Путешествия → Снова в Арктику или голодное лето - 2020. Часть вторая.

Начало здесь
Внутренняя речь взрывается смесью непечатных слов, рука откручивает газ и под сладкий звук набирающего обороты мотора мысли постепенно разбредаются по привычным местам. А может это и норма, просто мир меняется, а может так и нужно, а может быть я вру себе и люди бросили деревни не от большого желания жить среди бетонных ублюдков панельных коробок, а от отсутствия банальных вещей: медицины, транспорта, школ, связи, работы, в конце концов… Да, я точно пытаюсь обмануть себя, это бесполезное занятие. Срывающийся с ветровика поток воздуха приносит в шлем причудливые завывания, среди них слышится звон струн и хриплый голос, поющий о том, что все не так, ребята, все совсем не так как надо…
Спустя время сворачиваем на Каргополь, дорога меняется, пусть и не в лучшую сторону, но остается вполне проходимой. Устав ждать жутких колдобин, расползающегося грунта и прочих прелестей, сворачиваю на лесовозную гать, откуда недавно выполз Камаз, засыпав дорогу кусками коры и щепками. Бесцельно проскакав несколько сотен метров по шатким деревяшкам и не найдя ничего интересного, кроме невменяемого количества грибов, с трудом разворачиваемся и едем до Няндомы, лелея надежду найти кафе и поесть что-то выгодно отличающегося от дошираков, пирожков и холодной тушенки. Жаль, но боги еды и роспотребназора были безжалостны, в городе закрыт весь общепит. Пробравшись в одну из едален с черного хода, слишком уж манящ был запах домашней еды, и поинтересовавшись возможностью покушать, получили решительно-испуганный отказ. Ну и ладно, не впервой наесться пирожков, спасибо хоть магазины открыты.



Читать дальше

Блог им. Som-oz → Снова в Арктику или голодное лето - 2020. Часть первая.

Знаете, самое сложное в рассказе о путешествии – это написание первых абзацев. В голове отчаянно крутится весть пройденный путь, памятные места, трудные или, наоборот, легкие и приятные моменты маршрута. Эти мысли сталкиваются друг с другом, беззлобно переругиваются, не умещаясь в голове, громко кричат, доказывая свою архиважность и значимость, ведь каждое воспоминание искренне уверено в том, что именно оно сделало твое путешествие. Да, действительно, часть нашей жизни состоит из воспоминаний, приятных и не очень, прожив энное количество лет бывает очень приятно покопаться в глубинах памяти, извлекая оттуда красивые и теплые кусочки радостных мгновений. Знаете, почему большинство людей свято верит в исключительную счастливость детства и юности? Только потому, что все яркие воспоминания остались там, вне рутины и обыденности взрослой жизни. Не знаю почему, но наша память старательно сохраняет первые впечатления, жаль, что течение времени безжалостно увеличивает дистанцию между тобой сегодняшним и первой любовью, первой поездкой за рулем, первым глотком или затяжкой. Все, что повторялось позже, еще и снова, уже не в состоянии настолько глубоко запасть в душу.
Однако не все так грустно, ведь иногда на нашем пути встречаются действительно счастливые люди, они не просто живут, они действительно проживают дни своей жизни, насыщая ее любимым делом. Примеров можно привести массу, в эту группу могут вписаться абсолютно все, главное – найти свое занятие, чтобы иметь возможность насладиться не то написанным когда-то стихом, не то построенным домом. А может, это будет успешно проведенная операция или пойманная крупная рыба? Да что угодно, лишь бы результат или процесс не стирался из памяти за считанные дни, а был со своим хозяином долго-долго, возможно, до его последнего дня.
Так уж сложилось, что мне полюбились различные перемещения бренного тела по глобусу нашего мира. Шуршанье шин и стук колесных пар, звуки дизелей техники сухопутной и турбин самолетов, бесконечное бормотание соседей-пассажиров и бездушные голоса громкой связи вокзалов и аэропортов давно вошли в привычку, разделяя жизнь на ожидание дороги и возвращение домой. Пусть не всегда дороги, выбираемые нами, выбирают именно нас, пусть не все желаемые маршруты удастся пройти, это не повод унывать, это повод радоваться каждому метру и секунде пути и движения! Я помню свои путешествия, помню их очень хорошо, надежно храня подробности и мелочи происходящего где-то внутри, вновь проживаю дорогу, выкладывая на экран компьютера эти строки и легко переношусь из ледяной зимы в жаркие степи, перечитывая свои тексты. Поэтому, пока я окончательно не увяз в глубинах бесполезных философствований, размышлений о самореализации и самоидентификации, начинаю свой рассказ об августовской поездке на моря.



