Honda NC700XA 2013 → Honda NC700XA. Недообзор по итогу сезона владения
«Я не извозчик — я водитель кобылы!» Песня старого извозчика м/ф Старая пластинка ©
Вот и я не байкер, а мотоциклист. И писать буду с точки зрения простого мотоциклиста.
Кратко. Если вам надо топить под двести, валить на заднем или пилить сутки на пролёт развалившись на троне или чтобы девочки слетались к вам со всей округи, то этот мотоцикл не для вас. Те же, для кого всё перечисленное не важно, заглядывайте под кат.
Ну а теперь можно и поздороваться :) Привет заинтересовавшимся!
Сразу предупрежу, я не мотоблогер и не репортёр. Опыт езды у меня скромный, поэтому сравнивать мотоцикл особо не с чем. Фоток будет не много. И да, мой мот на «механике». Версия с «автоматом» имеет индекс D, и про неё в посте не будет сказано ни слова.
Начнём с того, что покупка была довольно спонтанной. Длинными осенними вечерами просматривал объявления о продаже мотоциклов, пускал слюни на туристические эндуро и прикидывал, сколько мне ещё надо скопить, чтобы прикоснуться к прекрасному. И тут случайно натыкаюсь на такого зверя, как NC700X. Дорожник, но ветровик более-менее высокий, дорожный просвет тоже не самый маленький. Гугл говорит, что мота не бомба, но зато экономичный. Смотрю объявленоя в своей МО — есть один рядом аж на пятьдесят тысяч дешевле рынка! Поехал смотреть — как и ожидалось, конь достаточно ушатанный, востановленный после аварии. Скинув ещё сорок тысяч купил, и, в принципе, не жалею.
Не буду дальше углубляться в процесс покупки, транспортировки и прочего, а расскажу про сам мотоцикл. Намотал на колесо на нём за этот сезон около 15 тысяч километров. Львиная доля из них — это дорога до работы по моей «любимой» М7 (Горьковке) и Москве. Так же было одно более-менее серьёзное путешествие — съездил вокруг Ладоги. Так вот, оглядываясь на пройденные километры, смело могу сказать, что мотоцикл очень дружелюбен и практичен.
Заметил одну особенность рулёжки. При поворотах на малой скорости мотоцикл так рьяно заныривает в поворот, что руль приходится придерживать, чтобы не поворачивал слишком сильно. По поводу скоростного прохождения поворотов определённо сказать ничего не могу. Бывало начинало болтать. Я не уверен, что это только из-за недостаточной жёсткости рамы, потому что асфальт в этих поворотах не идеален. Но заходить под сотню в девяностоградусный поворот на нём явно не стоит.
Крейсер 150 км/ч держит спокойно. Обгоны тоже проблем не вызывают. При оборотах в три и более тысяч ускоряется мотоцикл довольно бодро во всём диапазоне скорости до 170 км/ч. Правды ради надо сказать, что после 120 динамика слабеет, но мне её всё равно хватает для совершения обгона.
Необычность двигателя NC-хи состоит в том, что он не оборотистый. Отсечка срабатывает уже на 6500. Но тут есть и плюсы — движение получается более плавным. Нету рывков, как при езде на высоких оборотах на рядной четвёрке.
И не могу не написать про выхлоп. Не один человек отметил его приятный, солидный, бубнящий звук. Мелочь, а приятно :)
Небольшой дисклеймер. Весь мой далее изложенный опыт бездорожья относится к NC-хе, обутой в Pirelli Scorpion Trail 2. Что из него заслуга резины, а что мота сказать не могу. Другой резины не пробовал.
Ну так вот, ЭнЦеХа хоть и выглядит похоже на турэндуро, этого в нём очень мало. Эндурить на нём не стоит. Я думал умру, когда разворачивался на узкой лесной дорожке, внезапно закончившейся колеёй, грязью и кустами. Процесс занял минут двадцать и стоил мотоциклу двух падений, а мне всех моих сил.
По укатанным грунтовкам едет без проблем.
На рыхлом песочке уже чувствовал себя не так уверенно. Колёса елозили и было ощущение, что стоит по резче крутануть руль, уйду в лоусайд. Но не торопясь на первой-второй передаче с ним мы справились без приключений. На рыхлой щебёнке тоже возникает неприятное ощущение, что покрытие уходит из-под колёс, и желания разгоняться нет.
Но надо отдать мотоциклу должное, на Кухавуори с «чёрного входа» мы с ним взобрались и спустились с первой попытки и без ущерба для него. Фотографий тропинки, к сожалению, не делал. Нашёл в интернете:
Такие большие камни там только в двух-трёх местах, в основном втоптанные в землю камни по меньше.
Что касается самого распространённого на просторах нашей родины вида бездорожья — разбитого асфальта, то быстро ехать по нему не получится. Положим у тех хозяев, которым жалко своего коня. Мелкие выщерблены дорожного полотна почти не ощущаются, а вот ямы и кочки по больше довольно жёстко ударяются в подвеску. А особо большие и в спину. Подвеску не пробивает, но желание гнать снимает как рукой. Чувствуется, что мотоциклу это не по душе.
