Блог им. Aleksei43RUS → Открытие мото сезона 2025 на ИЖах! Планы на год.
Всем огромный привет, друзья!
Практически целый год уже ничего не писал здесь, и те, кто на меня подписан, скорее всего успели потерять меня. Но спешу обрадовать, всё хорошо, дела двигаются, мотоциклы чинятся. Но возникает резонный вопрос: «неужели за целый год не восстановил ни одного мотоцикла?!» Да, но мотоциклы я не забросил и сейчас всё подробно опишу)))

Почти год назад, в день, когда я купил грузовой ИЖ, жизнь сильно изменилась. По приезду домой, буквально только-только слез с мотоцикла, и жена сообщила, что теперь я стал папой! Ура! Вот тогда и понял, что теперь мотоциклы не получат столько внимания.
Всё лето у меня ушло на приятные заботы и постройку нового гаража, который мы начали в начале мая.

Все мотоциклы перегнал во временный гараж, где они простояли всё лето. Когда гараж был почти закончен, я решил, что надо всё возвращать домой. Открыв гараж, я будто очутился в каком-то хранилище, всё было в пыли и паутине, как-будто эти мотоциклы уже давно тут оставили и совсем забыли.


И настал долгожданный момент! Все мои мотоциклы теперь в одном месте, где можно свободно пройти и в будущем наставить ещё)))



А после постановки на учёт, ооочень много места занял грузовой ИЖ.


Не могу не рассказать, как я ездил на этом грузовом чуде на технический осмотр.
Как полагается, перед постановкой на учёт, сделал страховку и запланировал ехать на ТО. Раньше ТО можно было сделать в нашем посёлке и я наивно думал, что просто сгоняю и пройду эту процедуру. А вот и нет! Станция ТО закрылась и теперь путь был один — ехать в город. Я уже сразу понял, какой ад это будет. Всё бы ничего, но когда я ехал на нём в день покупки, то понял, что максимальная скорость этого грузового ИЖа 55-60 км\ч, 65 — если с горы. И сразу скажу, да- медленно и тд и тп, НО для посёлка и перевезти что-то неподалёку — это классная вещь! Езда по посёлку мне прямо зашла.
Перед этой авантюрой я решил ещё раз проверить всё состояние мотоцикла. В голове щёлкнуло, что нужно проверить масло в редукторе, чтобы его не запороть. По традиции масла там было 100мл вместо 800мл. В нишу с запаской я загрузил инструмент и запчасти. Дело было к вечеру, решил по жаре не ехать. Перекрестился, отец, конечно, посмеялся надо мной и я поехал на этой бандуре покорять город.

Ёдрить-колошматить. Ехать я решил не оживлённой трассе, чтобы не задерживать большой поток транспорта и не напороться на какого-нибудь лободятла, который будет спешить и вытворять на дороге непонятные маневры. Еду я еду, скорость 60, борта трясутся, дым стелется белой пеленой. Трасса на удивление пустая, но передо мной ехал грейдер и настало время обгона. Я в глубине души не собирался на такие манёвры! Но он ехал тоже 60, дорога была пустой и я решил не нюхать его выхлоп. Оборачиваюсь назад — никого, впереди — пусто, вперед! Даю газу и набираю немыслимые 63км\ч в небольшую горку, самолет пошёл на взлёт. Обгон пошёл, еду, еду, наполовину поровнялся с грейдером, водитель смотрит на меня и не понимает, что его обгоняет. Видимо, от удивления чуть сбросил скорость и я его всё-таки сделал. Затем ещё я обогнал велосипедиста, на этом героические достижения закончились. Решил встать на половине пути и проверить мотоцикл. Всё нормально, но чуть ослабла левая ось колеса.
Доехал до дома без приключений, но заметил одну особенность, что переключиться на 3-ю передачу очень не просто. Если включить не резко, то считай пропал, и будешь снова тыркать на первую и пошёл заново.

Утро началось с мысли, как ехать с таким переключением по городу не получив душевную травму. Выехал, потыкался и понял, что с таким траффиком дальше третьей я не переключусь, оно и к лучшему. Приехав на тех. осмотр, у всех был один вопрос: это что?..
С собой я взял документацию с рекламными проспектами и положил в кузов, чтобы каждому второму не читать лекцию. Меня удивило, что люди думают, что ИЖи до сих пор делают. Когда они узнали, что с 2008 года уже ничего нет, то даже взгрустнули.

Всё, ТО пройдено, мчим… Нет, ползём, домой. Выезжая с города решил обогнать автобус, но как назло 3-я передача не хотела нормально включаться, в итоге ещё одна звёздочка на борту откладывается. В итоге до дома я ехал 2 часа. Такая скорость реально утомляет, я не представляю, как первый владелец гнал его с самого Ижевска 450 километров. С такой скоростью можно на ходу выспаться и переделать все свои дела. Ну ладно, мотик доехал до дома, всё хорошо. Я хоть и ругал его за медленность, но понимал что это и для чего он создан. Так же сварил обратно пожарный каркас и поставил его на место. Теперь ИЖа ждёт постановка на учёт и новый гараж!


Гараж построен, всё отлично! Но возникает один вопрос. Новый гараж к зиме и работе не приспособлен. Отец собирался уходить на пенсию, и топовый тёплый гараж уже тоже может накрыться. А самое главное — сейчас у меня не будет столько свободного времени на поездки в посёлок для восстановления мотоциклов. Не долго думая, в голову пришла только одна идея — искать гараж в городе по близости к дому. Всю осень я мониторил ближайшие гаражи. От цен даже просто на 3 стены без крыши я просто офигел! В итоге за 3 месяца я наблюдал только за одним гаражом. Стандартный 3\6м, но с полноценным подвалом и плитой на перекрытиях. Только это меня манило, а ещё 15 минут от дома пешком. В основном были обычные 3\6 гаражи, но только со смотровой ямой и отдельной овощной, все практически со сгнившей крышей и полом. Ну всё, решился и взял будущую мастерскую, чтобы не бросать это дело, ведь люди ждут, заказы есть.
Состояние было конечно, п… ц, но не такой как у остальных. Света нет, крыша течёт, хлама 2 газика с горкой. Ну ничего, всё сделаем. К осени планирую закончить с ремонтом и потихоньку возвращаться к ремонтам.



В городе Кирове намечалось открытие мото-сезона. Мы решили снова устроить двИЖ. Как выяснилось, в городе мало кто катает на ИЖах и советских мото, так как нет товарищей и не с кем собраться. Именно это мы решили поменять, создав сообщество по ИЖам, чтобы собирать людей, кататься, знакомиться, общаться и помогать друг другу. И с каждым годом нас на открытии всё больше и больше, что радует!

Собравшись на условленном месте, решили сначала прокатиться по городу, а потом ехать на мероприятие. Сначала нас было около 15 мотоциклов. Когда ехали по городу, то собирали везде взгляды прохожих, автомобилисты махали руками и сигналили (имеется ввиду по-доброму), а сколько дыма мы наделали… Дали понять, что ИЖи ещё ездят и есть энтузиасты, хранящие эту технику.



