Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Som-oz → Держись за облака или психологический пост. Часть третья.

Негостеприимная Грузия не оставила выбора, мы возвращаемся обратно, но идем нижней дорогой, более ровной и скучной. Пограничники, с которыми мы недавно попрощались, не удивились, встретили радушно и похвалили грузинских коллег за помощь в развитии туристического бизнеса родного Азербайджана. Спустя пятьдесят километров снова наткнулись на оборотня в погонах, ломающего комедию о мифическом превышении скорости. Фото нарушения не нашлось, ибо у полицая внезапно сломался планшет, а значит, у меня появился повод слегка выпустить пар, высказав барыге все, что я о нем думаю. Страж порядка, расстроенный встречей с жадным и несговорчивым иностранцем, пытающимся сфотографировать его подлую натуру, ретировался.





Очередная сотня километров и очередная попытка развода, теперь уже на заправке, вместо положенных десяти манат с карты списалось двадцать. Скукота, бодаться не пришлось, деньги вернули наличкой, а до кучи угостили чаем и тортом.

В полной темноте и отвратительном настроении заезжаем в привычное уже логово бакинских футболистов, идти никуда не хочется. Употребив банку тушенки и бутылку на удивление приличного местного виски, уснул. Так себе день был, наверное, пора возвращаться в сторону дома.


Пир неудачников

Как известно, утро вечера мудренее и вчерашняя тоска почти рассеялась. Забронировав комнату в Хыналыге и пройдя безобразную бетонку углубились в горы и злость на грузинских властителей сменилась благодарностью. Настолько красивой дороги я давно не видел, пусть асфальта практически и нет, а каменные осыпи реально пугают, ну и пусть, ведь сердце рвется из груди от видов облаков, зацепившихся за каменные громады. Деревня, расположенная на крыше мира, встретила скользкими кручами, любопытными детьми и степенными стариками, безупречно одетыми и задумчиво беседующими во время прогулок среди коровьих лепешек. Хозяин комнаты на связь не вышел, смысла оставаться в горах мы не нашли и рванули вниз, в Кубу (или Губу...) упиваясь красотой и величием гор. Ночевка состоялась в редком клоповнике, гостиница с оскаровской статуэткой на вывеске и одноименным названием не порадовала даже мой меганепритязательный вкус.





Лучше гор могуть быть только …
Следующий день мог быть достаточно скучным: прохождение границы и пожирание километров федеральной трассы, но местные водители, от лобовых атак которых приходилось регулярно уворачиваться, и совет друга посетить город Дубки и великолепное Сулакское ущелье, сделали день. Снова напросились в гости к Таус Магомедовне и ближе к полуночи, промокшие до нитки, заехали в ворота гостеприимного дома, здорово, что есть места, куда хочется вернуться, и люди, которых хочется увидеть.



Отоспавшись после вчерашнего ледяного душа строим дальнейшие планы, на посещение чеченских красот отвели два дня, где-то в глубине зашевелились мысли о скором выходе на работу и настроение стремительно пошло вниз, потом негатива добавил мот, внезапно вспомнивший о заглючившем две недели назад ДПДЗ. Пропадающий газ и отключающийся цилиндр не повод тратить драгоценное время зря, едем на Кезеной-Ам, жемчужину Кавказа, нереально красивое озеро в горах. Впечатления только положительные, почти идеальный серпантин, нереально голубая вода, обрамленная зелеными горами, и прекрасный музей-ресторан на берегу, смотритель которого разрешает брать в руки казачьи шашки, тяжелые пулеметы и лохматые бурки. На берегу меня коварно атаковал щенок волкодава, ростом с хорошую овчарку, пес вел себя агрессивно и пытался зализать до смерти. Попытка поспать на пластиковом плотике под свежим ветерком тоже с треском провалилась, трещали ребра, на которые прыгнул жизнерадостный собакен. С трудом отбившись от навязчивого представителя местной фауны, утащившего ботинок маленькой девочки и наслаждающегося погоней за своей лохматой персоной, выехали из туристического комплекса и одолев непростую грунтовку поднялись к мертвому городу Хой, зрелище величественное, но печальное. По дороге вниз мот снова начал безобразничать, лампа диагностики мигала как елочная гирлянда, газ пропадал постоянно, дорога к месту сбора грозненских байкеров была непроста. Местные встретили как родных, долго пытались накормить бургерами и напоить колой, а самое главное – созвонились с мастером, который обещал помочь с ремонтом.


Чеченская собака ест мототуриста!

К нему я и отправился, неторопливо, на одном горшке. Саид-Магомед оказался дельным человеком, подключил диагностику, вывел все данные на компьютер, выставил датчик в нужное положение и о чудо, мот ожил и побежал как новый. Пользуясь случаем поменял масло и вообще покрутил гайки, взбодрив слегка уставший мот. В прекрасном настроении рулю к дому, строя планы на завтрашний маршрут. Радостью нужно делиться, думал я, катая вокруг дома внучек Таус Магомедовны, их восторгу не было предела, а вот мой боевой дух упал ниже плинтуса, когда я увидел яркий красный цвет лампы на приборке. Вот отстой, это был не датчик, это проводка, и большой вопрос, где же придется ее потрошить: в своем гараже за пару тысяч километров от Грозного, или в более интересном месте.