Читать дальше

Путешествия → Пять ночей без сна или Волгоград и обратно.

Сезон 2020 начинался задумчиво, вроде бы надо прыгать от счастья, ведь двухмесячная командировка закончилась, на календаре начало прекрасного апреля, еще одна зима была пережита и поезд, бодро громыхая колесами выносит меня из Уральских гор навстречу стремительно зеленеющему пейзажу. Радоваться мешало самое начало короновирусной истерии, страна ушла на недельные выходные и будущее виделось весьма туманным. Попытки разглядеть это самое будущее на дне стакана, звякающего на стыках рельсов, успехом не увенчались, очередное возвращение домой свершилось, моты были разбужены от зимней спячки, но планы на путешествия пришлось слегка подкорректировать, то есть отменить: переезд из одной области в другую вызывал немало вопросов, работа отчаянно радовала пятидневкой и кучей непонятных задач, так и пришлось самоизолироваться в лесах, наматывая километры на эндурочекушке.




Читать дальше

Блог им. Som-oz → Подозрительный Памир или как залезть на крышу мира. Часть третья, глава вторая, она же последняя.

Вся эта катавасия произошла прямо перед блок-постом и служивые, явно не ожидавшие таких шумных туристов, сдела пару шагов назад и положили руки на автоматы. Мне же было явно не до них, оказалось, Лену укусил за руку огромный красный жук и рука стремительно опухала. Солдаты забыли про паспорта, осматривали больную конечность, поливали ее ледяной водой из ковшика, и уверяли, что ничего смертельно опасного тут не водится. Из предположений были выдвинуты: «Ос», «пчел», «шмэлъ» и какая-то ужасная «курка». Не в силах объяснить, что же за жуткое насекомое прилетело с афганских маковых полей, начальник КПП схватил меня за рукав и почти закричал: «Курка её где?!» Так что знайте, читатели, на Памирском тракте не одобряют езду в одной лишь черепахе, надевайте куртки.
Укус перестал разрастаться и, едва не забыв паспорта, мы собрались ехать дальше, но не тут-то было, прямо возле КПП местные рэкетиры лет десяти от роду потребовали наклеек. Получив несколько наших стикеров, предводитель мальчишек одарил нас пакетом сладких сушеных ягод и попросил стартовать «красиво». Да не жалко вовсе, под одобрительное улюлюканье мы срываемся с места для короткого броска до Хорога.




Читать дальше

Путешествия → Подозрительный Памир или как залезть на крышу мира. Часть третья, глава первая.

Осенняя ночь в Самарканде наступает быстро. Сначала краски дня слегка мутнеют, приходит долгожданная прохлада, а спустя несколько минут опускается темнота, и ты сидишь в привокзальной кафешке, ешь лагман, запивая его зеленым чаем из круглой пиалы и задумчиво смотришь на чайник с привязанной нитками крышечкой. Есть над чем задуматься, ведь мы на самом краю Узбекистана, до первых километров Памирского тракта всего день пути, и пора решать в какую сторону продолжить путь. Сообщения из многочисленных мотопутских чатиков обнадеживали: немало людей в данный момент карабкалось на крышу мира, и, судя по их фотографиям и впечатлениям, с погодой и дорогой было все в порядке. Решение пришло с последней каплей чая: надо ехать! Узбекистан, бесспорно, божественно хорош, но добавляет лишних килограммов, да и вообще, зачем отказываться от мечты, когда она совсем рядом?