На театральной площади мы заняли место с запасом и всех владельцев ИЖей звали к себе, чтобы ехать одной колонной, а так же звали пожарить мяса, собраться всеми и познакомиться. Так что я больше ходил и искал собратьев, а всю официальную часть пропустил, так как слушать политоту и прочую лабуду на открытии мото-сезона из года в год надоело, как и многим мотоциклистам. Вот столько нас набралось! Самое интересное, пока мы все собирались в колонну, основная колонна уже уехала))))) Оглянувшись назад, я увидел сзади целый табун ИЖей. Так что мы не растерялись, а поехали собственной колонной. Сотрудники ДПС удивились второй волне, где были одни советские мотоциклы, перекрыли движение и выпустили нас с площади, а дальше мы сами уже поехали по маршруту. Было классно, так же все смотрели, улыбались, нам было просто по-кайфу так прокатиться.























А далее мы поехали на свои посиделки. В этот раз нас собралось куда больше. Так как на закрытии сезона я не был, то решил в этом году подвести итоги прошлого. Ребятам, с кем в прошлом году катались, сделал разные грамоты за разные достижения и просто шуточные. Номинаций было много: путешественник (кто много где побывал, и в других областях), ядрёный дальнобойщик (кто больше всех проехал километров), гаражных дел мастер (кто дольше всех чинился) и многие другие. Так же у нас были музыканты, певцы, играли на баяне, гитаре, балалайке, барабанах, было весело, всем зашёл такой формат. А кто до этого с нами не был знаком, то удивились, что есть такая движуха. Причём возрастная группа была от 18 и до 65, собрались разные люди, разных профессий, разных взглядов, но всех нас объединило одно и в этот вечер мы были как будто старые друзья, которые давно не виделись. Очень понравилось, что парни всегда приходят на помощь. Мало ли кто где сломался и прочее, всегда приедут помочь, помогут запчастями и советом, вот это круто!










Вот таким выдалось наше открытие мото-сезона. Все получили гору положительных эмоций и в течении сезона так же собираемся на покатушки. Ближе к сентябрю будем собираться на форум владельцев Ижей.
Что касается восстановления мотоциклов, то с окончанием ремонта гаража, который продвигается не так быстро, так как чаще работаю там один, всё будет налаживаться. На очереди много мотоциклов и я удивлён, что владельцы ждут меня. Из мотоциклов будут ИЖ Планета 5 2000х годов, 2 мотоцикла ИЖ Планета Спорт 75 года, 2 Планеты 5, Юпитер 5 с жидкостным охлаждением.
В начале сезона получилось обслужить 2 мотоцикла ИЖ-Планета 5. У всех был немалый объём работ, в основном время уходило на чистку и мойку узлов и запчастей. Ещё есть третий пациент, тоже Планета 5, он хотел тоже сделать ТО, но состояние оказалось таким, что мотоцикл остался на полное восстановление.









Так что не теряйте, всё будет)))
Всем ровных дорог, берегите себя!
Спасибо за внимание.
Практически целый год уже ничего не писал здесь, и те, кто на меня подписан, скорее всего успели потерять меня. Но спешу обрадовать, всё хорошо, дела двигаются, мотоциклы чинятся. Но возникает резонный вопрос: «неужели за целый год не восстановил ни одного мотоцикла?!» Да, но мотоциклы я не забросил и сейчас всё подробно опишу)))

Почти год назад, в день, когда я купил грузовой ИЖ, жизнь сильно изменилась. По приезду домой, буквально только-только слез с мотоцикла, и жена сообщила, что теперь я стал папой! Ура! Вот тогда и понял, что теперь мотоциклы не получат столько внимания.
Всё лето у меня ушло на приятные заботы и постройку нового гаража, который мы начали в начале мая.

Все мотоциклы перегнал во временный гараж, где они простояли всё лето. Когда гараж был почти закончен, я решил, что надо всё возвращать домой. Открыв гараж, я будто очутился в каком-то хранилище, всё было в пыли и паутине, как-будто эти мотоциклы уже давно тут оставили и совсем забыли.


И настал долгожданный момент! Все мои мотоциклы теперь в одном месте, где можно свободно пройти и в будущем наставить ещё)))



А после постановки на учёт, ооочень много места занял грузовой ИЖ.


Не могу не рассказать, как я ездил на этом грузовом чуде на технический осмотр.
Как полагается, перед постановкой на учёт, сделал страховку и запланировал ехать на ТО. Раньше ТО можно было сделать в нашем посёлке и я наивно думал, что просто сгоняю и пройду эту процедуру. А вот и нет! Станция ТО закрылась и теперь путь был один — ехать в город. Я уже сразу понял, какой ад это будет. Всё бы ничего, но когда я ехал на нём в день покупки, то понял, что максимальная скорость этого грузового ИЖа 55-60 км\ч, 65 — если с горы. И сразу скажу, да- медленно и тд и тп, НО для посёлка и перевезти что-то неподалёку — это классная вещь! Езда по посёлку мне прямо зашла.
Перед этой авантюрой я решил ещё раз проверить всё состояние мотоцикла. В голове щёлкнуло, что нужно проверить масло в редукторе, чтобы его не запороть. По традиции масла там было 100мл вместо 800мл. В нишу с запаской я загрузил инструмент и запчасти. Дело было к вечеру, решил по жаре не ехать. Перекрестился, отец, конечно, посмеялся надо мной и я поехал на этой бандуре покорять город.

Ёдрить-колошматить. Ехать я решил не оживлённой трассе, чтобы не задерживать большой поток транспорта и не напороться на какого-нибудь лободятла, который будет спешить и вытворять на дороге непонятные маневры. Еду я еду, скорость 60, борта трясутся, дым стелется белой пеленой. Трасса на удивление пустая, но передо мной ехал грейдер и настало время обгона. Я в глубине души не собирался на такие манёвры! Но он ехал тоже 60, дорога была пустой и я решил не нюхать его выхлоп. Оборачиваюсь назад — никого, впереди — пусто, вперед! Даю газу и набираю немыслимые 63км\ч в небольшую горку, самолет пошёл на взлёт. Обгон пошёл, еду, еду, наполовину поровнялся с грейдером, водитель смотрит на меня и не понимает, что его обгоняет. Видимо, от удивления чуть сбросил скорость и я его всё-таки сделал. Затем ещё я обогнал велосипедиста, на этом героические достижения закончились. Решил встать на половине пути и проверить мотоцикл. Всё нормально, но чуть ослабла левая ось колеса.
Доехал до дома без приключений, но заметил одну особенность, что переключиться на 3-ю передачу очень не просто. Если включить не резко, то считай пропал, и будешь снова тыркать на первую и пошёл заново.

Утро началось с мысли, как ехать с таким переключением по городу не получив душевную травму. Выехал, потыкался и понял, что с таким траффиком дальше третьей я не переключусь, оно и к лучшему. Приехав на тех. осмотр, у всех был один вопрос: это что?..
С собой я взял документацию с рекламными проспектами и положил в кузов, чтобы каждому второму не читать лекцию. Меня удивило, что люди думают, что ИЖи до сих пор делают. Когда они узнали, что с 2008 года уже ничего нет, то даже взгрустнули.

Всё, ТО пройдено, мчим… Нет, ползём, домой. Выезжая с города решил обогнать автобус, но как назло 3-я передача не хотела нормально включаться, в итоге ещё одна звёздочка на борту откладывается. В итоге до дома я ехал 2 часа. Такая скорость реально утомляет, я не представляю, как первый владелец гнал его с самого Ижевска 450 километров. С такой скоростью можно на ходу выспаться и переделать все свои дела. Ну ладно, мотик доехал до дома, всё хорошо. Я хоть и ругал его за медленность, но понимал что это и для чего он создан. Так же сварил обратно пожарный каркас и поставил его на место. Теперь ИЖа ждёт постановка на учёт и новый гараж!


