Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Kawasaki Ninja 300 2013 → 6 лет, 60 000 км, 300 кубов.

«Мотоцикл для новичков», «на 1, максимум 2 сезона, а дальше продашь и купишь что-то нормальное», «не едет», «тебе его очень быстро станет мало», «лучше купи сразу нормальный мотоцикл на 600 кубов»… Что там еще можно услышать, когда говоришь, что собираешься покупать малокубатурник подобного рода? Во всяком случае подобные выражения я часто вижу в группе по этому чудесному мотоциклу.
А что, если не обращать на это внимание и ездить дальше? Долго, далеко, даже туда, где таким мотоциклам вроде и делать нечего?

Kawasaki Ninja 300, как мы с ней жили эти 6 лет и 60 000 км? Надеюсь, кому-то будет интересно и полезно. Погнали!

Предлагаю начать с бытовой части: опыт эксплуатации, поломки, ТО и прочее. Лирики в прошлом посте хватило. Пока…
Фотографий будет мало. Очень. Заранее прошу прощения, фотограф во мне как-то не удался, да и снимать особо тут нечего было.
Эксплуатация мотоцикла началась 8 марта 2014 года. Финансы были весьма ограниченные, мотоцикл хотелось именно новый, доллар как раз начал свое восхождение к нынешним 60-65 рублям, так что вариантов в пластике особо и не было, да и без пластика тоже. С другой стороны, я хотел именно ее. Что ж, видимо, неспроста.
С точки зрения эксплуатации первые тысяч 30 км этот мотоцикл вообще не доставляет никаких проблем. При спокойном стиле езды по более-менее нормальным дорогам вообще ничего из не расходников менять не придется.
Стандартные раз в 6 000 км смена масла, маслофильтра, по желанию можно сменить поролоновый воздушный Если с зеленым земноводным договориться не получилось, можно промыть и пропитать старый, но мое земноводное сговорчивое, я меняю. Все равно стоимость мероприятия (масло и два фильтра: масляный и воздушный) даже вместе с работой укладывается в пределы 3-4 тысячи рублей.

Первые и последующие 12 000 км (т.е. по сути через раз) работ становится чуть больше, по регламенту нужно сменить свечи и регулировать клапана. Исходя из своего опыта, могу сказать, что пренебрегать последним не стоит: еще ни разу не было, чтобы хотя бы один клапан куда-то не «убежал». При этой операции приходится сливать антифриз (чтобы вытащить клапанную крышку нужно снять термостат, иначе никак), так что меняем и его. Если «зеленая» и тут против, можно попробовать сливать антифриз в чистую тару и заливать потом через какой-нибудь «фильтр». Пару раз так делал, но скорее из соображений разумности: зачем выливать антифриз, который ты туда заливал буквально вчера, а то и 15 минут назад (да, такое тоже было)?! Примерно к этому же пробегу у меня кончаются колодки (и передние, и задние). Тоже на смену. Если ездить на все деньги, то можно присовокупить и цепь со звездами, у многих они к этому пробегу уже просятся на замену. Мои комплекты держатся чуть дольше.

18 000 км. Но не сильно. К стандартным операциям ТО «6000» каждые 18 000 км мне регулярно требуется замена цепи и звезд. Первый раз менял заводскую EK на RK XSO-Z1, жизнь которой была весьма насыщена дождями по дороге в Казань, а под конец осложнена диким дальняком в Мурманск и большим количеством дорог, для которых этот мотоцикл вообще не предназначен (если любите много почитать, то рекомендую рассказ об этой поезде от Vampir4ik в четырех частях: 1; 2; 3; 4). Если меняете ведущую звезду первый раз, готовьте здоровенный рычаг. Я не знаю, чем и как затягивают эту гайку на заводе, но открутить ее очень сложно. Обычно вдвоем, метровым ключом, с диким усилием. Гайковерт не помогает вообще. Цепь обычно мою керосином. Смазка чаще всего Motul C4. Был эксперимент с Ipone, но что-то она мне вообще не зашла. В дождливую погоду улетучивается моментально, при нанесении очень быстро густеет. Возникало ощущение, что больше не пару трения втулка-ролик смазываешь, а пластины боковые. не исключаю и субъективизм в этом вопросе, но что есть — то есть. Мойку цепи провожу либо зубной щеткой, либо машинкой Kettenmax и банкой керосина (5л хватает примерно на 2 моих сезона, что примерно равно 20 000 км).

На 24 000 км опять ничего интересного, вообще. Обычное ТО 24 000 км. Масло, фильтры, клапана, антириз, колодки, свечи. у многих второй комплект цепи и звезд.

На 30 000 км меня ждал первый не совсем для меня расходник: на замену попросились штатные покрышки IRC, причем раньше износилось переднее колесо. Вероятно, разгоняюсь я слишком плавно и езжу медленно (эта тенденция у меня продолжилась и на появившейся не так давно Z1000sx, тоже перед ушел первым). Поставил Pilot Street Radial в штатной размерности. Вряд ли у вас будет так же, но вдруг. Многие эту резину чуть ли не сразу отправляют на выброс (т.е. продают) со словами «дубовая». Может быть, но для спокойной езды вполне сойдет. Про то, когда она закончится у вас сказать не смогу, очень все индивидуально, да и мало кто на ней все-таки ездит продолжительное время. Тут же сменил перед Мурманском тормозные колодки, чтобы на дальняке в почти 6000 км с этим проблем не было (ага, как же, чтобы без приключений, да поехать, ну ну).