Читать дальше

Блог им. Som-oz → Подозрительный Памир или как залезть на крышу мира. Часть вторая, восторженная.

Предыдущая часть написана, выложена и даже, кажется, благосклонно принята читателями, а это значит, что пора поделиться рассказом об Узбекистане, до которого осталось меньше сотни верст. Уже много лет я приглядывался к этой древней стране, принюхивался к аромату плова и искренне завидовал людям, уже побывавшим там. Пробег до Бейнеу был приятен, но по России и Казахстану я покатался уже немало, а в путешествие мы отправляемся не для прогулок по знакомым местами, поэтому распихиваем и увязываем бутыли с бензином по кофрам и сумкам, запасаемся водой (а надо было бы и едой) и стартуем. По данным разведки дорога после выезда из города кончается и начинается жуткая жуть. Однако нам везет, мы движемся вдоль железной дороги по новейшему ровному асфальту, трасса в сторону погранперехода только что отремонтирована и украшена знаками ограничения скорости. Поскучав первые минут двадцать и увидев, что нас обгоняют даже дряхлые пассажирские вагоны, влекомые закопченым локомотивом, ускоряемся. От встречи с лютыми местными гаишниками прикрывались караванами перегруженых Ларгусов и Нексий. Судя по их количеству, очередь на границе ожидается немаленькая.




Читать дальше

Путешествия → Подозрительный Памир или как залезть на крышу мира. Часть первая, скучная.

«Давайте начнем», — говорит мне текстовый редактор в ноутбуке, а я уже час и несколько месяцев сижу в глубокой задумчивости, не зная с чего начать рассказ о покорении Памирского тракта. Наверное, это происходит из-за не менее задумчивой поездки — решение выехать из Душанбе в сторону одной из самой высоких дорог в мире принималось очень долго, рассказы бывалых не добавляли оптимизма, подготовка мотоцикла и планирование поездки оставляли желать лучшего. Но мечта, особенно та, что залезает в упрямую голову, вещь неудержимая и невероятно нужная при преодолении всяких дорожных трудностей. Не могу сказать, что было так уж сложно, но приключений хватало, ездили мы определенно не зря. Если хотите послушать долгие и путаные рассуждения о сентябрьское поездке, то заходите сюда.




Читать дальше

Блог им. Som-oz → Держись за облака или психологический пост. Часть третья.

Негостеприимная Грузия не оставила выбора, мы возвращаемся обратно, но идем нижней дорогой, более ровной и скучной. Пограничники, с которыми мы недавно попрощались, не удивились, встретили радушно и похвалили грузинских коллег за помощь в развитии туристического бизнеса родного Азербайджана. Спустя пятьдесят километров снова наткнулись на оборотня в погонах, ломающего комедию о мифическом превышении скорости. Фото нарушения не нашлось, ибо у полицая внезапно сломался планшет, а значит, у меня появился повод слегка выпустить пар, высказав барыге все, что я о нем думаю. Страж порядка, расстроенный встречей с жадным и несговорчивым иностранцем, пытающимся сфотографировать его подлую натуру, ретировался.





Читать дальше

Путешествия → Держись за облака или психологический пост. Часть вторая.

Граница, про которую я прочитал многих нехороших слов, была пройдена быстро и без суеты. Трансальп загромыхал по камням, интересно, почему после погранпереходов асфальт имеет свойство исчезать… Зато появляются указатели на иностранном языке, иранские номера на встречных машинах и ценник на бензин 0.6 манат. В переводе на привычные деньги это примерно 25 рублей, а значит полный бак красного бензина обходится совсем недорого, оставшиеся деньги потратим на энергетик, спать хочется отчаянно. Оплата банковской картой происходит интересно – выходит управляющий, одетый с иголочки усатый мужчина, и церемонно протягивает терминал. Позже выяснится, что усы и костюм — это необходимое условие для работы повелителем АЗС.