Ну серьёзно, про тормоза сказать особо не чего. Они есть и работают эффективно, хоть спереди и один диск. Есть ABS, который очень помогает. И не потому, что постоянно срабатывает, а потому что можно жать тормоз до усёра, не боясь заблокировать передок. Автоматика не даст размотаться. Короче ни разу я не испытывал недостатка в тормозах. Тьфу-тьфу-тьфу.
Седло. Седло как седло, ничего особенного сказать не могу. Пятьсот-шестьсот километров в день проезжал на нём без ущерба для пятой точки.
Ветрозащита у мота вроде и ничего, но могла быть и лучше. Фальшбак и вообще передняя часть мотоцикла довольно широкие, поэтому в ноги дует ощутимо меньше (сравниваю с той же сибихой у которой ветрозащиты нет совсем). С высоким стеклом и при моём росте, поток воздуха бьёт прямо в визор шлема. Мне комфортно до 120-130 км/ч, дальше голову сильно сдувает и хочется её спрятать.
Компоновка, а именно багажник вместо бака, выше всяких похвал! Да, я сказал багажник, потому что назвать бардачком корыто, в которое можно запихать интеграл, у меня язык не поворачивается. У меня там лежит: провода для прикуривания (почему они у меня с собой узнаете технической части :)), не маленький комплект инструментов, баллончик смазки цепи 400 мл, противоугонный трос (2.5 см толщиной), стоит прикуриватель. Всё это присыпано мелочью типа изоленты, двустороннего скотча, пластиковых стяжек, мотков проволоки и проводов. И сверху ещё остаётся место, чтобы положить что-нибудь не крупное, например пару кроссовок.
В остальном про надёжность больше сказать ничего не могу, слишком маленький срок владения для каких-то выводов. В общем время покажет.
Снимаются сразу оба щитка и покрашенный в цвет, и матово-серый, они соединены изнутри. Для этого надо открутить все винты внутри багажника в левой его части, один винт спереди в районе радиатора и пару болтов под сиденьем водителя. Нижняя часть щитка не прикручена, а просто цепляется за раму. Так же как и задняя часть состыковывается с пластиком хвоста просто вставкой в пазы. Чтобы это происходило легче можно открутить и пластик хвоста, а если совсем не лениво, то и снять его вместе с задними «рогами».
Купить родное реле мне не позволила моя подруга — жаба. Поэтому поставил от ВАЗ-а 2109. Да-да-да, приколхозил от жиги. Можете ругаться и говорить, что жиговское быстро сдохнет и прочее, но за цену родного можно десяток раз поставить вазовское и ещё на пиво останется.
Для таких же скупердяев как я распишу как ставить. Хондовское реле отличается от вазовского тем, что у него два контакта для подачи питания — + от замка зажигания и постоянный + от батареи. Сделано это для аварийки — включается она только при включенном зажигании, но продолжает моргать при его выключении. Поэтому с не родным реле получается два варианта установки: поворотники и аварийка работают только при включенном зажигании или поворотники и аварийка работают не зависимо от зажигания. Я пошёл по второму пути. Провода подключать надо так:
Зелёный — 31 нога реле. Это "-".
Красно/Белый — 49 нога реле. Это "+". Если надо, чтобы работало только при включенном зажигании, то нужен Розово/Синий провод.
Серый — 49а. Это «нагрузка», провод, идущий к лампочкам.
Дуги, слава Богу на скорости проверять не доводилось. При валянии мотоцикла стоя на месте они работают отлично.
Ветровик покупал китайский Savage, похож на копию Puig. У него оказалась пара особенностей. Первая в том, что при установке в верхнее положение он мешает повороту руля в крайние положения. С одной стороны в него упирается рычаг сцепления, а с другой бачок передних тормозов. В нижнем положении бачок тоже слегка задевает за стекло, но это не критично. Вторая особенность проявилась со шлемом RPHA 70. В потоке ветра от ветровика шлем начинает подвывать. Чем ближе наклоняешься к фальшбаку, тем сильнее воет. Если встать, то тишь да гладь. Не знаю, с чем это связано. Может особенность шлема, когда поток воздуха движется в другом направлении. А может стекло дрожит, создавая микроколебания потока, а шлем резонирует.
Так же поставил китайскую решётку радиатора. Пришла она, естественно, гнутая. Но это не беда, зато повод вернуть часть денег.
В прочие мелочи углубляться не буду, и так пост большой получился, да и вряд ли они будут кому-то интересны.
Фильтр воздушный — Hi-Flo HFA1715.
Звезда передняя — JTF1373 стальная 16 зубьев.
Звезда задняя — JTR1303 стальная 43 зуба.
Цепь — 520 114 звеньев X-ring.
Колодки задние — TRW MCB585.
