Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Jeny99 → Попытка восстановить свой КБМ по ОСАГО

Поделюсь положительным опытом по восстановлению честно заслуженного КБМ.

С момента когда ОСАГО подорожала в прошлом году в первый раз, в этом — снова, начал обращать внимание на стоимость при заключении договоров на свои авто и мото.
]В прошлом году когда пошла бодяга с единой базой РСА, где по идее должна быть вся наша «ОСАЖная» история, пытался «найти правду» по поводу своего коэффициента в компании Росгосстрах — провёл в их центральном офисе часа 3-4 в ожидании своей очереди чтобы только сдать написанное заявление на уточнение и восстановление своего КБМ и КБМ супруги. Заявление приняли и в итоге нахер потеряли. Сделал для себя вывод, что Росгосстрах клоака ещё та… В итоге — забил!

История получила продолжение в марте этого года: пошёл страховать МОТ (да и авто уже на подходе). В каждой страховой теперь свои базовые тарифы и ценники очень разняться. Спрашиваю у девочек — когдаж вы бляди уже насытитесь-то деньгами простых ОСАГО-Страхователей. Зарабатывалась скидка-зарабатывалась, а в итоге в этой вашей мифической базе РСА отчего-то и у меня и у супруги «пробивается» 3-й и 5-й классы (что соответствует коэффициентам 1.0 и 0.9 — то есть совсем без скидки у меня и 10% скидки у супруги).
Девочки говорят — да мы и не бляди вовсе! (по крайней мере в рабочее время))) — если вам есть чем обосновать — пишите претензию.
Обосновать чем — мне было. Как уже писал выше — у меня сохранились старые полисы. Один из них (тот самый Росгосстраховский) от 31.01.2011 года — в котором указана скидка 0.65 (написанная «от руки» страховщиком-брокером) и сумма самого полиса «точно бъётся» если воспользоваться калькулятором ОСАГО за 2011 год. На сайте РСА написано, что все страховые компании обязаны были передать в базу РСА наши с вами заслуженные коэффициенты на начало 2011 года! Как оказалось на практике — они или не передавали или передавали с орфографическими ошибками (а если хоть одна буква, цифра или дата не совпадает, то хрен нам-вам, а не коэффициент от этой самой базы)
Я пишу два заявления от своего имени и от имени супруги. Прикладываю копию полиса с коэффициентом 0.65 от 2011 года, провожу логическую линию, что если в 2011 году была скидка 0.65, значит в 2012 — 0.60; в 2013 — 0.55; в 2014 — 0.5 (то есть максимально возможная 50% скидка — 13 класс по ОСАГО), прикладываю копии всех водительских удостоверений, полученных с 2011 года мной и супругой (были замены по сроку и по негодности). Проходит два дня и по электронной почте мне приходит ответ от аудит-отдела страховой компании, что наши КБМ изменены и теперь стали с максимальным 13-м классом. При этом предложили обратиться в офис страховой компании для возврата излишне уплаченных денежных средств за действующие в настоящее время страховые полисы.
На том же сайте РСА написано (и по телефону ими же подтверждено), что обратиться можно В ЛЮБУЮ страховую компанию (это изменение от декабря 2015 года), но из моего опыта — мне сказали примем заявление только в отношении действующего полиса именно этой страховой компании!!!
Так же не должно было быть перерывов в страховании, начиная с 2011 года (при отсутствии страхования по ОСАГО в какой то из периодов — скидки обнуляются). Ну и если менялись ВУ — обязательно это сообщаем в страховую компанию.

P.S. посетила мысль, что если использовать срок исковой давности 3 года (установленный в нашей с вами родине), то можно и предыдущие полисы (если они остались у кого) попытаться пересчитать и вернуть излишне уплаченные деньги…

P.P.S. страховая куда я обращался и чьи действующие полисы у меня сейчас на руках — это ИНГОССТРАХ. Так что спасибо тем девочкам))) Они действительно оказались ХОРОШИМИ!">
  • Jeny99Jeny99
  • 16 марта в 13:48
  • 4
  • ?

