Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Honda CBF1000 2010 → Часть 6. Плитвицкие озёра. Отчёт о мотопутешествии Москва - Стокгольм - Хорватия

Для тех кто не читал предыдущие части, вот ссылки: Часть 1 и Часть 2 и Часть 3 и Часть 4 и Часть 5

День четырнадцатый. Остров Крк – Плитвицкие озёра (Хорватия).
Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Ну что же, друзья, настало время продолжить мой отчёт о поездке. И хотя маршрут сегодняшнего дня совсем короткий и составляет всего 184 километра, я бы хотел рассказать о нём поподробнее, потому что о самих Плитвицких озёрах я смогу сказать довольно мало – их просто нужно видеть. Но прежде, чем их увидеть, до них еще нужно доехать.



Как доехать? (тем, кто не собирается ехать, можно не читать)

Прикол в том, что если между городами в Хорватии чаще всего идёт широченный скоростной автобан, то до Плитвицких озёр его нет, более того, автобаны очень мило обходят это место километров за 100. Местные же дороги настолько различаются своим колоритом и сложностью, что заслуживают отдельного разговора. Всего до Плитвицких озёр по сути ведёт пять дорог.

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Одна — с континентальной части через Карловац – Трасса номер 1 (оранжевая), другая — через Оточац – Трасса номер 52 (зелёная), третья к автобану А1 – та же Трасса номер 1, только со стороны моря (салатовая) и четвёртая начинается от Огулина – Трасса номер 42 (красная). Есть еще одна трасса от Госпича – Номер 25 (фиолетовая). Судя по рисунку на карте, она должна быть похожа на 42, но я по ней не ездил.

Начнём, пожалуй, с самого вкусного — с красной 42 трассы. Она очень мило начинается прямо от автобана, и если ехать со стороны Истрии, будет восприниматься самой короткой и самой удобной. Прикол в том, что поначалу так и есть, первые километров 20 она относительно прямая, а вот потом начинается жёсткий, крайне узкий и разбитый серпантин, который под конец уже начинает напоминать однополосную грунтовку с постоянными ремонтами. Разъехаться там ой как не просто. Да и ремонтникам не слабо перекрыть её на часик-другой, чтобы залатать дыры. Особенно прикольно, когда едешь по ней без навигатора, видишь населёнку Jezero и думаешь: “О, кажется приехал,” — а это как раз самое начало веселья.

На втором месте — оранжевая трасса до Карловаца длиной в 85 километров – номер 1. В отличие от 42, её качество более чем приемлемо, вот только идёт она через огромное количество населённых пунктов, где ограничение скорости 50 км/ч. На всём её протяжении запрещён обгон и идет очень сильный грузовой трафик. Судя по всему, это местные грузовые машины, которые не захотели оплачивать автобан до Загреба. Обочины на ней нет, и поэтому мотоциклистов никто не пропускает, так что ехать по ней приходится долго и нудно.
Я долго пытался подобраться к Плитвицким озёрам как-то попроще и в этом году нашёл совершенно замечательную трассу номер 52 (зелёная), которая идёт от Оточаца и главного автобана А1. Относительно прямая, с малым количеством населённых пунктов и разрешёнными обгонами. Очень рекомендую. Примерно такая же трасса номер 1 в сторону моря (салатовая).

Наш маршрут.

Выехали, как всегда, с утра. Навигатор проложил кратчайший путь от острова Крк через город Сень (на карте синий). Дорога очень живописная, временами слегка пугающая серпантинами с отвесными обрывами метров на 300. Тем, кто боится высоты, лучше заранее приготовиться. После города Сень начинается жёсткий серпантин через перевал. Можно, конечно, было проехать через автобаны, сделав крюк в 100 километров. По времени бы получилось то же самое. После привычных скоростей доезда от точки до точки, при расчёте времени маршрута до озёр нужно умножать его на два. Очень хотелось доехать в первой половине дня, ведь ехать-то всего 160 км, но в результате мы оказались на самих озёрах только к двум часам дня.