Колодки передние — TRW MCB776. Тут надо быть внимательнее! Эти для версии с ABS, они большие.
Подшипник ступичный (звезды) — NSK 62/22DDU.
Подшипник передней оси — NSK 6204DDU. Размер 20/47/14.
Сальник передней оси — 28/47.5/7. Я купил 28/47/7, который НЕ подошёл.
Надеюсь мой опус кому-нибудь пригодится :) Всем удачи!
Вот и я не байкер, а мотоциклист. И писать буду с точки зрения простого мотоциклиста.
Кратко. Если вам надо топить под двести, валить на заднем или пилить сутки на пролёт развалившись на троне или чтобы девочки слетались к вам со всей округи, то этот мотоцикл не для вас. Те же, для кого всё перечисленное не важно, заглядывайте под кат.
Ну а теперь можно и поздороваться :) Привет заинтересовавшимся!
Сразу предупрежу, я не мотоблогер и не репортёр. Опыт езды у меня скромный, поэтому сравнивать мотоцикл особо не с чем. Фоток будет не много. И да, мой мот на «механике». Версия с «автоматом» имеет индекс D, и про неё в посте не будет сказано ни слова.
Начнём с того, что покупка была довольно спонтанной. Длинными осенними вечерами просматривал объявления о продаже мотоциклов, пускал слюни на туристические эндуро и прикидывал, сколько мне ещё надо скопить, чтобы прикоснуться к прекрасному. И тут случайно натыкаюсь на такого зверя, как NC700X. Дорожник, но ветровик более-менее высокий, дорожный просвет тоже не самый маленький. Гугл говорит, что мота не бомба, но зато экономичный. Смотрю объявленоя в своей МО — есть один рядом аж на пятьдесят тысяч дешевле рынка! Поехал смотреть — как и ожидалось, конь достаточно ушатанный, востановленный после аварии. Скинув ещё сорок тысяч купил, и, в принципе, не жалею.
Не буду дальше углубляться в процесс покупки, транспортировки и прочего, а расскажу про сам мотоцикл. Намотал на колесо на нём за этот сезон около 15 тысяч километров. Львиная доля из них — это дорога до работы по моей «любимой» М7 (Горьковке) и Москве. Так же было одно более-менее серьёзное путешествие — съездил вокруг Ладоги. Так вот, оглядываясь на пройденные километры, смело могу сказать, что мотоцикл очень дружелюбен и практичен.
Начнём с управления.
Рулится он очень легко. Видимо низкий центр тяжести играет роль. По ощущениям мот не тяжелее классической четырёхсотки, хотя по факту это не так. С ним абсолютно не приходится бороться в поворотах, заваливать силой. На скоростях до пятидесяти вообще рулится силой мысли. Маневрировать в пробках в междурядье так же не доставляет проблем.Заметил одну особенность рулёжки. При поворотах на малой скорости мотоцикл так рьяно заныривает в поворот, что руль приходится придерживать, чтобы не поворачивал слишком сильно. По поводу скоростного прохождения поворотов определённо сказать ничего не могу. Бывало начинало болтать. Я не уверен, что это только из-за недостаточной жёсткости рамы, потому что асфальт в этих поворотах не идеален. Но заходить под сотню в девяностоградусный поворот на нём явно не стоит.
Едем дальше. Двигатель.
Характер у мота совершенно не взрывной — это правда. Но для спокойной езды его вполне хватает. Хотя пересев с китайца первое время непроизвольно дрифтил. :) С пассажиром не ездил, но в дальнячок увязал килограмм сорок поклажи — особой разницы с и без не заметил.Крейсер 150 км/ч держит спокойно. Обгоны тоже проблем не вызывают. При оборотах в три и более тысяч ускоряется мотоцикл довольно бодро во всём диапазоне скорости до 170 км/ч. Правды ради надо сказать, что после 120 динамика слабеет, но мне её всё равно хватает для совершения обгона.
Необычность двигателя NC-хи состоит в том, что он не оборотистый. Отсечка срабатывает уже на 6500. Но тут есть и плюсы — движение получается более плавным. Нету рывков, как при езде на высоких оборотах на рядной четвёрке.
И не могу не написать про выхлоп. Не один человек отметил его приятный, солидный, бубнящий звук. Мелочь, а приятно :)
Продолжаем. Внедорожные качества.
Это интересовало меня больше всего при покупке. Что же он может вне асфальта?Небольшой дисклеймер. Весь мой далее изложенный опыт бездорожья относится к NC-хе, обутой в Pirelli Scorpion Trail 2. Что из него заслуга резины, а что мота сказать не могу. Другой резины не пробовал.
Ну так вот, ЭнЦеХа хоть и выглядит похоже на турэндуро, этого в нём очень мало. Эндурить на нём не стоит. Я думал умру, когда разворачивался на узкой лесной дорожке, внезапно закончившейся колеёй, грязью и кустами. Процесс занял минут двадцать и стоил мотоциклу двух падений, а мне всех моих сил.
