Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Ramzs → Спасибо Тебе, что я не смог обогнать ангела-хранителя. Даже двух.

Будучи чопперистом — скоростью не особо увлекаюсь, хотя и святошу из себя корчить не стану.
Еду, неспешно, слушая что-то не буйное из акустики на руле. То ли «Дом восходящего солнца», то ли что-то в таком духе.

Приближаюсь к перекрёстку. Скорость обычная, 50-60 кмч. Вижу на светофоре — зелёного осталось 7 секунд.

До светофора около 70 метров (сейчас мерю по карте 2ГИС). По идее, оставшиеся метры я прохожу секунды за три, но так, на всякий случай, чтобы успеть проехать до того, как кто-то поедет на почти уже зелёный — прибавляю чуток, до 70-75.
И когда когда я проезжаю мимо светофора, показывающего 4-5 секунд — на пешеходный переход противоположной стороны улицы выкатывается велосипедист, мать его!!! БЭ-ЭМ-ИКСЕР! Для тех кто не в курсе — тормоза у многих этих недовелосипедов отсутствуют в принципе, они тормозят заклинивая кедом заднее! Расстояние до него 35 метров, которые я в лучшем раскладе пройду не более чем за две секунды.

Я начинаю тормозить, не доводя до блокировки (пересекая 4-полосную перпендикулярную дорогу, с накатанными колеями — в полную силу там тормозить страшновато) и отруливать, уходя влево, так чтобы он проехал дальше моей траектории, и сигналю. Нет, не так. СИГНАЛЮ! ДВА ПНЕВМОСИГНАЛА WOLO BAD BOY!!! И этот, не знаю как его назвать, меня не видит и не слышит! Он не слышит 1312 круизерских кубов, хоть и без прямотоков, и более 120 децибел сигнала!!!

И я как-то вот так спокойно думаю — что если он ускорится или затормозит, то я обхожу его слева или справа, а вот как он сейчас едет — я точнёхонько вмажусь в него, и мало ему не покажется, чуть ли не полтонны, мать его ети, и с каким-то равнодушием готовлюсь к удару. Секунды тяяянутся…

Но видимо, наверху кто-то есть, он меня любит и в этот момент он был где-то неподалёку… я прошёл не более чем в двух-трёх метрах от заднего колеса этого хрена, который даже не повернул головы. Не знаю, может быть он был в наушниках, я не видел…

Замечу, что зелёный мне, когда я там проехал, ещё не кончился, оставалось ещё 2 секунды. То есть велосипедист шёл под свой красный.

Я сам велосипедист, и я тоже, бывает, езжу по переходам. Но не под красный же свет, мать его! И глядя во все стороны, а не помешаю ли я кому — и чаще всего автомобилист пропустит меня, так как я дам ему знать «чувак, я тебя вижу, всё я порядке» — встретившись с ним взглядом.

Слов нет, одна ругань… и это был один из нечастых случаев, когда я прибавил перед светофором. А ведь мне был точно зелёный, а не «мигающий жёлтый»…

Спасибо Тебе.

Парни, лучше останавливайтесь, когда скоро вам красный… на пересекающей дороге бывают не только автомобилисты.
  • RamzsRamzs
  • 29 июня 2015 в 21:49
  • 1
  • ?

Комментарии (46)