Плитвицкие озёра (Хорватия).

Не все понимают, что такое Плитвицкие озёра и почему на них нужно ехать. Ведь купаться и ловить рыбу в них категорически запрещено. Ответ довольно прост. Национальный парк Плитвицкие озера — это природное чудо света, где 16 взаимосвязанных между собой озер создают около сотни водопадов. Вода там течёт везде, сверху, бурлит снизу, протекает под ногами. Прозрачность воды настолько высока, что когда в первый раз смотришь на озеро, не совсем понимаешь, как можно видеть дно настолько далеко.

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Форель, живущая в этой воде, воспринимается летающей, так как при взгляде сбоку она просто висит в воздухе. Это не говоря об окружающей природе. Всё настолько живописное и красивое, что после прохождения стандартного маршрута эти картины еще долго стоят перед глазами.

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Все эти красоты можно увидеть, только гуляя пешком, и нормальный маршрут предполагает расстояние более 13 километров. Если вы рассчитываете доехать до озёр и в этот же день уехать, то лучше вообще туда не заезжать, потому что времени вам точно не хватит. Рассчитывайте на полный день, и гостиницу лучше забронировать заранее в паре километров от входа. Это нормально.

Всё начинается от двух входов в парк. Рядом с входами есть парковка для машин и мотоциклов. Быть там на мотоцикле гораздо проще, чем на авто, так как автомобильную парковку найти реально тяжело, а вот байки стоят почти у самого входа, да и паркуются они бесплатно. Будьте готовы к тому, что идти придётся много и долго. Уже зная это, мы заранее заселились в гостиницу, переобулись в кроссовки и оделись максимально легко, сняв весь экип, затем доехали со скоростью 30 км/ч до входа и, оставив шлемы в кофрах, отправились в путь.

При входе в парк нужно купить билет, стоимость порядка 16 евро за взрослого. После входа можно рассмотреть карту с предполагаемыми маршрутами. Парк устроен таким образом, что к началу маршрута привозят на специальном автобусе, либо его можно начать пешком. В середине маршрута есть небольшие паромы, которые возят между тремя точками. Очень рекомендую доехать до верхней точки на автобусе и потом спускаться, иначе за день не успеете все пройти и, поверьте, день этот пролетит очень незаметно. По самому парку проложены деревянные дорожки, которые идут по самым живописным местам. Есть более сложные маршруты для тех, кто посещает озёра не в первый раз или имеет там возможность остаться на два дня. По нашим наблюдениям – чем выше озеро, тем чище и кристальнее в нём вода. К нижним озёрам вода становится ярко-голубой. В самом низу есть развилка: одна дорожка на выход, а другая — к большому водопаду, так вот, лучше перед выходом до большого водопада-таки прогуляться – ну очень красивое место.

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

И еще несколько слов для тех, кто хотел бы посетить Плитвицкие озера. Ехать туда лучше весной или в начале лета, тогда все водопады значительно более полноводные, чем, скажем, в конце августа. Не ожидайте найти поблизости крупные отели и рестораны. Зато тут распространены маленькие частные гостиницы – совсем не дорогие, очень уютные и комфортные, с завтраком и домашним ужином. У нас уже есть любимый отельчик, в котором нас все знают и ждут в гости снова.

Плитвицкие озёра D3Foto.ru

А мы, тем временем, отправились дальше – в сторону Брно. Об этом — в следующей части отчета.
  • AVIXAVIX
  • Дмитрий
  • 27 июля 2012 в 13:43
  • 17
  • ?