По укатанным грунтовкам едет без проблем.
На рыхлом песочке уже чувствовал себя не так уверенно. Колёса елозили и было ощущение, что стоит по резче крутануть руль, уйду в лоусайд. Но не торопясь на первой-второй передаче с ним мы справились без приключений. На рыхлой щебёнке тоже возникает неприятное ощущение, что покрытие уходит из-под колёс, и желания разгоняться нет.
Но надо отдать мотоциклу должное, на Кухавуори с «чёрного входа» мы с ним взобрались и спустились с первой попытки и без ущерба для него. Фотографий тропинки, к сожалению, не делал. Нашёл в интернете:
Такие большие камни там только в двух-трёх местах, в основном втоптанные в землю камни по меньше.
Что касается самого распространённого на просторах нашей родины вида бездорожья — разбитого асфальта, то быстро ехать по нему не получится. Положим у тех хозяев, которым жалко своего коня. Мелкие выщерблены дорожного полотна почти не ощущаются, а вот ямы и кочки по больше довольно жёстко ударяются в подвеску. А особо большие и в спину. Подвеску не пробивает, но желание гнать снимает как рукой. Чувствуется, что мотоциклу это не по душе.
Тормоза.
Есть. Хорошие. Всё.Ну серьёзно, про тормоза сказать особо не чего. Они есть и работают эффективно, хоть спереди и один диск. Есть ABS, который очень помогает. И не потому, что постоянно срабатывает, а потому что можно жать тормоз до усёра, не боясь заблокировать передок. Автоматика не даст размотаться. Короче ни разу я не испытывал недостатка в тормозах. Тьфу-тьфу-тьфу.
Пару слов об эргономике.
Про пульты, рычаги, лапки я думаю рассказывать смысла нет — всё как у всех. А вот про посадку можно сказать пару слов. Я имею самое такое среднее телосложение 175 роста на 80 веса, и для меня посадка удобная. Нет желания поднять/подвинуть руль. Для постоянной езды в стойке он, конечно, низковат, но встать для проезда сложного участка — легко. Обе ноги полной ступнёй на землю поставить не могу, так что низкорослым будет сложно.Седло. Седло как седло, ничего особенного сказать не могу. Пятьсот-шестьсот километров в день проезжал на нём без ущерба для пятой точки.
Ветрозащита у мота вроде и ничего, но могла быть и лучше. Фальшбак и вообще передняя часть мотоцикла довольно широкие, поэтому в ноги дует ощутимо меньше (сравниваю с той же сибихой у которой ветрозащиты нет совсем). С высоким стеклом и при моём росте, поток воздуха бьёт прямо в визор шлема. Мне комфортно до 120-130 км/ч, дальше голову сильно сдувает и хочется её спрятать.
Ну и самое главное. Практичность.
Это основной плюс мотоцикла. Он очень экономичен. Средний расход за сезон ~ 3.7 л на сотню! Это вместе со всеми пробками. Бак позволяет проехать до 350 км без опасений обсохнуть.Компоновка, а именно багажник вместо бака, выше всяких похвал! Да, я сказал багажник, потому что назвать бардачком корыто, в которое можно запихать интеграл, у меня язык не поворачивается. У меня там лежит: провода для прикуривания (почему они у меня с собой узнаете технической части :)), не маленький комплект инструментов, баллончик смазки цепи 400 мл, противоугонный трос (2.5 см толщиной), стоит прикуриватель. Всё это присыпано мелочью типа изоленты, двустороннего скотча, пластиковых стяжек, мотков проволоки и проводов. И сверху ещё остаётся место, чтобы положить что-нибудь не крупное, например пару кроссовок.
Немного о грустном. Возникшие проблемы.
В основном все возникшие за прошедший сезон проблемы были связаны с не слишком хорошим обслуживанием мотоцикла предыдущими хозяевами. Исключение составляет только сломавшееся реле поворотников.В остальном про надёжность больше сказать ничего не могу, слишком маленький срок владения для каких-то выводов. В общем время покажет.
Подведём итог.
Повторюсь мотоцикл очень практичен, дружелюбен и довольно универсален. Это делает его подходящим как для мотоциклистов, которым не надо выщёлкиваться и что-то доказывать, а хочется спокойно ездить в своё удовольствие, так и для начинающих. Это всё конечно моё личное мнение, но менять коня по прошествии сезона желания не возникло. Под мои цели мотоцикл подходит очень хорошо — он пригоден как для повседневного городского использования, так и для более-менее дальних поездок и с соответствующей резиной способен съехать с асфальта.Техническая часть.
Эта часть, наверное, будет интересна только счастливым обладателям NC700, ну или просто любопытным. Итак, что же я делал с верным конём.Радиатор.
