Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. hammerbike → кастом Крымъ

История этого мотоцикла достойна книги… Но уж точно, эта Хонда не подозревала, какая участь ей уготована.


Honda cb550 79 года выпуска была привезена в Россию в одной из первых партий б/у японских мотоциклов в середине 90х. Человек, который первым начал возить мотоциклы из Японии, нашёл её там на помойке, в полуразобранном виде и привёз в Новосибирск. Моцик привели в товарный вид и продали. Владельцев эта хонда поменяла много, осев у парнишки из моего подъезда, причём это был первый японский мотоцикл на котором прокатился не только я, но и большая часть моих знакомых пацанов. Поменяв ещё несколько владельцев, мотоцикл попал на ремонт в мою мастерскую лет 6 назад, поставлен на ход (лишь бы заводился) и отправлен подальше, т.к. запчастей просто не было, а износ был слишком велик. Уехал, сломался и пропал на пару лет. Как выяснилось, поменяв ещё пару хозяев, упокоился в подвале одного из них, полуразобранный.
Заходит ко мне отец последнего хозяина моцика и говорит: — Забери моцик японский, тыщ за десять, а то стоит 2 года в подвале место занимает. Ну, пошли, посмотрели, я узнал старого знакомого. Что-то во мне не позволило оставить моцик гнить дальше, и уже в этот же вечер он был волоком утащен в мою мастерскую.

Это было плачевное зрелище, многого не хватало, а с двигателя свисали сопли сантехнического герметика. Реле стартера стояло от грузовика, подножки приварены к глушителям и прочие ахтунги…
Решил делать с него кафэшник (типа круто и в тренде), тем более донор идеален для этого. Началась разборка, которая показала, что всему очень плохо. Годы езды по нашим дорогам в руках малолеток, да на автоле, убили всё, кроме рамы, картера и как ни странно – коробки передач. Всё остальное просилось на помойку. В поддоне двигателя я обнаружил обломки развалившихся натяжителя и успокоителя цепи грм, кучу металлической стружки. Двиг был мёртв: коленвал, шатуны, головка, в общем нужна была полная капиталка.
Год ушел на поиск запчастей для двигателя, денег было в него вложено много, все детали оригинальные. Подвернулись части вилки от Харлея wla, решил сделать ретрокафэху со спрингером (что было интересно, ведь такой спрингер для хондокафэх жирноват, в смысле для хонды жирно будет). Недостающие детали вилки были выточены, пружины заказаны, вилка воткнута.
Откапиталенный двигатель был установлен в родную раму со спрингером и родными колесами, начались испытания. Они показали, что у моцика большой потенциал, двигатель валит, вилка работает офигенно. И самое интересное – без бака смотрится тоже офигенно (испытывали с бутылкой). Решено – бак нафиг, голая рама, полностью открытый двигатель, два колеса и вилка спрингер, вот будущая концепция мотоцикла, которая подразумевала очень тщательную отделку деталей, даже самых мелких.


Решено было показать всю красоту этого двигателя. Сам блок обрабатывался полтора месяца молоточком с шариком на конце, чтобы создать интересную текстуру. Многие детали были выточены из латуни и нержавейки (крышки клапанов, различные втулки т.д.). Колёса я решил использовать comstar, от хонд конца 70х, т.к. они мне очень нравятся. Обратные рычаги на руле заказаны у индусов, подразумевали изготовление машинки трос-гидравлика. Бензобак — ресивер от грузовика Iveco, нашел своё место под седлом. Там же уместились все реле. Для нехитрой облицовки решено было использовать алюминий: заднее крыло сделано из переднего от вэ-рода, накладки рамы (закрывают катушки зажигания) выстучаны вручную из канистры, а миниобтекатель отчеканен из походного котелка. Выхлоп был изготовлен целиком из нержавейки, сам же глушитель supersaund, приехал из Японии. Суппорты brembo, задние амортизаторы ohlins, стойки руля от Pannonia. Карбюраторы от Yamaha fzr, жиклёры увеличены. Моцик дышит полной грудью, воздушных фильтров нет, только самодельные воронки. Задний фонарь изготовлен из колокольчика, со впаянным суда стеклом от стопа м72. Вся проводка спрятана в раму, а тросики в оплётку из нержавейки. Весь крепёж из латуни и нержавейки.
С ходовой частью тоже было весьма непросто. Самодельная верхняя траверса и нижние рычаги на подшипниках, крепления суппортов, всё это пришлось рассчитывать и изготавливать. Колёса и тормозные диски тоже требовали серьёзных доработок, т.к. были от разных мотоциклов (заднее св750, переднее gl1000). Маятник пришлось переварить, как и крепление рулевой колонки. Задняя часть рамы тоже новая.







В начале чистовой сборки появилось желание связать проект с морской тематикой. Глушитель при определённых ракурсах напоминал осьминога, а двигатель своими клапанными крышками напоминал пуговицы на морском офицерском мундире. Решено было посвятить мотоцикл нашему Черноморскому флоту, да тут ещё началась буча с Крымом… Чувство патриотизма переполняло, мотоцикл решено было назвать КРЫМЪ. Радость от вновь обретения нашла своё отражение в крышке глушителя в виде смайлика. Седло получило полоски из алюминия, имитируя морскую тельняшку, в отделке бака были применены настоящие пуговицы с офицерского мундира. Накладки рамы скоро обретут Андреевские флажки.
На ходу мотоцикл приятен, управляемость очень хорошая, динамика просто впечатляющая. В поворотах стабилен. Абсолютно надёжен, пробег ограничивают только объём бака (5 л) и усталость пятой точки. Но он не для каждодневной езды, а скорее как парадный костюм, для особых случаев и как морской кортик, при внешней красоте не лишён своей функциональности.

