Блог им. Aleksei43RUS → Восстановление двигателя ИЖ-56 1959года.
Друзья, всем огромный привет!
Решил создать небольшую историю о восстановлении двигателя ИЖ-56. Ни разу не посвящал посты одному двигателю, но тут подвернулся интересный агрегат, и сам владелец двигателя подтолкнул на мысль.
Виновник торжества — двигатель ИЖ 56 1959.года.
История началась, когда незнакомый мне человек написал с предложением отремонтировать его двигатель, как я понял он меня нашёл как раз по постам на этом сайте)) (кстати это не первый случай).
Для меня было удивлением, что этот двигатель приедет ко мне с самого Владивостока! Почти через всю страну!
Все подробности далее))) Всех желающих — милости просим!

Небольшая предыстория со слов владельца:«Без движения мотоцикл стоял 37 лет, хранился в 5ти футовом кантейнере переделанном в сарай с грудой домашнего скарба, кресел старых, вещей, ковров и т.п. Родной спидометр был с белым полотном, на нём пробег смешной в 3 с копейками тыщи. Я мот застал уже заржавленным в паутине, перевозил в город по частям, разбирал на месте. Ещё телефонов в то время даже небыло, чтобы фото сделать. Привёз я его в город в году 2001 или 02 в разобранном виде, так он и хранится по сей день, сейчас рама на колёсах, без навесного. Первый хозяин по техпаспорту купил его новым в селе Раздольное Приморского края, деду моему продал в 1961 году.» А теперь пришло время его оживления!
Если честно, то я стараюсь подальше держаться от 56-х двигателей, тем более если надо привести в первозданный вид. Когда нужен оригинал, то начинаются пляски с бубном по поиску необходимых оригинальных запчастей. А вся прелесть в том, что у 56-х, по сравнению уже с Планетами-1 и далее, совершенно другая коробка передач, барабан сцепления, цилиндр.
У меня был опыт с 2 двигателями и каждый из них мне откровенно создавал проблемы. Этот тоже не стал исключением :-)
Честно говоря, я не хотел изначально брать двигатель, так как представлял, что меня ожидает, но человек был уверен, что всё получится и почему-то без всяких сомнений отправил двигатель и даже предлагал сразу оплатить ремонт. Но всё нужно делать своевременно, как говорилось в фильме 12 стульев «утром деньги — вечером стулья», ну а на наш лад «утром двигатель-вечером деньги».
Приехал долгожданный путешественник!

Сразу же было ясно, что с мойкой придётся повозиться. Признаться, это самое нелюбимое занятие. А чёрные пятна грязи с маслом между рёбер цилиндра просто предвкушали, что малой кровью тут не обойтись.
Начал разборку. Как обычно начал с верху. Нагарище! М8, не иначе :-)

За крышкой кпп, на удивление, всё было более менее чисто и опрятно.

А вот и болячки. Зуб отломан — не натягивали цепь. А может от старости отпал… Ну не суть.

Цилиндр без задиров! А вот поршень уже 000, значит меняли. Расточка 100%, но всё равно потом цилиндр замерим на эллипс. Практика показывает, что в 9 из 10 случаев надо растачивать.

Посмотрел… и оставил цилиндр на «закуску». Его всё равно ставить в последнюю очередь, так что отмыть успеем.

А вот это жёстко! Видимо, хомут кик-стартера было затягивать уже не куда и дело пошло во все тяжкие. Вот такое я реально видел в первый раз. Ну ещё бы, столько лет ездил на родном секторе!

Посмотрим, что там в муфте сцепления. Я был так увлечён, что забыл слить масло. Ну как масло… это был почти маргарин, причём такой спецефический запах застоялого масла, его ни с чем не спутать. Вытекало оно неторопливо… Моторная цепь свое отходила. Самопальная прокладка — значит уже лазили. Ну было бы через чур удивительно, если бы он ни разу не вскрывался.

А вот барабан сцепления уже был в ужасном состоянии. Он до того долго ездил, столько испытал, что полысел…

Текстолитовые диски… ну и так всё ясно))) А вот железные! На удивление они были без признаков перегрева и по толщине были ещё почти как новые.

