Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3085 | Постов: 1323

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Потрясающий и загадочный - Великий Новгород.

Над степью весенней раскрылся рассвет.
Всем нашим сомненьям Дорога — ответ.
Мир — глобус, не карта, не съедешь за край.
Не бойся азарта, с ветрами играй.
Читают колеса Дорогу с листа.
На наши вопросы отгадка проста.
Бесстрашны, как боги, не просим, не ждем.
Пока мы в Дороге — мы вечно живем.

Владимир Динец.



Доброго всем здравия! Только дописала один отчет и уже приступила к следующему))) Как все-таки здорово, что лето в самом разгаре и есть возможность оседлать наших «железных коней» и умчаться куда-нибудь по бескрайним просторам нашей Родины! Каждая поездка — это новые эмоции, новые города, новые встречи и новые впечатления. Мне кажется этим невозможно пресытится, скорее наоборот- чем больше ездишь, тем больше хочется! Мы с супругом всегда с нетерпением ждем выходных, чтобы отправится в очередное путешествие. В этот раз хочу с вами поделится поездкой в древнейший город Руси, город-музей, потрясающий Великий Новгород. Мы уже были там в прошлом году, но проездом и успели посмотреть только Новгородский Кремль. Нам так понравилось, что мы решили приехать в этот город еще раз и посвятить целый день осмотру его многочисленных достопримечательностей.
Сначала о дороге. От Москвы до Великого Новгорода примерно 550-600 км по трассе Е105-Москва-Санкт-Петербург. Параллельно трассе открыли два участка дороги, которые будут платными с 1 июля. Первый участок небольшой-километров 30-40, начинается сразу после МКАДа. Второй, уже подлиннее-примерно 80 км, в объезд Вышнего Волочка с его бесконечными пробками. На обоих участках не видели ни одной АЗС, зато покрытие отличное и машин практически нет. В остальном, с прошлого года ничего не изменилось- трасса неплохая, только в районе Торжка разбитая дорога и ремонтные работы. Мы выехали в пятницу, около 11 часов дня. Погода стояла прекрасная, голубое небо было усеяно небольшими облачками причудливых форм, солнышко то пряталось за ними, то выходило и пригревало. Ехать было очень комфортно-и не холодно, и не жарко. Учитывая небольшие пробки на МКАДе, в Солнечногорске и Клину, на всю дорогу у нас ушло ровно 8 часов.


«Серебрянный» и «Красавчик» на заправке, недалеко от Великого Новгорода.

В Великом Новгороде мы остановились на съемной квартире. Пока поставили мотоциклы на охраняемую парковку и разместились, наступил вечер. Поужинали и легли спать. Проснулись рано и отправились гулять по городу. Решено было передвигаться пешком. На мотоциклах тоже можно было доехать до всех достопримечательностей, дороги нормальные, но когда идешь пешком успеваешь увидеть гораздо больше и все как-то совсем по другому воспринимается. Для начала мы запланировали посетить музей деревянного зодчества- Витославлицы, Свято-Юрьев монастырь и Перынский скит, все они находятся недалеко друг от друга. Навигатор в телефоне показал, что от нашего дома до них идти семь с половиной километров, но как говорится «для бешеной собаки...»)))



Идти нужно было по Юрьевскому шоссе, по пути увидели церковь Благовещения в Аркажах.




Огромные плакучие ивы вдоль дороги, полностью оправдывают свое название. Когда стоишь под ними, ощущение что идет дождь. Мы, городские жители, только теперь поняли почему эти деревья так называются.


Любуясь окружающими красотами и вдыхая пьянящие ароматы свежей листвы, мы дошли до музея Витославлицы. Было еще рано и он был закрыт, тогда мы отправились к Свято-Юрьеву монастырю, который находится рядом.


Первой предстала взору Колокольня

А затем и весь монастырь.




Свято-Юрьев монастырь принадлежит к числу древнейших обителей не только Новгородской Епархии, но всей России. Начало монастырю было положено в 1030 году, когда Ярослав Мудрый заложил здесь деревянную церковь Святого Георгия. Через 100 лет на месте церкви возник каменный собор, сохранившийся до сих пор.





Расположен он в очень живописном месте, на берегу реки Волхов.





Монастырь находится на возвышении, а внизу прекрасный песчаный пляж.



Можно отдохнуть и искупаться. Очень понравилось это место- спокойное, красивое и душевное.
Дальше мы отправились в Перынский скит, который входит в состав Юрьева монастыря и находится неподалеку, в очень живописном месте у истока реки Волхов из озера Ильмень.


Увидели по пути надпись на заборе. Видимо наболело.

Дорога шла мимо деревеньки, вдоль реки Волхов.
В этой деревне находится Яхт-клуб.






Вход на территорию скита.

Перынский скит располагается в урочище под названием Перынь. Здесь в дохристианское время находилось одно из крупнейших святилищ восточных славян — Капище бога Перуна, отсюда и название обители. В 989 году Капище было разрушено и на его месте была построена сначала деревянная церковь Рождества Богородицы, простоявшая около 200 лет, а затем каменная. Постройка каменной церкви Рождества Богородицы, сохранившейся до наших дней, датируется 30-ми годами XIII века.




Сейчас Перынский скит – это действующая мужская обитель. Помимо церкви здесь находятся еще три здания, в которых располагаются кельи монахов.
Удивительное место, очень сильное энергетически. Ведь древние Капища всегда строились в специальных местах- местах силы и это ощущается.



Здесь полная тишина и умиротворение, только птицы поют.



Погуляли еще немного и отправились в музей деревянного зодчества- Витославлицы.
Витославлицы — архитектурный и природный заповедник. Деревянные церквушки и домики, привезённые сюда из различных деревень, переносят вас на многие годы назад, в деревню древней Руси.


Часовня Кирика и Иулиты (XVIII в.)





На сегодняшний день в музей перевезено и установлено около 30 сооружений. Среди них: церковь Успения (1595), церковь Рождества Богородицы (1531), ярусный храм Николы (1767), часовня Петра и Павла (1698) и др.


Никольская церковь (1642г.)



Церковь Успения (1595г.)


Вид на Свято-Юрьев монастырь с территории музея.


Вот такие дубы там растут.


Территория большая и зеленая, а воздух здесь пропитан историей.


Изба и конюшня (XIX в.)




Церковь Успения (1599г.)


Церковь Николая Чудотворца (1757-1765гг.)




Церковь Рождества Богородицы (1531г.)



Ходишь вокруг этих древних построек и кажется, прикоснешься к этим стенам рукой и они поведают тебе какие-нибудь тайны из прошлого!



Потрясающий музей! Очень понравился!!!

К тому времени я стерла себе все ноги в кровь, в прямом смысле этого слова и мы единственный раз за этот день воспользовались услугами такси, чтобы доехать до дома. Пообедали, немного отдохнули, залечили раны))) и снова отправились гулять пешком. В этот раз наш путь лежал на Ярославово Дворище, которое расположено на правом берегу реки Волхов, напротив Новгородского кремля.



По дороге снова полюбовались на великолепие Новгородского кремля.




Пешеходный мост через реку Волхов.


Ярославово Дворище и Древний торг.



По преданию, Ярослав Мудрый выстроил здесь в начале ХI в. дворец, превосходящий своей пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. Но следы этого дворца по сей день так и не обнаружены. Позднее это место на несколько веков стало Торгом. Здесь располагались амбары и лавки, кипела торговля. В ХVII – ХVIII вв. на месте Торга был выстроен Гостиный двор. В годы второй мировой войны он был практически полностью разрушен, сохранилась лишь одна аркада. Именно она делает сейчас необычайно живописным вид правого берега Волхова.
С 1992 г. Ярославово дворище – объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время к архитектурному комплексу Ярославова дворища относится 7 храмов.



Никольский собор (1113г.)
Никольский собор — основное и одновременно самое древнее сооружение в архитектурном ансамбле Ярославова Дворища.


Церковь Параскевы-Пятницы (1207г.)





Необычное место-красивое и загадочное. Столько различных церквей в одном месте!? Больше похоже на некий сакральный центр, чем на Дворище.

Недалеко от Кремля расположена церковь Святого Власия, к которой мы и пошли дальше.


Церковь Святого Власия, возведена в 1407 году на смену более древней деревянной церкви 1184 года. Предполагается, что первая деревянная церковь Святого Влавсия возникла на месте древнего славянского капища бога Велеса. В доказательство приводят старое название улицы — Волосова, отождествляя это имя с Велесом.

Наступил вечер и мы пошли в сторону дома. По дороге случайно наткнулись на еще одну достопримечательность- бывший Десятинный женский монастырь. Бывший, потому что в настоящее время он недействующий.


Колокольня (1809г.)

С Десятинным монастырем связана красивая легенда. Существует предположение, что основан он был в первой половине ХIII века княгиней Феодосией Мстиславовной, в монашестве — Евфросиньей, матерью Александра Невского, в честь «чудесного избавления от нашествия суздальцев». Десятинный монастырь сильно пострадал в годы шведской оккупации Новгорода 1611-1617 гг. и в настоящее время лишен главной святыни – собора Рождества Богородицы.
До наших дней сохранилась только Колокольня, корпуса монастырских помещений и руины храма Рождества Богородицы.



На этом наше путешествие в Великий Новгород закончилось. В воскресенье, в пол четвертого утра мы уехали домой, нужно было еще успеть на работу. Уезжали с сожалением, город действительно потрясающий.

Великий Новгород — город, который хранит многие тайны. Тайны Древней Ведической Руси. Чтобы их постичь, нам повсюду оставлены вехи-подсказки: в названиях поселков и деревень, в именах улиц, рек и озер, в узорах и орнаменте изб, в символике церквей, монастырей и храмов. Они тоненьким, едва заметным лучиком светят нам из глубин тысячелетий, постепенно сливаясь в один мощный поток Света, Света Истины.
Низкий поклон тебе, Великий Новгород!
Низкий поклон люду новгородскому, что сумел сохранить и донести до нас Великое Наследие Предков!
  • svetlanafitsvetlanafit
  • Светлана Карпова
  • 27 июня 2015 в 16:38
  • 4
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+3
real-fil
Всегда читаю и слежу за вами) спасибо огромное )
+1
WhiteMotard
до чего одежда меняет человека! вот на фото Вы без экипа — совсем по-другому выглядите. наверное, пришла пора байкпостовцам снять шлемы и открыть свои истинные лица))
0
Dimetrios
Очень интересно и познавательно. Спасибо!
0
Martovskiy
В очередной раз огромное спасибо, сам планирую в этот маршрут с палаткой).
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Потрясающий и загадочный - Великий Новгород.