
- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4284 | Постов: 2520
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (2)
Модераторы (1)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (1)
Читателей здесь не замеченоПутешествия → Бабий бунт. Часть 1. Над уровнем моря.
Я ищу таких, как я,
Сумасшедших и смешных,
Сумасшедших и больных
А когда я их найду — Мы уйдём отсюда прочь,
Мы уйдём отсюда в ночь.
Е.Летов
Вот и закончились майские, а с ними и мой первый продолжительный пробег в этом году.
Итого: чуть больше 4 000 километров, 8 ночей, 3 города, 2 поселка, горы, пустыни, буддийские храмы, соленые озера… и да, все это в России. :D
Главное отличие от предыдущих долгих путешествий: я поехала не одна, а с попутчицей.
Как всегда: куча приключений и забавных моментов. Именно того, что я люблю.

Почему?
Потому что характер мой попутчицы сильно изменил весь стиль путешествия и даже маршрут. Сказать, что мы с ней отличаемся — не сказать ничего. Наверно, сложно найти двух людей, настолько одинаково любящих мотоциклы и путешествия, и настолько разных при этом. И да, ее звали Ольга.
Я: владелица YAMAHA XJR 400, предпочитающая среднюю скорость 120 — 140 и хорошие дороги.
Она: владелица Yamaha YBR 125 и Suzuki DRZ (ехала на Ебрике), не признающая ничего, кроме эндуро.
Я: люблю со смаком рассесться минут на 10 на заправке, вальяжно курить и попивать кофе.
Она: “Ссать по команде, курить в шлеме” © Ненавидит остановки. Мне иногда казалось, что она вообще не знает усталости.
Решение: Часть перегонов ехали по отдельности, встречаясь только на местах ночевок. Благо ни меня, ни ее ездить в одиночку не напрягает.
Я: О починке мотоциклов знаю чуть больше, чем ничего. Могу цепь подтянуть, вот. Знаю, где свечи находятся :D
Она: Почти всегда обслуживает свои мотоциклы сама. Без проблем меняет колодки, фильтры и прочие штуки. С помощью скотча и такой-то матери может починить почти все.
Я: Совершенно не напрягаюсь одинаковым вопросам постоянно подходящих людей. С удовольствием общаюсь, не зависимо от расы, пола, возраста и вероисповедания. Конфликты решаю методом “заболтать”.
Она: Ненавидит людей, особенно с “пустыми” разговорами. Ненавидит не русских людей и не скрывает своей неприязни. При попытке заговорить с ней, чаще всего шлет бедолагу в пешее эротическое. Конфликты решает: “У меня есть нож, и я умею им пользоваться”.
Решение: Разговариваю я. Если я молчу, то она достает нож :D
Вообще, она страшная женщина, как подсмотрит иногда..:D
Мне кажется, судьба решила меня измучить максимально в первые пару дней, чтобы проверить, точно ли я хочу куда-то ехать? Может все-таки не?
Выезд был 30 апреля, выезжали с подругой по-отдельности. Я — на 2 часа позже. Держали связь всю дорогу, отписывая кто-где и в какое время заправляется.
Практически до самого Воронежа (500 км) я собирала пробки всех уезжающих на майские. С некоторыми машинами ехала вплоть до поворота на Краснодар. Привет чувакам с велосипедами на крыше!
Кстати, платная дорога сильно подорожала и добавились новые участки после Воронежа. Так что теперь это уже не 250 рублей до моря, а все 500.
Только я выдохнула, и под Павловским меня снова встретила пробка из-за сужения дороги. Чтобы я не расслаблялась, сразу после пробок зарядил дождь.
Там впервые мой мотоцикл зачудил, и перестал откликаться на газ прямо под ливнем на трассе. Остановилась на обочине, позаводилась, на 3-й раз завелась и, выдохнув, поехала. Судя по моим скудным знаниям, слегка залило свечи. Вроде больше не повторялось. :)
В Каменск-Шахтинском я была часов 7-8 вчера, что очень поздно и нарушало распланированный график. Я почти догнала подругу, но решила перекусить в байкерском кафе.
Зайдя в кафе, я стянула дождевик, куртку и промокшие перчатки, ботинки, вымокшие насквозь носки. Развесила все добро вокруг себя и в таком виде принялась за обед-ужин. Можете представить мой видок в этот момент :)
Предстояло где-то 300 км пути.
После Ростова-на-Дону на Лукойле ко мне подошел какой-то мужик, со стандартными вопросами. Узнав, что я еду через Тихорецк, очень сильно не советовал ехать этой дорогой, ибо она полное г**но, а свернуть и ехать через Ставрополь. Будь я одна и не бронировала бы я гостиницу, я бы так и поступила, но… мой маршрут не мог быть изменен.
Черная ночь. Трасса, ни одной машины. Мокрые ботинки и перчатки. Проехала поворот на Краснодар, где-то под Тихорецком. Яма на яме. Пару раз влетела так, что сомнений в побитом амортизаторе не оставалось. Вижу вдоль обочины тащится огонек, догоняю свою подругу. Оказалось, у нее хреново светит фара, поехала перед ней освещая ей дорогу….
Немного потупив в Тихорецке мы нашли забронированный гостевой дом. Добрая администраторша вечером забрала мои ботинки сушиться, напихав бумагой, что помогло им практически высохнуть с утра. Глядя на наши морые вещи, она вдохнув, сказала: “Нам бы дождь, у нас уже больше 2-х недель ни капли..”.
Итого пройдено за день: 1 300 км. Ебрик поставил рекорд :)
Собираясь в дорогу, с печалью осмотрев мотоцикл, обнаружила пробитый задний амортизатор. Предсказуемо.
Попросила тряпочку у администраторши, чтобы перевязать раненного бойца и не допустить попадания масла на тормоза. Когда уже перевязала, обратила внимание на то, что тряпочка то… розовая :D Получилось 100% девчачье решение проблемы :)