Комментарии (47)

RSS свернуть / развернуть
+1
SUR777
Был там… Одно из самых красивых мест, где я был… Даже на рабочем столе компа фотка оттуда… Всем побывать обязательно!
На электрокорабле плавали на другой берег???
0
AVIX
а как же :)) Мы заходили со второго входа, ехали на самый верх на автобусе, спускались оттуда до причала, затем плыли на дальнюю точку и шли уже по нижним озёрам, вплоть до большого водопада, а затем поднимались на верх через пещеру. Потом автобус от входа 1 до входа 2 и домой.
0
Vitalikchu
Красотища!
+1
raingt
чорт был в Хорватии а на озерах не был… обязательно вернусь и посмотрю на эту красоту)
0
AVIX
Это действительно стоит сделать
0
rpomo4
Тоже был на этих озерах туристом, сам отдыхал в городе Пореч. Фотографии не способы передать всю красоту озёр. Кстати гид рассказывал, что на озёрах снимался Чингачгук Большой Змей :) А еще они охраняются Юнеско и в них дажек купаться нельзя :(
0
raingt
мы там же были) отличное там место)
0
AVIX
Пореч, кстати, тоже очень классный городок. Был там в прошлом году. А по поводу фотографий не могу не согласиться. Фото не передаёт запаха и ощущения от этого места, как бы ни старался фотограф.
+1
mars999
Какие же вы молодцы!!!
Какой пост уже радостно за Вас!
Надеюсь я в своей жизни совершу подобное путешествие да еще и с женой… :)
0
AlexeySPB
Красотища!!! Водопады с градиентным фильтром снимал?
Очень уже хочется в дальняк, особенно после таких фоток! ))
+2
AVIX
с поляризационным. Даа, в дальняк уже и мне хочется, хотя сам эти фотки делал.
0
AlexeySPB
Полярик минус два стопа дает вроде. Зажимаешь диафрагму, исо на минимум и максимально возможная выдержка со штатива, так? Или еще коррекции надо делать, минусовать экспозицию?
+1
MikeWell
Фотографии неописуемые, браво! Неужели с собой штатив брали? Каким образом с выдержкой снимали?:)
0
AVIX
ПРосто с упором об камни и подручные предметы. Часть фото сделаны вообще с руки.
0
Bodya
Я тоже на фотки смотрел и сразу заметил полярик, эффект конечно потрясный — дает контраст и насыщенность цветов.
0
ucKuH
Ну знаешь, смотря по свету ) Я в случае яркого света и необходимости длинной выдержки ещеи затемняющий накручивал. nd2 или 4. А коррекции это не то ;)
0
AVIX
фильтры затемняющие требуются в случае если надо сохранить низкую глубину резкости на открытой диафрагме, при этом на улице много света, а фотоаппарат не умеет занижать ИСО. В этом случае, глубина резкости не была критичной, скорее наоборот, поэтому длина выдержки задавалась именно диафрагмой.
0
ucKuH
Ну как сказать, мне иногда на зажатой диафрагме до… 20 — света было много. Проблема в бюджетной оптике — дальше зажимать — аберрации, солнце не спрятать, как то даже приходилось ДВА накручивать )))
0
AVIX
На самом деле, там не так много света, как может показаться. На D800 теперь нативное ИСО всего 100, плюс его можно разделить на два. Вода начинает размываться уже на 1\20, если же сделать 1\5 то уже будет эффект смазывания полный. С руки 1\5 не удержать, а вот с любого упора — запросто. Тут самое главное не играть в желание сделать выдержку в несколько секунд.
0
goeh
  • goeh
  • 27 июля 2012 в 16:15
Очень красиво.
Посмотрел фотки и сразу решил что надо обязательно посетить это место.
0
l1nk
  • l1nk
  • 27 июля 2012 в 17:27
скажи пожалуйста, а ежели я заселюсь там в гостиницу переночевать и с самого утра на озера?
хватит полного дня?
0
raingt
экскурсии насколько я помню были очень ранние… утром уезжали вечером приезжали) вполне все успевали)
0
ayuta
хватит
0
WolfGun
А что за камера у Вас?
0
l1nk
