Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Petrukhin_D → Запись6. Буэнос Айрес - местами ГонгКонг...

Из Буэнос-Айреса на край земли



Как говорится, попал с корабля на бал. Это, на самом деле, почти так и есть, обидно только, что, когда я отвязывал от борта корабля свой байк, впопыхах посеял набор ключей и именной нож. Но вспомнив слова друга-байкера Валихана Кошумбаева о том, что не нужно переживать по поводу таких мелких потерь, мол, считай это подарками людям, которые их найдут, я успокоился. Бог с ним, с этим инструментом…







А вот и Буэнос-Айрес! Какой-то он чересчур тесный… Словно я в Гонконге или Катманду в Непале, а то и на улочках французских городков с односторонним движением. Очень много полицейских. Только остановишься, чтобы оглядеться по сторонам и прицелиться объективом своего фотоаппарата, как тут же свистят и требуют двигаться дальше. Да ещё и заехал я в столицу Аргентины в печальный день: сразу обратил внимание на то, что государственные флаги на флагштоках приспущены… С трудом нашёл место, где можно припарковаться, чтобы узнать, в чём дело.





Как обычно, вокруг меня быстро собрался народ. С одним из зевак – нагловатым мужчиной, от которого за версту несло спиртным –мы и разговорились на одинаково ломаном английском. От него я узнал, что произошла трагедия: в жилом доме взорвался газ, было сильное разрушение и погибло много людей. Глава государства объявил трёхдневный траур, я тоже приспустил флаг на своём мотоцикле.









Но жизнь-то продолжается! Странно получается, Аргентина занимает огромную площадь, а столица приютилась рядышком с Уругваем. Нет бы перенести её в центр страны, в район Патагонии! Как это сделано у нас, ведь Астана – центр Казахстана. Впрочем, уже выехав из Буэнос-Айреса и доехав до этой самой Патагонии, я понял, что место у аргентинской столицы – правильное. Хоть страна и большая, но всё население сосредоточено на севере, а чем дальше к югу, тем плотность меньше, и на трассах, кроме жандармерии и миграционной полиции, никого нет.







Да, чуть не забыл самое главное! Именно отсюда, от Буэнос-Айреса, начинается Панамериканское шоссе – самая знаменитая в мире дорога, пересекающая все Америки и заканчивающаяся на Аляске. Я начал с нуля. Однако, проехав буквально 40 км, от городка Кармен-де-Ареко я повернул вниз – в сторону Патагонии и самого юга Южной Америки.







Что интересно, дома я запросто проезжаю в день до 1000 км по трассе Алматы – Караганда, хотя все знают, что дорога эта отнюдь не в безупречном состоянии. Здесь же дорога отличная, но проскочить эти километры быстро – невозможно! Причина проста: постоянные остановки для осмотра достопримечательностей, фото- и видеосъёмки.





А вот, начиная с Кармен-де-Ареко, можно сказать, начался Казахстан: дорога идёт через пустыню, где только голое каменистое пространство да солончаки. И такая картина по всей Патагонии до цивилизованного города Сан-Антонио-Оэсте. По такой дороге запросто сделать 1000 км в день, а, если напрячься, то и очередной Iron Butt (1000 миль) заработать. В-общем, к ночи я уже был в Сан-Антонио.





Тем временем, температура снизилась на три градуса. Теперь при +15ºC уже чувствуется прохлада, особенно к вечеру. Посмотрел в интернете температуру в Пунта-Аренас (мне обязательно нужно попасть туда, чтобы помыть там свои сапоги, расправить казахстанский флаг и просто глянуть, что творится там, на краю земли) – там +12ºC. Жить можно…





Следующий пункт остановки – Комодоро-Ривадавия. Здесь я вновь увидел Атлантику. Ехать очень трудно, всё время приходится опасаться неожиданного бокового ветра – чтобы он не выбросил меня с дорожного полотна. Но опыт есть, ведь у нас бывают ветра и похлеще! На заправках, как и все путешественники, оставляю свои метки-наклейки. Правда, кроме бразильских байкеров, никто здесь из иностранцев не отмечался. Купил пятилитровую канистру воды, вылил её и взамен набрал бензина про запас (как потом оказалось, правильно сделал, потому что перед Рио-Гальегосом пришлось этим НЗ воспользоваться). Машины по пути встречаются очень редко, где ещё увидишь такой комфорт? Полицейские больше любопытные, чем требовательные. Дома при встрече с дорожной полицией сразу достаёшь права и прочие документы, здесь же я ещё ни разу их не показывал. Кстати, надо бы глянуть, может, их у меня и нет вовсе? Шутка!









По мере продвижения на юг становится холоднее. Но минусовая температура не предвидится, хотя ночью весьма близко к нолю градусов. Помнится, в 2006 году я «прохватывал» Австралию примерно в такое же время года, так там в районе Аделаиды по утрам всякий раз приходилось ждать, когда растает корка льда на асфальте. Да и потом ехал при температуре всего лишь 5-10 градусов тепла. Правда, там хоть природа радовала, а здесь пустынное безмолвие…



Заночевал в Рио-Гальегос. Хозяин гостиницы с женой приняли меня как родного. Говорят, что все путешественники у них останавливаются. Показали фото туристов. Даже велосипедисты здесь путешествуют, но – в октябре-декабре, когда здесь лето. Ужин удался на славу! Жареные сосиски, похожие на наши охотничьи, были просто бесподобны. Кстати, хозяева – выходцы из Европы. Раньше они жили в Югославии, но после 2002 года, когда началась делёжка Югославии, уехали в Аргентину. Сначала жили в Буэнос-Айреса, а теперь судьба забросила их сюда, почти на край земли.







За 4 дня проехал почти 3 тысячи км. Это – хорошо. Осталось всего-то 200 км до городка Пунта-Аренас. Это не совсем мыс Горн – самая южная точка материка, но по другому никак: добраться до самого мыса Горн можно только на вертолете. Да это и не принципиально.







Здешней Меккой для туристов и путешественников считается именно Пунта-Аренас. И вот я здесь! Я на самом юге Южной Америки! Я на самом краю Земли! И я не прилетел на самолете, как это делают туристы, а приехал на своём железном Тулпаре, как это делают МОТО – Путешественники……





  • Petrukhin_DPetrukhin_D
  • Байкер Петрухин
  • 26 ноября 2013 в 17:59
  • 1
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
0
ANDRON
Хорошее выражение друга Валихана Кошумбаева. Возьму на вооружение.
0
mihoy
  • mihoy
  • 26 ноября 2013 в 19:12
Часто выкладывать посты стали, где вы сейчас?
+1
Rianon
Мда, да у них дороги в пустыне лучше чем у нас между городами!
0
Kyryll
интересное продолжение путешествия) тихо, мирно, красиво ))) счастливого пути!)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Petrukhin_D, Запись6. Буэнос Айрес - местами ГонгКонг...