Отвратительная дорога продолжалась примерно до Армавира. Как только кончилась плохая дорога, начался дождь, который сопровождал нас впоть до самого Эльбруса.

Поскольку всю дорогу с Тихорецка я ехала в паре с Ебриком, скорость сильно упала и поворот на Эльбрус мы проходили в 5 вчера. Начинало смеркаться.
Из-за того, что я слегка заплутала, нам пришлось проезжать насквозь весь поселок Баксан. Хочу заметить, что мой дождевик мне велик на 2 размера и женский пол во мне выдавала только выбившаяся из дождевика блондинистая косичка. Однако… в Баксане началась настоящая свето-музыка. Машины мигали аварийками, дальним светом, бибикали — порой все одновременно.

Ехать и не останавливаться, ехать и не останавливаться — крутилось в моей голове. Как назло, подруга на Ебрике периодически отставала и предательски тупила где-то вдалеке, из-за чего мне периодически приходилось скидывать скорость до 40 дожидаясь ее. И все это под мерзким мелким дождем. Я начинала звереть.
Чем ближе мы приближались к Эльбрусу, тем холоднее и темнее становилось. Температура приближалась к +3. Стекло визора начало потеть, поднимаешь — вода заливает в глаза. Ольга никогда до этого не была на серпантинах (Да какие по дороге на Эльбрус серпантины. Смех!), в любом случае ее скорость упала до 40-60 км в час. Мои жизненные силы начали подходить к концу. Подогрев ручек не спасал, я уже напрочь перестала чувствовать свой мизинец.
Но даже не смотря на все вышеперечисленное, в те моменты когда еще было достаточно светло, я с восторгом наблюдала высокие скалы вдоль дороги, покрытые свежей зеленью.
За 20-30 км до Эльбруса опустилась ночь, дорога испортилась. Я начала считать километры. Как сейчас помню — 79, 80, 81… Я знала, что до Эльбруса ровно 100 километров от трассы, наша гостиница где-то на 96-97 ом.
Долго ли, коротко ли, мы доехали до забронированного отеля. Душ в номере предательски не работал. Я села на пол душевой кабины и включила кран с горячей водой, подставив под него ноющую спину…
Как же я в этот день хвалила свою попутчицу за решение остановится на 1 день на Эльбрусе. Ехать 3-й день подряд — я бы не выдержала.
Началась наша культурная программа. Я лично совсем не умею кататься ни на чем, кроме мотоцикла. Поэтому план был просто подняться на Чегет и на Эльбрус.
Уже несколько лет, у меня была мечта — сидеть с сигареткой и каким-нибудь напитком и наслаждаться видом на Эльбрус. Сколько раз я представляла этот момент… И вот, он воплотился в жизнь!