И вот одна из особенностей двигателя. Посадка на первичный вал самого барабана тут совершенно другая, нежели у поздних моделей. Из-за чего пришлось искать такой же барабан в хорошем состоянии. На удивление нашёлся почти новый, где-то в Ставропольском крае. Со всех уголков страны запчасти съезжаются)

Совершенно стандартная ситуация — слетела пружина храповика, плюс непонятная шайба на коленчатом валу. А самый сюрприз — привод спидометра. Вот он то и доставил хлопот потом!

Отверткой винты не откручивались… Стоило ударной отвёрткой ослабить один винт, как вся эта конструкция развалилась. Вот те на! Офигеть… Вот эту детальку с тросиком я искал 2 месяца. А ещё в самом картере должен быть сальник и как-то вставляться тросик. Нашёл древний каталог, посмотрел, более менее понял, но манжету не нашёл, а тросик и подавно, но это пока не столь важно.

При снятии поршня увидел, что палец с одной стороны без отверстия. На ЯВЕ ещё видел такие, но чтобы на ИЖе — ни разу! Может самопал… Раньше ведь токарка в каждой деревне была — делали почти всё.

Масло так склеило валы, что они так просто не доставались! Вот и началось веселье. Всё это выглядело так, как будто окунули в кипящую смолу и оставили. Один плюс- ничего не заржавело. Огромный минус — геморрой при разборке и чистке.

Вот честно, кое как достал это хозяйство! А вытекать масло не хотело и всюду липло.

Ну вот — усик фиксатора сломан. Интересно, но подшипник первичного вала был с трещиной, и непонятно как он работал.
А половинки были склеены… чем? Самой жёсткой половой краской. Это хуже герметика, кое-как отскрёб из всех щелей это чудо ( ну раньше понятно, герметиков не было, чем смогли, причём конкретно так смогли...)

А краска то и вправду сильная! У бабушки в деревне пол в избе такой краской выкрашен, наверно со времён Батьки Махно, и до сих пор как новый, а тут и говорить нечего — навека!

Начинаем чистку деталей и заодно производим дефектовку. И как бы не было это печально — половина деталей уже была не пригодна. Время и эксплуатация взяли своё. Обо всех заменённых запчастях буду походу указывать.

Изрядно попотев, отмыли картера. Сначала отмывал его самой ярой химией, потом горячей водой из автомойки. Затем ещё раз химией и потом уже смывал это бензином. Ну а затем подсушил и всё насухо вытер. И потом ещё разик пришлось из мовильницы всё промыть мощной струей бензина. На фото белый налёт это ещё до последней процедуры с бензином. А в завершении всё продуваем сжатым воздухом и выдуваем абсолютно всю грязь. Шик, блеск, красота.


Начинаем сборку! Наконец-то. И тут начались небольшие казусы. На левой половинке натяг под обойму подшипника был ещё нормальный, а на правой уже прослаблено. Для надёжности левую обойму посадил на ярый фиксатор, а с правой обоймой пришлось поработать. Вобщем, пришлось отдать аргонщику и токарю, чтобы немного наварили на картер и обработали. В итоге так же обойму на фиксатор и закернили. Всё, здесь готово.

Всё, споловинили. Подшипники необходимо смазать солидолом, чтобы обеспечить запас смазки на первое время работы. Картера стянуты — коленчатый вал крутится, это хорошо.

А вот эти болты некоторые очень не любят, так как забывают вставить до установки крышки кпп. А когда приходит очередь установки двигателя, то эта пропажа просто как удар ниже пояса. Чтобы не забывать их, я всегда при стягивании половинок вставляю из и затягиваю — при этом картера максимально и равномерно прижимаются. Если их не стянуть, то получается мы прижмём только ту часть, где находится коленчатый вал.

Так же дополнительно я вркучиваю винты, которые устанавливаются уже на крышку кпп. Это так же для максимального стягивания. Хуже не будет.

Ну и в завершении убираем лишний герметик, чтобы всё выглядело аккуратно.