RSS свернуть / развернуть
+4
QwertyG_MsK
понимаю тебя…
из опыта: скутер 50ссм, дорога трехполосная. правая заставлена припаркованными, еще около 70 см свободного пространства. и пробка в двух соседних рядах… велосипедиста на велосипеде, который переезжал нерегулируемый пешеходный переход я видел через крыши машин… а вот его дочке я удивился… кирпичей было много… тормозил с заблокированным задним… так на меня потом еще и велосипедист наехал… и блин, я не за себя боялся, а за то, что дочку его инвалидом мог оставить… а отец ее этого не понял ни разу… и вот мне реально интересно чем думают велосипедисты… каким местом…
что бы не было вопросов про опыт: на тот момент мне было 29 (опыт на коробке 10 лет круглогодичного вождения), и я видел что бывает с велосипедистами после столкновения с машинами (оторванные голеностопы обычно)… на 2 колеса впервые сел в 14.
+2
step0
а что бы не догнать и поинтересоваться, распросить, во сколько он оценивает свою жизнь, если так позволяет себе шнырять на красный?
+4
Ramzs
Оно мне надо? Разминулись и слава Богу. Слишком велика вероятность, что человек вообще не поймёт, какие у меня к нему претензии, мне уже не хочется кого-то пытаться наставить на путь истинный, хватит с меня. Да и развернуться побыстрее я бы там не смог, уже конкретно не нарушив правил — после перекрёстка дорога становится односторонней.
+10
SpeedSG77
А я тебе другую историю расскажу… Начало такое же как у тебя… 7 секунд, метров 70 до перекрестка, только за перекрестком от меня удаляется плотный поток машин… А я же круизеровод, думаю… Куда мне спешить… И плаааавно начинаю оттормаживаться… Хочу заметить, что в зеркала перед началом маневра я посмотрел — там оооочень далеко от меня машины ехали… Оттормаживаюсь, останавливаюсь… И тут мимо меня фрррррррр… Форд Фокус… На скорости овер120… Иначе бы он не успел…
Вот и думай… Прибавлять или убавлять перед светофорами…
+7
SStaSS
Вот я так один раз (правда, на авто), убавил перед моргающим зеленым… Ехавший за мною груженый муковоз (та еще тяжеленная хрень) этого явно не ожидал (или тупо провтыкал). Только вижу в правое зеркало, как он на скорости около 70 км/ч проносится у меня справа, попутно боком ударяя новенький KIA Sportage в правой полосе, и они вот так в сцепке пролетают насквозь весь перекресток… Если бы он ударил в мой логан ака консервная банка, то находящийся в багажнике здоровенный бензогенератор оказался бы у меня на плечах…
Мысли о том, что было бы, будь я на байке в такой ситуации, долго не давали мне покоя…
+2
miklornin
Последние несколько лет уже вошло в привычку перед светофорами/пешеходными переходами смотреть в зеркало заднего вида. Иногда получается не очень красиво — из-за опасения получить привет в бампер сзади не уступаю пешеходу. Просто был у нас на Андропова один нерегулируемый пешеходный переход — после светофора через 200 метров, да еще и со светофора не видимый, тк стоит после вершины горки — вот там подобных ситуаций я нагляделся ОООЧень много((. Если за тобой фура едет перед светофором — ОБЯЗАТЕЛЬНО убедись, что она тормозит, или ей есть место уйти. Может я, конечно, параноик, но…
+1
Azarnik
После серьезной аварии когда прибавлял на зеленый моргающий\желый на желтый я уже не езжу. Но после этого был случай ровно как у тебя, только я тогда на передаче стоял и смотрел постоянно в зеркало, и, к счастью, успел стартануть когда сзади девятка уже верещала резиной. После этого всегда смотрю в зеркала и стараюсь тормозить ближе к краю полосы\дороги.
+1
Curtis
Я почти также первый раз чуть не попал. Купил себе мопед, откатал на стоянках, научился управлять, подучил пдд, пркатики особо 0. Выехал на дорогу, еду спокойно по второй полосе (всего 3 полосы, первая направо), загорается желтый, я притормаживаю и слышу сзади сильный такой гудок, со быстро в крайнюю полос перестраиваюсь, и тут по второй тайота какая-то проносится со скорость ну наверно 80 по второй полосе (по которой я изначально ехал) уже конечно на красный. так бы тоже во
+2
dmitryon
В последнее время стал предварительно подавать сигнал тормоза, легонько на всякий случай, чтобы у села сзади рефлекс первый раз сработал. А не жать на полную перед светофором
+1
SpeedSG77
Делаю… Не помогает… Вчера еще один меня так же обогнал… Я уже перестаю удивляться, как перестал год назад удивляться тем кто пытается в меня перестроится…
Я раньше считал, что незаметными мотоциклисты бывают:
1. На большой скорости (быстрее потока).
2. На небольших мотоциклах.