Допив напиток, я растянулась на камнях посреди снега на полчасика и принялась нежится в лучах теплого солнышка.
Ох, это была ошибка. Обгорела я в этот день так, что до конца поездки красный цвет так и не сошел с моего лица. :)
Вторым пунктом был Эльбрус. Мы решили пройти 4 км пешком, поэтому да Эльбруса добрались под вечер. Последний подъемник на 3 700 уже выключили. Местные на снегоходах предложили за денюжку докатить нас до высоты 4 200. Ольга отказалась. Я согласилась :)
Мотоциклистка? — спросил водитель снегохода. — Ну тогда поедем побыстрее. :D
Наверх было совсем не страшно, но вот вниз, когда нас несло по мокрому снегу вдоль обрыва было страшновато. Я успокоила себя тем, что житель гор тоже не хочет умирать. :)
Оказалось, с Эльбруса можно увидеть Грузию. Видите самый высокий пик на фото? Это уже Грузия.

Когда глядишь с высоты 4 200 м на «сиськи» Эльбруса, кажется что до вершины рукой подать. Что буквально полчаса-час и ты на вершине :)
Когда спускались на подъемнике, в нашу кабинку села местная работница: «Надоели эти фрирайдеры! Лезут куда нельзя, а потом убиваются! Создали же для них трассу! 13 человек за один день однажды погибло!»
Я бы не упомянула этот момент, если бы не тот факт, что буквально через 10 минут я попросила одного парня нас подвести и он оказался… фрирайдером :) Он рассказал, что за Чегетом начинается погран зона, и что там обычно их гоняют. :D
Также он оказался мотоциклистом из Москвы.
Как говорил Алексей Коровин: «Это космос».
На фото: Долина Эльбруса.

P.s: Было дико из ранней весны приехать в лето в Тихорецке, а уже на следующий день гулять по снегу на Эльбрусе. Эта поездка была полна контрастами, и это был лишь первый :)
Сумасшедших и смешных,
Сумасшедших и больных
А когда я их найду — Мы уйдём отсюда прочь,
Мы уйдём отсюда в ночь.
Е.Летов
Вот и закончились майские, а с ними и мой первый продолжительный пробег в этом году.
Итого: чуть больше 4 000 километров, 8 ночей, 3 города, 2 поселка, горы, пустыни, буддийские храмы, соленые озера… и да, все это в России. :D
Главное отличие от предыдущих долгих путешествий: я поехала не одна, а с попутчицей.
Как всегда: куча приключений и забавных моментов. Именно того, что я люблю.