прям на скорости 100 км/ч суппорт слетел с и весело стал болтаться и биться об диск, нааайс — впереди 2000 км до Мурманска, а у меня тут «такое». Как итог — замена шланга на арматуру по возвращению из поездки
В остальном ТО как ТО. Стоит только отметить, что направляющие колодок хоть и надо затягивать, но аккуратно… если сил в руках много, а ума, как у тех мастерюг, что лазили туда на прошлой смене колодок, не очень много, есть большой риск свернуть грани шестигранникам и начать муторный процесс высверливания их из суппорта. Что со мной и случилось, спасибо, что хоть металл у них мягкий, сверлятся не сложно.

36 000 км, 42 000 км опять все скучно. Опять расходники. До этого момента все, что происходило с мотоциклом было абсолютно штатным, предсказуемым и не дорогим. Цепь на 36 000 км сменил с RK XSO-Z1 на DID VX2. Отслужила без нареканий. Единственное, что изменилось — протерлась краска на баке до металла слева, где я касаюсь коленками при перекладке ноги для переключения передач. Может это особенность моей посадки и конструкции. Но металл отполирован знатно. Надеюсь, его то я не протру? Пластик, кстати, тоже потерял часть своего «рисунка». Мелочи.


Дальше вас уже ждут нестандартные траты, запланировать которые уже не получится.
Пошли первые интересные вещи, отчасти, обусловленные моей тягой ездить в любую погоду от схода снега, до стабильного минуса. Плевать на дождь, плевать на грязь, ну и т.д. К 47 000 км преставился генератор (если быть точным, то на 46 000). Умирал он не сразу. Одним дождливым вечером, когда я завелся, чтобы ехать домой, На приборной панели загорелся аккумулятор. Приехали. До дома вроде бы и 35 км, но дождик, Москва, вечер… пробок часа на полтора. Аккумулятора должно было хватить где-то на час. А тут еще и ближний же горит. Судя по тому, что до дома я добрался, а аккумулятор выдал аж 11в, генератор умер не совсем. На следующий день отправился в мастерскую для замены, мотоцикл опять же довез. Уже только в самой мастерской генератор умер окончательно. Спасибо, что довез. ты боролся до конца. Вскрытие показало, что у парочки обмоток время службы подошло к концу (где-то на пол первого- час там есть почерневшие витки, видимо они и убили все).


Цена нового генератора весьма приличная — примерно 25 000 руб. за новый оригинальный. Есть еще вариант отдать сгоревший на перемотку: цена вопроса 5-6 тысяч рублей за заводское исполнение с гарантией 6 месяцев. К счастью, с минимальными переделками подходит от предыдущей, 250-кубовой модели. Все что надо сделать — найти такой б/у, немного поработать с косой проводов от генератора, т.к. у 250ки другое расположение клемм на корпусе и датчик коленвала чуть иначе расположен. Укорачиваем косу от генератора, вставляем родной датчик коленвала с его же разъемом в резиновый уплотнитель и едем дальше. Единственное что стоит учесть — он слабее, где-то на 2А ток меньше при тех же оборотах. Но, уже 14 000 км с ним езжу, проблем нет.

Примерно на том же пробеге из задней подвески «постучали». Точнее заскрипели. 2017 год, четвертый сезон, пришлось лезть в прогрессию. Вскрытие показало, что это надо было делать где-то с год назад. Подвеска устроена на втулках, без подшипников. Каким-то чудесным образом через все уплотнения туда попала вода, тихо об этом молчала и убила одну из пар втулка-рычаг. Задиры в теле рычага не оставили никаких шансов. Только замена. Благо «завалялся» рычаг от Z750. абсолютно такой же, только не черный. А какая нам собственно разница? Берем и ставим. Скорее всего, имеет смысл заглядывать и смазывать прогрессию раз в пару-тройку лет, если ездите не только в ясную и сухую погоду. В целом не очень дорого, если заказывать, то с доставкой сам рычаг обойдется примерно в 7-8, но там же еще гора уплотнителей и втулок, которые не всегда все выживают. Так что 10 тысяч улететь может. Можно поискать б/у. Сильно сэкономите.

± в это же время почти наверняка кончатся уплотнители на помпе (точнее керамический сальник водяной части). Моя начала течь где-то после 45 000 км (стал замечать уход антифриза, но очень незначительный). За зиму, при пробеге в 47 000 км утекло примерно пол расширительного бачка. Сели с механиком, посмотрели схемы, заказали ремкомплект помпы, благо всего тысячи 3 рублей за сальники и прокладку с уплотнениями. Но мы просчитались… Все же знают, как устроена более-менее стандартная помпа? Так вот, там же два сальника… а в ремкомплекте только антифризный, керамический. Достать его из корпуса то еще удовольствие. Ладно. Достали, все поменяли, ставим, вроде норм. Уехал, но на следующий день пришлось вернуться — потек сальник масляной части. Его нет ни на схемах, ни в каталоге. Такое ощущение, что заводом предусмотрена скорее замена помпы целиком. Видимо из-за того, что для замены этого сальника нужно выпрессовать из тела помпы подшипник вала помпы… В итоге плюнули, поставили с б/у мотора пробегом примерно в 9-10 тысяч км. Если такого под рукой у вас не окажется, готовьте 12-14 тысяч на новую помпу. К этому же пробегу профилактики для сменил полностью комплект сцепления: диски фрикционные, стальные и пружины. Где-то тысяч на 5-7 рублей все вместе без работы. Еще работало, но ждать, пока оно начнет конкретно буксовать не стал. Схватывать начало уже прям когда совсем ручку отпустишь (свободный ход у нее есть). Да, у этого сцепления все равно схватывание происходит только в самом конце, но было уже не нормально. Про скучные масло, фильтры, колодки и т.д. по списку не говорю.