Думаю, мне удалось создать непохожий на другие мотоцикл, самобытный, патриотичный хотя бы тем, что название написано Русским языком. Это отголосок моей мечты о создании настоящего Русского мотоцикла, не чоппера, боббера или кафэхи, а чего-то своего. Кто знает, может быть, в этом мотоцикле есть элементы будущего русского стиля кастомайзинга. Время покажет, а я в свою очередь продолжу искать и создавать этот стиль.
  • hammerbikehammerbike
  • Роман
  • 3 октября 2014 в 13:19
  • 29
  • ?

Комментарии (47)

RSS свернуть / развернуть
+13
Le0
  • Le0
  • 3 октября 2014 в 13:49
Впечатляет история жизни мотоцикла.
Еще более впечатляет его ре инкарнация.
Удалось создать самобытный стиль.
Снимаю шляпу перед автором.

Каково время постройки?
+7
hammerbike
2 года
+3
del34
  • del34
  • 3 октября 2014 в 13:49
Получилось просто обалденно. Такое внимание к каждой детальке — класс!
Трубы просто новые или полировали?
+7
hammerbike
они самодельные, лично выгибал, сваривал и полировал. Нержавейка от температуры становится такого цвета.
0
del34
Офигеть! Внешне как с завода!
+4
bakinbard
Даже подставка под подножкой кастомная, это тебе не брусок какой-нибудь!))
+1
kvas
  • kvas
  • 3 октября 2014 в 13:54
Шедевр!
+2
ARamil
Действительно «проэкт».
Самобытностью так и пышет!
Отличная работа над шикарной идеей!
здесь был ататат

0
Katu
  • Katu
  • 3 октября 2014 в 14:02
Автор молодец!

Свой стиль определенно получается искать
+1
sir_EAA
круть! с таким аппаратом не стыдно и на конкурс по кастомайзингу
+3
hammerbike
может быть, немного доработать надо некоторые вещи. Пока в планах есть поездка на мотопарк 2015.
0
Maxito001
Спасибо, кончил!))
Безупречное внимание к деталям!
Браво!
+2
Gans80
Снимаю шляпу, круто до невероятности!!! Именно внимание к деталям поражает больше всего! В живую должен смотреться вообще сногсшибательно! Единственное, что изменил бы, будь этот мот моим — поставил бы спицованные колесья — название со знаком «ять» на конце и обратные ручки с ними сочетались бы гармоничнее, но это ИМХО, мот и так прекрасен!
P.s. А уж дать вторую жизнь мотоциклу, которого убивали большую часть его мотожизни — это отдельный респект! За такие вещи надо награждать орденом «За заслуги перед мотосообществом»;)!
0
Gofer
  • Gofer
  • 3 октября 2014 в 14:10
Поражён.
+2
Arzakon
Очень здорово. Внимание к деталям поразительное! Плюсую.
+2
ropbIH
Не гурман но это первый пост про кастом который не смог пройти мимо. Великолепное изделие! Очень искренний проект. Успехов всяческих мастеру.
+1
hammerbike
спасибо
0
ogr
  • ogr
  • 3 октября 2014 в 14:38
Офигенный мотоцикл! Автору спасибо за работу!
0
ky4eyavui
Обалденный проект получился! Автору респект!
0
PyccoTypucTo
Класс!
0
z18xer
Потрясающе, автор! Если это начало русского кастомайзинга, то я только за! Проделана огромная работа и главное что ни одна деталь не осталась без внимания. Никакого колхоза. Все очень стильно, качественно и продумано. Таких проектов очень мало.
0
eSTe
  • eSTe
  • 3 октября 2014 в 14:53
Молодец! Сильная работа!!!
0
Aspid
  • Aspid
  • 3 октября 2014 в 14:56
Очень приятная работа, видно сколько сил потрачено.
Может быть стоит поменять зиптайсы (пластиковые стяжки или как их называют?) на что-то более «кастомное», портят вид на мой взгляд.
+1
hammerbike
я думал на эту тему, тем более на моих предыдущих мотоциклах кожаные ремешки. Но на этом моцике хотелось практичного минимализма.
+1
Aspid
портят стилистику, латунь и прочее и пластиковые стяжки не дружат, выглядит как наспех доделанное
когда все так продумано такие вещи режут глаз
+1
ZNikita
нереально крут!!! и автор и мотоцикл!!!
0
settler
Чума. Очень круто, приятно внимание к деталям.
Интересно было-бы видео увидеть — как ездит/звучит.
0
gazolin
На одной из фоток, на заднем плане, колесо от Тулы. Что за Тула там у вас? Тоже под переделку? Или другой мот?
0
hammerbike
это торчит Stinger bikepost.ru/blog/39427/STINGER.html
0
ohotnikCB
достойная работа. автору уважением за труд, терпение и правильные руки в оживление мотоцикла.
0
dimis34rus
Чумааааа! Респект и уважуха!
0
wolf-customs
Афигительный самокат
+1
BigBearCY
Настоящий кастом! Респектую!!!
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

+1
nightskylark
Мот — загляденье. История — прекрасна. Я думал такое только в кино бывает (напоминает ХФ «Копейка»). ИМХО, безотносительно политики, надпись КРЫМЪ выглядит чужеродно. Но в любом случае, респектище!
Комментирование закрыто!
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. hammerbike, кастом Крымъ