Гараж построен, всё отлично! Но возникает один вопрос. Новый гараж к зиме и работе не приспособлен. Отец собирался уходить на пенсию, и топовый тёплый гараж уже тоже может накрыться. А самое главное — сейчас у меня не будет столько свободного времени на поездки в посёлок для восстановления мотоциклов. Не долго думая, в голову пришла только одна идея — искать гараж в городе по близости к дому. Всю осень я мониторил ближайшие гаражи. От цен даже просто на 3 стены без крыши я просто офигел! В итоге за 3 месяца я наблюдал только за одним гаражом. Стандартный 3\6м, но с полноценным подвалом и плитой на перекрытиях. Только это меня манило, а ещё 15 минут от дома пешком. В основном были обычные 3\6 гаражи, но только со смотровой ямой и отдельной овощной, все практически со сгнившей крышей и полом. Ну всё, решился и взял будущую мастерскую, чтобы не бросать это дело, ведь люди ждут, заказы есть.
Состояние было конечно, п… ц, но не такой как у остальных. Света нет, крыша течёт, хлама 2 газика с горкой. Ну ничего, всё сделаем. К осени планирую закончить с ремонтом и потихоньку возвращаться к ремонтам.



В городе Кирове намечалось открытие мото-сезона. Мы решили снова устроить двИЖ. Как выяснилось, в городе мало кто катает на ИЖах и советских мото, так как нет товарищей и не с кем собраться. Именно это мы решили поменять, создав сообщество по ИЖам, чтобы собирать людей, кататься, знакомиться, общаться и помогать друг другу. И с каждым годом нас на открытии всё больше и больше, что радует!

Собравшись на условленном месте, решили сначала прокатиться по городу, а потом ехать на мероприятие. Сначала нас было около 15 мотоциклов. Когда ехали по городу, то собирали везде взгляды прохожих, автомобилисты махали руками и сигналили (имеется ввиду по-доброму), а сколько дыма мы наделали… Дали понять, что ИЖи ещё ездят и есть энтузиасты, хранящие эту технику.



На театральной площади мы заняли место с запасом и всех владельцев ИЖей звали к себе, чтобы ехать одной колонной, а так же звали пожарить мяса, собраться всеми и познакомиться. Так что я больше ходил и искал собратьев, а всю официальную часть пропустил, так как слушать политоту и прочую лабуду на открытии мото-сезона из года в год надоело, как и многим мотоциклистам. Вот столько нас набралось! Самое интересное, пока мы все собирались в колонну, основная колонна уже уехала))))) Оглянувшись назад, я увидел сзади целый табун ИЖей. Так что мы не растерялись, а поехали собственной колонной. Сотрудники ДПС удивились второй волне, где были одни советские мотоциклы, перекрыли движение и выпустили нас с площади, а дальше мы сами уже поехали по маршруту. Было классно, так же все смотрели, улыбались, нам было просто по-кайфу так прокатиться.






















А далее мы поехали на свои посиделки. В этот раз нас собралось куда больше. Так как на закрытии сезона я не был, то решил в этом году подвести итоги прошлого. Ребятам, с кем в прошлом году катались, сделал разные грамоты за разные достижения и просто шуточные. Номинаций было много: путешественник (кто много где побывал, и в других областях), ядрёный дальнобойщик (кто больше всех проехал километров), гаражных дел мастер (кто дольше всех чинился) и многие другие. Так же у нас были музыканты, певцы, играли на баяне, гитаре, балалайке, барабанах, было весело, всем зашёл такой формат. А кто до этого с нами не был знаком, то удивились, что есть такая движуха. Причём возрастная группа была от 18 и до 65, собрались разные люди, разных профессий, разных взглядов, но всех нас объединило одно и в этот вечер мы были как будто старые друзья, которые давно не виделись. Очень понравилось, что парни всегда приходят на помощь. Мало ли кто где сломался и прочее, всегда приедут помочь, помогут запчастями и советом, вот это круто!










Вот таким выдалось наше открытие мото-сезона. Все получили гору положительных эмоций и в течении сезона так же собираемся на покатушки. Ближе к сентябрю будем собираться на форум владельцев Ижей.
Что касается восстановления мотоциклов, то с окончанием ремонта гаража, который продвигается не так быстро, так как чаще работаю там один, всё будет налаживаться. На очереди много мотоциклов и я удивлён, что владельцы ждут меня. Из мотоциклов будут ИЖ Планета 5 2000х годов, 2 мотоцикла ИЖ Планета Спорт 75 года, 2 Планеты 5, Юпитер 5 с жидкостным охлаждением.
В начале сезона получилось обслужить 2 мотоцикла ИЖ-Планета 5. У всех был немалый объём работ, в основном время уходило на чистку и мойку узлов и запчастей. Ещё есть третий пациент, тоже Планета 5, он хотел тоже сделать ТО, но состояние оказалось таким, что мотоцикл остался на полное восстановление.








Так что не теряйте, всё будет)))
Всем ровных дорог, берегите себя!
Спасибо за внимание.
Aleksei43RUS
- Алексей
- 10 июня в 0:43
- ?

одного меня не покидала мысль, неужели не хочется продать всё вот это (не буду произносить, чтобы не обидеть), занимающее ГАРАЖ, и купить себе один НОРМАЛЬНЫЙ. МОТОЦИКЛ. А не вот это вот…
Тем более, когда появились дополнительные обязанности по воспитанию…
Впрочем, что я понимаю в жизни?
Каждый дро*ит так как хочет. (там, конечно же, пропущена буква «ж», а не какая-то иная)
Тем более, когда появились дополнительные обязанности по воспитанию…
Впрочем, что я понимаю в жизни?
Каждый дро*ит так как хочет. (там, конечно же, пропущена буква «ж», а не какая-то иная)

не хочется продать всё вот этоВ Европе, Америке и т.д. на аукционах ретро-мотоциклов люди отдают суммы, за которые можно было бы купить, как Вы выразились «НОРМАЛЬНЫЙ», но не мотоцикл, а автомобиль экстра-премиум класса. Ценность старых мотоциклов — это нечто большее, тем более если туда вложен мешок своего труда. Но они ничего не понимают в жизни потому, что не читают посты Shlang-а на БП.

Не нужно путать ретро-байки, выставляемые там, с мусором, в который, не отрицаю, вложено дофига времени, сил и терпения.
А когда говорится о том, чтобы приобрести что-то нормальное, ЦЕННОСТЬ чего-либо определяется лишь СУММОЙ, за которую это всё реально можно продать (если, конечно, найдется желающий)…
Сколько там ВСЯ эта 'коллекция" потянет?
А когда говорится о том, чтобы приобрести что-то нормальное, ЦЕННОСТЬ чего-либо определяется лишь СУММОЙ, за которую это всё реально можно продать (если, конечно, найдется желающий)…
Сколько там ВСЯ эта 'коллекция" потянет?

ЦЕННОСТЬ чего-либо определяется лишь СУММОЙ, за которую это всё реально можно продатьНаверное поэтому восстановленные «Юпитеры» и «Планеты» стабильно уходят с рук за 4-х значные суммы (зеленью, конечно). И через 20 лет это будет еще больше, а вот за какую сумму можно будет через 20 лет спихнуть (не продать, а спихнуть за мизер) купленный сейчас «НОРМАЛЬНЫЙ», как Вы сказали, мот?