Течь обнаружил в первый же выезд. Причина оказалась в том, что крыльчатка вентилятора когда-то отломалась около вала и была криво приклеена обратно. В итоге она протёрла радиатор. Приклеил крыльчатку на эпоксидку как мог более ровно, а радиатор запаял у ребят из «радиаторофф» в первопрестольной. Не реклама. Сделали хорошо. Паянный радиатор выглядит, конечно, не так красиво как новый, но и стоит в десять раз дешевле.Зарядка.
Внезапно пропавшая по дороге на работу зарядка АКБ принесла массу радости и веселья. Так у меня появились провода для прикуривания из ближайшего ОБИ, мы с мотом провели незабываемые два часа на третьем транспортном кольце, потом покатались на эвакуаторе, а затем на газели. А причина оказалась та же, что и с течью радиатора — кривые руки предыдущих умельцев, лазивших в мот. Разъём реле регулятора был вставлен, но не защёлкнут, и со временем от вибраций отсоединился. Поиск реле оказался не тривиальной задачей.Разобрал трать мота, прежде чем обнаружил его. РР установлено под хвостом, сразу за пластиковым «подкрылком» заднего колеса.Реле-прерыватель поворотников.
О самой проблеме расписывать нечего — просто умерло реле. А вот о решении немного расскажу, может кому понадобится. Находится реле под левым боковым пластиковым щитком. Где-то здесь:Снимаются сразу оба щитка и покрашенный в цвет, и матово-серый, они соединены изнутри. Для этого надо открутить все винты внутри багажника в левой его части, один винт спереди в районе радиатора и пару болтов под сиденьем водителя. Нижняя часть щитка не прикручена, а просто цепляется за раму. Так же как и задняя часть состыковывается с пластиком хвоста просто вставкой в пазы. Чтобы это происходило легче можно открутить и пластик хвоста, а если совсем не лениво, то и снять его вместе с задними «рогами».
Купить родное реле мне не позволила моя подруга — жаба. Поэтому поставил от ВАЗ-а 2109. Да-да-да, приколхозил от жиги. Можете ругаться и говорить, что жиговское быстро сдохнет и прочее, но за цену родного можно десяток раз поставить вазовское и ещё на пиво останется.
Для таких же скупердяев как я распишу как ставить. Хондовское реле отличается от вазовского тем, что у него два контакта для подачи питания — + от замка зажигания и постоянный + от батареи. Сделано это для аварийки — включается она только при включенном зажигании, но продолжает моргать при его выключении. Поэтому с не родным реле получается два варианта установки: поворотники и аварийка работают только при включенном зажигании или поворотники и аварийка работают не зависимо от зажигания. Я пошёл по второму пути. Провода подключать надо так:
Зелёный — 31 нога реле. Это "-".
Красно/Белый — 49 нога реле. Это "+". Если надо, чтобы работало только при включенном зажигании, то нужен Розово/Синий провод.
Серый — 49а. Это «нагрузка», провод, идущий к лампочкам.
ТюнинХ.
Первым делом на мотоцикл поставил дуги и высокий ветровик. Специально не фотографий как это выглядит не делал, поэтому уж какая есть.Дуги, слава Богу на скорости проверять не доводилось. При валянии мотоцикла стоя на месте они работают отлично.
Ветровик покупал китайский Savage, похож на копию Puig. У него оказалась пара особенностей. Первая в том, что при установке в верхнее положение он мешает повороту руля в крайние положения. С одной стороны в него упирается рычаг сцепления, а с другой бачок передних тормозов. В нижнем положении бачок тоже слегка задевает за стекло, но это не критично. Вторая особенность проявилась со шлемом RPHA 70. В потоке ветра от ветровика шлем начинает подвывать. Чем ближе наклоняешься к фальшбаку, тем сильнее воет. Если встать, то тишь да гладь. Не знаю, с чем это связано. Может особенность шлема, когда поток воздуха движется в другом направлении. А может стекло дрожит, создавая микроколебания потока, а шлем резонирует.
Так же поставил китайскую решётку радиатора. Пришла она, естественно, гнутая. Но это не беда, зато повод вернуть часть денег.
В прочие мелочи углубляться не буду, и так пост большой получился, да и вряд ли они будут кому-то интересны.
Запчасти.
Масляный фильтр — Hi-Flo HF204.Фильтр воздушный — Hi-Flo HFA1715.
Звезда передняя — JTF1373 стальная 16 зубьев.
Звезда задняя — JTR1303 стальная 43 зуба.
Цепь — 520 114 звеньев X-ring.
Колодки задние — TRW MCB585.
Колодки передние — TRW MCB776. Тут надо быть внимательнее! Эти для версии с ABS, они большие.
Подшипник ступичный (звезды) — NSK 62/22DDU.
Подшипник передней оси — NSK 6204DDU. Размер 20/47/14.
Сальник передней оси — 28/47.5/7. Я купил 28/47/7, который НЕ подошёл.
Надеюсь мой опус кому-нибудь пригодится :) Всем удачи!