Теперь пункт 2 я аннулировал для себя…
+1
Ramzs
Кстати да. Старый шофёрский совет — тормозить прерывисто, мигающий сигнал больше привлекает внимание сзади.
0
dmitryon
Да и автоматом, после вроде бы полной остановки, прокатываюсь вперёд ещё на оставленное заблаговременно пространство
+7
Slai
  • Slai
  • 29 июня 2015 в 23:04
при мне сбивали двух тёть- одну девятка («опущенные» посоны они такие), а другую маршрутка. Обеих на пешеходке. после этого хожу по пешеходке с крепко сжатым сфинктром, смотря водителям консерв в глаза.и то это не помогает против тазоводов и брутальных дядек на внедорожниках, которые проносятся в трех метрах перед носов. вот и думай после такого, зачем мечтать о мотопутешествии через пару лет, если завтра на пешеходке тебя водятел сбить может. не откладывайте мечты на потом)))
0
settler
Одежда темная? И из машины и на скутере — мне удавалось НЕ ВИДЕТЬ пешеходов в сумерках в темной одежде, замечал только когда уже мимо ехал и тормозить было поздно. Со светом на ТС было все в порядке.
0
Slai
с одеждой всё норм, тем более произошло это средь бела дня. пардон, что не указал время суток.
0
Yaroslav_Dan
Для сумерков у пешеходов обязательно должны быть фликеры!
+9
settler
а еще они не должны бегать через 6 полос, но они бегают…
0
Thug
Таки должны?
+4
Yaroslav_Dan
В Беларуси — да. Если на неосвещённом участке дороги будешь без фликера — штраф. В России только начинают вводить это.
В Беларуси в 2 раза упала смертность пешеходов на дороге.
0
Thug
Ну хз… я в РБ не так много ездил по ночам, но общее количество долбоклюев, выпадающих из-за машин на скоростные дороги не глядя, стремится к нулю.
0
SpeedSG77
В России тоже. Но только в темное время суток, на неосвещенных загородных шоссе… А на неосвещенных городских можно… Парадокс, да?
0
Thug
Неа, скорости меньше в городе, например. Да и напяливать фликер на себя, красивого, ф костюме и при галстухе как-то по-дурацки, не? Или, еще лучше, клейкую светоотражающую полосу на шубу ;).
0
Ratko_Mladic
Сегодня в МСК на Таганке велосипедист протаранил моего друга на КТМ…

В Зеленограде велосипедисты оборзели и гоняют по ДОПам. Недавно, видимо, была профилактическая компания и везде их тормозили экипажи ДПС, видимо, в попытке вправить мозги…

