Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Lifan 200 GY-5 2008 → Опыт эксплуатации Lifan LF200 GY-5

После Минска и Планеты хотелось чего-то более мощного и надежного, смотрел в сторону Yamaha YBR 125 нового или Honda sb250 сильно б/у. Копил деньги, просматривал объявления…
Тут Батя мне говорит: «Зачем тебе эти дорожники? Что интересного гонять по асфальту? Возьми лучше эндурик!!! В лесу-то явно больше приключений…»
«Действительно» — подумал я, — на эндуро будет намного интересней.
Стал просматривать объявления по поводу веселой троицы Suzuki dr/djebel, Honda xr/baja, Yamaha ttr/raid. Но правительство решило поддержать отечественный авто/мото пром и повысило ввозные пошлины на японскую технику. Японцы резко подорожали. И стали мне недоступны. По этой причине стал смотреть в сторону Китай прома, а там самый распространенный (на тот момент) Зид-Lifan. Ну что делать, взял его, не пешком же ходить.
Зид-Lifan LF200 GY-5. Зелененький как кузнечик. Красивый и блестящий, умеют китайцы внешний вид представить. Высокий, большой дорожный просвет, большие хода подвесок, а как работает движок – песня просто тух, тух, тух))) Электростартер, пять передач, приборка с тахометром и индикатором включенной передачи… Первая поездка привела меня в восторг. Скажу сразу, что езда в лес по грибы меня не прельщает. Мне больше по душе заехать в какую-нибудь чащу, проехать через болото и т.д. Езда по лесным тропинкам интересна только в качестве промежуточного звена между домом и болотом…))))


Так вот в первую же поездку заехал я в овражек с ручейком внизу, покатался по «крутым» склонам холмов. В общем, был там, куда даже мысли не было заезжать на Минске и тем более на Планете.
Сейчас просматривая старые фотографии и видео, обнаружил, что за время владением этим мотоциклом накатал почти 8 тыс. км. Вроде не так много катался…
Было несколько мини дальняков на 300 км в один конец. Помню когда поехал в первый раз, инструмента с собой ни какого не брал, думаю: надо что-нибудь взять. Взял крестовую отвертку и поехал. Так на обратном пути, смотрю: поворотник почти открутился, вот отверточка и пригодилась.
Теперь конкретно о достоинствах и недостатках.
Внешний вид. Как уже писал блестящий и красивый. Со стороны кажется вполне привлекательным, на деле пластиковые детали просто покрашены и краска со временем просто отваливается. Сам пластик жесткий, не гнется, при падении трескается. Функциональность пластиковых ребер на баке нулевая, они сделаны только для красоты. На деле же при езде стоя, об них постоянно бьются колени (в общем лучше сразу снять). Боковой пластик такой же хрупкий, к тому же раздутая их форма не дает нормально прижать ноги к мотоциклу. Как результат едешь в раскорячку! Переднее крыло, то же самое: одно падение и оно вдребезги рассыпается. Заднее крыло тоже очень интересно сделано, оно почему то заканчивается прямо в рычагах прогрессии, в результате после покатушек привозишь домой (только там килограмм 5 грязи).

Про кронштейн для номера уже много раз писали, без переделки очень быстро отваливается вместе с куском рамы.

Двигатель. «Положительные качества». Экономичный, электро и кик стартер. Ни разу не подвёл. Заводился четко, и в любую погоду (как то катался зимой в -20). В грязи не перегревался, хотя здесь, по-моему, немного перегрел:

Но и после такого проехал еще немало без проблем.
«Теперь минусы». Основной минус этого двигателя это малая мощность. Конечно чувствуется ее недостаток, только по прошествии определенного времени. Для неспешной езды по асфальту и лесным тропинкам вполне хватает. При преодолении грязевых преград и заболоченных участков на первой передаче тоже врятли можно почувствовать ее недостаток. Но только на первой! На второй движка уже конкретно не хватает. Наглядный пример предыдущее фото. Там ехать на первой передаче не возможно, так как быстро забивает протектор и пространство между вилкой и покрышкой, так, что переднее колесо практически блокируется, сзади та же картина. На второй протектор уже очищается и в принципе можно довольно неплохо ехать, но маленькая мощность двигателя не позволяет этого сделать ((. Причем заменой звезд эта проблема не решается.