- hz40
- Денис
- 2 ноября 2018 в 11:30
- 2
- +35
- Pavel-NC750x
- 2 ноября 2018 в 15:49
- ↑
- ↓
какой расход у V Strom? Я че спрашиваю, по паспорту у NC 3,5/100км, но по факту очень зависит от скорости. При 140км/ч уже примерно 5л, при 150км/ч почти 6л. Вот думаю, неужели у других еще больше…
Звезда задняя — JTR1303 стальная 43 зуба.Попробуй 41 или 39 зубов. Цепь и звёзды не JT…
Цепь JT, почти не тянется (хорошо, не надо подтягивать), зато после 20-22 тысяч, начинает подклинивать с одного/двух звеньев. Не критично, но меняется натяжка. Так было на двух, 525-х цепях, на обоих пробег, примерно 27-28 тысяч, однозначно на замену… лучше DID.
а ещё цепь JT это изрядная лотерея. У меня за 10тк вытянулась так что при максимальном положении колеса болталась, до неё был DID, 35тыс, был вполне живой, заменён перед большим путешествием, сейчас EK, 33тыс, 1.5 деления из 6 возможных. И таких отзывов, к сожалению заметно больше, чем положительных.
к вопросу о управлении «силой мысли» -многие пишут, что этот мот прям эталон управляемости, и так всё легко и приятно на нём, а так как я всерьёз рассматривал его к покупке несколько лет назад (но соблазнился новым литровым версусом за эти же деньги, рассматривал 750, а в салоне, куда пришел покупать стоял версис того же года, почти новый и в те же деньги, ну и жена, сев на диван версиса категорические заявила что на этот «плевочек» у хонды даже не будет примеряться), взял в этом году попробовать покатать на пару дней у знакомого. Так вот мне он показался каким то «несобраным», разболтанным, в знакомые повороты страшновато входить было, такая пугающая пустота под жопой, в отличии от привычной по версису стабильности траектории. Похоже эти ощущения есть две стороны одной медали — либо мот «собран и контролируем», но им нужно управлять, либо «силой мысли», но иногда желе и без мыслей, и страшновато, если чуть быстрее. Ну и после «обычного рядника» отсечка очень неожиданно наступает, пугает первое время.
- AntonKatenev
- 2 ноября 2018 в 13:00
- ↑
- ↓
Есть мотоциклы, которые управляются очень легко и при этом очень собранные. Любые спорты, например. Есть те, которые достаточно собранные, но в силу геометрии и развесовки требуют чуть больших усилий для контроля, например тот же версис. Есть те, управляются легко, но при этом разболтанные, например NC или почти любой макси скутер. Ну и так далее. Эти параметры не очень связаны между собой. Понятно что турында, какая бы она не была, не будет вести себя на дороге как спорт, просто из-за хода подвесок. И она же будет требовать немного больше усилий, потому что у нее центр тяжести выше.
Но вообще любой достаточно качественный мотоцикл управляется очень легко. Даже большие круизеры и голдаки.
Но вообще любой достаточно качественный мотоцикл управляется очень легко. Даже большие круизеры и голдаки.
мне вообще этот параметр «лёгкость управления» непонятен. Вот когда жопа плавает — и от этого страх пробирает, вот это вполне могу классифицировать и описать, а «лёгкость в управлении», хз. К примеру, на медленных скоростях на нестабильном грунте управляться с 125-кой гораздо легче, чем с гусём, но это это вещь и так понятная — разные моты ведь по весу и конструкции, несравнимые величины. Но вот на НЦ поначалу мне было сложнее (не тяжелее, а именно сложнее), потому что я не чувствовал мотоцикл под собой. Понятно, что я привык к другим ощущениям, но вот прокатиться на монстре мне было совершенно привычно — ощущения от «мотоцикла» присутствовали во всей красе, и удовольствие было а от НЦ — нет. Весьма специфическая штука.
- AntonKatenev
- 2 ноября 2018 в 13:52
- ↑
- ↓
Ну тут каждый свое подразумевает, думаю. Для меня разница в основном в усилиях, которые нужны для перекладывания. Спорт, стрит и прочее подобное перекладывается вообще без усилий. Турынде уже надо немного помогать, чувствуется, что ЦТ выше. Очень небольшая разница, просто на уровне ощущений, особенно если пересаживаешься с одного на другой. А вот ощущения от жесткости рамы и точности подвесок уже совершенно другие, и от ЦТ они не зависят. Те же диваны имеют очень низкий ЦТ, но при этом плавают по дороге. А Мульт тот же, особенно в спорт режиме, стоит на дороге как влитой, но ЦТ у него довольно высокий. Хотя на скоростях за 200 и он начинает немного плавать, чуть заметно — ходы подвески длинные, рычаг больше, жесткость меньше.
- AntonKatenev
- 2 ноября 2018 в 14:55
- ↑
- ↓
Не только подвесок, рамы еще. А также длины перьев вилки. Даже очень жесткая вилка будет скручивать раму больше, если она длинная.
