Блог им. IgorLebedev → Измаил-Чернигов и немного о женщинах... (часть 1)

ИЗМАИЛ – ЧЕРНИГОВ и немного о женщинах
900 км две ночевки в пути

Глава 1

В одном из моих рассказов про нелегкую жизнь в великолепном Санкт-Петербурге, «МЕЧТЫ И ИХ КРУШЕНИЯ», если помните в финале, была высказана такая мысль: «А что если рвануть вольной птицей в Питер – около 1000 км в одну сторону». Это гораздо больше, чем обычная заурядная поездка. Аж слюна собирается для аппетита, но увы, учитывая, что в нашем распоряжении скромные мотороллеры, а не двухколесные самолеты, то сама идея пустив мощные корни, так и топталась на месте. Маячила издали огоньками маяков, но не развивалась в заданном направлении, впрочем, и не разрушалась. Осталась мечтой.

И вот однажды, обстоятельства сложились так, что мне с другом понадобилось перевезти два скутера из города Измаила в Чернигов. Приоткрою занавес о причине этих обстоятельств:
Когда я начал издавать рассказы по мото-тематике, и первые творения увидали свет в интернет ресурсах, то среди разного рода писем, получил на ящик интересное предложение из Испании, из города Толедо. Человек предложил купить у него мотороллеры, которые он переслал жене из знойной Испании в Измаил. Цену назвал настолько сладкую, что поначалу, это предложение воспринималось хитроумной схемой по типу «развод на деньги». Но пообщавшись с сеньором подробнее, я понял, что передо мной такой же «мальчишка» повернутый на приключениях, как и мы с Серегой. Человек лет сорока, находился на заработках, временно приютившись в испанской провинции. Сам же из города Измаила, где сейчас проживает вся его семья. Туда и приглашал приехать, расчет деньгами на месте, ничего перечислять не надо.

Измаил самый южный городок в Одесской области, не на каждой карте его найдете. Население около 75 тысяч человек. Находится южнее Одессы на 240 километров. Там же крупнейший порт на реке Дунай. Вот и все, что я о нем знал, но интересен не сам город, а интересна дорога обратно домой, которая будет простираться по прямой, строго на север через шесть областей Украины. Протяженность маршрута девятьсот километров. Авантюра? Да, коне-е-ечно, но какая заманчивая.

Сначала идею о покупке и перепродаже мы с другом обсудили наспех, и сами восприняли ее как глупейшую, как и положено взрослым тридцатилетним дядькам. На мотороллерах? Тьфу, блин! Мальчишество какое-то! Но потом, посидев вместе за чашечкой чая в гараже, стараясь не очень глубоко вдумываться, чтобы не передумать, внимательнее присмотрелись.

— А мы чего хотим вообще? Кресло-качалку, плед, камин и геморрой… — начал Пух, наливая кипяток из чайника. Зная хорошо умение театрально играть у моего друга, я подул в свою чашку и приготовился. Вот сейчас начнется, жаль посторонних зрителей нет.

— Не-е-е-е! (я скривился от картин возникающих в воображении)

— Мы же еще ого-го и эге-ге! – еще на тон выше прозвучало.

— Твоя правда! Верно глаголешь, — я уже догадался к чему он эту ниточку ведет. Ну и пусть ведет, послушаем дальше талантливого оратора.

— Тридцать лет – это еще только начало! (Пух поднял руки вверх сжатые в кулаки и потряс, изображая гневную силу самих Богов) — Это не повод корчить из себя пенсионеров.

— О, да-а-а-а! – шумно изобразил я, якобы ответила огромная толпа народу.

— Сеньор Альцгеймер скоро станет самым близким другом, да что другом, скорее даже кровным родственником. А мы будто расслабились и ждем этого гада в гости.

— Ну, ладно, хватит – уговорил!


— А ты сам, чем собирался заняться в ближайшие выходные? Валяться на диване у телевизора! (на меня в упор был наставлен обвинительный палец)

— Да, хватит, говорю тебе! Едем!!!

И тут же изменили первоначально мудрые выводы — а почему бы и нет! Пусть, хоть и не Питер, но что-то в этом заманчивое есть. Много времени на логику и сборы не потребовалось, спустя два дня, твердое решение о путешествии окончательно утвердилось. То ли доказать очередной раз кому-то, что мы не пустые люди, то ли в поисках тающей с каждым годом романтики, то ли бегство в беззаботное детство, или может чтобы попросить мозги у доброго волшебника Гудвина, то ли попытка вырваться из круга бытовой карусели – дом-работа-дом. Впрочем, пусть эта загадка останется в полумраке и для нас тоже.