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+1
afeldt
Можно подробнее про — «Так же не должно было быть перерывов в страховании, начиная с 2011 года (при отсутствии страхования по ОСАГО в какой то из периодов — скидки обнуляются).» — где про это почитать? Первый раз услышал.
+1
Islander
Это не так!!!
Нет такого требования. При отсутствии полиса не происходит ровным счетом ничего! А если договор страхования расторгается до срока действия, то скидка просто не добавляется, оставаясь прошлогодней. Только что закончил подобную процедуру.
+2
mrEugenS
нагуглил
КБМ сохраняется за водителем (собственником ТС) в течение года после окончания полиса ОСАГО, в противном случае КБМ обнуляется — становится равным единице.
У самого Росгосстрах не внес свой полис за тот год в базу РСА. Я думал что все ок, раз форма КБМ меньше 1, а теперь понял, что это всего лишь заслуга позапрошлогоднего полиса.
0
mrEugenS
Сейчас поигрался с формой для определения КБМ на сайте РСА так и есть, последний полис не внесен в базу, у них высвечивается оформленный в 2014 году, срок его страхования был до середины апреля 2015 соответственно + один год. В итоге если забивать май 2016, то КБМ становится 1.
0
S0L
  • S0L
  • 16 марта в 14:51
Смею предположить что в этом году тех из нас, которые имеют 2 разных ТС (кат А и В например) ждет сюрприз.
Стажи должны считаться по категориям отсюда разный КБМ, а в базе РСА он на категории не разбит.
ДЛя тех у кого отличается стаж в категориях (сейчас печатется на ВУ) будет попа-боль.
+4
Loki2100
Стажи должны считаться по категориям отсюда разный КБМ
КБМ не зависит от стажа. Он зависит только от количества страховых случаев.
Для стажа и возраста свои коэффициенты.
0
afeldt
Мне кажется, они всегда смотрели на стаж по категориям. У меня на машину один КБМ, на мото другой.
0
Aprikot
Уже с этим столкнулся, по В имею большой стаж и 11 класс, а по А ствж один год. В итоге, при последнем страховании не могут мне сделать правильный КМБ по В, помогло только то что страхуюсь у одного агента и она как-то там сама это смухлевала (но не восстановила в базе РСА) в мою пользу. Ситуация усложняется еще и тем что я продал свою машину и езжу теперь только на служебной (там ОСАГО без ограничения, КМБ не в счет), чувствую ждет сюрприз, когда буду покупать новую машину…
0
dark-air
можно вписаться в другой полис?) ради этого кбм
0
ilovecandy
Я правильно понимаю, что если я больше года с момента окончания страховки не использую и не страхую автомобиль, а страхую только мотоцикл, то у меня обнулится КБМ по категории B а по категории А будет прежним?
0
Paul_n
КБМ не зависит от стажа, как уже написано выше.
Сам страховал нынче мот, стажа нет, но КБМ при этом прописан в полисе 0,8(есть история страхования автомобиля)
0
Slimp
Неделю назад восстановил свой КБМ в Росгосстрахе. Делал все через сайт, приложил копии предыдущих полисов и т.д.) Ответ ждал месяц. После этого пригнал в отделение РГС, написал заяву на возврат денег, указал свой счет. Сижу жду бабло =)
+5
zogar-zag
Желаю всем бюрократам ненадлежащим образом исполняющим свои обязанности хронической диареи :-)
0
Serjio
А что делать тем, кто страхуется с 2004 года правда в разных кампаниях, но у одного брокера… И не одного полиса не осталось(( А КБМ слетело полностью, после этой РСАшной замуты((
Я могу как-то восстановить мое честное имя) Ни одного убытка ведь им не принес…
P.S. Брокер не знает что делать. Он вообще не в курсе, что можно вернуть кбм…
0
Malonso
Без предыдущих полисов ОСАГО все попытки тчетны. Нужны полисы от страховых компаний и нужно ещё знать какая компания заносила ваш КБМ в базу РСА.
0
Volodyan
А это то зачем и откуда?! Как я узнаю какая компания заносила мой КБМ и заносила ли его вообще??? Из опыта знакомых, точкой отсчета восстановления КБМ можно считать самый старый сохранившийся полис и КБМ в нем указанный. Как у топикстартера.
0
Volodyan
Все мои брокеры тоже «ничего не знают». Но что-то мне в душе подсказывает, что все то они знают… Не такие уж тупые у меня эти брокеры. Знаю по жизни их. Они имеют процент с полиса. И чем меньше наша с вами сумма, то и их процент. Им неудобно знать. Вот и прикидываются дурачками. А ещё не хотят за нас с вами оформлять все эти заявления.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Jeny99, Попытка восстановить свой КБМ по ОСАГО