Они «уходят» за эти суммы только в ваших фантазиях. На практике они не нужны никому,
все кто хочет покупает это в пределах 100тыс р. Мотоциклом это назвать действительно сложно, тем более что чудовищно устаревшие они были на момент своего выпуска. Юпитер и планета у меня были еще тогда. Как и явы. В середине 2010-х купил себе поддавшись ностальгии новую яву, хватило меня на ней на 1000км. Она не едет не рулится и не тормозит. Даже любой некрояпонец 250СС наподобие джибеля, в сравнении с ней — ракета и образец управляемости.
все кто хочет покупает это в пределах 100тыс р. Мотоциклом это назвать действительно сложно, тем более что чудовищно устаревшие они были на момент своего выпуска. Юпитер и планета у меня были еще тогда. Как и явы. В середине 2010-х купил себе поддавшись ностальгии новую яву, хватило меня на ней на 1000км. Она не едет не рулится и не тормозит. Даже любой некрояпонец 250СС наподобие джибеля, в сравнении с ней — ракета и образец управляемости.

все кто хочет покупает это в пределах 100тыс рВы отстали от жизни. Качественно восстановленная «Планета 3» (еще раз — качественнно, а не покрашенный по ржавчине хлам) идет сегодня как минимум в 2-3 раза больше.
Мотоциклом это назвать действительно сложно,
Те, кто их покупает, в подавляющем большинстве и не думает их использовать в том понятии, которое Вы и Slang вкладываете. Это, например, как гашенные почтовые марки. Потребительская их стоимость — полный ноль, в то время как за некоторые из них коллекционеры платят десятки тысяч.
Если я не совсем доходчиво обьяснил, посетите выставку, скажем, ретро-автомобилей и попробуйте обьяснить парочке владельцев, что тот восстановленный старый хлам автомобилем
назвать действительно сложно.
Потом приходите сюда и расскажите, что выслушаете в ответ. И мы вместе посмеемся… Над кем только?

Еще раз, она не стоит в 2-3 раза больше. Ее _пытаются_ продать за столько. Ни планета ни Юпитер даже не отобьют деньги на их реставрацию. Это массовый и откровенно паршивенький мотоцикл.
Покупает их либо молодняк, либо люди в возрасте из ностальгии, в обеих случаях круг потенциальных покупателей крайне узок.
Особняком стоят Планета-Спорт, Явы 634 и Явы-старушки.
Вы не объяснили доходчиво потому что я как раз в теме авто-ретро. Восстановленный скажем мустанг(для легкого восприятия) действительно будет дорожать. Восстанавливать же москвичи, волги, нет никакого экономического смысла. Они никогда не отобьются, при этом останутся с никакими потребительскими качествами, при том, что на том же мустанге или камаро древнем, можно вполне с относительным комфортом передвигаться.
Покупает их либо молодняк, либо люди в возрасте из ностальгии, в обеих случаях круг потенциальных покупателей крайне узок.
Особняком стоят Планета-Спорт, Явы 634 и Явы-старушки.
Вы не объяснили доходчиво потому что я как раз в теме авто-ретро. Восстановленный скажем мустанг(для легкого восприятия) действительно будет дорожать. Восстанавливать же москвичи, волги, нет никакого экономического смысла. Они никогда не отобьются, при этом останутся с никакими потребительскими качествами, при том, что на том же мустанге или камаро древнем, можно вполне с относительным комфортом передвигаться.

И кстати упомянутые Явы даже хорошо восстановленые, например на международных ретро-фестах все равно будут скучнее чем те, что поставлялись например на американский рынок, а систему ойлмастер для них добыть сегодня, это абсолютно ненаучная фантастика. bikepost.ru/blog/98600/Kawasaki-ZN-1300-Voyager-Vpered-v-budushee-Samyj-krutoj-mototsikl-iz-80-kh.html вот например древний мотоцикл, за который действительно стоит бороться, т.к. на выходе ты получаешь да старую, но вполне актуальную по езде и на сегодня технику.

- AntonKatenev
- 15 июня в 17:46
- ↑
- ↓
докладывают что были сильно разочарованы даже современными.Да чем там особо разочаровываться-то? Машина и машина. Видимо были какие-то малореалистичные ожидания, чуда какого-то хотелось. Чудес там никаких нет.

- AntonKatenev
- 15 июня в 20:17
- ↑
- ↓
Да нет там ни какой-то особенной дури под капотом, ни какого-то особенного управления. Но ездить можно.

По нынешним меркам там дури нет вообще. Момент дикий, да есть, но тут мозг просто нужен чтобы не сорвать с дури ведущую ось. Любой ваг 2.0 быстрее, причем во всем диапазоне от 0 до 200, и намного. А так по подвеске — квашня-квашней это да, так и большая часть тех же японцев заряженных уже 90-х, что делались на японский и американский рынок, точно такие же.

- AntonKatenev
- 13 июня в 10:19
- ↑
- ↓
неужели не хочется продать всё вот это (не буду произносить, чтобы не обидеть), занимающее ГАРАЖ, и купить себе один НОРМАЛЬНЫЙ. МОТОЦИКЛС тем же успехом можно рассуждать о том, чтобы продать коллекцию кактусов, и купить мотоцикл :) Мало ли у кого какие хобби, кто-то орхидеи выращивает, кто-то Ижи коллекционирует.

- AntonKatenev
- 14 июня в 0:13
- ↑
- ↓
Да как собственно все это мешает ездить на чем угодно и что угодно получать? :) Да и хобби вообще штука иррациональная, у меня вот один знакомый коллекционирует старые утюги…

Да можно собирать все что угодно. Это же твое время и твои деньги. Но рано или поздно у любого коллекционера возникает вопрос монетизации своей коллекции. Так вот в данном случае она никакая — продать такую могучую кучку за какие-либо вменяемые деньги и быстро — невозможно, только за бесценок.
Соб-но тут речь идет о трате невосполнимого ресурса — времени, на аппараты, которые в принципе не могут дать какой-либо отдачи по непосредственному назначению, кроме как «у меня вот это есть».
Соб-но тут речь идет о трате невосполнимого ресурса — времени, на аппараты, которые в принципе не могут дать какой-либо отдачи по непосредственному назначению, кроме как «у меня вот это есть».

- AntonKatenev
- 14 июня в 11:06
- ↑
- ↓
которые в принципе не могут дать какой-либо отдачи по непосредственному назначению, кроме как «у меня вот это есть».Ну, коллекция и не должна давать отдачу, какая например отдача от марок, значков или старых утюгов. :) ИЖи в этом смысле наверное не менее интересны, впрочем, лично мне такую тягу к ним понять трудно. С другой стороны у меня вообще нет тяги к коллекционированию чего бы то ни было.

Я исхожу из того, что если уж тратить время и силы, то это должно как-то окупаться, иначе они просто потрачены зря. В случае с марками, так многие марки стоят очень недешево. Как и утюги наверняка. Например у меня был самовар за который сходу предлагали 25тыс, это даже без его реставрации. Сам занимаюсь в основном старым компьютерным железом, затраты окупаются многократно. Автор как я понимаю, неплохо зарабатывает на починке этих ижей, но вот личную тягу к такому их количеству в гараже, мне тоже понять трудно. У меня было три чешских мото и четыре отечественных. Как написал, купить повторно чешский я имел глупость, на сегодня это не мотоцикл, кроме того что у него пластилиновая рама, так на дороге ты мешаешься всем даже в диапазоне 0-60, не говоря уж о 90-110, удовольствие от езды из-за вибраций вообще никакое. Фактически ты на тяжелом мотоцикле имеешь динамику современного мопеда. На ИЖ или Восход я бы сегодня просто не сел. У меня периодически даже бывают бредовые мысли купить Карпаты как «были в мои 13 лет», но я вспоминаю ЧТО это было(без мотора, подвески и тормозов) и гоню их прочь )) любой китаец на минарелли моторе настолько их превосходит в езде, насколько только возможно.