54 000 км. Тут уже подошли к концу тормозные диски. И вот здесь вас ждет совсем неприлично дорогие запчасти. Спору нет, можно купить китайские за, кажется, 3 тысячи рублей, или около того, но я боюсь в тормозную систему ставить что-то такое. Если с передними дисками для мотоцикла с АБС еще можно заказать диски ЕВС, которые хотя бы чуть-чуть дешевле оригинала за 17 тысяч, то с задним вариантов нет — только орига, за 12 000 кажется. Вся беда в гребенке АБС, которую зачем-то посадили на заклепки, при том что передняя на винтах сидит. Странное решение. Новые диски обошлись в 35 000 рублей! на ТО заменил DID VX2 на RK GXW, посмотрим, может ее на 24 000 км хватит (звезды, естественно тоже под замену). Сугубо из профилактических целей полностью перебрана вилка, кроме масла все было абсолютно в норме, можно было ничего не трогать. С другой стороны, узнать о том, что у тебя кончилось покрытие на втулках можно только вынув втулку, а раз вынул, то уж и поменяй. Пробегу в ней все равно уже больше 50 000 км. Получилось одно из самых дорогих ТО

К этому же моменту стал замечать, что на прогреве мот периодически самопроизвольно глохнет. Наблюдения показали, что перестает поступать сигнал от датчика нейтрали. За немалый пробег его медный контакт совсем сточился об копирный вал, в результате он вообще переставал доставать до него, контакт пропадал, мот глох. Новый датчик стоит 1000р, но опять нашелся б/у в состоянии нового за 200р. Главное шайбочку от старого отковырять с корпуса двигателя, либо не ставить поверх новую (сам дурак, знаю), а то контакта вообще не будет.

на 57 000 км стал моргать и пропадать ближний свет — причина крылась в контакте возле фары. Попала вода, подкисли контакты, обгорели ну и т.д… Скучно.

А вот менять этот контакт очень весело! Чтобы до него нормально добраться (мы же не хотим просто откусывать то что есть и на скрутках приматывать уже готовую разъемную пару!) нужно снять весь боковой пластик (вообще весь!) и снять всю морду вместе с самой фарой, зеркалами и ветровым стеклом. Только тогда до этого разъема можно будет хоть как-то добраться для его разобрки и переобжатия на новый. Купил герметичный двухконтактный разъем от неизвестно чего. Главное, что герметичный. Часа два возни, помощь друга, чтобы собрать одну половину разъема (без этого вообще бы ничего не получилось), еще пара советов, как удобнее подлезть и все восстановлено.

Вроде бы из ремонтных приключений все. Что-то из этого может у вас и не случиться, что-то случиться, но раньше/позже (хотя с цепью тут статистика приличная — 12 000 км средний пробег по данным одной хорошей мастерской).

Сейчас пробег 60 000 км, потихоньку заканчивается второй комплект покрышек, начинает побрякивать цепь ГРМ. С ней, кстати, есть одна «проблема». Для ее замены надо половинить мотор… Инженеры Kawasaki сделали какой-то хитрый прилив на картере двигателя аккурат возле шестерни привода цепи и снять ее не получится. Вариантов 3.5: 1. расклепывать новую и старую, протаскивать новую за старую, заклепать все назад; 2. Половинить мотор, менять цепь, а заодно и кучу других элементов, ценой в пол мотоцикла. 3. Спилить прилив на картере двигателя и молиться, чтобы ничего не случилось. Вариант 3.5 — просто купить контрактный мотор и поменять местами… Что пока выбрать не знаю. Наверное, когда цепь ГРМ начнет откровенно бряцать, сделаем замер компрессии. Если там в цилиндрах еще осталась жизнь, то спилим выступ и посмотрим, что будет. Если компрессия ушла, то будем искать контрактный живой мотор… При всем при этом, удивительно, ступичные подшипники абсолютно здоровы, что радует меня и огорчает тот комплект, который уже года 3 или 4 лежит в запаснике.

Теперь чуть-чуть скучных цифр. Для понимания стоимости владения ±.
ТО 6 000, 18 000, 30 000 и т.д. км — если делать самому, то обойдется оно вам примерно в 3.5-4 тысячи рублей за расходные материалы (большая часть — это 2.2 л масла Motul 7100, маслофильтр HiFlo 303, воздушный фильтр HFA2505, можно еще шайбу под сливную пробку иногда менять, стоит копейки)
ТО 12 000, 24 000, 36 000 и т.д. км — к тем 3.5-4 тысячам добавляем 900р на свечи, и где-то тысяч 5 за регулировку клапанов с заменой антифриза (можно, конечно попробовать и самому сделать, но это надо иметь в наличии горку шайбочек, кто его знает какая потребуется). Шайбочки стоят около 500р штучка, как минимум на одну стоит тоже деньги заложить. Также большинству придется менять цепь+звезды. Вместе с работой около 11-12 тысяч должно получиться (без работы около 10 тысяч). Тормозные колодки на оба колеса еще 6 тысяч. Итого около 28 тысяч рублей у вас убежит.
Раз в 4 года имеет смысл провести ревизию тормозных суппортов, заодно и тормозную жидкость сменить. Пока ни разу не делал, но есть подозрение, что надо. Весной поеду.