С рамой согласен, но с оговоркой. Сейчас уровень проектирования рам ушёл так далеко, что даже из простой трубы, без птичьих клеток, добиваются хорошей жёсткости. Поэтому если мы только не говорим о спортбайках с их сверх требованиями, в рамках дорожного использования, мотоциклов с жилейной рамой сейчас почти не осталось. А если и остались то это или какие-то совсем уж олдовые круизёры или классики типа Энфилда (вот где уж точно рама как желе).
- AntonKatenev
- 2 ноября 2018 в 15:16
- ↑
- ↓
Физику никаким проектированием не обманешь, и разница в жесткости рам никуда не делась. Другое дело что она редко проявляется сама по себе, все это комплекс вместе с подвесками. Больше всего это проявляется на макси скутерах, за редким исключением типа мухи, они очень расхлябанные. Но тут мало что можно сделать в силу геометрии, по тем же причинам кабриолеты, особенно крупные, до сих пор страдают от проблем с недостаточной жесткостью кузова.
Круизеры, классики, максики как были расхлябанными на фоне современных конструкций, так и остались. С учетом того подходы в их дизайне в целом не менялись с пятидесятых, ничего удивительного. Впрочем, их владельцы ничего особенного от них и не ждут, колеса в разные стороны не едут, и ладно.
Круизеры, классики, максики как были расхлябанными на фоне современных конструкций, так и остались. С учетом того подходы в их дизайне в целом не менялись с пятидесятых, ничего удивительного. Впрочем, их владельцы ничего особенного от них и не ждут, колеса в разные стороны не едут, и ладно.
Именно физику никто и не обманывает. Жёсткость рамы напрямую зависит от её пространственного строения. А с этим сейчас всё хорошо. Можно спроектировать и просчитать на компьютере, что угодно и как угодно. В рамках современных задач возникающих при проектировании машин и механизмов, проектирование рамы наверно один из самых простых этапов, благодаря тому, что ещё до того как будет отрезана первый кусок трубы на опытном участке, рама будет уже сотню раз обсчитана со всех сторон на компе и в опытное производство поступить в почти готовом виде.
Тут влиять будут только общие конструктивные отличия в технике о которых вы пишите. Т.е. вот классическая рама скутера, да. Жиденькая. Но так это прямая плата за возможность сидеть на табуретке. Тоже и кабриолетов и тд касается. Но если мы говорим об мотоциклах, то для всех мотоциклов правило размещения двигателя и пр. остаются ± одинаковые.
«Круизеры, классики, максики» Надо чётко выделять о каких круизёрах и классиках мы говорим. Рояль? Желе. Триумф (что старый Бонневиль и его производные, что новый) жесткий и чёткий. У меня много претензий к Триумфу. Но рулится и ведёт себя в поворотах он просто шикарно. А всё потому, что двигатель это часть рамы.
Тут влиять будут только общие конструктивные отличия в технике о которых вы пишите. Т.е. вот классическая рама скутера, да. Жиденькая. Но так это прямая плата за возможность сидеть на табуретке. Тоже и кабриолетов и тд касается. Но если мы говорим об мотоциклах, то для всех мотоциклов правило размещения двигателя и пр. остаются ± одинаковые.
«Круизеры, классики, максики» Надо чётко выделять о каких круизёрах и классиках мы говорим. Рояль? Желе. Триумф (что старый Бонневиль и его производные, что новый) жесткий и чёткий. У меня много претензий к Триумфу. Но рулится и ведёт себя в поворотах он просто шикарно. А всё потому, что двигатель это часть рамы.
Но тяжело обмануть маркетинг. Думаю что вы не будете спорить, что НЦ это маркетинговый продукт — за те 5500€, которые просят за него в Европе ничего подобного от других производителей не купить. И при проектировании (рамы в частности) в первую очередь стояла задача вписаться в бюджет, а не достигнуть оптимальной жесткости. Версус, с которым я НЦ тут сравниваю, тоже по сути продукт чисто таркетинговый, но он обошёлся ещё дешевле — просто взяли готовую связку рама/мотор от z1000/sx и немного изменили внешность/посадку/подвески.
Экономия тут безусловно важна. Но! Экономят на материалах рамы, а не на проектировании. Поэтому сейчас даже у Дукати рамы делаются фактически из водопроводных труб (хром-молибден остался в нулевых). Но так как проектирование работает как надо, а птичья клетка она и в африке птичья клетка, то сказывается это только на какой-то долгосрочной прочности.
Касательно ощущение от НЦ и пр. Ниже уже даже про резину сказали. Вообще что бы правильно оценить поведения мотоцикла на дороге нужно сделать несколько вещей — верно выбрать резину (это от 30% до 50% ощущений от езды) и верно настроить подвеску (если она поддаётся настройке конечно, но как минимум настроить преднатяг — обязательно).
А то есть знакомые которые по паре лет катаются на мотоциклах, жалуясь на управляемость, но при этом никто даже не думал о том, что подвеску надо под себя настроить (и это на спортах, где настраивается всё). Или хотя бы скинуть в заводской сток, а то мало ли что там хозяин накрутил.