Дело в том, что существуют две породы людей. Первые – многочисленны, податливые как глина, плодовитые и счастливые; их счастье вполне объяснимо, они лежат на диванах и жуют колбасу, рожают детей, якобы выполняя свою единственную миссию на земле, с трепетом подсчитывают доходы и расходы, невзирая на мор и войны, происходящие совсем рядом, и так до скончания своих дней. Это люди ЖИЗНИ, люди на каждый день, люди быта, которых трудно представить себе по-настоящему мертвыми.

А есть другая, редкостная порода. Те, кто стараются жить иначе. Намного ярче, чем те другие могут себе позволить даже в мечтах, а наяву? А наяву воплощают малочисленные. Таких людей легко представить себе бледными от тяжелых потерь, распростертыми на земле с кровавой раной у виска; они торжествуют лишь миг, но какой ЭТО МИГ! Либо будучи окруженными почетным караулом, либо в пламени испепеляющего огня, либо сжимая мертвой хваткой потрепанное знамя, — ЭТИ ЛЮДИ ИЗБРАННИКИ! Именно они толкают земной шар по орбите и трогают своими поступками души тех, кто «лежит на диванах». Таких зачастую называют безумцами за подобные поступки. Ведь если задуматься – безрассудство – это не только воздушный шар подъема к небу, но и жестокий парашют падения. Чтобы быть избранником судьбы, надо быть готовым принять и ТО и ЭТО. Будь что будет…

Наш план нарисовался в следующем:
Добраться до Одессы поездом, благо, что есть прямой поезд от Чернигова, по автомобильной дороге получается 662 километра. Затем до Измаила на автобусе плюс 240 км, а обратно рулить эту дистанцию на двухколесных конях по хитросплетениям извилистых дорог. Погода в Одесской области, судя по прогнозам, давала нам солнечную надежду и мы, собрав небольшой бюджет в поездку, чуть ли не бегом на вокзал отправились покупать билеты.

Поставили в известность наших жен, договорились, что ни одна живая душа (особенно родители) ни краешком уха, ни услышать, ни узнать об этом не должны. Иначе выслушивать по возвращению придется о благоразумности взрослых людей, которая нам пока не доступна и осознать еще раз насколько бесполезно с ними объясняться.
Немного смущал тот факт, что мотороллеры предстоит взять совсем незнакомые и непроверенные, насколько живые или неживые неясно, и от того, как они себя поведут на таком расстоянии, зависит весь исход нашей затеи. В скоростном режиме техника скромная, больше 70км/ч вряд ли из себя выдавит, поэтому, сколько времени займет путешествие обратно ничего определенного сказать нельзя. Да и помощь на дороге ожидать бесполезно, доказано на собственной шкуре полгода назад в рассказе «Полный писец». Отсутствие культуры нашего человека не обременяет, к сожалению. Он горд собой «и тем прекрасен», особенно проходя мимо тех, кто уповает на его доброту.

Итак, билеты куплены, мы уже в поезде рассматриваем карту дальнейших стратегических действий, «заливая в клюв» лимонный бирмикс с орешками. По соседству обнаружились люди из Одессы, которые, дали пару дельных советов как нам лучше добраться до Измаила. Затем вдвоем демократично обсудили, какой дорогой лучше будет ехать назад. Через Беляевку, что на самой границе с Молдовой, или по узкому перешейку — через Затоку, где с обеих сторон дороги прекрасные морские пейзажи, на зависть художникам-маринистам. Так можно будет заодно и искупаться и «мир посмотреть». Бросили на две чаши весов оба варианта. С явным преимуществом перевесил второй сценарий, хоть этот путь длиннее, но он гораздо романтичнее.

Наши соседи по железнодорожным нарам, когда узнали подробнее о наших планах, несколько секунд почтили молчанием. А потом, я добавил, что все это будет не на мотоциклах, а на мотороллерах полтинниках и их лица вытянулись в удивленной гримасе и глаза выразили сочувствие. С иронической улыбкой в них читалось одновременно и недоверие и недоумение. Скорее всего, нам просто не поверили, ведь мы, находясь в отличном настроении, выпили по баночке, все время смеялись и шутили. Ну, да ладно.
— Ах ты, черт! Сколько же ты пива в дорогу с собой взял? – возмущаюсь, а он достает еще две.