Про не совсем расходники:
комплект Pilot Street Radial в штатном размере потянет на 13 000р, сцепление где-то 7 000р, переборка вилки с расходниками (масло, оригинальные втулки, неоригинальные сальники, пыльники) и работой — 11 000р.
Средний расход за весь период эксплуатации 3.76 л/100 км, но за последние 2 года среднее 3.9. До этого было стабильно 3.7. То ли двигатель уставать стал, то ли отсутствие дальняков сказывается, то ли наличие в гараже литрового спорттуриста с 2017 года и небольшая смена темпа разгона. Сложно сказать.
А так за 6 лет на расходники и ТО улетело 216 тысяч рублей (а с экипом и допниками все 441 тысяча), но я ни о чем не жалею. Мотоцикл приносит огромное удовольствие.

Мотоцикл очень удобен для города. Несмотря на наличие уже третий год литрового спорттуриста Z1000sx, для города предпочитаю именно младшенькую. Меньше весит, легче маневрирует, меньше жрет (3.9 л вместо почти 7 л — большая разница).
При желании можно себя только городом не ограничивать. Мотоцикл спокойно переносит дальние путешествия, главное самому быть к ним готовым. На трассе ничего такого ужасного с вами не произойдет. Да, динамика после 120 уже не поражает воображение (до 100 км/ч за 7с доберетесь, чего далеко не все среднестатистические авто могут), но для спокойной езды хватает, даже с пассажиром и грузом. А нагрузить ее можно очень прилично. В продаже в свое время были кронштейны под центральный кофр + боковые сумки. Естественно, все это было постепенно смонтировано на 300ке.

опять спасибо Vampir4ik за отличную фотку
Даже так едет, причем 170 (по спидометру). Может и больше может, но мне было не надо и этого, просто проверял одно заблуждение небольшое.

Где мы с ней побывали: Владимир, Муром, Суздаль, Юрьев-Польский, Казань, Тула, какая-то деревушка за Тверью (какие там дороги, ух! площадь заплаток в разы больше остатков исходного асфальта), Минск, Несвиж, Мир, Санкт-Петербург, Выборг, Иван-город, Мурманск+п-ов Рыбачий (60 км каменистого ада, но природа просто божественная).
Вряд ли при наличии Z1000sx ей предстоит что-то еще, но это уже больше, чем можно было себе представить, покупая ее 6 лет назад.
Думаю, что к 10-летию напишу о ней что-то еще!
  • SSonySSony
  • Александр
  • 20 ноября 2019 в 14:12
  • 2
  • ?

Комментарии (90)