- AntonKatenev
- 14 июня в 11:50
- ↑
- ↓
Ну, видимо у вас с автором разный тип мотивации :)
Но не вижу тут ничего странного, коллекционеры вообще в принципе чудаковатые, если конечно это не бизнес. Ну а если даже бизнес, то автору виднее, как его вести, может для его бизнеса куча ИЖей в гараже — необходимость :)
Я бы на такое время и силы тратить не стал, но я и на старое компьютерное железо их тратить не стал бы…
Но не вижу тут ничего странного, коллекционеры вообще в принципе чудаковатые, если конечно это не бизнес. Ну а если даже бизнес, то автору виднее, как его вести, может для его бизнеса куча ИЖей в гараже — необходимость :)
Я бы на такое время и силы тратить не стал, но я и на старое компьютерное железо их тратить не стал бы…

Думаю что да. ))) И безусловно мои слова не стоит расценивать как какое-то порицание в сторону автора. Я согласен что каждый имеет полное право сходить с ума по своему ))
но я и на старое компьютерное железо их тратить не стал бы…Отвечу словами из фильма Афера Томаса Крауна (ремейк с Броснаном). Дети посмотрите на эту картину, тут изображено… (дети полный игнор). Ок(со вздохом) — дети эта картина стоит миллион долларов(куча интереса к картине) )). Сейчас куча ретро-компьютерного железа стоит в диапазоне от $300 до $1000. И дешеветь совсем не собирается. ))) Те же voodoo 5 PCI, GUS… Машины IBM PS/1 в сборе и комплектные. Сколько стоит Adlib Gold, даже лучше не думать )))
Ответить

- AntonKatenev
- 14 июня в 12:25
- ↑
- ↓
Да меня как-то этот тип бизнеса не мотивирует :) Мне пока что вполне хватает моего.

Так вот в данном случае она никакая — продать такую могучую кучку за какие-либо вменяемые деньги и быстро — невозможно, только за бесценок.Мотобрат всё правильно делает. Из имеющихся в распоряжении ресурсов (много времени, гараж и мало денег) — инвестиция неплохая. И количество тут строго в соответствии с диалектикой неизбежно переходит в качество. Ну вот кто по телевизору покажет чувака у которого в гаража два ижа? Никто. А 20 — уже приедут поснимать. И с продажей нужно шире смотреть, потребительский рынок это еще не всё. Всякие музеи ретротехники — раз. Дизайнеры винтажных интерьеров — два. Желающие восстановить дедовский любимый драндулет доверив проверенному дядьке — три. Это тебе не кактусы с утюгами собирать, гешефт просматривается!

- AntonKatenev
- 15 июня в 17:44
- ↑
- ↓
Интересно, если старый ИЖ на стену прибить, это будет дизайн интерьера?
Кстати в последнее время пошла мода ставить мотоциклы в залах ресторанов для привлечения публики, обычно старенькие. Вполне может быть рынком сбыта, если мода не пройдет.
Кстати в последнее время пошла мода ставить мотоциклы в залах ресторанов для привлечения публики, обычно старенькие. Вполне может быть рынком сбыта, если мода не пройдет.

- capitan_amer
- 14 июня в 12:03
- ↑
- ↓
Что такое нормальный мотоцикл? Фазер? Шмазер? Суперфура?
В японских мотоциклах нет души.
В харлеях после определённого года тоже, 1984, 1999-й, нужное подчеркнуть.
Я бы тоже не отказался от планеты в идеальном состоянии с небольшими переделками, как то опережение зажигания электронное, небольшая переделка педали и крепления педали заднего тормоза, как от мотоцикла выходного дня.
В японских мотоциклах нет души.
В харлеях после определённого года тоже, 1984, 1999-й, нужное подчеркнуть.
Я бы тоже не отказался от планеты в идеальном состоянии с небольшими переделками, как то опережение зажигания электронное, небольшая переделка педали и крепления педали заднего тормоза, как от мотоцикла выходного дня.

После определенного возраста понимаешь, что душа есть только в той технике, которая исправно каждый раз заводится всегда и при любых условиях, всегда довозит тебя до дома, и которой приятно управлять. Жизнь слишком коротка, чтобы ее тратить на многодневные танцы с гаечными ключами. И потребитель в большинстве стран это понял, как и производители. Ты садишься в любую тойоту, не важно королла, камри, круизер, и ты как влез в домашние тапочки. Вслепую тянешь руку, и нужная кнопка будет именно там, где ты рассчитывал ее найти. Я не скажу за все харлеи, я не могу себе позволить этот мотоцикл финансово, но катаясь на Dyna Fat Bob 2009-го, я получил ровно то же ощущение. Усилие на всех рычагах как я хотел, перемещение лапки кпп как я хотел. Я через полкилометра на нем ехал как он всегда у меня был. Вот это в моем понятии душа.

душа есть только в той технике, которая исправно каждый раз заводится всегда и при любых условиях, всегда довозит тебя до дома, и которой приятно управлять.Вы себе противоречите. Сколько души с точки зрения современного пользователя современного компа содержится в IBM PS/1?
Кстати, Ваши слова
той технике, которая исправно каждый раз заводится всегда и при любых условиях, всегда довозит тебя до дома, и которой приятно управлять.В полной мере относится к ретро-Планете, как у Алексея, и его места жительства. Не забывайте об огромных просторах нашей страны без скоростных развязок и прочих хайвеев. Россия — это замкадье, а не «внутримкадье».

- AntonKatenev
- 14 июня в 22:23
- ↑
- ↓
Спор, в котором в качестве аргументации используются измерения количества «души» в железяках, прекрасен сам по себе :) Продолжайте, это несомненно приведет вас к истине :)
В полной мере относится к ретро-Планете, как у Алексея, и его места жительства.А не можете пояснить, каким именно волшебным образом место жительства превращает кусок механического хлама (чем, увы, всегда и являлись все ИЖи, вне зависимости от степени ретрости), в нечто столь технически совершенное? :) Неужто именно в данной магической местности ИЖи превращаются в Хонды, да или хотя бы просто во что-то, что можно, не покривив душой, назвать мотоциклом? Может там еще и бритвы самозатачиваются?

- AntonKatenev
- 15 июня в 9:45
- ↑
- ↓
Вообще-то PS/1 а тем более PS/2 c MCA — это инженерное и техническое совершенство против современного компа.Правильно вибрирует, что ли? Или туда какой «дух компьютеризма» вселился? :)
Но вы продолжайте, очень интересно :)

А вы сходу найдите аналог современный для PS/1 2121, ну а о MCA и произошедшую от него EISA, тут очевидно что вы не знаете в принципе о чем речь )). Конфигурирование нынешних компов с uefi, это те еще приключения, да и живут они в лучшем случает лет по пять. Причем кроме блока питания сдыхает чаще всего мать или камень.
Соб-но если упомянутые машины сегмента Home Office — Small Busines были, то сейчас ДОМОЙ нет смысла покупать железо уровня ниже начального сервера т.к. оно банально нежизнеспособно. Сейчас нормальный домашний компьютер — это серверный корпус, не серверный, но мощный блок питания, игровая видеокарта, серверная мать и память.
Соб-но если упомянутые машины сегмента Home Office — Small Busines были, то сейчас ДОМОЙ нет смысла покупать железо уровня ниже начального сервера т.к. оно банально нежизнеспособно. Сейчас нормальный домашний компьютер — это серверный корпус, не серверный, но мощный блок питания, игровая видеокарта, серверная мать и память.