Столько насаждали велокультутру в городе и получаем вело кретинов, снующих по городу в наушниках, без тормозов, как очередных абреков за рулем убиток и газелей.
+7
YourRain
Вообще по ПДД велосипедист при отсутствии в попутном направлении специальных велосипедных дорожек обязан ехать именно по правой полосе ДОПа, в пределах метра от края проезжей части. Езда на велосипеде по тротуарам запрещена ПДД.
0
vonLeer
24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
24.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
0
vonLeer
24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
1) по правому краю проезжей части — в следующих случаях:
— отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
— габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
— движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
— по обочине — в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
2) по тротуару или пешеходной дорожке — в следующих случаях:
— отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
— велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
+4
YourRain
Ну дети-то понятно и само собой разумеется. Но передергивать тоже не надо:
2) по тротуару или пешеходной дорожке — в следующих случаях:
— отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
— велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
0
Jalui
Так ехать по краю проезжей части или по тротуару при отсутствии велодорожки? ;) Напрашивается «на выбор» :)
0
AnriZ
Меня такой дятел чуть не снёс вечерком. Иду пешком, сворачиваю в проход между домами, темно уже. И тут мне навстречу вылетает этот лось. Фара? Не, не слышал. Даже отражателя ни одного нет. И велик чёрный, и сам в тёмном. Как разминулись — чудо прям. Он правда с управлением не справился и об стену с перепугу чирканул — навернулся. Глупые дети, блин…
+4
Belozersky
Присоединяюсь к YourRain. Но в то же время велосипедист, как и любой другой водитель колёсного транспорта, не вправе пересекать проезжую часть по пешеходному переходу (ну вы же на моте так делать не будете? — вот и ему нельзя). Но он может сойти с велосипеда и стать пешеходом (велосипедист, ведущий велик за руль находясь на земле, приравнивается к пешеходу) и спокойно перейти дорогу. И да, велосипед должен быть оснащён габаритными огнями. Так вот я хочу обратиться к горе-велосипедистам — проезжая по пешеходному переходу верхом, что вы делаете с кучей освободившегося времени? :)
+2
Ramzs
Да как угодно можно ездить, если мозги при этом не выключать! Можно ездить и по тротуарам — но не надо носиться между людьми на 30 кмч!
0
vasteed
эти ребята похоже самые крутые на дороге-при обгонах головой не вертят, ездят где и как хотят(с дороги на тротуар и обратно)-разгоняя в панике пешеходов и автомобилистов… сам свидетель-едет такой велосипедист-радист(ессно в наушниках), и подьезжая к пешеходной зебре-не глядя вообще кругом!!! левой ручкой помахал, правую ножку снимает с педалей-и вот такой полупешеход-полувелосипедист на скорости внезапно пересекает переход перед всей движущейся братии… как его не сбили??
-1
Puhh
  • Puhh
  • 30 июня 2015 в 8:45
А я одного так столкнул с велосипеда. Стою на светофоре, красный, вот вот зеленый. И этот перец начинает ехать, я недолго думая толкнул его. Он ессно упал, окорябался, облил меня грязью и был таков.
0
Child
Я бы не стал гордиться таким внезапным приступом агрессии. Хотя святым и безгрешным можно наверное?
0
Puhh
Не очень хотелось смотреть как его по дороге раскидает. А другого способа остановить не нашлось.
+10
savbat1
Стране нужен ВЕЛОбат!
-1
Killenstein
Согласен, будет от кого уходить на велике, а то от машин сильно скучно (прецеденты уже были)
+5
Gans80
Это масть такая прёт — меня час назад тоже дядя на CRV чуть с дороги не убрал. Еду по Большой Черкизовской в область (трёх полоска), дорога пустая, в ближайшей перспективе CRV в крайнем левом, я в крайнем правом, готовлюсь поворачивать направо на 2-ю Пугачевскую, до перекрёстка метров 200, скорость у нас с Хондой ± одинаковая. Внезапно водятел включает поворотник (спасибо ему за это) и перестраивается вправо. Я это дело вижу, понимаю, что он меня не видит, торможу и сигналю — пох. Втыкается в мой ряд (дорога свободна) обгоняю, вопрошаю «Как же так?» а мне в ответ матюгами (а ещё с виду приличный, с бородой, в костюме) «Тебя там не было!» на вопрос, не пробовал ли он голову поворачивать (скорее всего я в мёртвой зоне был, допускаю) получаю очередную порцию великого могучего… Очень хотелось гадость сделать!!! Прям очень! Но карму портить не стал, покипел-покипел и выдохнул — ситуацию просчитал? Просчитал. Меры предосторожности принял? Принял. Вывод — Серёжа молодец)))) А дядю КАМАЗ накажет, он дудеть не будет…
+3
whitepp
лучше останавливайтесь, когда скоро вам красный…
въедет тебе в зад какой-нить гонщик, если остановишься на зелёный.
+1
vojd
  • vojd
  • 30 июня 2015 в 12:25
с велосипедистами и у нас беда… да пусть едут по пешеходным — но СМОТРЯТ ПО СТОРОНАМ, ПОТИХОНЬКУ, НА ЗЕЛЕНЫЙ, НИКОМУ НЕ МЕШАЯ И НЕ ВЫЛЕТАЯ ИЗ-ЗА СТОЯЩЕГО ТРАНСПОРТА. Короче с мозгами. И БЕЗ НАУШНИКОВ И БЕРУШЕЙ В УШАХ ))) Ибо таких «радистов» на великах да и на мото тоже у нас тут в Калининграде часто сносят поезда и машины. Уши иногда помогают выжить, и нечего их затыкать всякой ерундой )))
0
Xelor
еще бы заголовки новостей писали в таких случаях правильно. Не «мотоцикл (автомобиль) сбил пешехода», а «пешеход кинулся под колеса мотоцикла (автомобиля)»
+2
V_a_s_o
90% зла от невнимательности участников ДД, причем иногда такое ощущение что они с нашей помощю хотят совершить суицид
+1
Freud
Друже, хорошо пишешь, уже неоднократно замечаю. Почему только у нас в VTX клубе редко публикуешь?
0
Ramzs
Не знаю. Как-то так получается. Тут больше отвлечённой болтовни, чем там, или я не прав?
0
Ramzs
И кстати, я ж там так и не прошёл «озеленение» — мотоцикл ещё немного не доведён до кондиции, чтоб сделать хорошее фото. Хотя как известно — тюнинг невозможно закончить, можно только перестать его делать ))
0
paulshic
а у меня «в привычку входит» 2й раз за два года в зад машина впендюривается на светофоре, причем второй раз волга ехала за мной километра два. Благо все обошлось без серьезных повреждений, вот и соблюдай правила на светофорах. в обоих случаях скорость была нулевая.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Ramzs, Спасибо Тебе, что я не смог обогнать ангела-хранителя. Даже двух.