Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3089 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Кавказ-2015. Путешествие в Страну Гостеприимства. Часть вторая.



Утро в Ростове-на-Дону было тёплым и солнечным, но немного омрачилось тем, что у Димы барахлил его Вулкан и нам нужно было ехать в сервис, попытаться решить проблему. С этим мотоциклом была длинная эпопея до отъезда — когда ещё в Москве сгорел генератор, потом барахлил стартер, но в последний день вроде всё починили и собрали, но в дороге мотоцикл стал глохнуть и слабо тянуть.



Мы доехали до сервиса где познакомились с местным байкером и сервисменом — Димой и его командой.









Отдали ему мотоцикл на растерзание и поехали обедать, а заодно я решил помыть мотоцикл, ибо езда под ливнем в предыдущий день сделала из него чумазого монстра :)





Через некоторое время выяснилось, что ремонт затягивается и мы приняли решение разделиться, тем более, что у нашего Димы «Гинесса» и так был несколько иной маршрут — он не особо горел желанием ехать через Азербайджан и к тому же к определённому дню ему надо было приехать в Батуми, куда прилетала его супруга с детьми для отдыха на море.



Мы сфотографировались на память и покатили дальше по М4, свернув затем на федеральную трассу Кавказ.



В целом, дорога неплохая, а местами так вообще отличный хайвей, но в районе Кропоткина и Тихорецка много ремонтов и кочек, посему вблизи Армавира нас настигла темнота и мы решили остановиться на ночлег. Только остановились на обочине, как рядом с нами тормознул местный байкер и поинтересовался, что мы ищем и нужна ли помощь, а затем проводил нас до одной из гостиниц. Но она нам показалась дороговатой и мы отправились на поиски других вариантов, которые и привели нас на самый край города, в гостиницу Ковчег, в которой мы оказались чуть ли не единственными постояльцами. Нам приготовили вкусный и огромный по порциям ужин да и пиво Майкопское оказалось очень даже ничего!





И тут позвонил наш Дима и выяснилось, что он как раз только что проехал Армавир. Я дал ему адрес и вскоре послышался звук мотора и наш радостный товарищ присоединялся к нашей компании.





Утром мы бодренько встали, упаковались и двинули в путь.





В центр города мы решили заехать и зачекиниться, а то когда ещё сюда попадёшь! Заодно надо было выпить кофе, а мне найти магнитик :)







Припарковались мы прямо возле администрации, какой то упырь настучал на нас в полицию и приехал патруль выяснять, кто мы такие и что нам надо ))) Несмотря на доброжелательность полицейского, он начал записывать наши данные, вследствии чего мы потеряли не менее получаса, но скандалить не хотелось, тем более что светило солнышко, было тепло и красиво.





И вот мы снова на трассе и едем в сторону Владикавказа.







Но у Димы опять стал глохнуть мотоцикл и в 12 км. от города мы вновь разъехались — наш товарищ потихоньку поехал в город искать сервис, а мы через клубный чат запросив информационной помощи для него, рванули дальше, в сторону Грозного.





Возле стеллы к нам подошёл пожилой дагестанец-газелист и мы очень с ним мило побеседовали, душевный человек!







Каюсь — у меня у самого были некоторые предрасудки по поводу проезда через Чечню и Дагестан, но могу сказать, что редко я видел столько душевности, уважения, желания помочь как там. в Грозном на дороге ведущей в центр мы увидели запрещающий знак для мотоциклистов и остановились у ДПС-ного патруля, спросить как нам быть, они ответили — да езжайте спокойно, только не шумите громко! :) Ну и поинтересовались, как нам их город. Когда мы остановились у мечети, к нам сразу стали подходить люди, живо и доброжелательно интересовать откуда мы и не нужна ли нам помощь, предлагали сводить покушать, через 5 минут нарисовалась компания местных байкеров, с которыми мы тоже очень приятно пообщались.
Что ещё могу сказать — дороги в Чечне очень хорошие, город ухоженный, чистый и светлый. Центральная мечеть очень красивая.



















Даже не хотелось уезжать, но дорога звала дальше — нам надо было попасть в Махачкалу. Проехали Аргун и Гудермес — тоже с очень красивыми мечетями, сияющими в темноте подсветкой и въехали в Дагестан. Дороги стали хуже, но люди такие же доброжелательные и приветливые! Ну и конечно из прекрасного — ДагБургер )))



Ещё мы словили огромное количество лулзов от местных заправок — подделок на Лукойл, Роснефть, ТНК, Газпром — ехали и ржали всю дорогу :) Всевозможные Ликойл, Госснефть, Промгаз, Росснефть и венец творения — подделка на подделку — ЛIкуйл!