Велком ту Азербайджан



Читать дальше

Путешествия → Держись за облака или психологический пост. Часть первая.

Есть в психологической науке такая вещь как фрустрация – несоответствие желаний имеющимся возможностям. Эта красиво обозванная пакость частенько загоняет нас в пучины стресса, уныния и агрессии. Что может быть печальнее осознания того, что живешь совсем не так как хочется, а для счастья не хватает совсем чуть-чуть, не то времени, не то денег, не то мира с окружающими или с самим собой. Лично для меня путешествие тем и прекрасно, что бытовая шелуха остается где-то далеко, суета повседневной жизни бродит по пустой квартире, грустно смотрит на засыхающие цветы в горшках, и верно ждет хозяина, покоряющего неведомые дали, чтобы вгрызться в мозг и закрутить бесконечными делами, пустыми разговорами и надоевшей работой. Дзен пути обычно достигается после первой тысячи километров, мысли упорядочиваются, в голове наступает блаженная тишина, возникающие проблемы решаются по мере появления, а мот несет тебя к намеченной точке на карте, цель все ближе и ближе, еще немного, последний рывок и ты сидишь, наслаждаясь маленьким моментом большой жизни, не то под ледяным дождем возле снежных глыб, не то под палящим солнцем на песке пляжа. Теперь самое время отдохнуть денек-другой, и вперед, маршрут построен! Так и должно было пройти очередное путешествие, но неожиданные обстоятельства и недалекие люди заставили меня бороться с острым непониманием происходящего в окружающем мире. Кажется, победа осталась за мной, но чувство легкой недосказанности осталось до сих пор. Пока майская поездка на Кавказ еще свежа в памяти, пишу рассказ, он перед вами.




Читать дальше

Путешествия → Дорогами полуночного солнца или жаркий север - 2018. Часть пятая, заключительная.

Всего-навсего полгода назад я взялся писать отчет о поездке в Норвегию. Если на этом сайте еще остались люди, которые помнят начало путешествия, то вашему вниманию предоставляется последняя, завершающая рассказ часть; если же все уже забыли мои неторопливые творения — вот ссылки на предыдущие главы (раз, два, три, четыре, пять) и отчет о путешествии глазами жены (раз и два)… Сие творение писалось два раза, уже почти нажав кнопку «Опубликовать» решил перечитать и стер почти весь текст. Слишком много оказалось сказано про политику, пропаганду и перевирание альтернативное толкование истории. Перед вами второй вариант отчета, максимально очищенный от лишних эмоций и слов, здесь остались только те впечатления, которые смогли запасть в душу или люто взбесить.

Путешествие, как и все хорошее, рано или поздно подходит к концу, пусть мы и отчаянно сопротивлялись приближению дома, закладывая на карте лихие петли, вспоминали старых друзей и внезапно оказывались на их порогах, но до завершения летнего приключения осталось всего 10 дней, несколько границ и пара тысяч километров. Заходите под кат, и я расскажу вам про плавящийся под колесами асфальт недалеко от места гибели Виктора Цоя, про прохладные воды Балтики и не менее прохладное отношение к нашим скромным персонам в Прибалтике, про маленькие потери и большие встречи с отличными людьми.




Читать дальше

Путешествия → Дорогами полуночного солнца или жаркий север - 2018. Часть четвертая.

Мой рассказ, такой неторопливый в написании, подходит к концу, на исходе года я осилил предпоследнюю часть, самая красота страны фьордов в ней. В этой главе мы покидаем великолепную Норвегию, внезапно возвращаемся обратно и уезжаем уже окончательно. Начнется повествование недалеко от Олесунна, а закончится посреди Балтики, на пароме, идущем в Таллин.




