Блог им. Petrukhin_D → Запись5. Монтевидео меня покорило...
Предъюбилейный Уругвай

В своих предыдущих дневниках, когда я, выражаясь байкерским сленгом, «прохватывал» Азию, Европу и Австралию, то обязательно писал о странах, об их строе, валюте, природе и прочем. Сейчас я не акцентирую внимание на этом. Современный читатель и без меня знает, где находится та или иная страна и какая в ней валюта. Меня больше интересует менталитет людей, особенности общения, настроения внутри конкретной страны. Ведь на днях у меня будет юбилей: сотая по счёту страна на моем байкерском пути! А после такого количества стран я сделал вывод, что народ везде примерно одинаковый. Пусть их кожа будет тёмной или светлой, все они хотят мира, хотят спокойно жить, работать и верить в завтрашний день.

Вот с таким настроем я и пересекаю границу Уругвая.

До столицы Монтевидео примерно 500 км. До сих пор меня переполняют чувства, когда я въезжаю в любую страну Южной Америки. Ведь это настоящее покорение! До сих пор как во сне… Помню, как в интервью прессе и телеканалам хорохорился, рассказывая о том, что собираюсь проехать обе Америки. Ужас! А ведь это всё свершается… Уже почти 5 тыс км намотал по дорогам Латинской Америки. И хочу писать о чём-то серьёзном, а всё равно, как по сколькой дороге, съезжаю на чувства. Ну да ладно, лирику – в сторону! Новая страна – новые эмоции.

Границу прошёл быстро и чётко. Времени как раз хватит, чтобы не ехать в ночи. Буквально через 200 км оказался у деревушки с интересным названием – Йюнг. Утром выяснилось, что в этой «китайской» деревушке много такого интересного, чего раньше я не видел и не слышал. Хозяйка отеля вместе со своим то ли сыном, то ли помощником очень пристально рассматривали мои татуиро… сорри, наклейки и рисунки на моём мотоцикле. Словно не веря, что до них мог добраться иностранец, да ещё и заморский. В руках у них я увидел термос с кипятком и сосуд с трубочкой. Оказалось, что это их чай, без которого они не представляют своё существование – мате. Со стороны смотрится необычно и немного смешно. Но, говорят, этот чай очень полезен – успокаивает, аппетит улучшает, сон нормализует (почти наркотик). Конечно, я тоже попробовал, по вкусу напомнило китайский зелёный чай, разве что гораздо более крепкий. Но я больше люблю колу…


Неожиданно обнаружил, что то ли в дороге, то ли на месте разворачивания палатки я «посеял» зарядное устройство для своей «Нокии». Так утром хозяйка гостиницы подарила мне зарядку, да и денег взяла с меня только за полсуток. Всё потому, что ей было не удобно из-за того, что я, не позавтракав, поехал искать какую-нибудь закусочную (в их отеле завтрак не предусмотрен).

Опять начались проблемы с национальными деньгами. В двух кафешках у меня отказались принимать банковскую карточку, а аргентинские деньги и американские доллары им не нужны. Подавай только уругвайские песо!

Раньше я много читал очерков о путешествиях. И выходило у людей как-то всё очень просто: прилетели в страну – у них там под рукой и гид, и переводчик, и покушать, есть транспорт для эксурсий по городу и похода в джунгли. Программу выполнили – и домой. Интересно, конечно, но и однообразно. Наверное, поэтому в последнее время многие из моих друзей ездят отдыхать по другому. Например, они регистрируются в отеле в Таиланде, а сами едут дикарями в Лаос или Камбоджу: берут напрокат машины или мотоциклы (этих европейцы предпочитают) и колесят по джунглям безо всяких гидов и сопровождающих лиц. Понятно, что народ «наелся» комфорта и теперь ищет экстрим. Я этих людей понимаю…