Мертвый город Хой

Вечером снова поехали на местную Гору, где нас радостно встретили вчерашние знакомые. Лилось кофе и кола, алкоголь здесь не в почете, разговоры от путешествий перешли к недавней войне, было слегка жутковато слышать, как люди с невеселым смехом вспоминают ужас жестокости и ненависти, который творили обе противоборствующие стороны. Нет, удивление вызывали не сами события, многие писатели и писаки щедро освещали этот ад, а спокойное отношение человека, прошедшего сквозь него. В который раз убеждаюсь, что человек способен привыкнуть абсолютно ко всему и ужиться с любыми воспоминаниями.

С утра пораньше доехал до мастерской, но Саид-Магомед лишь подтвердил мои мысли о глюке в проводке, разбирать полмотоцикла отчаянно не хотелось, да и времени на это не было, а значит надо пробираться к дому. Но это завтра, а сегодня покатушки по Аргунскому ущелью. Не заметив предупреждающего знака уткнулись в обвал, наглухо перекрывающий дорогу, объезд нашелся быстро, значит катимся в сторону Грузии, пугаясь черных туч и любуясь множеством сторожевых башен, стоящих на изумрудно-зеленых склонах. Асфальт периодически пропадал, зато появились блок-посты с вооруженными людьми, внимательно глядящими на приближающийся мот. От избытка впечатлений стали бесцельно кататься по крутым подъемам, утыкаясь то в старинное кладбище, то в скромные дома, одиноко стоящие на горных кручах, ибо навигатор давно отказал от диковатости местности. В голове смешались вид холодных водопадов, каменные укрепления с узкими бойницами, которые омывал бурный поток реки, фантастический вид с верхнего этажа сторожевой башни, куда ведут грубые деревянные лестницы, щедро засыпанные птичьим пометом. Внимание привлекла дорожка, уходящая в настоящее облако, надежно укрывавшее желто-зеленый склон горы. Собравшись с духом, поехали, грунт твердый. Главная задача – увернуться от внезапно появляющихся камней, с каждым десятком метров высоты становилось все труднее, видимость упала почти до нуля, облако делилось с нами частью своей воды, экип постепенно промокал, а мот покрывался мелкими холодными каплями. Вершина перевала неимоверно удивила, кто-то поставил над самым обрывом высокие качели, украшенные яркими лентами. Абсолютно сюрреалистичное место, словно не из нашего мира, было довольно популярно, своей очереди пришлось подождать, но оно того стоило – если хорошенько раскачаться, то можно увидеть вокруг себя абсолютно ничего, кроме холодной и мокрой пустоты.



Вернулись к моту, возле которого давно стояли трое полицейских, обвешанных обоймами к пистолетам. Один из них, судя по всему старший, начал вести витиеватую и вежливую речь, прося разрешения сфотографироваться на замерзшем Трансальпе. Каков вопрос – таков и ответ, не жалко, позируй на здоровье, сказал я, а сам думал, почему же земляки этих культурных людей, уезжая из родных краев совсем не к месту танцуют лезгинку и стреляют в воздух, празднуя пышные свадьбы, совсем не радуя окружающих людей. Странно это все, однако, странно и грустно…


Трансляп, кажется, тоже о чем-то задумался и перестал чудить, и спокойно ехал в сторону цивилизации. После увиденного даже преодоление вброд быстрой горной речушки не вызвало бури эмоций, да и мостик был рядом. Километров за сорок до Грозного начался дождь, к прощальному ужину приехали насквозь сырые. Уезжать было грустно, слишком много красот и впечатлений подарила нам Чечня и еще больше приберегла на следующие поездки.



Утром, попрощавшись с Таус Магомедовной, выдвинулись на Элисту, пошли по короткой дороге, через Моздок и Зеленокумск, местные пугали убитым асфальтом, но где мы с Трансальпом не пропадали? Дорога оказалось вполне сносной и безумно красивой, один минус – несколько блок-постов с паспортным контролем. Служивые исчезли с обочин после въезда в Ставропольский край, вместе с ними исчезли холмы и повороты, сменившись ухоженными полями. Ехать стало скучновато, самое время заправить мот и покушать в Зеленокумске. Тяжелая дверь кафешки захлопнулась одновременно с первыми каплями дождя, быстро перетекшего в ливень. Да как же так то, на небе яркое солнце, а я вымок до нитки за несколько секунд, переставляя мот под навес. Хляби небесные закрылись так же внезапно, как и разверзлись, через несколько минут движения о недавнем потопе ничего и не напоминало.



