Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. alexreyss → Поездка на Тулмозерский чугунолитейный завод.

Сезон закончен и появилось время написать о летних мотопоездках. Половину лета была идея скататься на Тулмозерский чугунолитейный завод, но все как-то не получалось, то дела были, то еще что-то мешало. Но вот в конце августа мы все-таки туда собрались.


Небольшая историческая справка про завод. Был он построен в конце 19 века, заработал в 1899 году. Завод закрыли в 1902, потому что случился мировой кризис и цены на чугун сильно упали. Потом были попытки его восстановить, но планы так и не были воплощены в реальность.

Находится данная локация примерно в 150 км от Петрозаводска, недалеко от деревни Колатсельга. Дорога до туда идет по трассе Петрозаводск — Сортавала, последние несколько километров от деревни — неплохая грунтовка. Приехали мы туда и немного удивились. Думали приедем, а там просто заросшие развалины, а оказалось, что там и парковка есть, и беседки, и указатели везде развешаны, дорожки хорошие. Вообщем все для туриста. Приятно!

Завод стоит уже больше 100 лет, а стены неплохо сохранились. Ниже фотографии самого завода.







Дырки в земле — бывшие воздуховоды.



А это все, что осталось от бани.



Недалеко от самого завода на другой стороне реки есть штольни, в которых добывали руду для завода. Но к ним мы не попали, решили не перебираться через реку — вода была очень холодная.

  • alexreyssalexreyss
  • Александра Рейсс
  • 3 октября 2014 в 10:29
  • 4
  • ?

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
0
operator
Интересные развалины, но под той аркой с красными кирпичами я бы не стал чихать :-)
А еще — какой же красивый у тебя Ебрик… я прямо влюбился :-)
0
alexreyss
Вообще стены выглядят солидно, мне кажется еще много лет простоят. Хотя конечно отваливается от них постепенно все, так что под арками мы старались не ходить.
0
BigShu
Классно! Я там тоже бывал, несколько лет назад. Правда, не на моте, а у нас там заканчивался маршрут водного похода по реке Колас. Очень живописные развалины!
0
WhiteMotard
почему не на бэхе?))
0
alexreyss
Бээмвешка была куплена через неделю после этой поездки. А так туда и на ней без проблем можно проехать) Друг вот на Yamaha midnight star 1300 пролез нормально:)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. alexreyss, Поездка на Тулмозерский чугунолитейный завод.