гг. я уже такой вопрос задавал. где в предыдущих постах. камера там мама не горюй :-)
я на цену глянул и сразу забыл что за модель :D
0
ayuta
Nikon D800 ))) Кстати, цена у нее еще вполне божеская для топовой модели. D4 стоит почти в 2 раза дороже, при этом уступает по многим характеристикам, а превосходит — по немногим.
0
AVIX
Да, камера не бюджетна если это просто в отпуске поснимать, а если ей работать, то если честно цена ну крайне демократичная. Она конкурирует по качеству со средним форматом, где цены от 500000 только за тушку с задником начинаются.
0
unicorn
Так вот откуда большинство обоев для рабочего стола с водопадами!
Спасибо за пост :)
0
MinVas
вроде Nikon D800, с кучей объективов. А тоже как на цену посмотрел, «немного» удивился)
+1
AlexeySPB
У меня такого же класса аппарат, но до таких снимков мне еще далеко ))
0
ucKuH
Руки и голова решают :)
Был такой(надеюсь есть, не слежу сейчас :) ) индийский фотограф, снимал н олимпас толи с5060 толи с7070, непомню, но таких дроволетов не многие видели. Знаменитый и признанный человек :)
+1
AVIX
Очень многое решает обработка и съёмка в RAW.
0
Bodya
Скажите пожалуйста, а пост-обработка в фотошоп или лайтрум, имеет значение?
+1
AVIX
Конечно же имеет. В общем я сейчас поступаю так. Делаю большое количество снимков. Потом в лайтруме выбираю лучшие, обычно это процентов 10 от общего количества. Затем делаю по ним постобработку. Суть её в следующем. Сначала выравниваю экспозицию, затем нужно пересветы затемнить, а тени слегка вытащить. С помощью планшета подчёркиваю интересные детали кистью с различными настройками (без планшета у меня это получается сильно медленнее и хуже).
0
Twister
мне кажется или вы болшие любители выдержки?)
0
ayuta
применительно к съемке движущейся воды — да, любим выдержку. нам кажется, так она более живой получается
0
AVIX
Красивым сейчас выглядит всё, что не получается на мыльнице. Эффект длинной выдержки хорош и мы им пользуемся, но только там, где он нужен. Очень много фотографий сделаны с руки, да и вообще, штатива у нас в этой поездке не было.
+1
Kyryll
Реально крутые водопады! молдцы! тличный пробег. Задумался о поездке в Хорватию. На водопады на пару дней… и облазить там все что только можно)
+1
ayuta
очень верное решение!!!
0
X-RR
  • X-RR
  • 28 июля 2012 в 0:34
Купаться нельзя, возмутительно!)
Пост в избранноое, буду знать где бывать)
0
ayuta
если спуститься ниже по водопадам, уже за пределы экскурсионных маршрутов, то там часто можно увидеть купающихся людей. нарушают ли они при этом запреты — не знаю, но их вроде никто не гоняет
0
pnd_ku
Фотографии супер! У меня после озер этих сладковатый запах ягод и травы в носу пару дней стоял.
0
Nikos
а зимой там наверно будет не так интерсно и холодно? или как?
0
ayuta
мы пока зимой там не были, но я читала, что зимой тоже очень красиво. ну и холодно конечно, там летом-то редко теплее +20-22. слышала, что этой зимой водопады замерзли, что с ними очень редко случается.
0
Kyryll
обычно на водопадах зимой так же красиво как и летом, и выглядит так же потрясно. Смотрел водопады в карптах летом и зимой) очень красиво.
0
AVIX
Есть мнение, что если туда приехать где-нибудь в апреле, то можно увидеть чтото совершенно потрясающее. Водопады будут совсем полноводными.
0
R525
  • R525
  • 7 августа 2012 в 15:59
Да, места красота и фотки супер:))

Я там в мае был тоже в этом году, собственно — подтверждаю рекомендацию. И народу немного
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Honda CBF1000 2010, Часть 6. Плитвицкие озёра. Отчёт о мотопутешествии Москва - Стокгольм - Хорватия