Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. nik_anni → Катаем по Беларуси. Минск. Гродно.

Я очень люблю Беларусь. Это видно из моих постов. И в рамках серии «катаем по Беларуси» не могла обойти вниманием столицу — Минск и, на мой взгляд, самый интересный и самобытный город этой страны — Гродно.
Минск, Мир, Несвиж — один из самых популярных туров выходного дня у нас в городе. Думаю, что очень много про этот маршрут уже написано, но все же поделюсь своими впечатлениями.
Минск — город большой и красивый; в нём странным образом гармонично сочетаются и современные здания и социалистическая застройка и здания позапрошлого века.
Итак, что больше всего запомнилось:
Троицкое предместье

(живописный старинный квартал на берегу реки Свислочь)



Остров Слёз

(мемориал солдатам, погибшим в Афганистане)




Верхний город



Троицкое предместье, Верхний город, Минское замчище и Раковское предместье образуют исторический центр Минска. Здесь можно найти православные и католические храмы, и интересные памятники архитектуры.
Что еще посмотреть в Минске:
Костел Святых Симеона и Елены



Этот костел находится на Площади Независимости. С неё же начинается одноимённый проспект и тянется на несколько километров (около 15км). Очень здорово кататься по проспекту ночью.
Национальная библиотека Беларуси



Интересное здание, плюс можно подняться на стеклянном лифте на крышу библиотеки (вид оттуда не то чтобы интересный, но само по себе занятие прикольное). Ночью библиотека очень красиво светится (но ночью не работает лифт!).

Где еще погулять в Минске: набережные, парки, скверы, площади, улочки исторического центра — мест полно. Гуляя и катаясь по городу мы отыскали несколько прикольных мест.
Лошицкая усадьба



Место красивое: огромный парк, есть достопримы, а так же пляж и столики, где можно перекусить (если хотите подъехать ближе к пляжу, то вам нужен не центральный вход, а с улицы Чижевских). В парке продают квас и мороженое — будучи в Беларуси всегда покупаю, очень уж эти продукты у них вкусные.

Сендайский сквер


Сквер находится недалеко от красного костёла, он очень маленький, но так прикольно: японский уголок в центре Минска.

Музей валунов — парк-музей камней под открытым небом


У музея несколько композиций, например «аллея валунов» и «камень в жизни человека», но самая известная — географическая карта Беларуси, выполненная в масштабе 1/2500. Не то чтобы ты сможешь эту карту рассмотреть, но гулять там приятно (спокойное и тихое место).

И, напоследок.
Останавливаемся в Минске мы обычно в гостинице Академическая (недалеко от одноименной ст. М) В гостинице находится китайский ресторан, я обожаю китайскую кухню, а здесь готовят очень вкусно, но ужасно долго, так что учитывайте. Напротив гостиницы есть недорогая и очень хорошая парковка.
Обедаем в Минске мы обычно в ресторане-бистро «Лидо» (ст. М Якуба Коласа). Кормят там очень вкусно, цены приемлемые!

Теперь о замках. Замки Мир и Несвиж находятся в 100 км от Минска и в 30 км друг от друга. Описывать в деталях их не буду, скажу только что они невероятно красивые.
Мирский замок


Находится в поселке Мир. Сам поселок очень маленький и симпатичный. Есть недорогая гостиница, но мы не смогли её заценить (заранее никогда не бронировали, а когда приезжали мест не было).

Несвижский замок


В замке есть ресторан, нас там очень вкусно кормили блинами с шоколадом, прикольное место; территория вокруг замка приличная — озёра и парки. Находится он в г. Несвиж (в самом городе тоже есть что посмотреть). В Несвиже мы никогда не останавливались, но слышала, что гостиницу там не хвалят.

Итак, заселиться в Мире у нас не получилось и мы обратили свой взор на Новогрудок. Быстренько домчали 50 км, остановились в гостинице «Новогрудок» (неплохая и не дорогая) и за вечер прошлись по достопримам города. Больше всего запомнились руины замка, ну вот вроде холм и кусок стены, ничего особенного, но вокруг так красиво, что не хочется уходить.
Руины Новогрудского замка


Дом-музей Адама Мицкевича



Если у вас в запасе не только пара выходных, то можно домчать до Гродно. Наверное, это самый европейский город Беларуси; здесь присутствует так любимая мною ассиметрия (можно долго блуждать по улицам и улочкам). В Гродно были только один раз и погода была дождливой, настроение она не испортила, но хотелось бы увидеть этот чудесный город в яркий солнечный день.
Фотки будут из-за погоды немного грустными и, может, достойного впечатления не произведут, но поверьте, этот город стоит того, чтобы туда приезжать снова и снова.
Дом увитый плющом

(то-ли гимназия, то-ли университет)


парк Жилибера


Свято-Покровский Кафедральный Собор


Лютеранская кирха


Церковь вся обшарпанная, но все равно, впечатление производит. Возле церкви мы встретили чудесного жителя Гродно (он был невероятно приветлив и шел за нами очень долго — выпрашивал пирожные)))


пешеходная улица Советская


Эта улица такая разноцветная — очень порадовала в пасмурную погоду.
Фарный костел



По фото не скажешь, но находясь рядом с костёлом проникаешься какой-то особой атмосферой. Мы, к тому же, попали на службу (или правильно мессу?) — невероятные ощущения. Внутри — очень красиво, но фотать не стала, чтобы не мешать.
Старый замок


В замке находится музей, но мы его не посещали.
Коложская церковь

Произвела самое сильное впечатление. Находясь там чувствуешь себя как-то по особенному. Мы долго не могли оттуда уйти — не хотелось.