RSS свернуть / развернуть
0
Aydinka
Какова максималка на этом байке и ваш вес?
0
SSony
максималку сам не проверял живьем. По расчетам что-то около 190 км/ч. Вес 70 без экипировки.
+2
Aydinka
За 6 лет ни разу?! Вы верх самообладания! ;)
+1
Zepp
ммм..., это расчёт наверное в вакууму производился :)
0
Korenb
На подкате, скорее всего
+2
SSony
расчет сугубо по оборотам отсечки, передаточным числам трансмиссии и штатной размерности покрышек.
+2
AntonKatenev
180 по спидометру, где-то. Зависит от погоды, ветра, дороги, и бог знает чего еще.
+2
Hlut
Я проверял. Я 115 кг, и на пассажирском месте была прикручена немаленькая, хоть и нетяжелая, коробка. После дооолгой поездки газ в пол спидометр показал 162, а gps 154-что меня сильно удивило, я ждал что то типа 135
+2
VictorShaw
Хотелось бы посмотреть в глаза человеку, который на трехсотке проехал 60 тыс))
+5
SSony
Если есть реально такое желание, я в Москве, велкам.
+1
olley
Я 30+ тысяч проехал. 5 лет эта мини-ниндзя у меня, с начала 2014 года.
+1
Aronaks
Я на двухсотке проехал 51 тысячу за тройку лет, потом следующие 40 за 2 года на 390, и таких людей — дофига и больше +)
+2
SSony
Блин, а как посмотришь на сайты по продаже мототехники, так ни один мот-одноклассник (250-300ки) больше 20-30 тысяч за свою жизнь не выбегают.
+1
Korenb
Отмотка одометра недорого стоит просто
+8
Ptaha
  • Ptaha
  • 20 ноября 2019 в 15:58
Сразу видно, что человек любит свой мотоцикл)
Спасибо, что поделились.
Здорово, что есть люди, которые оставляют свой первый мотоцикл, даже когда он уже не единственный. По-моему 250-300 кубов для города — самое то. Я ни разу не пожалела о своем выборе первого мотоцикла и быстро поняла, что мне лично не нужно ни больше, ни меньше — то что есть, то что надо. Целиком и полностью моё.
По поводу манеры езды и максималки… у моего мотоцикла максималка 180 км/ч, но бывший владелец сказал, что подшаманил и мот едет 200. За три сезона я ни разу не разогналась свыше 135 км/ч на трассе, объезжая фуру.
Так что берегите себя и свои мотоциклы)
Автору поклон и уважение за любовь и верность своему первому другу (подруге))
+2
SSony
Спасибо за добрые слова. Я даже больше скажу. В планах, когда уже совсем нереально с финансовой и технической точки зрения будет продолжать ее эксплуатацию (это почти жена, если читать это), все отмыть, привести в практически заводское состояние и поставить в виде выставочного экспоната где-нибудь в доме родителей, на память.
+3
Ptaha
По моим наблюдениям очень мало людей, что по-настоящему любят свой первый мот. Для многих это некая учебка, времянка для наката первых км и от него быстро избавляются без сожаления, мечтая скорее пересесть на что-то лучше (круче) Такие как я и вы, кому первый мот оказался не просто по карману и размеру, но и по душе, да ещё и запал в сердце так, что расставаться не хочется… таких очень мало.
Моему мотоциклу 25 лет, из которых совместно прожитые у нас только 3 года. Я не представляю даже как он жил (а жилось ему явно не просто) эти 22 года и если бы он умел говорить, то думаю, что я бы слушала его истории из прошлого сутками.
А вам всего 6 годиков) Уверена, что она будет вас радовать ещё очень и очень много лет.
+1
SSony
не хочу расстраивать, но она не совсем первая… до нее был китайский Stels SB200. Его сложно назвать мотоциклом. Моторизированное двухколесное транспортное средство, которое совсем не доставляло удовольствие от вождения и езды. Тогда финансов вообще не было.
+2
Ptaha
А я знакома с девушкой (правда только по сети), что три сезона отъездила на Stels SB200 — ей мот нравился, но сдох двигатель в итоге — продан. Ведь был любим и он) Тут важно найти своё.
Я думаю, что мы нашли)
+1
Sofiya-91
Я любила свой первый мот. Маленькая серенькая магна 250. Даже хочу вернуться к ней временами ^.^
+2
Ptaha
От меня плюсик за это) Есть что-то трогательное в том, что к годами мы приходим к тому с чего начали.
+1
alexsid
зря я не послушал опытных мотоабйкеров. чесотка мне за сезон надоела, по трассе часто езжу. вот 600 другое дело теперь
+1
skitchen
У товарища такой же, больше 100 000 уже набегал.
0
korps
без замены двигателя? Цепь ГРМ как меняли?
0
skitchen
Дело в том, что вскрыли клапана регулировать, а цепь в норме ещё. это вот очень удивительно. единственная поломка была, это отказало реле стартера.
0
Gluk
  • Gluk
  • 20 ноября 2019 в 16:10
3.76-3.9 мне кажется это в пределах погрешности
а у меня генератор помер вот так (масло еще угорело, начадил, при этом сначала сдохла 1 фаза — я это не заметил, мот ездил так 15 тысяч, напряжение было в допуске, а потом оно сгорело совсем, с дымом):
0
SSony
не, не в пределах. Разброс по заправкам в сезон от 3.6 до 4.2 в зависимости от времени года (в начале и конце всегда под 4 л), пробочности и т.п… В зависимости от того, сколько каких пробегов накопилось, получались разные средние.
0
Korenb
Ужас конечно, с одной стороны. Мне на 60 тысяч хватило одной цепи, полторы пары задних колодок и 2/3 передних. Езда более менее спокойная, трасса город 50/50. А тут всего то 300ка
0
SSony
по колодкам, скорее всего, вина на толщине самой накладки у оригинала (я почти все время ставил именно их) — они тонкие, относительно любого неоригинала, типа EBC или TRW. Цепь, не знаю, 520ая что я с ней не делал, больше 18 000 км пока не особо ходят. На литре за 18 000 км до сих пор не износились родные колодки, цепь 525 прекрасно себя чувствует. Так что тут не я виноват.
+5
Michael13
60 тысяч на одной цепи? Она из адамантия что ли?
0
Korenb
Обычная цепь, 530 VMX, 2 звезды передние ушло. Сейчас передние меняю почаще, через 20 тыс примерно. Меняю, когда начинает заметно отходить от задней звезды или если появляются лишние звуки. По натяжению примерно 50% от максимального, а может и меньше. И главное забыл — никогда не мою. Только смазываю, маслом или через скоттойлер.
0
SSony
530ую цепь уже сложно обычной назвать. А уж со скотойлером тем более. Все никак на спорттур себе не решусь поставить. Может с этим и 525 за 50 000 км убежит?
0
Korenb
для 1.4л 530 это само то. вот основные различия цепей, длинна звеньев одинаковая, но ролики и соответственно звезды тоньше
530 цепь
Длина пина, мм 24.90
Диаметр ролика, мм 10.32
Толщина внутр. пластины, мм 2.40
Толщина внешн. пластины, мм 2.60
Вес 100 звеньев 2.20кг
Коэффициент износостойкости 4000
Нагрузка на разрыв: 4630кг / 10408 фунтов

525 цепь
Длина пина, мм 23.20
Диаметр ролика, мм 10.32
Толщина внутр. пластины, мм 2.40
Толщина внешн. пластины, мм 2.60
Вес 100 звеньев 2.11кг
Коэффициент износостойкости 4000
Нагрузка на разрыв: 4630кг / 10408 фунтов

520 цепь
Длина пина, мм 20.20
Диаметр ролика, мм 10.22
Толщина внутр. пластины, мм 2.00
Толщина внешн. пластины, мм 2.00
Вес 100 звеньев 1.52кг
Коэффициент износостойкости 3220
Нагрузка на разрыв: 3580кг / 8050 фунтов
0
Showkahn
на в-стром 650 откатал 25ткм на цепи, она была бу и стояла на мотоцикле при покупке — все еще половина регулировки имеется. Но сама цепь уже не очень хорошая, появляются люфты. Думаю что докатаю до сорока и сменю эту 525ую на 520. Раз уж они не вытягиваются все равно.
+1
samuel
Остаток «регулировки» — это не показатель ресурса/качества цепи.
0
Showkahn
откуда ж мне это знать
+1
Win
Все никак на спорттур себе не решусь поставить. Может с этим и 525 за 50 000 км убежит?

