Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Кастомайзинг
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
  • Читателей: 1230 | Постов: 2624 +1

Чистый кастом – это эксклюзивный мотоцикл, которого нет ни у кого! Данный блог, для любителей вечно желающих что-то переделать :)

Кастомайзинг → Деревянное чудо: мотоцикл по имени "Девушка"


В недавнем посте Артема RavenMad про открытие мотосезона в Мурманске промелькнуло фото необычного деревянного мотоцикла. Кошка заинтересовалась и начала копать инфу. Результаты моего небольшого расследования можно увидеть под катом.


Вы когда-нибудь слышали о Североморске? Я вот — нет. Но кошки вообще не сильны в географии, поэтому мне простительно. Этот небольшой городок находится за Полярным кругом, еще севернее Мурманска. Википедии он известен как родина популярной в определенных кругах певицы Ваенги и основная база Северного флота. Лето там бывает редко, и в этот день обычно все работают.

Дмитрий Губенко тоже работал, столяром. А после работы катался на Вираге и вынашивал Мечту создать собственный уникальный кастом. Но то денег нет, то ремонт в доме, то жена новую шубу требует… До кастомайзинга ли при таких делах? Пока на мурманском мотофоруме не подвернулся случайно битый китайский недочоппер Baltmotors Classic 200. На воплощение Мечты ушло больше двух лет.


Мастер вырезал все детали сразу из дерева, без эскизов. Но по-моему, получилось весьма гармонично. Я вообще искренне восхищаюсь людьми, которые могут вот так взять и вырезать из дерева рабочий мотоцикл!*____* Разумеется, детали приходилось подгонять и переделывать много раз. Меньше всего хлопот было с колёсами, бак и седло получились с четвертой попытки, а с деревянной рамой кастома пришлось повозиться.

Основные узлы (подрамник движка, например) укреплены металлом и украшены коваными листиками и желудями. Основа рамы — полуторасантиметровая фанера, облицованная с двух сторон берёзовыми рейками той же толщины, гнутыми по месту.


«Дубовая» подвеска? Не, не слышали! Только берёза, только хардкор! Разумеется, о телескопической деревянной вилке не может быть и речи. На мотоцикл установлена параллелограммная вилка. Дело не только в специфичности материала, но и в том, что она работает лучше телескопической при большой длине. Недаром кастомайзеры так любят ставить архаичные рычажные вилки на свои чопперы и бобберы.


Фигурка на руле — отсылка к носовым фигурам на старых парусниках. В эпоху тотальной неграмотности эти фигуры олицетворяли название корабля, а также служили талисманом на удачу. Теперь любой брутальный неграмотный байкер поймет, что этот мотоцикл зовут «Девушка».
Даже руль с грипсами у деревянной «Девушки» дубовый!


Переднего крыла изначально не было в проекте. После пары пробных выездов по суровым северным тропам Дмитрий все-таки установил его для улучшения внешнего вида и защиты от грязи.




На чопперы обычно ставят спицованные колеса, но деревянные спицы на рабочем моте я представляю с трудом. Колесные диски тоже вырезаны из дерева — березы.


Шестилитровый бак сделан из чистого дуба и собран из двух половин, а внутри проклеен стеклотканью. Интересно, автор не забыл заземлить его металлической сеточкой? Статика страшная штука, недаром на заправках в пластиковую тару не наливают. Фейерверк-пожар-реставрация… Я бы не желала этому деревянному чуду повторить судьбу Катти Сарк.


Многие думают, что труъ-чоппер — это большой железный мотоцикл. Этот чоппер сделан из дерева с элементами металла, но, кмк, менее чоппером он этого не становится. Рама, диски колёс, передняя вилка и заднее крыло сделаны из берёзы. Позднее у Мастера появился дуб, и он вырезал из него бак, фару, стопарь, руль, седло и боковые крышки. По сути от стокового Baltmotors Classic 200 остался только движок, впуск и выпуск.


Вы жалуетесь на «деревянные» седла и вечно затекающую попу? Попробуйте-ка прокатиться на настоящем деревянном седле с подвеской-хардтейл!


