Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Arint → Прекрасный Индокитай. Часть вторая

Здесь, в Далате, бесконечные спуски сменяются подъёмами, дорога петляет вправо-влево, вверх-вниз. Коварные повороты — не раз я недооценивала их сложность и крутизну. Ехать быстро смертельно опасно, неизвестно, что ждет тебя впереди, а справа — обрыв, слева — гора.


На высоте закапризничал карбюратор. Всего 1500 м, а мотоцикл не едет, захлебывается. Поигралась с винтом качества — толку почти никакого. Грусть. Наверное, сказывается влажность. Одно дело, если мощность падает на 700 кубовом круизере, и совсем другое, когда это происходит с Юбр.

Снова деревушка. Тощие коровы идут вдоль дороги — сбежали с пастбища?
Халупы, халупы, халупы. Все шаткое, сделано кое-как. Любой ветер угроза для таких конструкций. Пластиковые стулья, столы из покрышек.

Насколько же бедно здесь живут люди!

Еще бы — меньше пятидесяти лет прошло с окончания войны.

И сруб не поставишь — нет ни наших берез, ни лип, ни сосен. Да и необходимости нет в добротных домах — спастись бы от жары.

Наконец, пагода, ради которой я и поехала во Вьетнам. Храмы, спрятанные в бамбуковых и хвойных лесах.

У входа в храм меня остановил старый недовольный монах, указал на мои обнаженные руки. Кивнула, вытащила из рюкзака рубашку, надела и вопросительно посмотрела на старца. Он кивнул в ответ и указал на мои ноги. Нужно разуться, поняла я, быстро стянула ботинки. Зашла в храм и потеряла счет времени. Так спокойно, прохладно и страшно. Ворох вопросов кружился в голове. Неожиданно приходили ответы. А я все стояла и смотрела на статую впереди, на цветы, фрукты, свечи. Слушала музыку ветра.

Только через полчаса я заставила себя выйти из храма, прошлась по саду. В огромном горшке цвела календула, а под ногами среди камней пыталась выжить роза. Меня это очень удивило. Почему так, ведь роза — королева цветов? Почему неприметная рыжая ромашка, к тому же коротышка сидит в горшке? Календула — целебное растение — вспомнила я. Вот оно что.

Я бросила прощальный взгляд на пагоду.

Совсем юные монахи, хохоча, пытались втроем взобраться на мотороллер.

Дети. Непросто им здесь, наверное.


Отьехав всего 30 км от последней стоянки, хватаюсь телефона — его нигде нет. Выронила!
Останавливаюсь у кафе, подключаюсь с планшета к вайфаю. Нахожу айфон по расположению. По всей видимости он выпал из кармана. Разбился? Есть дорога вперед, и я уже опаздываю из-за задержки в пагоде. Оборачиваюсь назад. А с другой стороны жалко. Фотографии остались на нем, контакты, вся необходимая информация — все там.

Нет, я так это не оставлю!

Еду назад.

На предположительном месте утери его нет. Злюсь. Останавливается машина, все ли у меня хорошо?

Раздайте, пожалуйста, вайфай? Нахожу на карте телефон он передвинулся дальше. Смотрю вперед — деревушка.

Зачем кому-то мой разбитый айфон? Он же заблокирован!

Воображение рисовало двух мальчуганов, которые нашли его и повезли хвастаться друзьям.

Заезжаю в деревню, снова подключаюсь к вай фаю

Он снова уехал. Здравый смысл подсказывал, что лучше просто сдаться. Но я уже познакомилась с местными, рассказала свою историю, столько приложено усилий. Жаль будет сейчас уйти.

Внезапно точка на карте стала приближаться ко мне.

Я вгляделась вдаль. Вроде никого. Включила звук на устройстве

Напрягла слух.

Никого.

Он близко, он едет ко мне.

Вокруг меня уже собралась толпа. Дети дурачились, старики многозначительно вздыхали, а взрослые очень темпераментно что-то обсуждали. Я помахала рукой, привлекая внимание. Тсс, слушайте, прижала я палец к уху и ткнула вперед.