Об этом я и говорю. Передвигаясь на своём железном коне по местам, где, как говорится, нога или колесо иностранца не ступала, не только привлекаешь к себе внимание простых людей, но и сам вживую наблюдаешь за их жизнью. И еще… Живущие на периферии всегда активно интересуются путешественником, его целями. Времена шпионов и разведчиков давно прошли времена, народы более открыты друг другу. Вот и здесь в Уругвае, как я заметил, лица у большинства – европейские, да и культура больше напоминает Европу. Где-то я мог спросить: «Куда я могу съездить, чтобы посидеть у костра, поесть сырого мяса и станцевать экзотический танец?». Здесь такого давно нет. Как мне сказали: «Дмитрий, вы опоздали, как минимум, на 50 лет…». Цивилизация сплошь и рядом. Впрочем, я доволен тем, что тёмное для меня пятно (Южная Америка) оказалось светлым. По сравнению с Африкой, большой контраст! В Африке почти все страны очень бедные, чего не скажешь о Южной Америке и народах здешних стран – неплохо образованных и с особым менталитетом. Мне даже показалось, что для них тёмным пятном выглядят азиатские страны, включая Казахстан ;-)

Пока не доехал до столицы, можно пару слов сказать об Уругвае в целом. Первыми из европейцев попали сюда испанцы, однако до 1828 года Уругвай переходил то к португальцам, то к бразильцам, то к аргентинцам. Любопытно, что в 1945 году Уругвай объявил войну Германии. Думаю, что было это формальностью, так как после войны большое число нацистских военных преступников нашли приют именно в этой стране. Вот откуда здесь почти европейская культура и сама нация! Впрочем, оставим историю историкам, сами же поедем дальше…

Набережная Монтевидео напомнила мне Кубу. Но не архитектурой, а тем, что машины едут чуть ли не по воде и, когда начинается шторм и океан выходит из берегов, ближние к воде полосы перекрывают, и машины сдвигаются на внутренние. Сам же город покорил меня своей красотой!

Мне ещё предстоит побывать во многих странах Латинской Америке – Чили, Перу, Боливии и других, но из тех, что я видел, Уругвай – самая экономически продвинутая и богатая. Сразу же обратил внимание на то, что панибратство и какие-то очень уж дружеские отношения между людьми (включая и иностранцев) здесь не в чести. Закон прежде всего! Я это испытал на себе в первый же день в Монтевидео, когда рыскал по городу в поисках недорогого жилья (не буду же я, как в своё время Муамар Каддафи ставить палатку в центре города!). Так вот, выхожу из гостиницы, где договаривался о ночлеге, а возле байка дежурят два полицейских. Отдали мне квитанцию для оплаты штрафа за неправильную парковку и собираются уезжать. Мои эмоции, дескать, как я рад их видеть и готов сфотографироваться с ними как байкер-кругосветник, произвели на них ноль эффекта. Пришлось взять квитанцию и убраться вместе с байком. Платить, правда, я решил на границе, во время выезда. Почему – об этом позже…

Памятники здесь на каждом шагу. И это очень здорово, что они почитают всех своих предков, которые завоёвывали независимость для страны и укрепляли её. При этом они не разделяют их на хороших и плохих, не хают ни бывших руководителей страны, ни революционеров, ни полководцев. Есть здесь даже памятник Юрию Гагарину!

Нашёл я в Уругвае и родную себе душу. Им оказался выходец из Армении по имени Ашот. Буквально полгода всего, как он встал здесь на ноги и занялся самостоятельным бизнесом. Каким? Купил помещение и начал продавать шаурму (до этого он 15 лет работал на хозяина). Радости его не было предела, когда в кафешку, которая так и называется «Ашот», зашёл я и на странном языке приценился к шаурме. Ашот тут же поставил на кассу другого человека, а мы с ним присели за столик и долго общались. Ушёл я от него и сытый, и чрезвычайно довольный беседой.