Ну и самое главное — байк ездит! Мотоцикл получился довольно тяжёлым и не слишком удобным в управлении, но он ездит! Впрочем, кастомайзер сделал его для души. По словам Дмитрия, для рутинного передвижения в пространстве зимой ему хватает Марьи Васильевны (Жигули-2104), а на лето есть китайский скутер и мопед. Документов на свежесозданный мот всё равно нет, ведь легализация самоделок в России — тот еще квест. Хотя я думаю, что общение со стражами порядка обычно начинается с вопросов типа «скока жрет/скока прёт/да как оно ездит-то ващще?!» и заканчивается чем-то вроде «ну удачи тебе, бывай!»
  • de_laerrade_laerra
  • Рин
  • 29 мая 2013 в 18:54
  • 11
  • ?

Комментарии (65)

RSS свернуть / развернуть
+18
Edige
О_О! Я в шоке! Это огромнейшая работа! Западным кастомайзерам, заказывающим все свой запчасти на ибэе, такое и не снилось никогда)
+5
de_laerra
эт точно! просматривая посты, вижу, что работа кастомайзера сводится к продумыванию изначального образа, а потом сборке конструктора из готовых деталей.
+9
ironwolv
Ну уж совсем перегибать не стоит, Россия не родина ни слонов, ни кастомайзинга :)
Импортные кастомайзеры тоже и звездообразный авиадвигатель впихивали, и цельные рамы из одного куска аллюминия вытачивали, и многое другое, отнюдь не каталожное.
Просто на БП тенденция освещать в основном кафешники/бобры/трекеры. Про истино безумные кастомы обычно никто не пишет.
А деревянный конечно шикарен — тут и спорить не о чем
+20
Gallstuk
Вот это руки!!! Мастеру не то что респект заморский, а поклон до земли наш славянский за сие чудо!
Рин, спасибо за обзор.
+3
de_laerra
рада, что понравилось!=)
у Мастера золотые руки. я представляю, сколько терпения и труда он вложил в этот мот!
+3
mars999
ты млодец! рассказала об удивительном человеке и его байке!!!
спасибо тебе! оч интересно
+4
de_laerra
спасибо за теплые слова^___^
я считаю, что такие люди с такими мотоциклами должны быть известны широкой мотообщественности!=)))
0
RSe
  • RSe
  • 22 сентября 2013 в 18:47
Да уж, страсть у деревянным ложкам в славянах не перевелась)
+9
stolyar235
Не по наслышке знаю что такое резьба по дереву.берёза режется прекрасно, но дуб это просто жесть.Талант мастера безграничен! Кошке спасибо за пост!
+2
de_laerra
всегда пожалуйста!=^____^=
мне вообще странно, что он из двух разных материалов вырезал. наверное, что под рукой было, то и использовал. а может, тут есть какие-то столярные хитрости=)
+4
stolyar235
Дуб я бы не использовал, он хоть и долговечный но очень колкий. туда лучше пошёл бы ясень он прочнее и тверже дуба, только вот резать его нереально :((
+1
Deni95
Не перевелись еще… Коротко — просто жи есть красавчик!!! Классная работа, классный мастер, талант от природы
+3
de_laerra
сама восхитилась, очень классно сделано!
0
Tim0n
что за «жи есть»? У ослолюбов нахватался?
0
Deni95
Слушай сюда, зоофил, за словами следи! Я выражаю свои эмоции как хочу! И не тебе тут кукарекать!
+5
Vorpal
Надо научить ездить на нем медведя, в ушанке, с водкой и балалайкой.
+7
ipLenin
Я бы в музей поставил такой байк произведение искусства народного творчества.
+5
de_laerra
… и показывать иностранным мототуристам в качестве культпрограммы=))))
+3
ipLenin
Вообще жалко что о таком байке я узнал случайно, после прочтения поста RavenMad.
На мой взгляд он достоин мирового признания.
+1
de_laerra
думаю, что у него все еще впереди=)
+2
ipLenin
Вы когда-нибудь слышали о Североморске?
Туда ВВП приезжал после трагедии с АПД «Курск». По телеку показывали условия жизни наших подводников. На мой взгляд, условия были просто скотские позорные для России, атомной державы. Надеюсь, сейчас лучше стало.
+3
greg19977
да я и слов не могу подобрать… все кастомы всего мира, СКЛОНИТЕСЬ!!))))
+3
Arzakon