у меня 40 тыс 525 на литре прошла и без скотойлера, мажу иногда маслом, натужитесь на 1/3 пока. Цепь, конечно не мою никогда ни чем. Тут выбор — либо цепь мытая и чистая, но менять через 10-20 тыс, либо вот так, зато на 40-50 цепи хватает.
0
Unfragged
Обнадеживает)
+2
avf
  • avf
  • 20 ноября 2019 в 18:46
Первый сезон отъездил на Kawasaki Versys X-300, который типа легкий турэндуро, и у которого двигатель от Ninja 300. И вот я хочу сказать, что он абсолютно офигенный, в особенности для новичка. Следующий сезон я продолжу на нем ездить. Так что разделяю мнение автора и не удивлен, что он 6 лет отъездил на 300-ке :)
0
bulkuduk
вы уникальная личность… таких как вы больше нет, таким не возможно стать, можно только родиться… я точно так не смогу, я обыкновенный…
0
canon3000
Т.е покупая мот с пробегом за 40тык надо готовиться к примерно похожим тратам
+1
SSony
Если планируете ездить не по 2 тысячи в год, а у предыдущего владельца ничего не происходило из мною описанного, то да. Тромозные диски, помпа и сцепление вечными не окажутся. На счет генератора и задней прогрессии не уверен. Эти могут и не потребовать замены. В вилке стоит готовиться к замене масла как минимум, если никто в нее не залезал.
0
motogad
такой пробег. Уважение. А тут взял в 14 году два япончика и проехал тысяч 20 на двоих. Даже резину не стёр. Может продавать надо?
+1
Chabanov
И тут я подумал, а не поторопился ли я цепь поменять на своем F850GSA?))) Чистил, мазал каждую тысячу, а по пустыне и того чаще… регулярно проверял, подтягивал. Один черт пошла неравномерная растяжка… и на обратном пути домой за день стала растягиваться так, что казалось она резиновая и бесконечная. Ну да ладно, она сделала свое дело, прокатилась 26 тысяч за полтора месяца, можно и поменять, но тут неожиданный привет от немцев… модель новая и по их расчетам этот агрегатный узел еще не скоро должен быть востребован. Точнее цепь можно заказать и привезти без проблем, большую звезду можно найти… а вот маленькой нет… во всей Германии нет… обзвонил там всё до последней деревни… А официалы говорят о том, что деталь будет на конвейере осенью… но на дворе был июнь месяц. При этом в Россию такие запчасти, как цепь и звезды вообще на тот момент официально были заблокированы для поставок, ибо сам мотоцикл получил сертификацию только в марте 2019-го… В общем чудо конечно произошло и через три недели все нашлось, при этом оригинальное, но все равно это было крайне неожиданно.
0
olley
  • olley
  • 20 ноября 2019 в 23:07
У меня цепь на Ниндзя 300 проходила 25 тысяч км. Смазывал где-то раз в 500+ километров. Потом покурил форумы разные, где народ пришел к выводу, что обслуживаемая цепь ходит 25 тысяч километров, а не обслуживаемая — 15 тысяч миль. Поэтому забил. Новую иногда чищу-смазываю без фанатизма, может где-то раз в тысячу-две километров.
+7
GolosBezdoka
Не перевелись на байкпосте умеющие писать :) Обычно так пишут, что хочется повырывать руки, по русскому языку твёрдая двойка. Здесь же всё иначе, приятно, спасибо.
0
Katu
  • Katu
  • 21 ноября 2019 в 6:00
спасибо за информативный пост. То что надо для понимания тех. тонкостей и бюджета содержания данного агрегата.
+1
Samurai69
А чего народ удивляется? Вся азия катается на дай бог 125 кубах нонстоп. Для каких-нибудь индусов или тайцев — 250 или 300 кубов это «Биг Байк». Он и должен бегать много и усердно, хоть и под спорт маскируется. У вас Индус или Таец?
0
SSony
Таец. В Индии КТМ и БМВ делают. А много они обычно не бегают. У нас во всяком случае. Двигатель больше 50 тысяч не часто выхаживает. Люди тоже редко столько на них наездить умудряются
0
Unfragged
Ну так то у нас. Не думаю, что бажаж и tvs настолько идиоты, чтобы на домашнем рынке в качестве топа оставлять 400сс и 310сс соответственно. На большее, видимо, действительно мало спроса там.

А на тему «столько не ездят» — в профильных группах вк по мелким бэхам и бажажам народ выкладывает отчёты о поездках и на 14к км (на микрогусе за один заход).
0
Samurai69
Спроса не просто мало, его нет. Налог в кубик доллар в год мало кто хочет взять голду.
+1
Samurai69
В Индии заводу Кавы уже лет 20. Очень много что там делают, в том числе не для внутреннего рынка.
+4
MishaSobolev
поржал над не расходником «резиной». и ее ресурсом для топикстартера.
и офигел сколько всего вышло из строя при таком не большом пробеге.
как и от того, что задний супорт сбежал.
такой себе по надежности байк.
+2
SSony
Из строя реально вышел только генератор. Остальное отработало заложенный ресурс. Я считаю, что почти 50 000 км что для помпы, что для контактной пары, которая по несколько сот раз в день работает (Москва, пробки, переключений просто бешеное количество), вполне приемлемо. Вот генератор, да. Задняя прогрессия — ну так в нее хоть иногда надо заглядывать. Смазку обновлять было, а не как я по незнанке ездил в дождь, слякоть, да вообще в любую погоду кроме снега.