- AntonKatenev
- 15 июня в 11:42
- ↑
- ↓
Я в последние лет 15 занимался суперкомпьютерами, в том числе проектировал электронику для них. По ходу дела общался с вендорами, на уровне principal engineer, читал лекции в универе на тему архитектуры вычислительных систем, знакомился с кучей интересных внутренних документов под NDA, ну и так далее. Так что вы продолжайте про PS/1, про современные компьютеры, про технологии, это очень забавляет, не стесняйтесь :)
Советую сразу перейти к нефальсифицируемым утверждениям типа «души» — это сэкономит вам время :)
Советую сразу перейти к нефальсифицируемым утверждениям типа «души» — это сэкономит вам время :)

Смысл гнуть пальцы, если уже очевидно, что вы не знаете шину MCA, не знаете EISA, скорее всего не умеете управлять сетевым оборудованием Cisco, HP и Mikrotik? Мне вот честно без разницы какие и у кого вы видели NDA, да и «проектировать электронику» это ведь точно не было что-то от начала до конца как тот же проект AWE Legacy или всего лишь Поиск 2. ))) У вас одна работа, а у меня другая работа. IT оно большое, пересекаться им совсем не обязательно. Это совсем не означает, что я умнее вас, или что вы умнее меня. Так что если вы не понимаете и не знаете того, о чем я написал, то куда разумнее промолчать, чем язвить при этом не понимая обсуждаемого вопроса.

P.S. Мне слабо заниматься суперкомпьютерами, при этом не слабо запустить любой исправный компьютер начиная с 1980-го года, а любой PC-совместимый еще и починить на аппаратном уровне, в рамках разумного, не перепайки всех микросхем. При этом мне не составляет труда работать с современным сетевым оборудованием не SOHO уровня, современными серверами и рабочими станциями. Но при этом я искренне восхищаюсь продукцией IBM в рамках персоналок с начала 80-х по середину 90-х, а их ноутами и их www сервисам по ноутам до момента продажи этого бизнеса Lenovo. Ну и упомянутые PS/1 в рамках разумности на сегодняшний момент — включиться и запустить ПО сообразное своему времени, вполне в состоянии. И это я еще коммодор амигу не вспоминаю ))

- AntonKatenev
- 15 июня в 17:42
- ↑
- ↓
если уже очевидноЧто, простите, очевидно, и почему? :)))
Да вы не стесняйтесь, а расскажите нам что-нибудь волшебное из мира винтажных архитектур :) А еще лучше — сделайте сравнительный анализ с современными.
Вообще, всегда занятно наблюдать, как люди совершенно искренне пытатся подогнать реальность под свои эмоции :) Борода, если вам нравится тот или иной исторический период, или даже та или иная железка, это еще не делает ее лучшей в истории, да и вообще, честно говоря, не является поводом для каких-то глобальных философских рассуждений. Ну нравится, и нравится, ничего плохого тут нет, ковыряйтесь на здоровье, кто ж против-то :)
При этом мне не составляет труда работать с современным сетевым оборудованием не SOHO уровня, современными серверами и рабочими станциями.Вот и умничка :)

Что, простите, очевидно, и почему? :)))Я вообще-то это уже сделал )) Потому и делаю вывод, что вы этих технологий не знаете )))
Да вы не стесняйтесь, а расскажите нам что-нибудь волшебное из мира винтажных архитектур :) А еще лучше — сделайте сравнительный анализ с современными.
это еще не делает ее лучшей в истории, да и вообще, честно говоря, не является поводом для каких-то глобальных философских рассуждений.Ну да ладнаа… ))) Только не говорите мне что вы не щупали клавиатуру Модель М ни разу в жизни и она вам не понравилась ))) А упомянутая 2121 — это хайтек был аж с того времени до появления bios с возможностью загрузки в efi, т.е. без малого лет так с 20.

- AntonKatenev
- 15 июня в 20:03
- ↑
- ↓
Ну так и поведайте же нам скорее об автодетекте флопов, как о вершине эволюции вычислительной техники :)

Давеча с чатжпт обсуждал высокие темы. Говорю — еще застал времена когда ИИ собирались делать снизу вверх или наоборот. Т.е. формулами подгоняя результат или нейронами моделируя настоящие мозги. С формулами наука обосралась но с нейронами внезапно выстрелило. Стало-быть изучая как ты устроен можно постичь как устроены человеческие мозги? Отвечает типа да — в определенных пределах можно. Чат сам собой ничего не хочет и не думает, а выныривает из небытия когда ему запрос приходит, Оказывается с мозгами примерно та-же хрень — у человека есть спец.приблуда постоянно баламутящая воду чтобы нейросеть в голове была занята делом. Если эту приблуду отрубить медитацией, джаной или бутылкой столичной — можно на некоторое время познать дзэн. Будда всё знал!!!

- AntonKatenev
- 15 июня в 20:19
- ↑
- ↓
Если эту приблуду отрубить медитацией, джаной или бутылкой столичной — можно на некоторое время познать дзэнОдного раза вполне достаточно, чтобы понять, что этот вопрос не стоит того, чтобы к нему возвращаться :)

- AntonKatenev
- 14 июня в 12:24
- ↑
- ↓
Нормальный — это который был спроектирован нормальными людьми, сделан руками, а не ногами, и из каких-то известных науке веществ :) Да и с обычной целью — чтобы продать кому-нибудь, а не чтбы выполнить план к съезду :)
В японских мотоциклах нет души.Да ее даже у людей нет :)

мотоцикла выходного дняМне кажется это наиболее точное определение для обладателей ретро-мотов, ретро-авто и т.п. Не знаю, помните ли вы сериалы путешествий Познера, но в одном из путешествий по Германии ему фирма Опель разрешила поездить на сохранившемся экземпляре 1930-х годов. Видели бы вы эмоции на его лице. И я его понимаю на 100%.

Так никто и не утверждает, что сервиз Екатерины II — это вещь каждодневного пользовани. Это — коллекционная вещь, ноходящаяся в музее. Точно так же люди коллекционируют дорогие их сердцу вещи у себя дома. Ну, например, пра-пра-дедушкин рубанок или часы-ходики с гирями. У моей супруги есть в коллекции напольная американская швейная машинка White 1913 года, которую я помогал ей приводить в порядок. Она шьет на других машинках, но ингда, для души, построчит и на White. Послушали бы Вы, как эта White работает! Просто тихо шелестит. Дабавлю, что эта машинка стоит в одной из наших гостиных как украшение.
Возвращаясь к Вашим словам, перечисленные мной в примерах выше вещи являются ли таковыми для повседневного пользования? Нет, конечно.
Возвращаясь к Вашим словам, перечисленные мной в примерах выше вещи являются ли таковыми для повседневного пользования? Нет, конечно.

Которое стоит на учете, требует ТО, замены масла, бензина, резины, занимает место в гараже…Это уже сугубо индивидуальный вопрос. Если хозяин считает, что все перечисленные Вами выше издержки владения не превышают его собственной «приятности» от владения этими транспортными средствами, то почему он должен от них избавляться? Только потому, что кто-то на БП на его месте поступил бы по-другому? Это его личное дело. Вспомните гаражи с дсятками (а иногда и сотнями) ретро-автомобилей и ретро-мотоциклов у очень богатеньких людей.