Немного о попутчице, или вместо введения.
Да, этот кусок текста обязателен. Пропустить нельзя ;)Почему?
Потому что характер мой попутчицы сильно изменил весь стиль путешествия и даже маршрут. Сказать, что мы с ней отличаемся — не сказать ничего. Наверно, сложно найти двух людей, настолько одинаково любящих мотоциклы и путешествия, и настолько разных при этом. И да, ее звали Ольга.
Я: владелица YAMAHA XJR 400, предпочитающая среднюю скорость 120 — 140 и хорошие дороги.
Она: владелица Yamaha YBR 125 и Suzuki DRZ (ехала на Ебрике), не признающая ничего, кроме эндуро.
Я: люблю со смаком рассесться минут на 10 на заправке, вальяжно курить и попивать кофе.
Она: “Ссать по команде, курить в шлеме” © Ненавидит остановки. Мне иногда казалось, что она вообще не знает усталости.
Решение: Часть перегонов ехали по отдельности, встречаясь только на местах ночевок. Благо ни меня, ни ее ездить в одиночку не напрягает.
Я: О починке мотоциклов знаю чуть больше, чем ничего. Могу цепь подтянуть, вот. Знаю, где свечи находятся :D
Она: Почти всегда обслуживает свои мотоциклы сама. Без проблем меняет колодки, фильтры и прочие штуки. С помощью скотча и такой-то матери может починить почти все.
Я: Совершенно не напрягаюсь одинаковым вопросам постоянно подходящих людей. С удовольствием общаюсь, не зависимо от расы, пола, возраста и вероисповедания. Конфликты решаю методом “заболтать”.
Она: Ненавидит людей, особенно с “пустыми” разговорами. Ненавидит не русских людей и не скрывает своей неприязни. При попытке заговорить с ней, чаще всего шлет бедолагу в пешее эротическое. Конфликты решает: “У меня есть нож, и я умею им пользоваться”.
Решение: Разговариваю я. Если я молчу, то она достает нож :D
Вообще, она страшная женщина, как подсмотрит иногда..:D
День 1. Проверка на прочность.
Мне кажется, судьба решила меня измучить максимально в первые пару дней, чтобы проверить, точно ли я хочу куда-то ехать? Может все-таки не?
Выезд был 30 апреля, выезжали с подругой по-отдельности. Я — на 2 часа позже. Держали связь всю дорогу, отписывая кто-где и в какое время заправляется.
Практически до самого Воронежа (500 км) я собирала пробки всех уезжающих на майские. С некоторыми машинами ехала вплоть до поворота на Краснодар. Привет чувакам с велосипедами на крыше!
Кстати, платная дорога сильно подорожала и добавились новые участки после Воронежа. Так что теперь это уже не 250 рублей до моря, а все 500.
Только я выдохнула, и под Павловским меня снова встретила пробка из-за сужения дороги. Чтобы я не расслаблялась, сразу после пробок зарядил дождь.
Там впервые мой мотоцикл зачудил, и перестал откликаться на газ прямо под ливнем на трассе. Остановилась на обочине, позаводилась, на 3-й раз завелась и, выдохнув, поехала. Судя по моим скудным знаниям, слегка залило свечи. Вроде больше не повторялось. :)
В Каменск-Шахтинском я была часов 7-8 вчера, что очень поздно и нарушало распланированный график. Я почти догнала подругу, но решила перекусить в байкерском кафе.
Зайдя в кафе, я стянула дождевик, куртку и промокшие перчатки, ботинки, вымокшие насквозь носки. Развесила все добро вокруг себя и в таком виде принялась за обед-ужин. Можете представить мой видок в этот момент :)
Предстояло где-то 300 км пути.
После Ростова-на-Дону на Лукойле ко мне подошел какой-то мужик, со стандартными вопросами. Узнав, что я еду через Тихорецк, очень сильно не советовал ехать этой дорогой, ибо она полное г**но, а свернуть и ехать через Ставрополь. Будь я одна и не бронировала бы я гостиницу, я бы так и поступила, но… мой маршрут не мог быть изменен.
Черная ночь. Трасса, ни одной машины. Мокрые ботинки и перчатки. Проехала поворот на Краснодар, где-то под Тихорецком. Яма на яме. Пару раз влетела так, что сомнений в побитом амортизаторе не оставалось. Вижу вдоль обочины тащится огонек, догоняю свою подругу. Оказалось, у нее хреново светит фара, поехала перед ней освещая ей дорогу….
Немного потупив в Тихорецке мы нашли забронированный гостевой дом. Добрая администраторша вечером забрала мои ботинки сушиться, напихав бумагой, что помогло им практически высохнуть с утра. Глядя на наши морые вещи, она вдохнув, сказала: “Нам бы дождь, у нас уже больше 2-х недель ни капли..”.
Итого пройдено за день: 1 300 км. Ебрик поставил рекорд :)
День 2. Проверка на прочность продолжается. Горы? Да пошли эти горы...
Собираясь в дорогу, с печалью осмотрев мотоцикл, обнаружила пробитый задний амортизатор. Предсказуемо.
Попросила тряпочку у администраторши, чтобы перевязать раненного бойца и не допустить попадания масла на тормоза. Когда уже перевязала, обратила внимание на то, что тряпочка то… розовая :D Получилось 100% девчачье решение проблемы :)

Отвратительная дорога продолжалась примерно до Армавира. Как только кончилась плохая дорога, начался дождь, который сопровождал нас впоть до самого Эльбруса.