Церковь очень старая, прям средневековая. Рядом прекрасная смотровая площадка на Неман.

Ночью город — особенно красив.



Очень хочется в этом сезоне снова попасть в Гродно, побродить по улочкам, изучить город более основательно. Заодно прихватить меловые карьеры и Коссово.
Кстати, гостиницы в Гродно очень дорогие, как выход селиться в близлежащих маленьких городках или снимать квартиру. Мы останавливались в «Омеге», расположена она удачно, но номер нужно брать самой лучшей категории, остальные даже на мой непредвзятый вкус откровенно убогие и парковка вроде отсутствует.

Насчет дороги: как только съезжаешь с М1 в сторону Гродно — сразу пейзажи становятся интереснее.
Обратно мы возвращались через город Слоним (понравилось название). Вполне себе симпатичный городок. Улыбнуло название улицы — Васи Крайнего (это был герой и скорее всего грех смеяться, но такое говорящее название улицы, вот прям и имя и фамилия)))
Спасо-Преображенский собор


улица Васи Крайнего

  • nik_anninik_anni
  • анна
  • 14 марта 2015 в 17:50
  • 6
  • ?

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+3
Bass
  • Bass
  • 14 марта 2015 в 18:35
Что-то мне подсказывает, что после всего вами написанного, батька вам должен )
По существу, спасибо за посты — красиво и познавательно.
+1
Vitzley
Отличные посты. И для нас, жителей Беларуси, есть кое-что интересное.
+1
Div
  • Div
  • 14 марта 2015 в 22:27
И снова замечательные описания красивящих местностей )))
+1
error404
Спасибо за пост! Прям захотелось посетить Гродно.
+3
Oscuri
Очень понравилось!
А вот чтобы помнили:
Вася Крайний (Василий Антонович). Пионер-герой, участник партизанского движения на территории Слонимского р-на в годы Великой Отечественной войны.
Родился в д. Сергеевичи Слонимского р-на. В годы немецко-фашистской оккупации собирал разведданные, оружие и передавал партизанам. С сентября 1943 партизан бригады им. К. К. Рокоссовского Барановичской обл., где был вторым номером пулемётного расчёта. Участвовал в подрывах вражеских эшелонов, разгроме вражеского батальона, в засадах. В ночь под новый 1944 год участвовал в подрыве эшелона с вражескими солдатами и ору­жием. При возвращении с операции группа партизан нарвалась на засаду. Вася Крайний прикрывал огнём из пулемёта её отход, продолжал сражаться после гибели товарища. Когда кончились патроны, гитлеровцы схватили израненного партизана и бросили в слонимскую тюрьму. Его пытались лечить, но юный герой отказался, он предпочёл смерть.
Именем Васи Крайнего названа улица в г. Слоним; его имя присвоено многим пионерским отрядам; в Гродненском историко-археологическом музее, Слонимском районном краеведческом музее и Народном музее революционной и боевой славы в Слонимской средней школе № 4 экспонируются материалы о нём.
+1
SSony
1 мая к вам в белорусь приедем — посмотрим вживую!)
Начал смотреть фото красиво, интересно… начал и убрал — приеду и посмотрю, а то так не интересно — спойлеры!!!!)
Вернусь — почитаю, что я посмотрел, а что нет))
0
nik_anni
Ну если к нам, то в Смоленск))
А насчет фото — мы тоже частенько так делаем — едем наобум, а потом открываем сайт с достопримами: ага, это видели, тут мимо прошли))
0
SSony
На обратной дороге, если время будет — заедем на пару часов ;) Но пока по планам и скоростям Яндекс Карт и навигатора не очень получается(
+1
BenZolBLR
… Лютеранская кирха реставрируется, к маю-июню должна быть готова)
+2
BenZolBLR
… а «Дом увитый плющом» — это ГрГУ — Гродненский Государственный Университет, 5 лет сквозь эти плющи на меня пробивалось солнышко))
0
nik_anni
Здорово, наверное, учиться в таком интересном месте!
+1
pavel-kos
… а осенью, когда на плюще появляются небольшие красные ягодки, прилетают скворцы и склёвывают их.
0
nik_anni
Отлично! Еще один повод прокатиться в Гродно!)
+1
Thug
  • Thug
  • 16 марта 2015 в 14:50
Вот как раз гостиницу присматриваю в Гродно на майские)
+1
pavel-kos
Уиии! Гродно! Тоже считаю, что очень европейский и самобытный город. Коложская церковь кажется средневековой, потому что так оно и есть — построена в 12 веке, и каменные стены оригинальные, не новодел. Советская площадь и улица — самая изюминка города, по моему мнению. Еще там интересно побродить по кварталам в противоположную от фарного костела сторону. И за костелом тоже своя атмосфера :)
В Минск сам очень хотел бы съездить в этом сезоне именно на двух колесах
+1
nik_anni
Коложская церковь — это нечто! Когда стоишь рядом с ней и прикасаешься к камням — ощущение нереальности происходящего
+1
Kroha_88
мчииииииииим в Гродно на майские!!! юхххуууу теперь я знаю где побродить и полюбоваться))
+1
BenZolBLR
XI Международный Мотофестиваль “Grodno 2015”
forum.grodno.net/index.php?topic=3078783.0 ;)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. nik_anni, Катаем по Беларуси. Минск. Гродно.