Блог им. canon3000 → Воттоваара, гаджеты убивающая. Путешествие диванного энтуриста. Часть 1.
![](https://i.postimg.cc/XvG8hhXd/DSC01853-1.jpg)
— Вот вы москвичи, конечно даа… -многозначительно оборвал свой монолог водитель УАЗа. Москвичи, представленные тремя человеками и собакой, вцепившись в поручни прыгающего на ухабах УАЗика, покорно кивали головами, то ли соглашаясь со сказанным, то ли не в силах противостоять тряске. Тряслось все, и даже стрелка спидометра, отдавая дань традициям советского автопрома, истерично прыгала от нуля до 40 км/ч, отказываясь показывать истинную скорость. Собака всем видом давала понять, что она с удовольствием бы осталась на базе, и все эти внедорожные приключения ей на хвост не упали.
-А хорошо, что я не москвич!- подумал я, вместе со всеми балансируя внутри машины и пытаясь на ходу высунуть камеру из окна, чтоб снять героическое преодоление оставшихся 30 км до Воттоваары.
![](https://i.postimg.cc/pXH6j2r7/DSC01798-1.jpg)
Если набрать в поисковике «Воттоваара» (две «Т» и две «А», и никак иначе), то в большинстве случаев будет написано что-то из серии «Таинственная Воттоваара» или «Загадочная Воттоваара» с обязательным приложением фоток кривых деревьев и камней, непонятно кем и зачем сложенных на второй по высоте горе в Карелии. Уже достаточно, чтоб захотеть туда поехать, ну согласитесь же? Лично мне так и деревьев хватило, а про камни так это я уже позже узнал.
Более спонтанной поездки у меня еще никогда не было. Вот я еще никуда не собирался, и вдруг звезды, погода, работодатель складываются в созвездие Ехай (ударение на Е, впрочем и на А неплохо), и вот я, озаряемый светом Великого Ехая, уже привязываю сумки к мотоциклу и мчу в сторону Петрозаводска, уворачиваясь от летящих в спину проклятий моих мотодрузей, не успевших так быстро отпроситься с работы. (Забегая вперед, скажу, что может это и к лучшему, так как путешествие получилось сильно на любителя).
![](https://i.postimg.cc/wjWfnL28/DSC01808-1.jpg)
Стоп, стоп, какой Уазик? Ты же еще не доехал!- воскликнет въедливый читатель. Но не спеши, мой нетерпеливый друг. Скоро сказка сказывается, да не скоро Воттоваара пишется.
Каждая поездка — это не только радость от самой поездки, но и внезапно возникающая отмаза для внутренней жабы для покупки чего-нибудь эдакого, в целом абсолютно бесполезного, но очень нужного именно в этой поездке. Будь то пятый термос (потому что именно такого нет, а тут, смотри, в крышке можно пакетик чая возить), турбощепочница, набор выживальщика, или, хотя бы, тактический нож. А то че как лох с обычным?
![](https://i.postimg.cc/qRzTLGpD/IMG-20210617-092424.jpg)
В этот раз я решил, что мне срочно нужна экспедиционная канистра на 5 литров. Но, как оказалось, прям срочно, вот сегодня вечером, в Санкт-Петербурге такую канистру было не купить, поэтому экспедиционной канистрой была назначена пятилитровая баклажка из-под воды. Бутыль была спрятана в боковой кофр горлышком вверх, чтоб ее можно было заправить не извлекая из кофра и не нервируя работников АЗС.
![](https://i.postimg.cc/WzZPRbFM/IMG-20210617-144826.jpg)
Жара в те дни стояла редкостная. Набегающий воздух, раздвигаемый широченным стеклом от Гиви, совсем не охлаждал организм. Марево, висящее над асфальтом, складывалось в причудливые водные глади посреди шоссе, которые ты вот-вот должен был рассекать колесом, но внезапно исчезающие, как и вода в пустыне Сахара. А это точно Карелия? Это точно Север?
![](https://i.postimg.cc/D03jdVyK/IMG-20210617-135133.jpg)
Силы начали таять еще перед Петрозаводском. Заезжаю на заправку, заливаю бак и по-тихому, озираясь, как мелкий воришка, заливаю бензин в тканевый кофр. (со стороны это выглядело именно так. Но мы то знаем что там пластиковая баклажка). Посидел в кондиционированной прохладе кафе заправки и двинул дальше.
![](https://i.postimg.cc/BQcypvK7/IMG-20210617-162746.jpg)
Еду и размышляю о вечном. Пять литров бензина в тряпочном кофре с правой стороны мотоцикла. Глушитель тоже справа. Ма-ла-дец. Принимаю решение перед грунтовкой перекинуть бензин в левый кофр, а все из него переложить в правый. Но в левом то у меня газ и горелка. Занятый мыслями о том, что же взрывоопаснее, поглощаю километры.