Поскольку всю дорогу с Тихорецка я ехала в паре с Ебриком, скорость сильно упала и поворот на Эльбрус мы проходили в 5 вчера. Начинало смеркаться.
Из-за того, что я слегка заплутала, нам пришлось проезжать насквозь весь поселок Баксан. Хочу заметить, что мой дождевик мне велик на 2 размера и женский пол во мне выдавала только выбившаяся из дождевика блондинистая косичка. Однако… в Баксане началась настоящая свето-музыка. Машины мигали аварийками, дальним светом, бибикали — порой все одновременно.

Ехать и не останавливаться, ехать и не останавливаться — крутилось в моей голове. Как назло, подруга на Ебрике периодически отставала и предательски тупила где-то вдалеке, из-за чего мне периодически приходилось скидывать скорость до 40 дожидаясь ее. И все это под мерзким мелким дождем. Я начинала звереть.
Чем ближе мы приближались к Эльбрусу, тем холоднее и темнее становилось. Температура приближалась к +3. Стекло визора начало потеть, поднимаешь — вода заливает в глаза. Ольга никогда до этого не была на серпантинах (Да какие по дороге на Эльбрус серпантины. Смех!), в любом случае ее скорость упала до 40-60 км в час. Мои жизненные силы начали подходить к концу. Подогрев ручек не спасал, я уже напрочь перестала чувствовать свой мизинец.
Но даже не смотря на все вышеперечисленное, в те моменты когда еще было достаточно светло, я с восторгом наблюдала высокие скалы вдоль дороги, покрытые свежей зеленью.
За 20-30 км до Эльбруса опустилась ночь, дорога испортилась. Я начала считать километры. Как сейчас помню — 79, 80, 81… Я знала, что до Эльбруса ровно 100 километров от трассы, наша гостиница где-то на 96-97 ом.
Долго ли, коротко ли, мы доехали до забронированного отеля. Душ в номере предательски не работал. Я села на пол душевой кабины и включила кран с горячей водой, подставив под него ноющую спину…
День 3. Эльбрус.
Как же я в этот день хвалила свою попутчицу за решение остановится на 1 день на Эльбрусе. Ехать 3-й день подряд — я бы не выдержала.
Началась наша культурная программа. Я лично совсем не умею кататься ни на чем, кроме мотоцикла. Поэтому план был просто подняться на Чегет и на Эльбрус.
Уже несколько лет, у меня была мечта — сидеть с сигареткой и каким-нибудь напитком и наслаждаться видом на Эльбрус. Сколько раз я представляла этот момент… И вот, он воплотился в жизнь!

Допив напиток, я растянулась на камнях посреди снега на полчасика и принялась нежится в лучах теплого солнышка.
Ох, это была ошибка. Обгорела я в этот день так, что до конца поездки красный цвет так и не сошел с моего лица. :)
Вторым пунктом был Эльбрус. Мы решили пройти 4 км пешком, поэтому да Эльбруса добрались под вечер. Последний подъемник на 3 700 уже выключили. Местные на снегоходах предложили за денюжку докатить нас до высоты 4 200. Ольга отказалась. Я согласилась :)
Мотоциклистка? — спросил водитель снегохода. — Ну тогда поедем побыстрее. :D
Наверх было совсем не страшно, но вот вниз, когда нас несло по мокрому снегу вдоль обрыва было страшновато. Я успокоила себя тем, что житель гор тоже не хочет умирать. :)
Оказалось, с Эльбруса можно увидеть Грузию. Видите самый высокий пик на фото? Это уже Грузия.