Теперь очередь кпп. А тут тоже было «весело».

Упорная пластина была от П5, но обрезанная до нужной формы. Старая пластина была выгнутой и металл уже стал очень мягким — смысла в ней не было. Так же установили этот горе-привод спидометра.

После установки подшипников опять проблема — не устанавливается первичный вал.

Ощущение что на посадочном месте были лишние 2 сотки диаметра. И если вспомнить начало поста, то там я упоминал, что обойма подшипника на первичном валу была с трещиной. Причина? — слишком большой натяг. Для проверки взял ещё один вал от 56-го Ижа. Замерил диаметр посадочного места и сравнил с размерами в книжке. Не буду мучить цифрами. В стандарте в данном соединении максимальный натяг 0,01мм, а у обоих валов были лишние 2 сотки. Ну, идём в соседний гараж и на станке дорабатываем. А всё для чего? Первичный вал должен почти без усилия устанавливаться в подшипник, чтобы при регулировке зазоров в кпп как раз чувствовать эти зазоры.

Ну всё, после регулировки зазоров на каждом валу — производим пробную установку. Ах-да, заменили в край изношенный вал переключения в сборе и фиксатор передач, так как на старом был отломан верхний ус (но ведь и тут не просто! Старый пришлось высверливать, так как обычный планетовский был иной конструкции, но что нам стоит...).

Собрали.Метки совместили. 3 и 4 передачи включались отлично, а вот 1 и 2 совсем не хотели. Хм…

Собираем кпп на крышке и проверяем все переключения. В итоге пришлось сменить копирный вал и упорную шайбу под ним, так как старая шайба не подошла по толщине к другому валу. Вроде прошлый или позапрошлый 56-й двигатель так же мне парил мозги с коробкой.

Контрольная сборка. Кстати, все зазоры регулируются с прокладкой под крышку кпп! Если регулировать без неё, то при окончательной установке зазоры увеличатся.

Ну вот, всё хорошо и плавно переключается. КПП готова. Теперь очередь сцепления. Старый вал кик-стартера был трупом. В закромах нашёл 56й вал в сборе с сектором и пружиной. На старом валу даже пружина потеряла упругость.

Вот и всё. Муфта сцепления собрана! Моторная цепь Латвия, а то Кировские стали быстро растягиваться. На этом с левой стороной можно закончить. Потом установим крышку и готово.

Ротор пришлось заменить (так же порылся в закромах). Старый был до того побитый, что при одном взгляде на него нападала грусть-тоска.

Вот и правая сторона почти готова. Винты, отверстия под копирный вал и направляющие, плюс заглушка подшипника аккуратно замазаны герметиком, дабы исключить утечку масла. Теперь здесь всегда будет чисто, и кроме как смазки цепи — ничего не будет. Генератор так же пришлось ставить из запасов, так как на старом были обрывы на обмотке. Зажигание отрегулируем, когда будет поставлен цилиндр.

Немного облагородили боковые крышки двигателя. Мелкая наждачка, вода, паста ГОИ и полировочный круг своё дело сделали.
К сожалению не удалось сделать идеально ровную поверхность, так как качество литья оставляло желать лучшего, всё-таки 1959 год. Например, крышки 3,4,5 моделей куда лучше поддаются полировке.


А вот и поршневая группа готова. Цилиндр был расточен под 1 ремонт.
Вышло так, что цилиндр пришлось ставить не родной. На родном цилиндре крышки продувочных каналов попросту развалились при их снятии, так как от времени сплав оказался очень хрупким. А отдельно такие крышки никто не продаёт… пришлось искать цилиндр. Практика показала, что лучше эти крышки вообще не снимать, дабы не создавать проблем.

Подобрав нужный поршневой палец, подогнав зазор в стыке поршневых колец — устанавливаем всё это дело на своё место. Под цилиндр вырезали индивидуальную прокладку, так как магазинские чаще всего не подходят по толщине, так же вырезали нужные бока под продувочные каналы.