Из оригинальных в Махачкале меня позабавила заправка «Шива», сразу вспомнилось индуисткое божество. Мы потом ещё шутили, что если открыть в Дагестане заправку ПриораОйл или Приойл — можно было бы озолотиться :)
В Махачкале дороги конечно беобразные и я очень неудачно налетел на торчащий люк креплением поршня заднего тормоза, вследствии чего остался без заднего тормоза. Поужинав в центре города, мы поехали в Манаскет, где решили заночевать в палатках на берегу моря, по совету старого дагестанца, которого встретили перед Грозным. Серёга ехал первым, я вторым, а Давид третьим и я предупредил Сергея, что бы он ехал и тормозил аккуратнее, так как с торможением у меня пока беда. И вот едем мы по городу в крайнем правом, Серёга с левой стороны, я позади справой и тут он резко передо мной сворачивает на заправку! В обычной ситуации, я бы плавно притормозил и свернул бы за ним, но я жму передние тормоза, а мотоцикл не останавливается и летит прям в моего беззаботного товарища. Я блокирую переднее колесо, мот начинает вилять юзом и я с визгом резины пролетаю в считаных сантиметрах мимо его хвоста и останавливаюсь уже в районе выезда с заправки, обливаясь холодным потом :) Рядом тормозит Приора, оттуда высовываются несколько парней и орут: Чувак! Это пять! Ну ты крут! а потом после паузы — А ты чего не тормозил то? ))) Высказал им про их дороги, на что они гордо ответили — Это Махачкала, чувак! и радостные уехали. Я заехал на стоянку, Давид, который всё наблюдал сзади был с несколько прифигевшим видом, а потом подъехал Сергей как ни в чём не бывало. Я высказал ему всё что думал по поводу его поведения на дороге и умственных способностей, на что он радостно заявил — А! так это ты там визжал покрышками? )))
Лошпедуза, блин.
В темноте добрались по пустынным дорогам до Манаскента нашли пустынный пляж с кустами, прифигели от замусоренности, расчистили себе площадочку, поставили палатки, выпили на берегу моря по банке пива и отправились спать.

Продолжение следует.
  • MikeDreamMikeDream
  • Михаил
  • 25 сентября 2015 в 12:31
  • 8
  • ?