Касательно ощущение от НЦ и пр. Ниже уже даже про резину сказали. Вообще что бы правильно оценить поведения мотоцикла на дороге нужно сделать несколько вещей — верно выбрать резину (это от 30% до 50% ощущений от езды) и верно настроить подвеску (если она поддаётся настройке конечно, но как минимум настроить преднатяг — обязательно).
А то есть знакомые которые по паре лет катаются на мотоциклах, жалуясь на управляемость, но при этом никто даже не думал о том, что подвеску надо под себя настроить (и это на спортах, где настраивается всё). Или хотя бы скинуть в заводской сток, а то мало ли что там хозяин накрутил.
вот ссылка на описание обсуждаемой тут семисотки — Honda NC700X, там русским по белому указано 153мм. Надеюсь вы в состоянии доказать нам что у 750 ход 173мм, (ну сслылочку, или скриншот мануала) ждем с нетерпением а то трансальпы постепенно вымирают, а адекватной замены Хонда не выпустила.
- AntonKatenev
- 2 ноября 2018 в 16:09
- ↑
- ↓
У бонневиля обычный классический трубчатый дуплекс. Он был прогрессивен… лет 50 назад. Двигатель там установлен так, что крутильных нагрузок он на себя не воспринимает. И частью рамы не является.
- AntonKatenev
- 2 ноября 2018 в 16:23
- ↑
- ↓
Ну, говорите вы как инженер. Ну так и скажите мне, как инженер инженеру, каким именно образом двигатель бонневиля является частью рамы (а не просто закреплен в ней в нескольких точках), и как это помогает сделать раму более жесткой на кручение.
- AntonKatenev
- 2 ноября 2018 в 16:32
- ↑
- ↓
Прекрасно. Но это никак не приближает к ответу на вопрос. Это просто означает, что двигатель нельзя вытащить, не разобрав рамы — геометрия рамы не позволяет (что даже по фоткам видно). Это неудобно, но при чем тут жесткость?
не соглашусь с вами, тот же версис был комфортнее на грейдере, при том что ощущался «собраннее». Если у НЦ зажать подвески, то просто трясти больше будет. (разница в весе нц и версиса около 20кг, так что на комфорт не оказывает такого влияния). Ну и что вы к низкому ЦТ привязались — он конечно идёт в плюс на околонулевых скоростях, но в динамике почти не влияет, вон у спортов он очень высоко, но никто не жалуется.
На спортах и по говна не ездят. Для говен и просто вмеру хреновых дорог где надо маневрировать на околочерепашьей скорости низкий ЦТ это важно. И поднимать мотоцикл сподручней. Автор уже описал момент когда он 20 минут разворачивался. Могу сказать, что в схожей ситуации, можно вообще встрять так, что без чужой помощи не выберешься. И не надо никаких суровых говен. Неудачная тропинка и тяжёлый мотоцикл с высоким ЦТ (какой-нить дорожник)и всё. Приехали.
- Pavel-NC750x
- 2 ноября 2018 в 15:56
- ↑
- ↓
у меня NX750x и откатав на штатной резине около 13000км было тоже ощущение, что рулится очень легко, аж слишком, чуть ли не болтается (опасался провалиться на долгом, крутом повороте). Затем поставил новую резину и мот начал ездить, как по рельсам. По крайней мере первый день ощущение было очень сильным. Мотоцикл казался на много тяжелее, стабильнее и, как уже сказал, в поворотах четким. Потом правда привык и уже не ощущал это так сильно. Но к чему я это, к то му, что еще резина играет большую роль, как мотоцикл ощущается в поворотах итд.
Седло. Седло как седло, ничего особенного сказать не могу. Пятьсот-шестьсот километров в день проезжал на нём без ущерба для пятой точки.
За исключением того что тонкое как доска в угоду спрятанному под него баку. А для второго номера — вообще не седло а издевательство.
Посиди для сравнения на Honda Deauville — и всё поймешь.
Там и для первого номера — тоже издевательство вместо седла. Менял на Shad Comfort, который тоже пришлось резать, чтобы не было наклона вперед + подгонял профиль под свою 5-ю точку. После этого стало приемлемо ехать по 14-15 часов в день. Дизайнеры на Хонде, наверно, или садисты или маньяки-извращенцы, раз так поглумились над райдерами.
Год катал на NC750XD. Наслаждался автоматом и экономичностью. И вырос из него, как из коротких штанов — не стало хватать мощности и ветрозащиты. Продал без сожаления. Теперь BMR R1200RT. Месяц в стрессе привыкал опять переключать передачи, но уже привык. Конечно, аппараты находятся в разных весовых категориях и совсем разные по назначению — на Хонде хорошо катать по городу и на коротких дистанциях, на RT — дальнобой. Оптимально было бы иметь оба мопеда под рукой, но приходится делать выбор. Но NC-шка — хороший выбор в своем классе!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (60)
RSS свернуть / развернуть