Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3091 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Бабий бунт. Часть 2. В гости к Будде.

Наконец дошли руки написать вторую часть. Если даже вы читали первую часть, скорее всего забыли о чем она была. Cсылка на первую часть.

Итак, история про майскую поездку. 4 000 километров по лисьему г*вну, 8 ночей, 3 города, 2 поселка, горы, пустыни, буддийские храмы, соленые озера…и да, все это в России. :D

Главное отличие от предыдущих путешествий — то, что уезжая больше чем на 3 дня на мотоцикле, я поехала не одна, а еще с одной девушкой.

Как всегда: куча приключений и забавных моментов. Именно того, за что я люблю дальние путешествия.


Закончилось наше недолгое пребывание на Эльбрусе, и мы собрались двигаться дальше — в столицу Калмыкии — Элисту.

Фото-бонус от Ольги: Приэльбрусье — я танцую лезгинку перед ишаками :D



День 4. Элиста.


От Эльбруса до поворота на Элисту мы ехали с Ольгой вместе, потом разделились.

В редких деревнях во всю цвела сирень, одурманивая своим запахом, по полям бродили отары овец. После цветущего ярко-зеленого Ставропольского края я приехала в август, когда зелень уже подвыгоревшая.

Немного истории: (очень-очень) давно Каспийское море соединялось с Азовским морем. О тех временах напоминает соленое озеро Маныч — разделяющее Республику Калмыкия и Ставропольский край. Вообще на территории Калмыкии множество соленых озер — все достались “в наследство” примерно в одно время.

Именно с пересечения озера началось мое путешествие по степям Калмыкии.

Ровная дорога уходила в горизонт — как в американских фильмах про байкеров. Что-то она мне напоминала, но в тот момент я еще не поняла, что именно.

Элиста совсем небольшой городок с 3 — 4 достопримечательности, осмотреть которые хватит 4 — 5 часов за глаза. Дороги в самом городе на 3 с минусом.

Итак, в Элисту я приехала часов в 6. Пока ехала к отелю наткнулась на пару достопримечательностей и естественно остановилась пофоткать. Ольга была в Элисте не в первый раз, поэтому ждать ее смысла не было.

Фото: “С Эльбруса сразу в Китай”.


Хурул

Прям напротив нашего отеля был главный хурул (будийский храм) Элисты. Там кстати самый большой в Европе Будда, и сам Далай-Лама освещал (или как там говорят у буддистов) этот храм.

Подъехала, остановилась фоткать. Ко мне подошла старенькая калмычка, по охала, поахала и сказала — “Поставь мотоцикл во дворе хурула, если спросят — скажешь, что я разрешила”.

“Ну ок”, — сказала я и запарковалась.

Бабушка рассказала немного о храме и об особенностях поведения в нем — обувь снимать, попой к Будде не поворачиваться, на себя одеть подобие юбки — их можно взять на входе. Главное — покрутить все барабаны справа на лево — тогда откроются новые пути :)

Фото: Около хурула.


Я послушно пошла крутить барабаны. Новые пути — это очень полезная штука в путешествии :)

Когда зашла в хурул, вырубила телефон, села в уголочке на одну из многочисленных лавочек и начала проникаться культурой калмыков. Хурул действующий, там молилось 3 — 4 калмыка и тусовалась парочка туристов.

Начинался закат, через огромные витражные окна проникали разноцветные потоки света, тихо играла тематическая музыка, огромный Будда взирал на меня из-под опущенных век…

Я сидела, сидела, сидела… Ушли туристы, потихоньку начали уходить калмыки, а я все сидела…

Думала, рассматривала храм и на душе становилось так спокойно и умиротворенно. Вот я несусь куда-то без остановки, сегодня один город, завтра другой… Разве успеваю я насладиться и прочувствовать каждый из них? Разве успеваю я за всей этой суетой думать?

Сколько я сидела там — не знаю. Вышла, пошла докручивать барабаны.

На одном из последних барабанов меня поймала Ольга, немного в панике по поводу того, что не может до меня дозвонится.

Пошли вместе в сторону отеля.

Вы еще не забыли, что припарковала мот на территории храма? В общем ко мне поспешил охранник-калмык, по его виду было видно, что он готовится ругаться.