Устанавливаем головку цилиндра…

Никого не смутила головка от П5? Это временно, чтобы настроить зажигание по индикатору часового типа. Так как на родной головке свечные отверстия расположены под углом с левого и правого бока, то точность настройки уже не та и можно ошибиться при настройке. А тут всё будет точно. Часто спрашивают, почему не ставлю БСЗ. Ставить на планету я не вижу смысла, так как настроенное кулачковое зажигание и смазанный эксцентрик никогда не подводили. На своей Планете 4, настроив зажигание в 2009, до сих пор оно ни разу не сбивалось, так что не вижу смысла переделывать, так как владельцу нужен оригинал.

Ну вот, двигатель почти готов. Выглядит куда лучше, чем был.


Остался карбюратор… Точнее 2. Из всего присланного нужно было собрать один. На первый взгляд было видно, что тут уже до того всё уставшее, что ничего не соберётся.

Но после разборки, чистки и продувки были отобраны наилучшие запчасти, которые были ещё в хорошем состоянии.

Карбюратор собран. Да! Финишная черта! Хотя, это всего 98% готовность. Остальные 2 процента — это пробный запуск и настройка карбюратора.

На этом можно подвести итоги ремонта этого чуда. Вот так выглядит ремонт 61-годовалого двигателя. Конечно, пришлось поменять практически всю внутрянку, но ведь до такого возраста мало какой двигателя мотоцикла доживёт.
Но с установленными деталями он проездит ещё долго, может и нас ещё переживёт. Кто-то скептически относится к новодельным деталям, НО, шатуны теперь хорошего качества и ходят не хуже заводских, поршни просто нужно выбрать правильной геометрии и расточить под нужный зазор. Так же бережная обкатка и использование хорошего 2т масла продлят жизнь двигателю.
Так же слово ненавистникам этих двигателей, которые посмотрев видео «почему я не ремонтирую совки» какого-то ремонтника скутеров, скажу — в данный момент этот двигатель не будет покорять высокие скорости и ставить рекорды на Бонневиле. Здесь совсем иное! Не просто так люди восстанавливают Советскую технику, чаще для сохранения добрых воспоминаний о детстве, юности, молодости или просто сохранить как семейную вещь. А всё это сравнение с другими иномарками — это бред. Сравнивать надо с чем-то подобным а не двигатель 59 года и современный двигатель.
Вобщем! Порадуемся за вторую жизнь старичка)) Пусть теперь он ездит дальше и радует своего хозяина.



Всем спасибо, до новых встреч.
Решил создать небольшую историю о восстановлении двигателя ИЖ-56. Ни разу не посвящал посты одному двигателю, но тут подвернулся интересный агрегат, и сам владелец двигателя подтолкнул на мысль.
Виновник торжества — двигатель ИЖ 56 1959.года.
История началась, когда незнакомый мне человек написал с предложением отремонтировать его двигатель, как я понял он меня нашёл как раз по постам на этом сайте)) (кстати это не первый случай).
Для меня было удивлением, что этот двигатель приедет ко мне с самого Владивостока! Почти через всю страну!
Все подробности далее))) Всех желающих — милости просим!

Небольшая предыстория со слов владельца:«Без движения мотоцикл стоял 37 лет, хранился в 5ти футовом кантейнере переделанном в сарай с грудой домашнего скарба, кресел старых, вещей, ковров и т.п. Родной спидометр был с белым полотном, на нём пробег смешной в 3 с копейками тыщи. Я мот застал уже заржавленным в паутине, перевозил в город по частям, разбирал на месте. Ещё телефонов в то время даже небыло, чтобы фото сделать. Привёз я его в город в году 2001 или 02 в разобранном виде, так он и хранится по сей день, сейчас рама на колёсах, без навесного. Первый хозяин по техпаспорту купил его новым в селе Раздольное Приморского края, деду моему продал в 1961 году.» А теперь пришло время его оживления!
Если честно, то я стараюсь подальше держаться от 56-х двигателей, тем более если надо привести в первозданный вид. Когда нужен оригинал, то начинаются пляски с бубном по поиску необходимых оригинальных запчастей. А вся прелесть в том, что у 56-х, по сравнению уже с Планетами-1 и далее, совершенно другая коробка передач, барабан сцепления, цилиндр.
У меня был опыт с 2 двигателями и каждый из них мне откровенно создавал проблемы. Этот тоже не стал исключением :-)
Честно говоря, я не хотел изначально брать двигатель, так как представлял, что меня ожидает, но человек был уверен, что всё получится и почему-то без всяких сомнений отправил двигатель и даже предлагал сразу оплатить ремонт. Но всё нужно делать своевременно, как говорилось в фильме 12 стульев «утром деньги — вечером стулья», ну а на наш лад «утром двигатель-вечером деньги».
Приехал долгожданный путешественник!