Дорога до Элисты ничем особенным не запомнилась, разве что грустный верблюд, задумчиво выглядывающий из-за ржавого контейнера на обочине, слегка разбавил путь по желтеющей степи. В столице степного края договорились заехать к дяде Коле, первому байкеру Калмыкии, в клабхаус «Степного Братства». Пока ждали встречи, забрели в столовую, где в соседнем зале гуляла компания школьников. Из-за наглых тел, без спроса пытающихся влезть на мотоцикл, ужин был слегка подпорчен, но вкус соленого жирного чая и обжаренных в масле лепешек непередаваем, люблю Калмыкию!



Вечер удался на славу, он был настолько хорош, что утром мы никуда не поехали. Благодаря дяде Коле, человеку убедительному и гостеприимному, в путешествие добавился лишний день, который был потрачен на поездку в город шахмат и посещение прекрасного маленького музейчика в нем и поход в хурул, на утреннюю службу. Мантры, читаемые монахами, прохлада и полумрак хурула уводили мысли в загадочные дали, сознание слегка затормозилось, поездка на обед прошла в легкой прострации. Пользуясь моим туплением дядя Коля заказал на наш стол блюдо, которое я бы не стал есть никогда, это дотур – суп из бараньих потрохов. Вещь, жуткая на слух и на вид, в бульоне плавали кусочки кишечника, почек и прочих запчастей животного, обладала заманчивым запахом и потрясающим вкусом. Оказалось, что залог съедобности дотура – свежесть барана, если потроха полежат в холодильнике несколько дней ничего путного из них не выйдет.


Наглядное пособие по анатомии барана.

Остаток дня прошел в расслаблении и тишине, Степное Братство построило прекрасный байк-пост, веселье началось к вечеру, когда приехали местные мотоциклисты и Тимур, купивший Драгу в Краснодаре и пробирающийся на ней в сторону дома, в Екатеринбург. Вот и нашелся первый в этом путешествии попутчик, завтрашним утром стартуем вместе.

Чем ближе Волгоград – тем жарче, на подходе к длинному городу ехать становится совсем тяжко, от перегрева дуреют даже птицы, отчаянный воробей, прочирикав «Банзай», врезался мне в грудь. Было больно и грустно за погибшую птичку, но делать нечего – едем дальше, толкаемся в лютых пробках, отправляем Тимура на волгоградский байк-пост, а сами в гордом одиночестве доезжаем до уже знакомого Борисоглебска. Как же здорово, когда тебя рады видеть, я уже давно перестал понимать, что же приятнее в путешествии: не то масса впечатлений от чужих краев, не то широта душ старых и новых друзей.


Снова Борисоглебск

Дорога домой, точнее ее последние километры, обычно очень противоречивы: и хочется домой, и в тоже время очень грустно – очередной счастливый кусочек жизни завершается. Если удивляться на дорогах вокруг дома практически нечему, приходится ехать к друзьям, а значит, ночуем у Виктора в Луховицах.


Все любят котиков

130...129...128… Трансальп безжалостно сжирает километры, вот уже мелькают до боли знакомые соседние города, начинается Орехово-Зуевский район, мелькает табличка с названием родного города, пара светофоров и все. Приехали. Пыльная кухня, гора шмурдяка в коридоре, тазы с черной водой от экипа, коньяк в чайной чашке, все так, как и было уже много раз подряд. Теперь пора собираться в следующее путешествие. А может сборы уже идут, а вся жизнь и есть одно большое путешествие, так я думаю, дописывая рассказ в Нефтеюганске…


Доброта в Рязанской области

Утро дня после не располагало к расслаблению, меня ждало слишком много дел по реанимации нервно дергающегося мотоцикла, но это дело для рук, а мозг с хрустом пережевывал обломки стереотипов о Кавказе, все оказалось совсем не так, как думают многие мои соотечественники. Такого количества открытых, гостеприимных и искренне желающих помочь людей я давно не встречал, спасибо им.
  • Som-ozSom-oz
  • Георгий
  • 11 января 2020 в 13:01
  • 2
  • ?

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+3
Aydinka
Да!
+1
sergey_zh
Ай маладэц!:) В Гобустане очень красиво, необычный цвет гор и земли. Как на другой планете:). Азербайджан красив, поздравляю с удачной поездкой!
+1
Tenix
  • Tenix
  • 12 января 2020 в 13:02
Благодарю за отличное повествование!)
+1
dw610
  • dw610
  • 12 января 2020 в 16:36
Прочел все три на одном дыхании, как поэму. Отличный слог! Спасибо за доставленное удовольствие! :)
+1
bolchoy
Читалось как очень интересная книга. Супер!
+1
sergeech007
Хорошечно)
Жалко, что в итоге в Грузию не заехали, но как ты там говорил: все что ни делается, то происходит! :) Я запомнил!
-4
Pontiy
По поводу Грузии вполне предсказуемый результат. Данные людей незаконно побывавших в оккупированном Крыму ваши же менты и погранцы передали грузинам.
+1
Som-oz
Блажен тот кто верует… Версия конечно интересная, но разворачивали абсолютно всех людей с российским гражданством, многие из них не бывали в Крыму.
+2
ropefipimo
Интересно (даже если представить), зачем ментам что-то передавать?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Som-oz, Держись за облака или психологический пост. Часть третья.