Но я с максимальной непосредственностью сообщила ему, что мне “какая-то бабушка разрешила”. Слово за слово, обсудили отличие веры от фанатичности, оказалось у него был какой-то японец мотоцикл, что он попал в серьезную аварию на машине и …. я заметила, что Ольга недовольно морщится — пора прощаться.

БайкПост.

Заехала в отель. Поставила во дворе мот. Ольга пошла за калмыцким чаем. Я осталась ждать.

Вид с веранды отеля ровно на новый хурул. Во дворике было несколько столов, на одним из них сидела компания.
Как я потом узнала — владелица отеля, ее подруга и друг.

Не прошло и минуты, как посыпались стандартные вопросы — откуда, куда, долго, холодно, устала… ну вы знаете :)

И вот уже через пару минут я сидела с ними за столом, пила разливное пиво и закусывала кониной :)

Через 5 минут пришла Ольга. Ее лицо надо было видеть :)
Она молчала, но все выражение лица красноворечиво говорило: “Ну вы посмотрите. На 5 минут оставила. И что вы думаете? Уже сидит бухает с кем-то!” :D

Немного об отеле. Называется он БайкПост. Причем хозяйка понятия не имеет, что какое байкпосты и что есть такой ресурс в интернете. (Я выбирала его именно из-за названия).

Как она сказала: “Единственное, что дал этому отелю мой муж — название и старый довоенный мотоцикл BMW”. Как вы уже догадались, ее муж — байкер.

Она от мото темы бесконечно далека, но тетка очень классная — гостеприимная и общительная. Мы болтали с хозяйкой и ее друзьями несколько часов. А вокруг бегал выводок из маленьких котят. Ми-ми-ми :)

Именно в тот момент, когда хозяйка отошла, спустилась пожилая англичанка и начала пытаться объяснить поварихе-калмычке, что ей нужно такси завтра на 8 утра. Калмычка не знала английского, а англичанка знала по русски только слово “ЗААВТРА”. “Разговор” не складывался :)

“Ого!” — подумала я — “Откуда в такой глуши англичанка?”
На своем куцем английском я узнала, что она едет как и я в Астрахань, затем в Волгоград — смотреть парад в честь 9 мая, потом в Казань. Англичанка сказала, что все русские очень доброжелательные, и что в Элисте сейчас теплее, чем в Лондоне (там — +10 градусов).
Поболтав минут 10 — 15 мы разошлись. Такая необычная встреча добавила заряд бодрости на весь вечер. Необычные встречи — одна из самых интересных частей любого путешествия :)

День 5. В Астрахань или пустыня в шаговой доступности :)

На следующий день мы посмотрели старый хурул, прогулялись по центру и поехали кушать национальную еду в какой-то столовой.

Я вышла к мотам чуть раньше Ольги, и, как обычно, начала собирать вокруг себя любопытвующих. Как я писала, меня не напрягает отвечать на одинаковые вопросы — потому я раз 5 ответила. “В Астрахань” и “С Эльбруса” :)

Фото Ольги: Цитата “Старалась не нарушать твой праздник экстравертности”.


В итоге, когда мы отъезжали, калмыки желали нам “белой дороги”, а автомобилисты из Волгограда — “счастливого пути” :) Так началась наша дорога в Астрахань.

Проехав 100 км вместе, мы разделились. От Элисты до Астрахани 350 км. Я доехала на одном баке. Те, у кого капризные моты и баки маленькие — очень советую взять с собой бензин.

Важно! По пути от Элисты до Астрахани нет ни одной брендовой заправки, только парочка ноу-нейм.

Жизни тоже практически нет.

Дорога прекрасная, а виды… просто завораживающие.

Во-первых, я, наконец, поняла, что мне напоминают степи Калмыкии.

Признаюсь, я — Google.Map путешественник, очень люблю открывать дороги Европы, Австралии, США или Якутии, и… кататься на них с помощью кликов “вперед” и “назад”.

Так вот — дорога до Астрахани — это 1 в 1 пустыни Австралии. Отличное дорожное покрытие, такая же красная земля, такая же пожухлая желтая редкая растительность и странного вида кусты красного цвета.

Хотите съездить на моте в Австралию, а денег хватает только на пиво? Езжайте в Калмыкию!


Во-вторых, по пути встречаются нереальные по размерам (для городского жителя) отары овец. Едешь и залипаешь :)

В-третьих, на подъезде к Астрахани начинается все больше и больше соленых озер прямо вдоль дороги.