Это невообразимо круто! Автор не хочет показать своё творение на какой-нибудь мотовыставке? Ему гарантирован успех, как минимум приз зрительских симпатий!
Большое моё уважение Мастеру! Потрясающая работа проделана!
+1
de_laerra
интересно, на следующем Мотопарке «Девушка» будет?=)
+2
Arzakon
Понятия не имею. Но стоило бы показать мастерство. Такое нельзя в гараже прятать! =)
+3
RockSPb
Переднего крыла изначально не было в проекте. После пары пробных выездов по суровым северным тропам Дмитрий все-таки установил его для улучшения внешнего вида и защиты от грязи
Автор еще и ездит на нем! Вот это действительно сурово!
+2
de_laerra
Насколько я поняла, это больше шоу-байк для парадных выездов типа открытия мотосезона, а не утилитарник. Но ездить на таком действительно сурово! Я когда с вытекшим амортом ездила, в некоторой мере прочувствовала прелести хардтейла)))
+2
Jeffer
Видел в живую, позитивный и очень теплый мотоцикл. =))
+1
de_laerra
теплый… точно! он же должен быть офигенно теплым!*____*
надеюсь, и мы с Олегом LazyCat его увидим=) если не случится фэйлов, в июле будем в ваших краях. программа-минимум — доехать до Мурманска, программа-максимум — увидеть теплый мотоцикл, океан и Кольскую сверхглубокую))
+3
topaz9
Кольскую сверхглубокую покажем, точнее то, что от неё осталось!:'( Кулюторную программу организуем, в п.Корзуново, где служил Ю.А. Гагарин, в музей свозим. Трифоново-Печенгский мужской монастырь — один из самых северных в мире — посмотрите! Приезжайте, будем рады!:-)
+2
SidSpears
Это чудо нужно выставлять на международный конкурс.
+3
Basist08
Рон Финч нервно курит в стороне))))) Этот шедевр однозначно надо в Стурджисе представить. Пусть полюбуются, что могут НАШИ мастера. Построить из дерева ЕЗДОВОЙ мотоцикл — это действительно круто!!!
+3
RavenMad
Я думаю на фстиваль Арктик Райдерз этот мот прикатит в Мурманск из Североморска, благо ехать минут 20. Приезжайте любуйтесь!!! Да и просто приезжайте, у нас есть что посмотреть!
+1
de_laerra
только Сереге Jeffer ответила, как твой коммент появился))
если все сложится удачно, в конце июля приедем!=)
+2
MTersk
Работа заслуживающая уважения! Браво мастеру! Снимаю шляпу!
Спасибо за интересный материал!
+4
gazolin
Левша подковал блоху, а этот МАСТЕР — на обе руки мастак! Думаю, ему надо открывать свою школу, такое мастерство не должно пропасть. Я бы на таком произведении по улице ездил только в хорошую погоду, и не далеко. Жалко такую красоту! Мастеру БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ!
+2
de_laerra
всегда пожалуйста!=)
+3
AkunaMatata
Это просто невероятно круто!
Теперь Россия будет известна в мире ещё и деревянными мотоциклами.
+2
de_laerra
хе-хе) тут выше уже поступило предложение добавить к моту медведя в ушанке с водкой и балалайкой, в качестве культурного шока для впечатлительных иностранцев=)
в России много классных, но малоизвестных кастомов
+2
cannibal88
Робота огромная, золотые руки, а в общем форма чудноватая… Не гармонично…
+2
Henaro
Отлично, мастер.
+3
Jart
Мастерская работа! К качеству работы тут претензий быть не может. Визуально мне не очень нравится, но это дело вкуса и очень субъективно =) В любом случае, человек, потративший на осуществление задуманного два года и воплотивший проект, невообразимый для некоторых, достоин похвалы и уважения!
Автору спасибо за обзор =)
+1
de_laerra
лично я вообще чопперы как класс не очень понимаю, меня зацепили трудоемкость и качество работы=)
+2
Alexgruzin76
Вот это и есть КАСТОМ, а не то, что некоторые люди покупают чепер, немного видоизменяют (из каталогов) и мнят себя кастомайзерами. Мастер, ничего не скажешь
+6
tKOSS
Могу только сказать то, что лично знаком и пьем вместе с этим мастером зовут его Дмитрий Губенко.
Работа над мотоциклом заняла чуть больше 2-х лет. В планах еще много чего интересного.
Собственно вот и фото мое на Красивой «Девочке»