Однако, пора после двухдневного отдыха залечивать раны! Я имею в виду – подремонтировать байк. Обычно я стараюсь обходить своим вниманием BMW-центры, где всё есть и всё сделают, но – за большие деньги! И плевать им, что еду я на брендовом мотоцикле БМВ по всему миру. Скидки они не делают, а если и делают (как это было в Бразилии), то просто копеечные… Помогло знакомство с Ашотом. Нашли с ним обычный мотомагазин, всего за 20 долларов я купил передние тормозные колодки и заменил их прямо во дворе его кафешки. Ашот, кстати, заметил, что мой маршрут лежит и через его родную Армению. Конечно, я заеду на его Родину, но произойдёт это только в 2014 году…

Приятно заниматься своим байком чуть ли не в центре такого большого и красивого города, как Монтевидео, но уж слишком дорогая здесь жизнь. Надо двигаться дальше – в Буэнос-Айрес… Столицы Уругвая и Аргентины разделяют три часа на пароме по реке Ла-Плата. Уругвайцы утверждают, что это самый быстрый паром в мире – он развивает скорость свыше 100 км в час! Впрочем, стоп: сначала нужно решить вопрос с моим штрафом (а, может, и не одним, ведь в городе я частенько останавливался не понятно где). Начинаю оформлять мотоцикл, прохожу пограничный и таможенный контроль – никто и не думает напоминать мне о штрафе! Получается, их дорожная полиция не удосужилась передать на границу данные о моём нарушении. Приятно! Кстати, такую простую и быструю процедуру оформления мотоцикла на паром можно сравнить лишь с пересечением Гибралтарского пролива, когда я из Европы (Испания) за 40 минут попал в Африку (Марокко, точнее, испанская же Сеута).

Торжественно (а каким ещё может быть настроение, если я заплатил за себя и за байк всего 170 долларов США!) въехав на своём железном Тулпаре на борт парома, я привязал его словно коня к борту и добрых три часа получал удовольствие, глядя как пенные буруны вырываются из-под мощных винтов этого судна. А вот уже и Буэнос-Айрес показался…













В своих предыдущих дневниках, когда я, выражаясь байкерским сленгом, «прохватывал» Азию, Европу и Австралию, то обязательно писал о странах, об их строе, валюте, природе и прочем. Сейчас я не акцентирую внимание на этом. Современный читатель и без меня знает, где находится та или иная страна и какая в ней валюта. Меня больше интересует менталитет людей, особенности общения, настроения внутри конкретной страны. Ведь на днях у меня будет юбилей: сотая по счёту страна на моем байкерском пути! А после такого количества стран я сделал вывод, что народ везде примерно одинаковый. Пусть их кожа будет тёмной или светлой, все они хотят мира, хотят спокойно жить, работать и верить в завтрашний день.

Вот с таким настроем я и пересекаю границу Уругвая.

До столицы Монтевидео примерно 500 км. До сих пор меня переполняют чувства, когда я въезжаю в любую страну Южной Америки. Ведь это настоящее покорение! До сих пор как во сне… Помню, как в интервью прессе и телеканалам хорохорился, рассказывая о том, что собираюсь проехать обе Америки. Ужас! А ведь это всё свершается… Уже почти 5 тыс км намотал по дорогам Латинской Америки. И хочу писать о чём-то серьёзном, а всё равно, как по сколькой дороге, съезжаю на чувства. Ну да ладно, лирику – в сторону! Новая страна – новые эмоции.

Границу прошёл быстро и чётко. Времени как раз хватит, чтобы не ехать в ночи. Буквально через 200 км оказался у деревушки с интересным названием – Йюнг. Утром выяснилось, что в этой «китайской» деревушке много такого интересного, чего раньше я не видел и не слышал. Хозяйка отеля вместе со своим то ли сыном, то ли помощником очень пристально рассматривали мои татуиро… сорри, наклейки и рисунки на моём мотоцикле. Словно не веря, что до них мог добраться иностранец, да ещё и заморский. В руках у них я увидел термос с кипятком и сосуд с трубочкой. Оказалось, что это их чай, без которого они не представляют своё существование – мате. Со стороны смотрится необычно и немного смешно. Но, говорят, этот чай очень полезен – успокаивает, аппетит улучшает, сон нормализует (почти наркотик). Конечно, я тоже попробовал, по вкусу напомнило китайский зелёный чай, разве что гораздо более крепкий. Но я больше люблю колу…


Неожиданно обнаружил, что то ли в дороге, то ли на месте разворачивания палатки я «посеял» зарядное устройство для своей «Нокии». Так утром хозяйка гостиницы подарила мне зарядку, да и денег взяла с меня только за полсуток. Всё потому, что ей было не удобно из-за того, что я, не позавтракав, поехал искать какую-нибудь закусочную (в их отеле завтрак не предусмотрен).