Сразу же было ясно, что с мойкой придётся повозиться. Признаться, это самое нелюбимое занятие. А чёрные пятна грязи с маслом между рёбер цилиндра просто предвкушали, что малой кровью тут не обойтись.
Начал разборку. Как обычно начал с верху. Нагарище! М8, не иначе :-)

За крышкой кпп, на удивление, всё было более менее чисто и опрятно.

А вот и болячки. Зуб отломан — не натягивали цепь. А может от старости отпал… Ну не суть.

Цилиндр без задиров! А вот поршень уже 000, значит меняли. Расточка 100%, но всё равно потом цилиндр замерим на эллипс. Практика показывает, что в 9 из 10 случаев надо растачивать.

Посмотрел… и оставил цилиндр на «закуску». Его всё равно ставить в последнюю очередь, так что отмыть успеем.

А вот это жёстко! Видимо, хомут кик-стартера было затягивать уже не куда и дело пошло во все тяжкие. Вот такое я реально видел в первый раз. Ну ещё бы, столько лет ездил на родном секторе!

Посмотрим, что там в муфте сцепления. Я был так увлечён, что забыл слить масло. Ну как масло… это был почти маргарин, причём такой спецефический запах застоялого масла, его ни с чем не спутать. Вытекало оно неторопливо… Моторная цепь свое отходила. Самопальная прокладка — значит уже лазили. Ну было бы через чур удивительно, если бы он ни разу не вскрывался.

А вот барабан сцепления уже был в ужасном состоянии. Он до того долго ездил, столько испытал, что полысел…

Текстолитовые диски… ну и так всё ясно))) А вот железные! На удивление они были без признаков перегрева и по толщине были ещё почти как новые.

И вот одна из особенностей двигателя. Посадка на первичный вал самого барабана тут совершенно другая, нежели у поздних моделей. Из-за чего пришлось искать такой же барабан в хорошем состоянии. На удивление нашёлся почти новый, где-то в Ставропольском крае. Со всех уголков страны запчасти съезжаются)

Совершенно стандартная ситуация — слетела пружина храповика, плюс непонятная шайба на коленчатом валу. А самый сюрприз — привод спидометра. Вот он то и доставил хлопот потом!

Отверткой винты не откручивались… Стоило ударной отвёрткой ослабить один винт, как вся эта конструкция развалилась. Вот те на! Офигеть… Вот эту детальку с тросиком я искал 2 месяца. А ещё в самом картере должен быть сальник и как-то вставляться тросик. Нашёл древний каталог, посмотрел, более менее понял, но манжету не нашёл, а тросик и подавно, но это пока не столь важно.

При снятии поршня увидел, что палец с одной стороны без отверстия. На ЯВЕ ещё видел такие, но чтобы на ИЖе — ни разу! Может самопал… Раньше ведь токарка в каждой деревне была — делали почти всё.

Масло так склеило валы, что они так просто не доставались! Вот и началось веселье. Всё это выглядело так, как будто окунули в кипящую смолу и оставили. Один плюс- ничего не заржавело. Огромный минус — геморрой при разборке и чистке.

Вот честно, кое как достал это хозяйство! А вытекать масло не хотело и всюду липло.