И, наконец, там есть пустыня, реальная, с барханами. Это проплешины из песка примерно по 300-700 метров в длину.

Пару раз прямо рядом со мной взлетали какие большие птицы, а один раз я встретила небольшой табунчик лошадей.

Я была в таком восторге, что поступилась своим правилом не останавливаться на трассе. Остановилась и судорожно начала доставать телефон, чтобы сфоткать этих грациозных созданий. Однако, создания испугались рева моего коняхи и развивая гривами, как в кино, ускакали к горизонту.

Вот результат моей фотоохоты. Как вы понимаете, фотографию тут отдать без шансов. :)


После слегка зеленой Москвы, пыщущего цветом Ставропольского края, снегов Эльбруса, последнее, где я ждала оказаться — в поздней осени калмыцких степей.

Я ехала, как в сказке про 12 месяцев и не могла до конца поверить, что все это происходит на самом деле.

В Астрахань я приехала в 8 вечера. Темнело, бензин уже как 30-40 км был в красной зоне, нашла на въезде Лукойл и, наконец, заправилась.

Вот она Волга! Подсветка, красота и… бамц! Я сильно впаялась в какую-то яму на мосту. Больше я видами не любовалась :D

Вообще дороги в Астрахани очень разные. Есть места, где упал метеоритный дождь средних размеров. Едешь и все проклинаешь. В северной части и на объездной — прекрасное покрытие.

Немного поплутав по неосвещенным улицам с деревенскими домами я выехала на нужную мне улицу. Указатель — моя гостиница. Ничто не предвещало беды :)

Я вижу — приличное каменное одноэтажное белое здание, открытую калитку, каких-то жителей гор около нее, и сквозь окно в калитке что-то двухколесное. Я совершенно без задней мысли заехала внутрь.

Ко мне подходит мужик, я ему — “Тут гостиница такая-то должна быть… “
Он (с выпученными глазами):“Девушка! Вы смотрите, куда заезжаете! Вы в мечеть заехали!”
:D

Ох, так стыдно мне давно не было. Я начала задом пятица в калитку параллельно вспоминая все известные мне извинения.

Так за поездку мой мотоцикл прикоснулся как буддийской религии, так и к мусульманской. :D

Приехала в гостиницу, купила пивас и отмахиваясь сигаретным дымом от комаров, которых в Астрахани просто нереальное количество, я стала ждать Ольгу…

Конец второй части.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
0
Kap1tan
Ага :-) с приездом в наши пенаты :-) жду продолжения.
0
__Doc__
Ой, отель байкпост, такой славный!
Только мы там в душе закрыли дверь. Изнутри. И не могли открыть какое-то время. Было задорно :).
Вот он этот мотик

А вот так стояли мы, когда там ночевали
0
arisdreamer
Прикольно :) Мы там же парковались :) Судя по коляске практически в одно время были :)
+1
Schwarz
«Праздник экстравертности» — это по-нашему. Очень нравится читать такие образные отчеты о путешествиях и об ощущениях от этих путешествий. Думаю, что в хорале просветление коснулось не только Вас но и мотоцикла :-)
+3
Kraychik
Только чтобы попасть в гости к Будде, не нужно никуда ехать :)
0
Kingpin
Прочел с удовольствием ) Смотрю аппарат сменила, как дюк после хыжера ощущается?
0
arisdreamer
Очень отличается. Во всем практически, все что было плохо — в ХЖРе — хорошо в Дюке, и наоборот. Как обычно купила, еще один мотоцикл, не предназначенный для дальников и уехала на нем в дальняк :D
0
RedNovember
Классно пишешь, очень легко и весело читается)) Но где-же фото суровой Ольги?
0
arisdreamer
Спасибо :) Ольга сказала, что я достаточно ей отомстила, опубликовав эти посты :D Фото не будет :)
0
Necotyan
А как же посещение памятника политзаключенным и шахматной деревни?
0
arisdreamer
Решила не заезжать. Изначально я вообще хотела в Калмыкию ради тюльпанов, но в итоге так поздно приехала, что единственные тюльпаны, которые я видела — были домашние около старого хурула. А, ну и магазин «Тюльпан» при въезде в Элисту :D
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Бабий бунт. Часть 2. В гости к Будде.