Ну так я выше писал «И безусловно мои слова не стоит расценивать как какое-то порицание в сторону автора. Я согласен что каждый имеет полное право сходить с ума по своему ))» Т.е каждый идет в ад своим путем, но вот этот путь мне не ясен, поскольку «Из имеющихся в распоряжении ресурсов (много времени, гараж и мало денег) — инвестиция неплохая. И количество тут строго в соответствии с диалектикой неизбежно переходит в качество. Ну вот кто по телевизору покажет чувака у которого в гаража два ижа? Никто. А 20 — уже приедут поснимать. И с продажей нужно шире смотреть, потребительский рынок это еще не всё. Всякие музеи ретротехники — раз. Дизайнеры винтажных интерьеров — два. Желающие восстановить дедовский любимый драндулет доверив проверенному дядьке — три.» Оно действительно выглядит неплохой бизнес-идеей, но оно и стоящее просто в гараже оно ест налоги, ест гаражное место и его коммуналку ржавеет и стареет.

Возможно все проще? Ему не надо как автору строить все лето из газоблоков гараж?
«Всё лето у меня ушло на приятные заботы и постройку нового гаража, который мы начали в начале мая.»
Тут по Сеньке и шапка. Я у садовой тачки не перепрессовываю подшипники в колесе, а просто покупаю новое колесо. Точно так же, чтобы не было обидно автору, скорее всего люди с бОльшим чем у меня доходом, в принципе не посмотрят на то, на чем я вполне езжу из авто.
«Всё лето у меня ушло на приятные заботы и постройку нового гаража, который мы начали в начале мая.»
Тут по Сеньке и шапка. Я у садовой тачки не перепрессовываю подшипники в колесе, а просто покупаю новое колесо. Точно так же, чтобы не было обидно автору, скорее всего люди с бОльшим чем у меня доходом, в принципе не посмотрят на то, на чем я вполне езжу из авто.

<Возможно все проще? Ему не надо как автору строить все лето из газоблоков гараж?Так и я о том же. Это его труд, это он платит за материалы для гаража. Это его время. Это его собственность (мотоциклы). Это он — «сенька», как Вы сказали, решает что и как делать со своим собственным имуществом в своем собственном доме. И попутно делится собственным опытом здесь на БП с теми, кто любит мастерить. Кстати, рачительному хозяину и рукастому мастеру проще и дешевле заменить подшипники в тачке, чем купить новую. Может оттого такому хозяину не в тягость на сэкономленные деньги построить гараж и поставить туда свои 10 байков? Плюс — удовлетворение от проделанной работы.
«Всё лето у меня ушло на приятные заботы и постройку нового гаража, который мы начали в начале мая.»
Тут по Сеньке и шапка. Я у садовой тачки не перепрессовываю подшипники в колесе, а просто покупаю новое колесо.

если он зарабатывает на ремонтах ИЖейВот именно — «если». А если нет? Но даже если зарабатывает, то
зачем он тратит это дорогостоящее время на строительство гаражей.Возможно он решил, взвесив все «за» и «против», что это имеет смысл. И вообще, это — его время и он волен сам решать как его распределять и тратить.
Алексей, в следующий раз, когда будете восстанавливать своими золотыми руками очередной ИЖ или, когда надумаете расширять гараж или (не дай бог!) менять подшипники в тачке — ОБЯЗАТИТЕЛЬНО предварительно согласуйте данный проект здесь на БП. Вам наверняка предложат «НОРМАЛЬНОЕ» приложение своих сил, возможностей и времени.

да, забыл сказать, что его коллекция состоит из 181-го ретро-автомобиля и 160-ти мотоциклов. Все на ходу и сам Джей иногда выезжает на них прокатиться, как сказал capitan amer выше — мотоцикл (автомобиль) выходного дня. Вся коллекция на сегодняшний день оценивается приблизительно в $452 миллиона.
Этож-ж-ж скока гаражной площади пропадает зазря? Этож скока бочек с соленой капустой можно было туда поместить? Это ж скока IBM старых персоналок туда можно было поскладывать? Лох по жизни этот Лео, нихрена не понимает в истинных ценностях.
Этож-ж-ж скока гаражной площади пропадает зазря? Этож скока бочек с соленой капустой можно было туда поместить? Это ж скока IBM старых персоналок туда можно было поскладывать? Лох по жизни этот Лео, нихрена не понимает в истинных ценностях.
каждый имеет полное право сходить с ума по своему ))Теперь точно известно, что Джей — сумасшедший. Пойти отправить ему email с диагнозом, штоле?

- AntonKatenev
- 15 июня в 20:13
- ↑
- ↓
Послушали бы Вы, как эта White работает! Просто тихо шелестит.Это особенность работы челночного механизма, он кстати дает и более ровную строчку. Но у него плохая производительность, поэтому в начале прошлого столетия от него постепенно отказались. Но машинки с этим механизмом довольно прикольные.

развели тут бардак в комментариях, отстаньте от пацана, он своим любимым делом занимается, Ижи восстанавливает и коллекционирует, ему это по душе.А вы тут начинаете его коллекцию оценивать и советы давать, какой мотик он должен купить… Для вас ТГ площадка этого сайта открыта, вот там и шлите друг другу личные пожелания.А тут вроде пост почитал, порадовался за человека, что всё у него получилось, Планету/Юпитер восстановил, но начинают срать в комментах, при этом переходя на темы, которые вообще к этому посту не относятся.Друзья, давайте постараемся не превратить БАЙКПОСТ в очередной сайт-помойку… У меня всё…

если человек вываливает на ОБЩЕДОСТУПНЫЙ ресурс пост, он, априори, должен быть готов к критике.
Как к положительной, так и не очень.
Он высказал своё мнение.
Любой читающий его пост НА ОБЩЕДОСТУПНОМ РЕСУРСЕ вправе высказать своё мнение.
И совсем не факт, что оно «совпадёт» с мнением и увлечением автора.
Или нонче можно токмо восхищаться и петь дифирамбы человеку, который (естественно, исключительно по МОЕМУ МНЕНИЮ) на полнейшую хўню тратит свой самый дорогой ресурс — жизнь, скупает мертворождённые с завода трупы, колупается с ними постоянно, гаражики им строит, итд.
А на тему превращения «байкпоста» в помойку — так с этим Вы лет на 5-7 опоздали, имхо.
Чего стОит только надпись, уж сколько месяцев висящая красным шрифтом во главе каждой страницы.
И ценник не заоблачный, а вот чё-то не покупают. Интересно почему?
Ответ очевиден. Потому как нахў такой «ценный» ресурс никому не упал.
Как к положительной, так и не очень.
Он высказал своё мнение.
Любой читающий его пост НА ОБЩЕДОСТУПНОМ РЕСУРСЕ вправе высказать своё мнение.
И совсем не факт, что оно «совпадёт» с мнением и увлечением автора.
Или нонче можно токмо восхищаться и петь дифирамбы человеку, который (естественно, исключительно по МОЕМУ МНЕНИЮ) на полнейшую хўню тратит свой самый дорогой ресурс — жизнь, скупает мертворождённые с завода трупы, колупается с ними постоянно, гаражики им строит, итд.
А на тему превращения «байкпоста» в помойку — так с этим Вы лет на 5-7 опоздали, имхо.
Чего стОит только надпись, уж сколько месяцев висящая красным шрифтом во главе каждой страницы.
И ценник не заоблачный, а вот чё-то не покупают. Интересно почему?
Ответ очевиден. Потому как нахў такой «ценный» ресурс никому не упал.