Опять начались проблемы с национальными деньгами. В двух кафешках у меня отказались принимать банковскую карточку, а аргентинские деньги и американские доллары им не нужны. Подавай только уругвайские песо!

Раньше я много читал очерков о путешествиях. И выходило у людей как-то всё очень просто: прилетели в страну – у них там под рукой и гид, и переводчик, и покушать, есть транспорт для эксурсий по городу и похода в джунгли. Программу выполнили – и домой. Интересно, конечно, но и однообразно. Наверное, поэтому в последнее время многие из моих друзей ездят отдыхать по другому. Например, они регистрируются в отеле в Таиланде, а сами едут дикарями в Лаос или Камбоджу: берут напрокат машины или мотоциклы (этих европейцы предпочитают) и колесят по джунглям безо всяких гидов и сопровождающих лиц. Понятно, что народ «наелся» комфорта и теперь ищет экстрим. Я этих людей понимаю…

Об этом я и говорю. Передвигаясь на своём железном коне по местам, где, как говорится, нога или колесо иностранца не ступала, не только привлекаешь к себе внимание простых людей, но и сам вживую наблюдаешь за их жизнью. И еще… Живущие на периферии всегда активно интересуются путешественником, его целями. Времена шпионов и разведчиков давно прошли времена, народы более открыты друг другу. Вот и здесь в Уругвае, как я заметил, лица у большинства – европейские, да и культура больше напоминает Европу. Где-то я мог спросить: «Куда я могу съездить, чтобы посидеть у костра, поесть сырого мяса и станцевать экзотический танец?». Здесь такого давно нет. Как мне сказали: «Дмитрий, вы опоздали, как минимум, на 50 лет…». Цивилизация сплошь и рядом. Впрочем, я доволен тем, что тёмное для меня пятно (Южная Америка) оказалось светлым. По сравнению с Африкой, большой контраст! В Африке почти все страны очень бедные, чего не скажешь о Южной Америке и народах здешних стран – неплохо образованных и с особым менталитетом. Мне даже показалось, что для них тёмным пятном выглядят азиатские страны, включая Казахстан ;-)

Пока не доехал до столицы, можно пару слов сказать об Уругвае в целом. Первыми из европейцев попали сюда испанцы, однако до 1828 года Уругвай переходил то к португальцам, то к бразильцам, то к аргентинцам. Любопытно, что в 1945 году Уругвай объявил войну Германии. Думаю, что было это формальностью, так как после войны большое число нацистских военных преступников нашли приют именно в этой стране. Вот откуда здесь почти европейская культура и сама нация! Впрочем, оставим историю историкам, сами же поедем дальше…

Набережная Монтевидео напомнила мне Кубу. Но не архитектурой, а тем, что машины едут чуть ли не по воде и, когда начинается шторм и океан выходит из берегов, ближние к воде полосы перекрывают, и машины сдвигаются на внутренние. Сам же город покорил меня своей красотой!

Мне ещё предстоит побывать во многих странах Латинской Америке – Чили, Перу, Боливии и других, но из тех, что я видел, Уругвай – самая экономически продвинутая и богатая. Сразу же обратил внимание на то, что панибратство и какие-то очень уж дружеские отношения между людьми (включая и иностранцев) здесь не в чести. Закон прежде всего! Я это испытал на себе в первый же день в Монтевидео, когда рыскал по городу в поисках недорогого жилья (не буду же я, как в своё время Муамар Каддафи ставить палатку в центре города!). Так вот, выхожу из гостиницы, где договаривался о ночлеге, а возле байка дежурят два полицейских. Отдали мне квитанцию для оплаты штрафа за неправильную парковку и собираются уезжать. Мои эмоции, дескать, как я рад их видеть и готов сфотографироваться с ними как байкер-кругосветник, произвели на них ноль эффекта. Пришлось взять квитанцию и убраться вместе с байком. Платить, правда, я решил на границе, во время выезда. Почему – об этом позже…

Памятники здесь на каждом шагу. И это очень здорово, что они почитают всех своих предков, которые завоёвывали независимость для страны и укрепляли её. При этом они не разделяют их на хороших и плохих, не хают ни бывших руководителей страны, ни революционеров, ни полководцев. Есть здесь даже памятник Юрию Гагарину!