Подвеска. Подвеска на китайце отдельная тема. Начнем с передней вилки. Немного покатавшись, понял, что она слишком мягкая решил поменять масло на более вязкое, ну взял по максимуму 20W. Какое же было мое разочарование, когда разобрав вилку, я увидел примитивность ее конструкции, сразу стало ясно, что работать там кроме пружин нечему… Поэтому залил побольше масла, так чтобы при пробое вилки не было удара железа по железу (т.е. по сути перелив масла), собрал все обратно. И больше ее не касался. В процессе эксплуатации обнаружился еще одни существенный минус – это очень маленькая жесткость на кручение. А выяснилось это, когда пришлось применить экстренное торможение. Происходит это так. При нажатии переднего тормоза, вилку резко скручивает в левую сторону, где расположен тормозной диск, а водитель летит на асфальт(((… Убийственная конструкция.
Про задний амортизатор сказать могу только, что он работает так же как передний, т.е. только пружина. Маятник сделан из фольги и так же как вилка склонен к скручиванию. Прогрессия на латунных втулках изнашивается очень быстро, и частая разборка и смазка не решает проблему, т.к. сальники не выполняют своих функций, поэтому можно забить на этот узел ездить так, до полного износа, а потом заменить целиком (благо запчасти на китайцы не дорогие).

Ходовая. Колеса. Ну здесь сказать особо нечего, кроме того что они очень тяжелые, особенно ступицы, (китайцы не пожалели алюминия). Стандартные размеры 21/18, самые распространённые. В общем, проблем с ними не было. Главное спицы подтягивать.
Цепь и звезды. Цепь подходит от ижа, только немного длиннее, поэтому из трех ижевских цепей можно собрать две для лифана. Тянутся быстро, что родная, что ижевская, подтягиваются после каждой поездки. Еще одно проблема с цепью, это отсутствие ловушки и натяжных роликов. В результате цепь часто слетает. Решается самодельным их изготовлением.
Итог. В целом мотоциклом вполне доволен, несмотря на большое количество косяков и недочетов, но то удовольствие которое я получил катаясь на нем и тот опыт, который я приобрел, сделали большой вклад в мою дальнейшую мотожизнь!

P.S. Я владел мотоциклом два года 2010-2011, проехал примерно 8000км.Были сделаны некоторые доработки конструкции, которые улучшили эксплуатационные качества мотоцикла.
P.S. P.S. Считаю, что мотоцикл будет полезен тем, кто еще не определился с выбором класса (дорожные или эндуро), для поездок по грибы/ягоды/на рыбалку, для обучения езды и получения начальных навыков вождения.
  • lesnik136lesnik136
  • Иван
  • 13 декабря 2015 в 19:10
  • 2
  • ?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+1
Slai
  • Slai
  • 13 декабря 2015 в 19:35
+ за гряземес))))))
+4
crazy_alces
Если болото нравится — тогда утилитарники на пузлых колесах, ROKON или самоделки на полном приводе.



Если еще по дорогам надо Yamaha TW200
0
lesnik136
Неее, это трактор, а я драйв люблю. Чтобы грязь метров на 20 разлеталась)))
Кстати текущий мот устраивает меня в этом плане 100%, 50 л.с. знатно грязь расшвыривает…
0
Bredli
ну как бы не 50 коней, а 16 всего.
0
lesnik136
сейчас suzuki rmx 250
0
dwdart
Был бы благодарен за обзор текущего.
0
lesnik136
в процессе…
+1
ERROR_exe
Объективный обзор, однозначно плюс. Но вот на мой взгляд скорее подойдёт как первый эндуро или, как верно подмечено, для мотопрогулок по лесам и полям, но без серьёзной грязи, стоковая резина совсем уж плохо держит в грязи. Да и учиться на высоком тяжеловато :)
+1
lesnik136
Все зависит от твоего роста)))
0
ERROR_exe
Впрочем согласен)
0
osikog
Спасибо за обзор, очень в тему, потому как думаю о нем в качестве легкого недорогого лайтэндуро, может себе а может и жене.
Дело в том, что я в мотошколе учился как раз на этом моте, и однажды инструктор предложил прокатиться в леса/поля, и мне так понравилось это занятие, что я всерьез задумался о эндуриках, но инфы по лифану мало и я все время в поиске того самомго лайтэндуро.
Из моих ощущений, не имея опыта вождения мотоцикла вообще, лифан мне больше понравился чем ёбр (тоже был в автошколе), всем, посадкой, рулежкой/управляемостью. Смущало только происхождение...
При моих ттх 172-175 роста, честно не знаю :) и весе в 120 кг, мне приятно было на нем рассекать по тропинкам в лесу, строящейся дороге где укатанный грунт и песок и буеракам в полях (эти ощущения запомню навсегда, они были первыми, и все это за одно практическое занятие :) ) Столько восторга я никогда не испытывал.
И да сдавал экзамен как врутренний так и гибдд на этом лифане, все с первого раза.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Lifan 200 GY-5 2008, Опыт эксплуатации Lifan LF200 GY-5