Любой читающий его пост НА ОБЩЕДОСТУПНОМ РЕСУРСЕ вправе высказать своё мнение.Есть исключения. Например посты о безусловном преимуществе соло-путешествий — должны поддерживать все!
Ну или помалкивать во избежание гнева минусаторов.
Потому как нахў такой «ценный» ресурс никому не упал.Мимо. Покупателей нет тк россияне опасаются что изрядная часть суммы немедленно отправится в ВСУ, а счастливый покупатель — в штурм-роту :)

как же это я сразу то не обратил внимания на «жоПто-блакытный» на аве? это многое поясняет. Даже если бы вдруг кто-то (по пьяни или накуренным) решился купить данный «мега-ресурс», до твоей всу дошло БЫ максимум 5$ с этой покупки, потому как остальное бы по пути разворовали бы подобного рода «патриоты» «жоПто-блакытныя». Как разворовывается львиная доля того, что в Окраину вливается из-за бугра.
Если бы это была действительно война, за неделю бы от всей окраины осталось бы лишь выжженое пустое поле. но вы продолжайте верить, что это «доблестные» всу так самоотверженно держат оборону.
Если бы это была действительно война, за неделю бы от всей окраины осталось бы лишь выжженое пустое поле. но вы продолжайте верить, что это «доблестные» всу так самоотверженно держат оборону.

Ответ очевиден. Потому как нахў такой «ценный» ресурс никому не упал.не совсем так. чтоб его купить — надо потом иметь план монетизации, а БП уже сформирован и аудитори монетизацию не потянет а просто уйдёт.
а без монетизации, просто запилить свой ресурс, — так тоже не ясно зачем покупать, открывай на новом месте.
тоесть правильнее не «никому не нужен», а «не имеет смысла его покупать»

- Aleksei43RUS
- 20 июня в 23:54
- ↓
Спустя 10 дней после публикации поста, наконец-то сайт начал работать я немного обалдел от количества комментариев. Здесь хочу ответить максимально на всё.
«Разве не хочется продать всё?» — Иногда хочется, но не всё. Из всего числа мотоциклов, так скажем, в душу запали всего 5 мотоциклов. Всё остальное долго держать смысла не вижу. Тем более некоторые модели, как Планета-6, коих остались единицы, представляют для меня не денежную ценность, а историческую. Много где можно увидеть опытную модель? Я думаю, что нет.
«Купи наконец иномарку» — Посещает данная мысль, но функционала ИЖа мне вполне хватает, чтобы доехать из точки А в точку Б. Приходилось ездить на иномарках, да — они лучше, но пока я её не хочу. Вот когда надоест это всё — тогда без проблем.
«Советы по стройке» — Критику я всегда воспринимаю, так как публично пишу все посты. Всё построено так, как запланировано финансово. У меня много хотелок, кроме мотоциклов, из-за чего везде вносятся свои коррективы. Объем гаража был запланирован, чтобы там ставить вторую машину зимой и сделать дома рем. зону, когда тёплый гараж уже будет недоступен.
«Зачем ковыряться в этом хламе» — у всех разное хобби, и это нормально. По дискавери много передач, где люди восстанавливают хлам, смотрится иногда дико, но они получают удовольствие и заработок. Стоит посмотреть авито и группы в ВК, где люди иногда отдают нехилые суммы денег за запчасти к ИЖам, а если есть спрос, то надо предлагать. Именно в моём городе очень много сервисов по иномаркам, но ИЖи и другие совки никто не берёт. Если ниша практически свободна и есть умение и опыт с этим железом, то почему бы и нет. Иногда мелкие работы приносят нормальный доход. Тем более у людей эти мотоциклы связаны с юностью, детством, родственниками и они готовы платить денежку, чтобы дать технике вторую жизнь, а мне денежка лишней не будет и человеку доставить радость.
Вообще немного кто использует ИЖи на повседнев, чаще ездят как на мотоцикле выходного дня, прокатиться вечером в компании. Все используют его по-разному, но в глубинке, как показала практика — он всё ещё нужен. Если человека всё устраивает, то пусть ездит, я проблемы вообще не вижу. ИЖ это прежде всего такой конструктор, который заставит тебя разобраться в техничке, своевременно обслуживать и даст хоть какое-то понимание в устройстве, а его простота конструкции не должна принести проблем. Читая городские моточаты иногда удивляешься, насколько люди не знают свой мотоцикл, не возят с собой даже мало мальский инструмент, чтобы в случае чего устранить мелочевку, когда возя стандартный набор ИЖа — можно весь мотоцикл перетрясти. Так что никого не осуждаю, у всех своё мнение.
«Разве не хочется продать всё?» — Иногда хочется, но не всё. Из всего числа мотоциклов, так скажем, в душу запали всего 5 мотоциклов. Всё остальное долго держать смысла не вижу. Тем более некоторые модели, как Планета-6, коих остались единицы, представляют для меня не денежную ценность, а историческую. Много где можно увидеть опытную модель? Я думаю, что нет.
«Купи наконец иномарку» — Посещает данная мысль, но функционала ИЖа мне вполне хватает, чтобы доехать из точки А в точку Б. Приходилось ездить на иномарках, да — они лучше, но пока я её не хочу. Вот когда надоест это всё — тогда без проблем.
«Советы по стройке» — Критику я всегда воспринимаю, так как публично пишу все посты. Всё построено так, как запланировано финансово. У меня много хотелок, кроме мотоциклов, из-за чего везде вносятся свои коррективы. Объем гаража был запланирован, чтобы там ставить вторую машину зимой и сделать дома рем. зону, когда тёплый гараж уже будет недоступен.
«Зачем ковыряться в этом хламе» — у всех разное хобби, и это нормально. По дискавери много передач, где люди восстанавливают хлам, смотрится иногда дико, но они получают удовольствие и заработок. Стоит посмотреть авито и группы в ВК, где люди иногда отдают нехилые суммы денег за запчасти к ИЖам, а если есть спрос, то надо предлагать. Именно в моём городе очень много сервисов по иномаркам, но ИЖи и другие совки никто не берёт. Если ниша практически свободна и есть умение и опыт с этим железом, то почему бы и нет. Иногда мелкие работы приносят нормальный доход. Тем более у людей эти мотоциклы связаны с юностью, детством, родственниками и они готовы платить денежку, чтобы дать технике вторую жизнь, а мне денежка лишней не будет и человеку доставить радость.
Вообще немного кто использует ИЖи на повседнев, чаще ездят как на мотоцикле выходного дня, прокатиться вечером в компании. Все используют его по-разному, но в глубинке, как показала практика — он всё ещё нужен. Если человека всё устраивает, то пусть ездит, я проблемы вообще не вижу. ИЖ это прежде всего такой конструктор, который заставит тебя разобраться в техничке, своевременно обслуживать и даст хоть какое-то понимание в устройстве, а его простота конструкции не должна принести проблем. Читая городские моточаты иногда удивляешься, насколько люди не знают свой мотоцикл, не возят с собой даже мало мальский инструмент, чтобы в случае чего устранить мелочевку, когда возя стандартный набор ИЖа — можно весь мотоцикл перетрясти. Так что никого не осуждаю, у всех своё мнение.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (84)
RSS свернуть / развернуть