Ну вот — усик фиксатора сломан. Интересно, но подшипник первичного вала был с трещиной, и непонятно как он работал.
А половинки были склеены… чем? Самой жёсткой половой краской. Это хуже герметика, кое-как отскрёб из всех щелей это чудо ( ну раньше понятно, герметиков не было, чем смогли, причём конкретно так смогли...)

А краска то и вправду сильная! У бабушки в деревне пол в избе такой краской выкрашен, наверно со времён Батьки Махно, и до сих пор как новый, а тут и говорить нечего — навека!

Начинаем чистку деталей и заодно производим дефектовку. И как бы не было это печально — половина деталей уже была не пригодна. Время и эксплуатация взяли своё. Обо всех заменённых запчастях буду походу указывать.

Изрядно попотев, отмыли картера. Сначала отмывал его самой ярой химией, потом горячей водой из автомойки. Затем ещё раз химией и потом уже смывал это бензином. Ну а затем подсушил и всё насухо вытер. И потом ещё разик пришлось из мовильницы всё промыть мощной струей бензина. На фото белый налёт это ещё до последней процедуры с бензином. А в завершении всё продуваем сжатым воздухом и выдуваем абсолютно всю грязь. Шик, блеск, красота.


Начинаем сборку! Наконец-то. И тут начались небольшие казусы. На левой половинке натяг под обойму подшипника был ещё нормальный, а на правой уже прослаблено. Для надёжности левую обойму посадил на ярый фиксатор, а с правой обоймой пришлось поработать. Вобщем, пришлось отдать аргонщику и токарю, чтобы немного наварили на картер и обработали. В итоге так же обойму на фиксатор и закернили. Всё, здесь готово.

Всё, споловинили. Подшипники необходимо смазать солидолом, чтобы обеспечить запас смазки на первое время работы. Картера стянуты — коленчатый вал крутится, это хорошо.

А вот эти болты некоторые очень не любят, так как забывают вставить до установки крышки кпп. А когда приходит очередь установки двигателя, то эта пропажа просто как удар ниже пояса. Чтобы не забывать их, я всегда при стягивании половинок вставляю из и затягиваю — при этом картера максимально и равномерно прижимаются. Если их не стянуть, то получается мы прижмём только ту часть, где находится коленчатый вал.

Так же дополнительно я вркучиваю винты, которые устанавливаются уже на крышку кпп. Это так же для максимального стягивания. Хуже не будет.

Ну и в завершении убираем лишний герметик, чтобы всё выглядело аккуратно.

Теперь очередь кпп. А тут тоже было «весело».

Упорная пластина была от П5, но обрезанная до нужной формы. Старая пластина была выгнутой и металл уже стал очень мягким — смысла в ней не было. Так же установили этот горе-привод спидометра.

После установки подшипников опять проблема — не устанавливается первичный вал.

Ощущение что на посадочном месте были лишние 2 сотки диаметра. И если вспомнить начало поста, то там я упоминал, что обойма подшипника на первичном валу была с трещиной. Причина? — слишком большой натяг. Для проверки взял ещё один вал от 56-го Ижа. Замерил диаметр посадочного места и сравнил с размерами в книжке. Не буду мучить цифрами. В стандарте в данном соединении максимальный натяг 0,01мм, а у обоих валов были лишние 2 сотки. Ну, идём в соседний гараж и на станке дорабатываем. А всё для чего? Первичный вал должен почти без усилия устанавливаться в подшипник, чтобы при регулировке зазоров в кпп как раз чувствовать эти зазоры.

Ну всё, после регулировки зазоров на каждом валу — производим пробную установку. Ах-да, заменили в край изношенный вал переключения в сборе и фиксатор передач, так как на старом был отломан верхний ус (но ведь и тут не просто! Старый пришлось высверливать, так как обычный планетовский был иной конструкции, но что нам стоит...).

Собрали.Метки совместили. 3 и 4 передачи включались отлично, а вот 1 и 2 совсем не хотели. Хм…

Собираем кпп на крышке и проверяем все переключения. В итоге пришлось сменить копирный вал и упорную шайбу под ним, так как старая шайба не подошла по толщине к другому валу. Вроде прошлый или позапрошлый 56-й двигатель так же мне парил мозги с коробкой.