Читать дальше

Путешествия → Дорогами полуночного солнца или жаркий север - 2018. Часть третья.

Календарь упорно ворует дни, подменяя лето хмурой осенью, и совсем недавнее путешествие в Скандинавию начинает казаться чем-то далеким, случившимся несколько лет назад. Так и должно быть, так и было после посещения Крыма, Владивостока, Грузии и Турции, безумные восторги проходят, впечатления выцветают, и взгляд снова падает на карту Евразии, а мысли убегают в будущее – может на Памир, может в Монголию, а может и еще куда-нибудь, туда, где еще не был.
Пока летнее путешествие не перешло в разряд истории древнего мира, выкладываю третью часть рассказа, мы едем от Тромсе до Олесунна, первые две, а также эпилог, написанный в припадке озарения, можно найти в профиле.




Читать дальше

Путешествия → Норвегия бюджетная или внезапный эпилог.

Эпилог обычно пишется в конце повествования, ведь это самое логичное время для подведения итогов и говорения мудрых слов. Но мой рассказ пока состоит лишь из двух частей, и конца ему не предвидится, ибо ветреная муза куда-то упорхнула, оставив меня наедине с воспоминаниями о фьордах и скалах. Поэтому сегодня я пишу рассказ, который, как я искренне надеюсь, подтолкнет кого-то собраться и рвануть на север. Факт безумной красоты Норвегии неоспорим, а вот дикая дороговизна поездки на берега холодных морей есть некоторое лукавство. Пока многие байкпостовчане бурно обсуждают выброшенные футболки и ценники на отели, я хочу поделиться финансовой стороной своей недавней поездки, которая оказалась весьма недорогой. Под катом цифры и некоторые размышления.





Читать дальше

Путешествия → Дорогами полуночного солнца или жаркий север - 2018. Часть вторая.

Привет, читатель! Продолжаю рассказ о летнем путешествии в край скал, фьордов и оленей. В этой главе начало нашего пути по Норвегии. Обычно отчеты путешественников, посвященные этой красивейшей земле, пестрят восторгами и красивыми словами, но, видимо, поэт во мне погиб, и текст получился немного суховат. Итак, перед вами вторая часть воспоминаний, путь от финского Каригасниеми до норвежского Тромсе. Первая часть здесь.
Еще одно важное дополнение: внимая справедливому возмущению читателей официально заявляю – мурманского кота из первой части рассказа зовут не Барсик, а Мусик.
Итак, запасайтесь теплыми вещами и прошу под кат.




Читать дальше

Путешествия → Дорогами полуночного солнца или жаркий север - 2018

Ненавижу долгие сборы, раздражают они меня. Чем дольше думаешь, планируешь, составляешь списки и маршруты, тем толще становится червячок сомнения: все ли получится как надо, не вылезут ли в пути непредвиденные проблемы, удастся ли завершить предстоящее путешествие и прочее, прочее, прочее… Я уже знаю, что все дурные мысли уходят на второй-третий день пути, стоит лишь уехать от дома достаточно далеко, но зимой, сидя в гараже возле голой рамы и кучи разнообразных запчастей, вопросы из серии: «Доедет ли?» мучают особенно сильно. К этому путешествию я готовился почти четыре года и первая пара тысяч километров была не самой легкой, все как полагается: чем дольше сборы, тем труднее поездка.
Началось все в 2014 со знакомства с моей будущей женой Леной BigBug. В первый день нашего общения я услышал о мечте увидеть фьорды, северных оленей и берега холодного моря. Скандинавия была запланирована в 2016 как свадебное путешествие, потом планы и подготовка плавно перетекли в 2017 год, но осуществилась сия задумка лишь месяц назад. Если интересны подробности – прошу под кат.



Читать дальше
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна