Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Гараж
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
  • Читателей: 2356 | Постов: 307

Ремонт, обслуживание и бережный уход за мото другом

Гараж → Перетяжка сиденья Kawasaki ZZR-400


Привет БайкПост! Сегодня заморочился на перетяжку сиденья своей кавы, так как от предыдущего хозяина оно мне досталось обтянутым сшитыми кусочками кожи и изрядно потрепанным, что доставляло огромные неудобства, когда намокало под дождем.
Сразу прошу прощения за качесво фото с телефона.
Возможно что-то делал неправильно, так как обтягиваю что-либо впервые, но результатом более чем доволен, так как выглядит сиденье как новое))).
Из инструментов понадобилось: мебельный степлер, скрепки для него длинной 6мм, кожезаменитель(дермонтин), ножницы, канцелярский нож, головка на 10, ну и отвертка.
Сначала освободил сиденье от старой обшивки, отковыряв старые скрепки и открутив ремешок и крепление ремешка с обратной стороны (отверткой и головкой на 10)), затем вырезал по размеру новый кусочек кожзама-он тянется в одном направлении и ВАЖНО вырезать так, чтобы он тянулся по направлению ОY, а по ОX соответственно не тянулся, как на рисунке.

Далее я со средней силой натянул по длинне седла вырезанный кусок кожзама и закрепил скрепками соответственно у начала и окончания оси OY.
Растягивать, чтобы было без морщинок, начал с более широкой (пассажирской части сиденья) и на границе пассажирской и водительской закрепил скрепками. выглядело это примерно вот так:

Потом растягивал и крепил водительскую часть сиденья (тут, чтобы не топорщился материал пришлось попотеть побольше:

Когда все растянул без морщинок, прошелся степлером покругу, затем обрезал лишнюю часть кожзама:

Ну и прикрутил наместо крепление и лямочку))):

Вуаля:

Скрепочки, которые использовал:

Итого:
1)Скрепочки 50 руб коробочка 1000шт.
2)Степлер-позаимствовал у отца девушки-0руб.
3)Кожзам-остатки отдал друг, погонный метр он купил за 300р(Хватает где-то на 3 сиденья спорт-туровских))
4)Без пива((((
На все про все ушло 1,5 часа времени.
Надеюсь кому-нибудь данный пост принесет пользу, так как когда я собирался это делать инфы нашел не много, в основном рекламы типа перетяжка сиденья 1500р..)))
  • tataistatais
  • Сергей
  • 10 декабря 2011 в 21:00
  • 16
  • ?

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+5
SVARHIK
да не хуже оригинала получилось, завтра попробую свою обновить; спасибо за пост!
+1
tatais
Если будут вопросы-пиши!)Сам не ожидал, что так получится)))
+1
Mister
Очень качественно все сделал. Молодчина!
0
tatais
Спасибо!
+1
dedNikifor
всегда интересовал вопрос — эти скобы нормально пробивают\держатся на пластмассе, являющейся основой сиденья?
0
tatais
И пробивают на ура(металлическим степлером), да и выдергиваются не легко-только поддев отверткой а потом вытягивая плоскогубцами. А вообще в данной ситуации на скрепке нагрузка не на вытягивание а на срез, так что способ надежный и распространенный.
+1
makw
скобы нормально держатся) на заводе обивку так же крепят, всмысле скобами
+1
makw
  • makw
  • 10 декабря 2011 в 21:40
Еще совет один, когда будете кожзам покупать покупайте не самый дорогой, а тот который лучше всех тянуться будет, ато придется помучиться основательно. Сиденье у своего эндурика перетягивал, так мне такой кожзам попался который хер растянешь, я его и феном грел (обычным, для волос), ибо строительного у меня небыло. Он бы меня наверно спас от всех этих мучений)) И не покупайте длинные скрепки, берите по длинне чтоб было 0.5 мм, иначе продырявят все нафиг.
0
tatais
Ты наверное имел ввиду 0,5 см), я выдернул одну из своего сиденья-у меня 6мм были(думаю что это предел, хотя ни одна скрепочка на ощупь не прочувствоволась в сиденьи.
0
makw
да, конечно) ну да, правльно, а если бы ты подлиньше скрепочки поставил то можно было бы и почуствовать)
0
tatais
По поводу самого дешевого (не знаю из какой ценовой категории мой кожзам) думаю что важно, чтобы на солнце, жаре свойства свои не потерял и не потрескался…
0
makw
яж не сказал ничего продешевый, надо просто сразу смотреть как он тянется)
0
Modist
терять будет со временем любой-он боится УФ.А для удобства в работе лучше всего подходит на ворсистой основе(не на ткани)-он тянется во все стороны при этом внешне очень похож на кожу.
+3
Modist
скобы прокрась или хотя бы солидолом смажь-ржаветь будут даже от сырости.
0
tatais
Ок, спасибо, помажу чем-нибудь.
0
tatais
Ого, ну тут все по-взрослому))
+1
Modist
Да у тебя тоже не по детски вышло.Тем более для первого раза.
0
Modist
В ручку что запустил? старый ремень или что то свое? я пускал капроновый поводок.
0
tatais
С ручкой вообще ничего не делал, она в нормальном состоянии, внутри ремень.
0
Programer23
Супер сделано. Дешево и сердито.
+2
none34
Самостоятельно перетягивал сиденья три раза. Трудности особых нет. Главное подобрать подходящий кож зам. Который тянется надо сразу отбросить, получатся очень не красивые тянутости со временем. Мягкий кож зам тоже не подходит. все неровности вылезут буквально сразу же после нескольких сот км. Нужен кож зам как можно более толстый похожий на воловью кожу. Основание у него достаточно прочное, там использованы толстые синтетические нити. Пропитывать его после установки на сиденье ни в коем случае не надо. Ни мастиками ни силиконовыми натирками, иначе попа будет скользить по сиденью как коньки на льду. Если паролон не очень истёрт, то его можно оставить. Если паролон пришёл в негодность то лучше его при перетяжке заменить. Использовать лучше более плотный паролон, выбор достаточно большой на любом строительном рынке. Так же при перетяжке можно не много изменить саму сидушку, придав ей те формы которые более соответствуют вашей пятой точке. Степлер лучше брать более мощный, иначе он не сможет пробить пластик сидушки. Скобы тоже стоит подобрать опытным путём, некоторые очень тонкие и не входят в пластик сиденья и гнуться. Используя длинные скобы рискуете ими попортить свои мото штаны. У кого есть желание то могут новое сиденье украсить декоративной строчкой или узором. Главное не бояться. Всё у вас обязательно получиться.
0
tatais
Дермонтин, который я использовал на воловью кожу точно не похож, так что я думаю может быстро истрепаться(((. Я даже не знаю где в москве нормальный кожзам купить. На строительных рынках(кунцево) только дверной нашел, На авторынке(тоже кунцево)-вообще небыло.
0
none34
Совет. поищите в инете фирмы которые торгуют кожей и кож. замом. у них есть то что тебе нужно. и даже можно подобрать какую то модненькую расцветочку и скомбинировать два или три цвета под ваш мотоцикл.
+1
Modist
магазин мебельной фурнитуры
+2
junk
Искать надо не на строительных рынках а в фирмах торгующими мебельными тканями, например такие: Аметист, Арбен, Союз-М, Арт-его, Мебельные ткани. Хороший кожзам не должен сильно тянутся и не должен совсем не тянутся — все должно быть сбалансировано. Есть кожзамы которые стоят дороже кожи и по свойствам превосходящие её — пример, всем известная, алькантара, только это не кожзам, а искусственная замша, которая так же превосходит по свойствам натуральную замшу.
P.S 3,5 года барыжил мебельными тканямя.
+1
kanada74
Пост супер полезный для обладателей изрядно потрепанных сидений. =)
0
Capitan_Hook
Попробуй в следующий раз алькантарой перетянуть, богатый вид получается.
0
Oldfield
Блин! Чувствую себя идиотом! Ну как я мог не додуматься до этого и целый год кататься с зашитой ниткой и иголкой вручную сидушкой! =)))
0
sala
  • sala
  • 11 декабря 2011 в 13:21
Крутяк!
+1
pavlun
О! Спасибо, будет чем заняться на выходных, в гараже фанера упала на мотик и продрала сидушку, так я пол сезона ездил со скотчем на дырке =)))
+1
aleXoid
А не получится что от мельчайшего прикосновения острым предметом оно расползётся? оно же как на барабане натянуто :) А вообще респект за прямые руки! :)
0
tatais
Спасибо! Тут уже от качества кожзама зависит, а вообще пока я всем этим занимался-мне активно помогал племянник (год и восем месяцев) помогал отверткой)))-не продырявил)).
0
karasov
А что должно храниться в отсеке на котором налейка с изображением мота?
0
tatais
Сервисная книжка думаю.
0
Vol4ik
Какого размера отрезал кожу? Сколько зазора оставлял в смысле. Как часто рубал скрепки? Ну и как сделать вогнутое место, где под пилотную задницу место?
0
tatais
Отрезал сантиметров по 10 больше, чем тот кусок который снял, излишки отрезал после того как натянул. Скрепки примерно с интервалом в сантиметр-полтора вбивал. Вогнутое место делается из за того, что кожзам тянется в одном направлении. Вообщем натягивал с приличным усилием.
0
Vol4ik
Я минут 10 назад закончил обтягивать :D
Ох и намучался я с водительской частью сиденьки…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Гараж, Перетяжка сиденья Kawasaki ZZR-400