— Я тебе так скажу — мы с тобой крайне редко можем позволить себе так запросто посидеть. Я каждый день за рулем, ты каждый день с детьми работаешь, времени обычно друг на друга не хватает, а тут такой удобный случай. Так что смирись и пей.
— Глянь, какая цыпа сидит в конце вагона. У-у-у-ух! Сударь, а третий тост я предлагаю поднять за женщин.

— За каких? Конкретизируйте, пожалуйста, ибо не все женщины одинаково полезны!


— Ха-ха-ха.

Тут Сергей сделал многозначительную паузу, жестом пальца к губам, — Только тс-с-с, про женщин мы еще с тобой темку перетрем… но потом.

Приехали в Киев, спрашиваем у проводника:

— Сколько будет стоять поезд?

— Стоянка поезда сорок минут!


И мы выскочили на вокзал за сушеными кальмарами и Стелла Артуа (как я обожаю кальмары, сие творение мировой кулинарии). Купили большую пачку и по банке Стеллы каждому, прибегаем на перрон, а нашего вагона уже нет! Что за черт! Нас не было минут двадцать, не более. Секунды сплелись воедино с нотками шизофрении, но хвала Зевсу, что ненадолго. Мы расспросили очевидцев, куда его увезли, а никто толком объяснить не может, правда обнадежили, что перецепят сейчас к какому-то другому поезду и вернут обратно. Фу-у-у-ух! Ну, значит все идет по плану.

Видим, рядом на перроне стоит поп и разговаривает по мобильному телефону. Я на этот мобильный глянул, не понял – что за бред украшать корпус мобильного ювелирными каменьями в виде христианского креста. К чему это? Защита от нечестивого, или напоминание себе о долге службы, но, скорее всего обычный выпендреж. Монахи люди скромные, общаться приходилось лично, но видимо «святой отец» решил расслабиться от души и продемонстрировать мирянам свое оригинальное чувство вкуса.

Мы постояли немного, понервничали, все-таки там в вагоне и деньги все остались, и наши документы. Потом видим – везут наше зеленое общежитие через четыре пути. Отцепили, оставили в покое. Мы как гончие псы, ломанулись вперед, бегом через рельсы. Подбегаем, пытаемся войти, но вагон закрыт, и двери никто открывать не собирается. Через десять минут опять вагон подцеплен и его покатили в неизвестном направлении, и мы погнались следом, смеясь над своим глупым положением. Правда долго бежать не пришлось, я заметил по соседству поезд «Черноморец», у которого конечный пункт следования была Одесса, и стало ясно куда его сейчас привезут. Так и произошло. Ура, товарищи! Да здравствует интуиция и запоздалый, но все же здравый рассудок!

— Сударь, не соизволите произнести тост?

— Отчего же, разумеется, соизволю, май френд, — мы вытянули руки навстречу друг другу с недопитым пивом, — предлагаю поднять бокал за тех людей, которые раскрашивают наши жизни в яркие краски. Воспитывают наши души с детских лет, взрослеют и стареют вместе с нами. Создают нам настроение и повод становиться благородными людьми!

— Ты что, сдурел, за кого пить собрался? Ленин, Сталин…

— Споко-о-о-йно, мистер дальнозоркость. Все намного проще – за любимых актеров театра и кино, за любимых писателей и музыкантов.

— Едрен-батон! Ха-ха-ха! Тебе только тосты на праздниках произносить.

— А сам предложи что-нибудь другое.

Сергей быстро почесал затылок, глянув в окно, привстав на полусогнутых ногах и торжественно объявил, встав в полный рост с банкой в руке:

— За лысину Котовского, за усы Эйнштейна и… и ушные раковины Анжелины Джоли!

— Тьфу! Блин…


Продолжение следует…
  • IgorLebedevIgorLebedev
  • Игорь Лебедев
  • 22 июня 2019 в 15:25
  • ?

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
0
Kamilouse
с юморком и по-легкому) ммм аж кальмарчиками с пивком запахло)
мне вот интересно, вы с собой брали инструменты какие-то?) ну мало ли, что на дороге случиться может)
0
IgorLebedev
Стыдно признаться, но из инструментов были только плоскогубцы. Это было первое наше серьезное путешествие, поэтому ни о чем таком даже не помышляли. Совсем по-легкому сложилось. И денег с собой не особо (впритык хватило)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. IgorLebedev, Измаил-Чернигов и немного о женщинах... (часть 1)