+2
de_laerra
В планах еще много чего интересного.
Это главное!=))) Здорово, когда люди не останавливаются на достигнутом и идут вперед!
+3
tech
Самое главное — беречь от термитов!
+1
de_laerra
полагаю, что профессиональный столяр в курсе, чем обрабатывать дерево от всякой бяки=)
+2
GhostBear
Лето там бывает редко, и в этот день обычно все работают.
Это предложение сделало мой день)))

Отличный пост, спасибо за информацию об этом (не побоюсь этого слова) произведении! :)
Мущщина молодец, определенно)
0
de_laerra
спасибо за лестный отзыв!=)

из вики:
Средняя температура июля примерно +12…+13 °C, при этом две трети месяца держится дождливая и пасмурная погода, а температура воздуха сильно изменчива. Однако время от времени город достигают более тёплые воздушные массы, и тогда температура повышается до +25 °C, очень редко — выше +30 °C.
вот такое вот в Мурманске хреновое лето…
+2
Mark2Max
Огромное спасибо Кошке de_laerra за пост!
До сих пор челюсть закрыть не могу!
Сразу гордость за мужиков в русских селениях!!!
0
de_laerra
и вам спасибо за добрые слова=)
+3
Programer23
Чепер, бобер, кафешник из альфы все это рядом не стояло с таким произведением мотоисскуства. Хочу фоток в БООООЛЬШОМ разрешении распечатать и повесить в кабинете у себя.
0
de_laerra
Спросите у Дмитрия, его ник buth13 на мурманском мотофоруме. Он писал, что на компе валялись еще фотки)
+2
GodSoul
Вот что значит золотые руки и терпение. Автору спасибо за пост.)
0
de_laerra
рада, что понравилось)
+3
Korrh
Невероятно! Восхитительно! Прекрасно! Чудесно! Замечательно! Обалденно! Мозговзрывающе!

Спасибо огромнейшее за пост, поклон до земли таким Человечищам!!! Если этот байк вывезти на какой-нибудь крупный конкурс кастомов — точно в призовую десятку попадет, причем абсолютно заслуженно!!!

Кошка de_laerra — спасибо!!!
+1
de_laerra
мяф-мяф-мяф!=^___^=
ходят слухи, что этим кастомом Мастер не ограничится...^^
0
buth13
Спасибо за хорошие слова.
+2
Alextor
Вот это у человека ручищи, настоящий мастер нет слов.
0
RSe
  • RSe
  • 22 сентября 2013 в 18:42
Жаль что Мужик! на мебели не остановился…
0
buth13
Так я мебелью в основном и занимаюсь. Да и этот мот, так сказать, больше для мебели, был сделан вместо вечернего сидения (лежания) перед ящиком на диване.
+1
Dimetrios
Фантастика.
0
Abihto
оп, спасибо, определение подобрали.
а то у меня кроме восхищенных матюков ниц в голову не пришло.
0
timonza-kun
как же не знать это произведение искусства, очень доставил в свое время! автору глубочайшее уважение за столь кропотливую работу, которую хочется созерцать не отрываясь. ну и отзывы, само собой, должны быть в немалом количестве и сплошь восторженные… стоп, так и есть)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Кастомайзинг, Деревянное чудо: мотоцикл по имени "Девушка"