Задний суппорт — это он не сам, там была одна причина, очень веская — болты крепления не были затянуты. Удивительно, что он не отъехал первые две сотни км.
Офигеть от того, чего и сколько ломалось, можно на примере моего первого мотоцикла китайского производства. Вот там за 14 000 км наслучалось такого и столько, что этот пост просто вступлением можно было бы по объему назвать
+1
Muhdelovod
С удовольствием прочитала, Вашей каве повезло, ведь её так любят :)
+4
smmikhailov
Скажу я вам, по секрету, это достаточно большое количество проблем с мотоциклом за столь небольшие годы эксплуатации и не сказать, что это прям большой пробег. А судя по тому, как расходуется у вас резина и остальные расходники — манера езды у вас более чем адекватная. В Азии его бы замучили куда быстрее (это к вопросу эксплуатации).
Японские чистокровные мотики бегают конечно без проблем подольше. Но и прайс у них менее гуманный.
Если бы такое количество проблем, например, было бы на топовом Гусе за 6 лет и 60 тыс км пробега, его бы списали в ломучее гуано. Что собственно часто и делают адепты японской техники. Кстати цены на запчасти не гуманные вовсе. Они соизмеримы с европейскими ценами на топовые мотоциклы (исключения конечно тут все Итальянцы).
К примеру, на воздушном Гусе у товарища за 80 тыс км пробега кроме расходников была заменена катушка в правом цилиндре (были пропуски, иногда начал глохнуть на холостых) и заменена аж за 8 тыс руб. Ну так теперь мотоцикл, с одной лишь неисправностью, был записан в крайне не надёжные недотурэндуры)) Ибо прошлый, СуперТенера. проездил больше 120 тыс по жопам мира и кроме расходников вовсе ничего не менялось. Так что понятие «надёжности» у каждого своё.
+1
SSony
Вот на литровой сестренке и проверим. За 18 000 км пока ни к чему не притрагивался. Уже лучше младшей получается.
0
smmikhailov
Запас прочности на Z1000 наверняка побольше должен быть) НО! Всегда бывает какое-то «НО». Будем надеятся, оно не случится. Меня как то обходило стороной всегда это. Однако, писал об приключениях нового владельца моего предыдущего гуся. Там товарищ встрял так встрял (с той же обмоткой на генераторе, только водяной мотор). Вот там прайс самой работы был вовсе не гуманный. А беды не предвещало абсолютно ничего.
Пусть ваша кава бегает без проблем! Расходники только менять придётся конечно чаще, но это не косяк а особенности «взрослых» мотоциклов.
0
SSony
черт его знает. Пока чаще пришлось менять только резину… 15 тысяч штатный Battlax Hipersport всего протянул, передний. На заднем еще столько же пройти можно было, но я под акцию Роад 5 комплект взял
0
smmikhailov
Роад 5 супер покрышки! Такую же поставил, доволен до соплей!
0
MishaSobolev
Как 15 к батлакс откатал?
У меня товарищ на zx 2018 года его на 7500 к поменял. И не сказать, что он все время на нем жёг не по децки.
Я вообще тогда удивлен, что на 300ке что то сломалось, если вы так аккуратно катаете
+1
Sergusster
Самое забавное, что если бы был точно такой же пост, но про какой-нибудь китайский мот, то каждый третий комментарий был бы «Ну, а что ты хотел, покупая китайское ломучее говно» :))
0
SSony
Китаец до 6 лет еще бы дожил, а 60 тысяч км с довольно скромным перечнем ремонтов он бы не преодолел. Во всяком случае мой первый мот точно. Там на 14 000 км столько поналомалось, что пост был бы в разы больше
0
quklux
Не все китайцы ломучее гавно, 2 сезона жизни в Таиланде и езды на benelli 300 (тот же стелз).
Дак вот при никаком обслуживание, отсутствие ТО плановых, проще говоря мот мной, да и до меня убивался беспощадно, проехал на момент сдачи больше 70000км.
0
SSony
Согласен. Бывает «китай», который сделано хорошо, будет ездить и особо мозги неделать (хотя у Бенелли 600 в РФ не сказал бы, что хорошо получилось), жаль только в Россию такие почти не завозят…
+1
Serg93
пост — правильная, нужная реклама марки. а то вечно из всех четверых за качество хаят каву!
0
smmikhailov
и тут дофига чего сломалось! Как минимум несколько моментов из-за которых мотоцикл встал. И если взять процент стоимости запчастей от стоимости мотоцикла — тут в очередной раз не в пользу кавасаки за 6 лет и 60 тыс пробега))
Кавасаки «сделал себе славу» благодаря ершовым моторам, вот уж где дно пробито так пробито(( А так, если не гнаться за желанием делать дёшево и продавать дорого то вся четвёрка японцев примерно одинакова по качеству (если брать топовые мотоциклы и разработки).
0
AntonKatenev
Кава еще до ершей имела не очень хорошую репутацию, зизеры там, вот это все. В последние лет 10-15 вроде как раз все неплохо. А вот суза что-то слилась.

На ямахе у меня за полтинник не сломалось ничего.
0
Win
зизеры там, вот это все.