Идиллия длилась недолго. Километров через тридцать после Петрозаводска накатила такая жуткая усталость, что пришлось сделать внеплановую остановку в какой-то деревне. Похоже, все таки я перегрелся. Пользуясь случаем, зашел в местную Пятерочку, затарился продуктами на два дня, попил воды, походил туда-сюда, вроде отпустило.
![](https://i.postimg.cc/vmjSTgJT/IMG-20210617-174248.jpg)
Перед поворотом на Гирвас заезжаю на последнюю на моем маршруте заправку. Обычно я избегаю не брендовых заправок, но тут случай особый, нужно долить до полного бака. Дальше заправок не будет никаких. Внезапным и приятным бонусом стало глубокое декольте у королевы бензоколонки. Появилось желание заезжать сюда еще и еще. Желание появилось, а значит солнечный удар — это не сегодня.
![](https://i.postimg.cc/7Yvk37dX/IMG-20210617-185702.jpg)
Сворачиваю на Гирвас и не могу не остановиться у вулкана. Безумно нравится Гирвас. Фоткаю не слезая с мотоцикла, потому что знаю -если пойду ходить по камням, то зависну на полчаса минимум. Пока стоял, вокруг меня собрался консилиум из комаров. На повестке дня стоял вопрос: «Как прокусить мотокуртку и выжить». В плане этого дня была ночевка на турбазе, и меня просили позвонить, когда я буду в Гирвасе. Позвонил. По телефону мне ответили, что через пару часов ждем. Ехать оставалось около ста километров и два часа казались вполне реальным сроком.
![](https://i.postimg.cc/nV9x9TRC/IMG-20210617-202509.jpg)
После Гирваса качество асфальта стало стремительно ухудшаться, но все еще позволяло держать 70-80 км/ч без риска сломать колеса. Правда, для этого нужно было предельно внимательно следить за дорогой, а это было непросто. Вокруг открывалась Красота. Озера слева, озера справа, озера с лодочками, озера без лодочек, озера с уточками и озера с висящими облачками из комаров, нервно подрагивающими на фоне оранжевого вечернего неба. Все те виды, которые заставляют сердце биться чаще несмотря на то, что ты взрослый дядька и в детстве всегда перелистывал описание природы, предпочитая Волкова Пришвину.
![](https://i.postimg.cc/1tJQ0jxq/IMG-20210617-202949.jpg)
В деревне Эльмус, на берегу озера Эльмус, в которое впадает (или выпадает) угадайте какая река, правильно, Эльмус, я уже не смог проехать мимо очередного озера, и увидев там часовенку, съехал к берегу. Вода методично шлепала снизу по теплым доскам небольшого причала, на котором я и уселся. Сначала уселся, а потом и улегся, щурясь под лучами закатного солнца. Умиротворение и покой. Глазки закрывай, баю бай. Умываюсь холодной эльмусской водой, решаю обязательно искупаться тут на обратном пути, и двигаюсь дальше.
![](https://i.postimg.cc/SxgP0tVW/IMG-20210617-200107.jpg)
![](https://i.postimg.cc/1tJQ0jxq/IMG-20210617-202949.jpg)
![](https://i.postimg.cc/PxwVwfH4/IMG-20210617-200209.jpg)
С грейдером я не подружился. Мотоцикл таскало на нем, как глиста по поносу, и хоть в прошлом сезоне я «героически» штурмовал дорогу от Вытегры до Ошты, в этот раз никакой радости от грунтовки я не испытал. То ли младшенький Версус650 лучше подходил для таких покрытий, то ли грейдер был более жидкий, но вымотало меня знатно. Плюс сказывалась дневная жара и усталость.
![](https://i.postimg.cc/j22rM4Kk/IMG-20210617-212103.jpg)
Скорость была небольшая и было время посмотреть по сторонам. А посмотреть было на что. Количество озер, прудов и речек еще больше увеличилось. Чем ближе к ночи, тем чаще над их гладью клубился таинственный туман, и совсем было бы уже не удивительно, если б в какой-то момент в том тумане прозрачная толстоватая тушка затянула песню про водяного: «Я водяной, я водяной, никто не водится со мной».
![](https://i.postimg.cc/SsF7H606/image.jpg)
Речки. Через речку деревянный мостик. Сначала я останавливался почти на каждом, чтоб сфотографировать. Нешенл географик просто слезами будут писать от красоты такой. Но позже я стал замечать, что мостики эти похожи друг на друга как близнецы братья.