Контрольная сборка. Кстати, все зазоры регулируются с прокладкой под крышку кпп! Если регулировать без неё, то при окончательной установке зазоры увеличатся.

Ну вот, всё хорошо и плавно переключается. КПП готова. Теперь очередь сцепления. Старый вал кик-стартера был трупом. В закромах нашёл 56й вал в сборе с сектором и пружиной. На старом валу даже пружина потеряла упругость.

Вот и всё. Муфта сцепления собрана! Моторная цепь Латвия, а то Кировские стали быстро растягиваться. На этом с левой стороной можно закончить. Потом установим крышку и готово.

Ротор пришлось заменить (так же порылся в закромах). Старый был до того побитый, что при одном взгляде на него нападала грусть-тоска.

Вот и правая сторона почти готова. Винты, отверстия под копирный вал и направляющие, плюс заглушка подшипника аккуратно замазаны герметиком, дабы исключить утечку масла. Теперь здесь всегда будет чисто, и кроме как смазки цепи — ничего не будет. Генератор так же пришлось ставить из запасов, так как на старом были обрывы на обмотке. Зажигание отрегулируем, когда будет поставлен цилиндр.

Немного облагородили боковые крышки двигателя. Мелкая наждачка, вода, паста ГОИ и полировочный круг своё дело сделали.
К сожалению не удалось сделать идеально ровную поверхность, так как качество литья оставляло желать лучшего, всё-таки 1959 год. Например, крышки 3,4,5 моделей куда лучше поддаются полировке.


А вот и поршневая группа готова. Цилиндр был расточен под 1 ремонт.
Вышло так, что цилиндр пришлось ставить не родной. На родном цилиндре крышки продувочных каналов попросту развалились при их снятии, так как от времени сплав оказался очень хрупким. А отдельно такие крышки никто не продаёт… пришлось искать цилиндр. Практика показала, что лучше эти крышки вообще не снимать, дабы не создавать проблем.

Подобрав нужный поршневой палец, подогнав зазор в стыке поршневых колец — устанавливаем всё это дело на своё место. Под цилиндр вырезали индивидуальную прокладку, так как магазинские чаще всего не подходят по толщине, так же вырезали нужные бока под продувочные каналы.


Устанавливаем головку цилиндра…

Никого не смутила головка от П5? Это временно, чтобы настроить зажигание по индикатору часового типа. Так как на родной головке свечные отверстия расположены под углом с левого и правого бока, то точность настройки уже не та и можно ошибиться при настройке. А тут всё будет точно. Часто спрашивают, почему не ставлю БСЗ. Ставить на планету я не вижу смысла, так как настроенное кулачковое зажигание и смазанный эксцентрик никогда не подводили. На своей Планете 4, настроив зажигание в 2009, до сих пор оно ни разу не сбивалось, так что не вижу смысла переделывать, так как владельцу нужен оригинал.

Ну вот, двигатель почти готов. Выглядит куда лучше, чем был.


Остался карбюратор… Точнее 2. Из всего присланного нужно было собрать один. На первый взгляд было видно, что тут уже до того всё уставшее, что ничего не соберётся.

Но после разборки, чистки и продувки были отобраны наилучшие запчасти, которые были ещё в хорошем состоянии.

Карбюратор собран. Да! Финишная черта! Хотя, это всего 98% готовность. Остальные 2 процента — это пробный запуск и настройка карбюратора.