Зизеровские моторы это песня, да. У меня был довольно долго GPZ1100E, у него мотор от первого зизера немного дефорсированый, так он на пробеге немногим больше 150тыс начал масло жрать. На пробеге от мск до тулузы по автобанам ушёл почти уровень и пришлось чуть ли пол-литра доливать, что стало для меня неожиданностью. (Раньше вообще с таким не сталкивался, хотя и после этого, в «обычной» жизни масложора не было) как можно было сделать литровый мотор, который на 150тыс начинает масло жрать мне непонятно. Справедливости ради, за этот пробег по мотору больше ничего кроме регулировки клапанов не делалось и не менялось, но всё равно «осадочек» остался, хоть моту уже на тот момент 20лет стукнуло, и на 170тыс я его продал. Прогрессию и вообще ходовую обслуживал регулярно по регламенту и никаких неожиданностей она не доставляла, менялись по пробегу подшипники и сайленблоки амортизатора, но всё это уже глубоко за 100 было.
0
bigusdickus
сломался только генератор
все остальное расходники и/или следствие отношения к мотоциклу
0
SSony
Мотоцикл не вставал ни разу. Всегда приезжал в сервис сам и уезжал в этот же день сам. Генератор был заменен на следующий день. Помпа позволяла абсолютно спокойно ездить целый сезон. Суппорт — в ближайшем городе нашли болты в автосервисе и продолжили езду (до сих пор этот болт установлен). Шланг был работоспособен. Заменен чисто из-за перестраховки. Остальное вообще фигня, со всеми бывает
+1
smmikhailov
Скорость ремонта это отдельная история. Но то, что без генератора, или с болтающимся суппортом и неработающей помпой можно ездить но не далеко — это не отменяет факта кончины. Несерьёзные поломки, это лампочка в повортнике, пластик где то отскочил пистон и вот в этом духе. А то, что бывает со всеми — тут спора нет. И то, что, допустим, для вас мёртвый генератор вопрос ремонта одного дня, для кого то это может встать в месяц. А ездить без него не получится.
+1
Artur0202
Отличный пост))) все ТО проводил сам или в сервисах?
0
SSony
1 и 2 ТО у официалов на Новой Риге, 18 00 в Мытищах, остальные в одном небольшом, но очень хорошем сервисе в Пехорке
0
Artur0202
сервис в Пехорке значит и правда хорош раз докатились до 60 т км)))) пусть будет еще как минимум 60 тыщ)))
0
korps
А меня Тим к проблемам с двигателем готовил на пробеге в 37 тыс., когда заезжал клапана регулировать в этом сезоне…
Твой пробег обнадеживает.)
И да, расчеты верные — до 190 на СКАД разгонял с родными звездами и собственным весом в 60 кг.
0
SSony
мой пробег может обнадеживать только в том случае, если вы ездите в том же режиме пенсионера, что и я. Иначе все может начаться еще до 50 000 км. Но, будем и в вашем случае надеяться на лучшее!
+1
olley
  • olley
  • 21 ноября 2019 в 19:41
У меня по расходникам Ninja 300
— Цепь и задняя звезда (сток): 25 тысяч. На замену поставил DID
— Тормозные колодки: 15 тысяч (ходят одинаково, как сток, так и ЕВС)
— Шины (Использую Battlax S20): около 7-8 тысяч (задняя), передняя в полтора-два раза больше.
— Клапана (сдаю в мастерскую) на 15 тысячах «убежали». Второй раз еще не настраивал, планирую отвозить в мастерскую в ближайшее время (уже больше 30 тыс).
— Свечи не помню, меняли по регламенту.

Поломки/замена
— Тормозные шланги — сразу, на армированные
— Тросик сцепления: на 20 тыс. держался на последних нитках
— На 25 тыс. начал умирать подшипник рулевой колонки. На глобальном форуме писали, что эта болезнь у многих проявляется в первые 5-10 тысяч. Еще не менял, но в планах.

Ближайшее ТО будет дорогим. Клапана, подшипник. Делаю в мастерской.

Навскидку больше не припомню ничего.
0
olley
Вспомнил. Лампочка ближнего света перегорела недавно. Скажем… 25-30 тысяч.
0
seledkin
Про цепь ГРМ — это жесть…
0
Korenb
А что именно жесть? Придется ее менять так, как меняется, если цепь посреди мотора. Покупается раздельная и проворачивается за старой. Никаких проблем и тем более жести не вижу. Обыденность
+2
tar113
Я свою трехсотку в том году продал, был первый мот, остались только положительные эмоции и впечатления. Для пробок столичных почти идеальный вариант — аппарат узкий, лёгкий, маневренный. Дальше Сергиева посада не катался, на трассе 120 идёт легко. Как первый мотоцикл считаю отличный выбор.
Автор — удачи на дорогах))
0
SSony
Спасибо! Интересное у вас продолжение после 300 получились
0
RavenMad
Как насчёт ещё разок в Мурманск скататься?) заодно Вампирчика с собой прихватить?) Как раз к сезону Борода(Ваня) доведёт до ума новый гараж и там веселее будет пьянствовать в полярный день))))
0
SSony
Заманчиво, однако, но только если до Мурманска. 300ку жалко в столь почтенном возрасте гонять на Рыбачий, а таскать там 250 кг литра я не потяну. Териберку что ли посмотреть? Андрея, наверное, особо долго и уговаривать не придется. Надо только как-то отпуск придумать. У меня его полтора года не было.
0
RavenMad
Ага. Териберку, а ещё можно в Ловозеро сгонять или в Умбу с Варзугой, там на нмндзе вполне себе норм будет. И рыбка красная свежая вкусная)))
0
Win
Я там все проехал на версусе, а он от sx по факту только посадкой отличается, так что нормально ;) ну и 250 вы загнули, 230 вроде снаряженная?
0
SSony
235 снаряженка + кофровая система, легко 250 набирается. И есть мнение, что 235 кг — это сухая масса.
0
Win
И есть мнение, что 235 кг — это сухая масса.

не, у меня версус 246 весит заправленный, и это со всеми плюшками (дуги, защита картера, рук...), а он сам по себе немного тяжелее SX. У них у всех (семейства Z) в таком туринге главная проблема это дорожный просвет 12см, постоянно защитой цеплял за камни, а без защиты так вообще лучше не соваться. Ну и расход большой, с собой возить канистру нужно.
0
SSony
4.8-5.3 л на 100 км это большой расход для литрового спорттура?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Kawasaki Ninja 300 2013, 6 лет, 60 000 км, 300 кубов.