![](https://i.postimg.cc/XqP6mBYN/IMG-20210617-222825.jpg)
Время тянулось медленно. Солнце, несмотря на объявленные белые ночи, норовило закатиться хотя бы за лес. Скорость упала примерно до 30км/ч и Яндекс навигатор, потеряв надежду и сеть, отчаялся пересчитывать время прибытия.
Любовь к фотографии и звание “яжблогер” подложили неожиданную свинью. Я решил снять свой героический проезд по мостику на видео, для чего нужно было развернуться. Гравий был насыпан высокой подушкой, сантиметров так 20-25. При развороте мотоцикл стащило с дороги на обочину. Вокруг не души, только я и 250 кг, которые никак не хотели выталкиваться с обратно на дорогу. Помощи было просить не у кого, пришлось обращаться к такой то матери и всем ее родственникам.
На эту тему есть небольшой клипчик. Только предупреждаю, местами 18+.
Поехал дальше. Как говорится, смеркалось. Вдруг, глядь! Медведь! Ой Гляяяяя … Так то это был корень поваленного дерева, но вы не представляете, как они похожи. И чем ближе к полуночи, тем больше похоже. Вот примерно так.
![](https://i.postimg.cc/fLws9hPs/IMG-20210617-230536-2.jpg)
Карелия без лесовозов, что эпос без Калевалы. Даже на безлюдной лесной дороге будь готов!.. Лесовозы стайками по две-три штуки шпарят навстречу, таща за собою свежеспиленный лес и облако пыли. «Глядь!» Хочется крикнуть в след.
![](https://i.postimg.cc/vBHRmt1H/IMG-20210617-232016.jpg)
![](https://i.postimg.cc/HxSq8850/IMG-20210617-232959.jpg)
“Вотто-Тур”- прочитал я надпись белой краской на камне, и понял, что доехал. Последний километр по поселку Гимолы я ехал по указаниям бессменной Ирины с базы, которая и довела в телефонном режиме меня до парковки.
Четыре часа на 100 километров. Неплохо.
![](https://i.postimg.cc/HWvmVR9G/IMG-20210617-210022.jpg)
![](https://i.postimg.cc/kGBkQMF0/IMG-20210617-235054.jpg)
![](https://i.postimg.cc/fRzPrh7z/IMG-20210617-234919.jpg)
Заселяюсь в нумер. База похожа на пионерлагерь, бараки, столовая. Комната на две кровати, но соседа у меня не было. Получилось двухместый номер за полцены. Душ, туалет в номере, холодильник на этаже. За тыщу рублей отличный вариант. По-быстрому выясняю во сколько отходят уазики на гору, ужинаю, проверяю, закрыта ли форточка, чтоб не налетели медведи, и заваливаюсь спать.
![](https://i.postimg.cc/MGw2CSqB/IMG-20210617-222527.jpg)
Продолжение следует.
canon3000
- Роман
- 24 марта 2022 в 15:57
- 6
- ?
![nymphaea](https://bikepost.ru/uploads/images/05/89/45/2022/01/17/avatar_48x48.jpg?144952)
Надо было ветровик нафиг откручивать! А то действительно до теплового удара недалеко
Ром, подозреваю что таскало тебя не ©только потому что литр, а потому что резина ваще не тур-эндурная. Хотя конечно литр тяжелее и некоторые на него жаловались за его «коровистость» даже на самом слабом бездорожье.
И поддержу оратора выше про навыки ;) Они вот вообще лишними никогда не будут, даже если (когда) на другой мопед пересядешь))
Классно пишешь, жду продолжения
Ром, подозреваю что таскало тебя не ©только потому что литр, а потому что резина ваще не тур-эндурная. Хотя конечно литр тяжелее и некоторые на него жаловались за его «коровистость» даже на самом слабом бездорожье.
И поддержу оратора выше про навыки ;) Они вот вообще лишними никогда не будут, даже если (когда) на другой мопед пересядешь))
Классно пишешь, жду продолжения
![IgorLebedev](https://bikepost.ru/uploads/images/04/43/87/2019/07/13/avatar_48x48.jpg?225834)
- IgorLebedev
- 25 марта 2022 в 23:08
- ↓
Ух! Роман, спасибо большое за начало рассказа. Легко читается, слог приятный, узнаешь себя самого в мыслях автора… Давненько ничего подобного не попадалось на прочтение.
Жду продолжения
Жду продолжения
![RumbrBumbr](https://bikepost.ru/uploads/images/06/17/36/2020/10/06/avatar_48x48.jpg?113404)
- RumbrBumbr
- 26 марта 2022 в 6:24
- ↓
А Вы, батенька, поэт, однако! Пусть и в прозе, но описание — шик просто. Ждём продолжения
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (28)
RSS свернуть / развернуть