Толпа замерла и замолкла, напряженно вглядываясь в пустую дорогу. Вдруг из-за поворота вынырнул мотороллер, а на нем торговец чем-то, отдаленно напоминающим хинкали. Только эти были гораздо больше, выглядели суховато и явно готовились на пару. Он удивленно окинул взглядом толпу мужчин и женщин, неожиданно преградившую его путь. Рассеянно улыбнулся. Из его нагрудного кармана отчетливо доносился звук моего телефона. Я указала пальцем на карман. «Отдай мне его, пожалуйста», — сказала я ему.

Он помотал головой — не понимаю. И тут в тишине словно взорвалась граната — толпа гневно набросилась на него. Он поднял руки — сдаюсь и рассмеялся. Ладно, ладно. Держи.

Он достал мой телефон из кармана

Ох.

Думаю, по телефону проехалась машина. Ну что за путешествие? Одна головная боль!

Ладно, прорвемся. Наскоро поблагодарив местных, поехала, ругаясь сквозь зубы.

Ну что за напасть!

Привет, облако!

Уже знакомый дождь, но день стал гораздо холоднее. У меня почти не осталось времени, надо проехать горы до темноты.


Следующая остановка открыла новую проблему — обнаружилось, что стекло фары осыпалось. Ну как же так?

Ладно, прорвемся, главное проехать эту дымку до ночи.

Конечно, я не успела. Темно, хоть глаз выколи. Туман. Еду медленно, почти наощупь.

Эти сто километров были бесконечно длинными. Светоотражающие накладки на дороге, как я благодарила того, кто их придумал!

Дождь, дождь, дождь.

Не помню, как я вышла на трассу. И вот, наконец, город, где я петляла по переулкам, ориентируясь на высотки — их обычно строят вдоль моря. Так и есть! Выехала к морю. Ура, знакомая дорога.

Не помню как, но я добралась до отеля, поднялась в номер и упала в объятия Морфея. Следующие сутки никто и ничто не заставит меня выйти из комнаты!
  • ArintArint
  • 29 ноября 2018 в 14:22
  • 2
  • ?

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+1
ukondor
Круто! Хорошо, но мало!
0
Arint
Возможно, будет продолжение)
0
cheblack
Отличное приключение!
Обратил внимание на контраст между тем, что вы описываете, и тем, как вы это интерпретируете. Дети хохочут, залезая на мотороллер, а вы размышляете о том, как им тяжело живется.
Вы видите навесы от жары, сделанные кое-как, но рассуждаете почему-то не о «кое-как», а о бедности.
Вы пишете «меньше 50 лет прошло с окончания войны», но Япония тоже большую войну проиграла в 1945 году, но где была Япония (страна без полезных ископаемых) в 1990 году, через 45 лет после окончания войны, и где Вьетнам (богатейшая ископаемыми страна) сейчас? Может дело не только во времени?
0
Arint
Спасибо.
Я не вижу противоречий. Смех не означает легкую жизнь, а кое-как в данном контексте означает отсутствие умений и материалов. Скажите, как коррелируют уровень жизни населения и полезные ископаемы? Причем здесь Япония? Сравнивать эти две страны некорректно, кмк
0
g5-freemen
Не, ну что-то вы насчёт того, что всего 45 лет прошло после войны, загнули. Реально было бы желание — отстроили бы всё. Другой вопрос, что там может ничего небыло и им и так хорошо.
0
cheblack
Так я не о противоречиях. Просто отметил, что вы так сосредоточены на ваших грустных мыслях, что все (независимо от того, хорошо это или плохо) интерпретируете как подтверждение общему печальному настрою. =)
Наличие полезных ископаемых, как показывает практика, может очень серьезно поднять уровень жизни людей. См. Саудовскую Аравию, Великобританию, Норвегию, Россию. А может и не поднять. См. Нигерию, Лаос, Вьетнам, Венесуэлу.
А Япония — это пример, как страна без полезных ископаемых, проигравшая большую войну, с разрушенной экономикой, за счет исключительно внутренних ресурсов (энергии людей) рвет всех и вся. Сингапур пример из той же когорты, только там войны не было.
0
Arint
В первую очередь все зависит от власти в конкретной стране.
0
Arint
Думаю, спорить с Вами слишком долго, энергозатратно и бессмысленно. Пожалуй, промолчу.
0
cheblack
Просто улыбнитесь, не все так плохо. =)
0
okill
  • okill
  • 1 декабря 2018 в 10:10
Будет интересно почитать как ты сдавала назад ёбрика
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Arint, Прекрасный Индокитай. Часть вторая