Когда глядишь с высоты 4 200 м на «сиськи» Эльбруса, кажется что до вершины рукой подать. Что буквально полчаса-час и ты на вершине :)
Когда спускались на подъемнике, в нашу кабинку села местная работница: «Надоели эти фрирайдеры! Лезут куда нельзя, а потом убиваются! Создали же для них трассу! 13 человек за один день однажды погибло!»
Я бы не упомянула этот момент, если бы не тот факт, что буквально через 10 минут я попросила одного парня нас подвести и он оказался… фрирайдером :) Он рассказал, что за Чегетом начинается погран зона, и что там обычно их гоняют. :D
Также он оказался мотоциклистом из Москвы.
Как говорил Алексей Коровин: «Это космос».
На фото: Долина Эльбруса.

P.s: Было дико из ранней весны приехать в лето в Тихорецке, а уже на следующий день гулять по снегу на Эльбрусе. Эта поездка была полна контрастами, и это был лишь первый :)
arisdreamer
- Ася
- 24 мая 2016 в 8:40
- 12
- +113

- arisdreamer
- 24 мая 2016 в 10:29
- ↑
- ↓
Это еще двухполосный кусок. После поворота на Краснодар начинается однополосная дорога, вот там и пострадал в неравном бою мой амортизатор.

- arisdreamer
- 24 мая 2016 в 10:33
- ↑
- ↓
Сама М4 — отличная дорога, к ней никаких претензий :) Ну если не считать маленького кусочка около Ростова-на-Дону.

- arisdreamer
- 24 мая 2016 в 10:32
- ↑
- ↓
По поводу фоток, в дороге не вижу смысла фотографировать, а каждый раз, когда я только задумывалась пофоткать дорогу на Эльбрус (она офигенно красивая), я видела суровое лицо Ольги, которая была категорически против останавливаться среди аулов. Потом будет побольше.

- arisdreamer
- 24 мая 2016 в 10:38
- ↑
- ↓
Я купила камеру, но как назло как только мы выехали из Эльбруса, сломалась крепление, которое держало камеру в коробочке (не знаю как эта коробочка называется). Я пыталась что-то по-быстрому сделать на заправке, но во круг нас уже начали собираться заинтересованные жители гор, поэтому под суровым взглядом Ольги, я побыстрому засунула камеру в рюкзак.
У меня вообще вся поездка прошла «под суровым взглядом Ольги» :D
У меня вообще вся поездка прошла «под суровым взглядом Ольги» :D

- Moto_rider
- 24 мая 2016 в 12:01
- ↓
Шикарное повествование о мотопробеге, очень интересно, спасибо! Про женщину с ножом, ваще зачётенько.

- archmaestro
- 24 мая 2016 в 14:25
- ↓
Молодцы, что доехали! Баксанское ущелье — сплошная красота! За фрирайд. Убиваются те, кто не знает куда лезет, трасса — не то пальто. С гидами катать надо. Про 13 человек — приврала тётка, на моей памяти не было такого, 2е в этом сезоне.

- arisdreamer
- 24 мая 2016 в 15:12
- ↑
- ↓
Она рассказывала, что открыли трассу на какие-то соревнования для профессионалов, а когда соревнование закончились, то туда полезли обычные смертные и все закончилось печально. Впрочем, за что купила, за то и продаю :)

- arisdreamer
- 24 мая 2016 в 20:52
- ↑
- ↓
Спасибо :) Когда пишешь про то, что любишь всегда так получается :) Продолжение будет… но я его еще не садилась писать, так что я думаю не раньше конца недели :)

- nowyouremind
- 28 мая 2016 в 23:04
- ↓
отличный рассказ, знала бы — попросилась бы третьей, а то маршрут планировала тот же, но нажопница слилась((
На Эльбрусе где именно останавливались?
На Эльбрусе где именно останавливались?

- arisdreamer
- 31 мая 2016 в 15:43
- ↑
- ↓
На Чегете, отель «Снежный барс» — там вообще много отелей :) Ну мы в Питер 25-26 едем, и в Казань на 3 дня на праздники — если интересно — пиши в лс :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (50)
RSS свернуть / развернуть