Нашёл я в Уругвае и родную себе душу. Им оказался выходец из Армении по имени Ашот. Буквально полгода всего, как он встал здесь на ноги и занялся самостоятельным бизнесом. Каким? Купил помещение и начал продавать шаурму (до этого он 15 лет работал на хозяина). Радости его не было предела, когда в кафешку, которая так и называется «Ашот», зашёл я и на странном языке приценился к шаурме. Ашот тут же поставил на кассу другого человека, а мы с ним присели за столик и долго общались. Ушёл я от него и сытый, и чрезвычайно довольный беседой.

Однако, пора после двухдневного отдыха залечивать раны! Я имею в виду – подремонтировать байк. Обычно я стараюсь обходить своим вниманием BMW-центры, где всё есть и всё сделают, но – за большие деньги! И плевать им, что еду я на брендовом мотоцикле БМВ по всему миру. Скидки они не делают, а если и делают (как это было в Бразилии), то просто копеечные… Помогло знакомство с Ашотом. Нашли с ним обычный мотомагазин, всего за 20 долларов я купил передние тормозные колодки и заменил их прямо во дворе его кафешки. Ашот, кстати, заметил, что мой маршрут лежит и через его родную Армению. Конечно, я заеду на его Родину, но произойдёт это только в 2014 году…

Приятно заниматься своим байком чуть ли не в центре такого большого и красивого города, как Монтевидео, но уж слишком дорогая здесь жизнь. Надо двигаться дальше – в Буэнос-Айрес… Столицы Уругвая и Аргентины разделяют три часа на пароме по реке Ла-Плата. Уругвайцы утверждают, что это самый быстрый паром в мире – он развивает скорость свыше 100 км в час! Впрочем, стоп: сначала нужно решить вопрос с моим штрафом (а, может, и не одним, ведь в городе я частенько останавливался не понятно где). Начинаю оформлять мотоцикл, прохожу пограничный и таможенный контроль – никто и не думает напоминать мне о штрафе! Получается, их дорожная полиция не удосужилась передать на границу данные о моём нарушении. Приятно! Кстати, такую простую и быструю процедуру оформления мотоцикла на паром можно сравнить лишь с пересечением Гибралтарского пролива, когда я из Европы (Испания) за 40 минут попал в Африку (Марокко, точнее, испанская же Сеута).

Торжественно (а каким ещё может быть настроение, если я заплатил за себя и за байк всего 170 долларов США!) въехав на своём железном Тулпаре на борт парома, я привязал его словно коня к борту и добрых три часа получал удовольствие, глядя как пенные буруны вырываются из-под мощных винтов этого судна. А вот уже и Буэнос-Айрес показался…













Petrukhin_D
- Байкер Петрухин
- 25 ноября 2013 в 3:52
- +31
здесь был ататат

- Petrukhin_D
- 25 ноября 2013 в 7:35
- ↑
- ↓
Привет Женя. Сейчас определяемся с зоной отдыха… И думаю что через месяц объявим о фесте БАЛХАШ 2014… Салам из Латинской Америки…


- Petrukhin_D
- 25 ноября 2013 в 11:10
- ↑
- ↓
Вообщето тут с интернетом не фонтан. Сейчас на сайт выложу сразу несколько стран… Да и Африка меня уже заждалась....
крыса обыкновенная — но здесь в америке свинкой ее обзывают… вкусно…

крыса обыкновенная — но здесь в америке свинкой ее обзывают… вкусно…
здесь был ататат

- Petrukhin_D
- 26 ноября 2013 в 7:26
- ↑
- ↓
После обеих Америк начнется Африка, но не как у людей… а стартану с самого низа ЮАР — Кейптаун. — доберусь на корабле до ЮАР и потихоньку через весь континент до Марокко…
здесь был ататат
здесь был ататат
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (15)
RSS свернуть / развернуть