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
+1
vankel
  • vankel
  • 25 сентября 2015 в 13:49
Надо было самому первым может идти, нет? )))
0
MikeDream
Возможно. Просто Серёга, как он потом сказал, забыл, что у меня проблема :)
0
VTRSP1
  • VTRSP1
  • 25 сентября 2015 в 13:50
Любопытно — почему кавас то едет то не едет… Интригует )
0
MikeDream
Ну сейчас в Москве будет разбираться. Что-то с топливной системой, судя по всему.
+2
jyz_61
  • jyz_61
  • 25 сентября 2015 в 14:02
вот так совпадение ездил как раз в тот день к друзьям в ростов видел вас у сервиса))
+2
MikeDream
Мотомир тесен :)
+1
Kroha_88
есть предложение -ввиду колоссальных по значимости и количеству твоих путешествий- сменить MikeDream на Супер Майк =D
0
MikeDream
Да ну, какая тут значимость… Люди на годы в кругосветки уезжают — вот это да! А это так, покатушки локальные :)
+2
Kroha_88
кругосветки -дааа, и моя мечта тоже=))) но все равно, ты скромничаешь! локальные покатушки- это на фест в Белоруссию..))
0
MikeDream
Ну хорошо, пусть это будут кусочки пазла из моей пусть не разовой кругосветки :)
В планах ещё Средняя Азия с её Памиром и Гималаи на Роял Энфилде.
И в перспективе очень хочу в Южную Америку.
+2
Kroha_88
Майк-план зачетный!… а когда с планетой Земля будет покончено… отправимся бороздить Марс))) мото-туризм не остановить! =D
+1
MikeDream
Ага, на космоциклах :)
+1
Kroha_88
пора подкинуть идею кастомайзерам))
+2
Lapoutski
фото шикарные! пока мечтаю проехать по похожему маршруту.
+2
Kroha_88
«лошпедуза»- какое смешное выраженьице)))) аххаах))) да, я тоже прям распереживалась за вулканолога! что с мотом то?? он мне так нравится… даже выбор стоял..))) приятные вы, ребята!!! ждем продолжения)
+1
MikeDream
Лошпедуза — было девизом данного путешествия, ни и ещё типа: Привет гамарджобы!
Ну Дима грешит на плохой бензин, хотя мы также заливались все и всё было в порядке, есть подозрение на то что топливный фильтр забился или что-то подобное.
+1
MikeDream
И спасибо! Приятно получить комплимент от такой красивой девушки-мотоциклистки :)
+1
Kroha_88
комплименты от Крохи раздаются только отчаянным мото-туристам, которым не лень изложить пережитое в красочный пост =)
+1
Kroha_88
еще комплимент от Крохи- ОЧЕНЬ, ну ооооочень красивый, харизматичный мотоцикл у тебя… просто душка ^_^
0
MikeDream
Спасибо )))
+4
Kroha_88
всегда интересно почитать о тех местах, о которых ты знаешь, но из-за слухов и предвзятого мнения, даже и не составляешь маршрут туда… А оно вон как!!! Вообще крутотень! А мечети все в неонах… красиво))
+3
Vkitae
  • Vkitae
  • 25 сентября 2015 в 14:59
Отличный пост.) на одном дыхании прочел
+2
Vkitae
Лошпедуза :D
+1
liverpul01
ТС, правда отличный отчет, ждем продолжения, не затягивай. Две интриги уже есть, тормоза и Вулкан ))
+4
aviacop
Тоже давно хочу посмотреть Чечню. В Грузии, Армении, Азербайджане был, а там не был. Поподробнее о местных нравах пишите, людях, той же полиции, бытовых наблюдениях, а то слишком много штампов в СМИ, хочется из первых рук почитать.
0
MikeDream
Надо учитывать, что во многих местах мы «пролётом», так что общение поверхностное, но про интересные случаи я конечно же буду рассказывать подробнее. :)
+3
magrohman
Так это раньше СМИ пугали, запугивали… Сейчас здесь много мототуристов побывало и куча отчетов/обзоров написано. Первое время, часто мне в разных группах спрашивали о ситуации и т.д. Я давал свой номер, а потом встречал на границе с Осетией, провожал до Грозного и обратно, но в последнее время тропинка протоптана, так что многие сами катают не боясь и не слушая СМИ. Пока инцидентов не было, всегда рады гостям.
+2
zogar-zag
Недалеко от мечети Сердце Чечни стоит православный храм, но он конечно гораздо скромнее.
0
magrohman
Просто он рассчитан на количество прихожан. Сам понимаешь, что процент не велик. Так же, как и Сердце Чечни.
0
zogar-zag
Я имел ввиду не столько размер, сколько отделку.
0
WhiteMotard
заправки — чудо!
+4
vyrcnk
  • vyrcnk
  • 25 сентября 2015 в 21:40
В июне ездил из Краснодара в Махачкалу. В сам Грозный не заезжал, проехал по объездной. В Махачкале бензин попался очень достойный и немного дешевле, чем в Краснодаре. Очень хорошее отношение местных, по крайней мере с кем свела судьба. На море останавливался на базе «Дельфин» уже за Махачкалой, по направлению к Астрахани. Чистота, порядок и все пристойно. 1500р/сут.за двухместный номер со всеми удобствами. Каспий просто очаровал. Нахлынули воспоминания после прочтения поста. Благодарю! Очень хочется посетить эти места снова.
+1
SpeedSG77
Вторая часть уже интригует :-))))
Всегда хотел спросить — а как на дальняке на прямотоках едется? Звук не «вымораживает»?
0
MikeDream
Мои прямотоки не очень громкие (стоят флейты) и не намного прям слышнее в дороге, чем стоковые. Так что никаких проблем не испытываю, сзадиедущие, тоже не жаловались :)
А вот с реально громкими прямотоками — тяжеловато, но я такие не люблю.
+1
W-R
  • W-R
  • 26 сентября 2015 в 10:12
У меня есть желание в следующем году вдвоем с супругой тоже проехать до Грузии и обратно, не страшно нам там будет вдвоем? Местный народ реагирует всегда адекватно? Были ли другие случаи?
+1
MikeDream
Не страшно :) Думаю беспокоиться не стоит, на пьяную гопоту гораздо легче нарваться в центральной части России, чем на неадекват на Кавказе.
Следите за отчётом, надеюсь впечатления какие то сложжатся об этих местах.
0
zogar-zag
Твоя правда, чечены конечно горячительных напитков не избегают, но по улицам пьяными не шатаются.
+1
magrohman
Ну уж эта-то тропинка накатана-закатана:) Не страшно там. Там вообще адекватные люди.
+2
bacha
  • bacha
  • 27 сентября 2015 в 6:25
Красиво. Сейчас. Новый год как то встречал в Грозном. В 95ом. На улице Маяковского, недалеко от жд вокзала бмп у нас подбили, потом был минфин… Лучше уж гостем ездить…
0
MikeDream
Да, всего лишь 15-20 лет назад там всё было совсем по другому.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Кавказ-2015. Путешествие в Страну Гостеприимства. Часть вторая.