На этом можно подвести итоги ремонта этого чуда. Вот так выглядит ремонт 61-годовалого двигателя. Конечно, пришлось поменять практически всю внутрянку, но ведь до такого возраста мало какой двигателя мотоцикла доживёт.
Но с установленными деталями он проездит ещё долго, может и нас ещё переживёт. Кто-то скептически относится к новодельным деталям, НО, шатуны теперь хорошего качества и ходят не хуже заводских, поршни просто нужно выбрать правильной геометрии и расточить под нужный зазор. Так же бережная обкатка и использование хорошего 2т масла продлят жизнь двигателю.
Так же слово ненавистникам этих двигателей, которые посмотрев видео «почему я не ремонтирую совки» какого-то ремонтника скутеров, скажу — в данный момент этот двигатель не будет покорять высокие скорости и ставить рекорды на Бонневиле. Здесь совсем иное! Не просто так люди восстанавливают Советскую технику, чаще для сохранения добрых воспоминаний о детстве, юности, молодости или просто сохранить как семейную вещь. А всё это сравнение с другими иномарками — это бред. Сравнивать надо с чем-то подобным а не двигатель 59 года и современный двигатель.
Вобщем! Порадуемся за вторую жизнь старичка)) Пусть теперь он ездит дальше и радует своего хозяина.



Всем спасибо, до новых встреч.
Aleksei43RUS
- Алексей
- 10 июня 2020 в 14:38
- 1
- ?

- 79201798744
- 10 июня 2020 в 15:22
- ↓
Алексей! Мой коллега хочет собрать двигатель 3-й планеты из трёх.Ищет мастеров.Имя ты уже себя сделал, так что я первым делом ему тебя порекомендовал.Так что если рядом не найдёт Мастера, то жди посылку из Твери))

- Aleksei43RUS
- 10 июня 2020 в 17:01
- ↑
- ↓
судя по износу запчастей там было не 3000км. Скорее всего тросик потом совсем не работал, так как отверстие под него было заглушено.
здесь был ататат

- EgorShvalev
- 11 июня 2020 в 8:28
- ↓
Тоже пробег сначала смутил, потом понял. Отличная работа — дело мастера боится.

- Aleksei43RUS
- 11 июня 2020 в 11:54
- ↑
- ↓
бюджет всегда по-разному. зависит от желания владельца и состояния движка)

- VasilyShubin
- 11 июня 2020 в 11:28
- ↓
Алексей, работа — огонь!
Там же 26 карбюратор, кстати? Если не секрет, под них тросики сам готовишь или есть проверенные и подходящие по размерам? В МСК замучался искать.
Там же 26 карбюратор, кстати? Если не секрет, под них тросики сам готовишь или есть проверенные и подходящие по размерам? В МСК замучался искать.

- Aleksei43RUS
- 11 июня 2020 в 11:49
- ↑
- ↓
Спасибо) на 56 ставили 28Д, а вот на первые планеты уже 28И. Так как в целом характеристики у двигателей одинаковы, то можно не переживать)) Работать так же будет. По тросикам точно не скажу. В большинстве случаев приходится переделывать и подгонять по длине.

- VasilyShubin
- 11 июня 2020 в 16:55
- ↑
- ↓
точно, 28 — опечатался :)
ещё вопрос — по опыту, если передние амортизаторы сопливятся, есть смысл заморачиваться или проще новые купить?
ещё вопрос — по опыту, если передние амортизаторы сопливятся, есть смысл заморачиваться или проще новые купить?

- Aleksei43RUS
- 11 июня 2020 в 17:51
- ↑
- ↓
если рабочая поверхность на перьях хорошая, то проще перебрать. Сейчас новые только Китай, и иногда они попадаются даже не разборные.

- Aleksei43RUS
- 23 июня 2020 в 16:01
- ↑
- ↓
Всегда по-разному. Я движками занимаюсь в свободное от работы время. Если есть все запчасти и всё готово, то на сборку уходит дня 3. А если движок спецефичный и надо много чего искать, то получается долго. В идеале уходит неделя, а в худшем случае месяцы…

- Aleksei43RUS
- 23 июня 2020 в 15:59
- ↑
- ↓
Заводские ещё продаются, но только до 000 группы. ИХ можно ставить с новодельными цилиндрами либо на слегка езженный заводской. А так я использую Челябинские поршня, только на них надо проверять стопора колец, чтобы не короткие были.

- Aleksei43RUS
- 23 июня 2020 в 16:02
- ↑
- ↓
Нужно посмотреть коробку. Как вариант, не поставили стопорную шайбу после упорной шайбы роликового подшипника вторичного вала и его смещает и передача не включается.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (24)
RSS свернуть / развернуть