Yamaha YBR125 2006 → Байкальская автономка на Yamaha YBR 125. Часть первая.

Самая лучшая мечта — та, которая сбывается. В этом году моя мечта о поездке на мотоцикле на Байкал отметила свое совершеннолетие. Сколько же можно мечтать? Пора уже действовать! Сейчас самое лучшее время для этого в моей жизни, потом такой возможности может и не быть. Решено: еду! И никаких отговорок.
Почему автономка? Да потому что люблю природу и не люблю города. Еды взял с собой на месяц, покупать по дороге планирую только бензин и иногда хлеб. Ночевки только в палатке. Такой формат путешествий мне по душе. К поездке особо не готовился: поменял масло в дрыгателе, подтянул и смазал цепь, закупил продукты, еще один гермомешок на 80 литров и компрессионный мешок. Вещей получилось довольно много, хотя беру все самое необходимое. Поехали!
20.07 Выдвигаюсь из дома в 11.30. При выезде на окружную Ослик мой глохнет без видимых причин, видимо испугался дальней дороги. А может решил испытать меня: вдруг передумаю. Или просто заупрямился, на то он и Ослик! Пришлось его поуговаривать. Заправился я на Матырском и выехал на тамбовку. Погода отличная, ветер теплый умеренный. Постепенно привыкаю к весу мотоцикла. Теперь он уже не кажется мне таким тяжелым, как в прошлом году, хотя вещей в этот раз взял больше. Дорога хорошая, местами ремонтируется. Вдоль нее подсолнечные, кукурузные и пшеничные поля. Красота! Пробок практически нет. В районе Тамбова мне в левый рукав залетела пчела и жигнула в локоть. Не стал ее давить, и она на светофоре выползла и благополучно улетела. За весь день видел около 10 мотоциклов. Не густо! Расход по трассе 2,6 литра. К вечеру остановился и поставил палатку рядом с подсолнухами. За день проехал 423 км.







21.07 Проснулся в 5.30. В палатке уже жарко, пришлось вставать. Выехал в 7.00. Проехал сегодня Пензу, Кузнецк, Сызрань и Самару. Погода отличная, ветер попутный. Едется легко, держу скорость 70-80, мот не насилую. Расход такой же как вчера. Появилось какое-то шорканье в районе цепи и звезд. Точнее появилось оно еще вчера вечером, но сегодня явно прогрессирует. Цепь натянута нормально, смазана, звезды в норме. Проявляется только под нагрузкой, при сбросе газа симптом исчезает. Один раз меня тормознули гаишники, проверили документы и поболтали немного. К вечеру поставил палатку за с. Хорошенькое. Красиво здесь: тихо, птицы поют, вокруг поля и посадки, цикады стрекочут, пахнет луговыми травами. Пробег за сегодня 545 км.


22.07 Сегодня первый день отпуска! Проснулся так же в 5.30, выехал в 7. Сегодня день в целом прохладнее вчерашнего, ветер попутный и довольно сильный. Дорога отличная, местами ремонтируется, пробок нет. В Татарстане и Башкирии вдоль дороги качают нефть. Видел огромные ветряки. Останавливаюсь чаще, видимо усталость накапливается, да и не люблю я долго сидеть на одном месте, хочется двигаться. После Уфы огромная пробка. Не наглею, стою вместе со всеми, никуда не спешу. Простоял в ней с полчаса и свернул в поле. Нашел место под палатку, и тут на меня налетела мошка в огромных количествах. В нескольких километрах отсюда ее не было совсем. Быстро ставлю палатку, кидаю в нее вещи, выгоняю мошку. Теперь можно и передохнуть! Гремит гром, немного капает с неба. После ужина подул сильный ветер и влил хороший дождь, сопровождающийся громом и молниями. Закончился часа через полтора. Сегодня проехал 512 км.


23.07 С утра пасмурно, дождя нет, ветра тоже. После вечернего дождя полевую дорогу сильно развезло. А перед поездкой была мысль поставить шоссейную резину, которая пылится в гараже. Хорошо, что не стал этого делать, а то бы намучился. На универсальной-то еле выехал! По той дороге, по которой заезжал с вечера, выбраться бы не получилось, есть там одна низинка с колеями. Стал искать альтернативные варианты. Поехал по каменистой грунтовке и выехал к деревне без названия. 7 утра, народ спит, спросить не у кого. Покатался немного по пустынным улицам и поехал обратно. Въехал в другую деревню, где спросил дорогу и пополнил запасы воды из колодца. Цепь получилось смазать только на стоянке дальнобойщиков, в раскисшем поле поставить мот на центральную подставку нереально. Проезжал сегодня Уральские горы, симпатично! Крутые спуски чередуются такими же крутыми подъемами. С горы разгоняюсь до 90, а вот в гору иногда только 40, силенок мотору не хватает. Но он компенсирует это своей выносливостью. Съехал в лесок пообедать, только надел дождевик и сапоги, как влил хороший дождь. Разогреть рис не получилось, пришлось есть так прямо под дождем. Мне не привыкать! Когда нахожусь в лесу, всегда готов встретить какого-нибудь зверя. Но не в этот раз, может и к лучшему. Природа здесь напоминает карельскую: земля каменистая, очень густой лес, много Иван-чая, изобилие мелких речушек и озер, и болота наверняка есть, правда мне не встречались. Проехал Челябинск по окружной. Дорога в целом хорошая, местами ремонтируется, где-то параллельно строится новая. По обочинам много изодранных в клочья грузовых покрышек. Расход в горах превысил 3 литра. Вдоль дорог продают землянику. Народ в машинах обращает на меня внимание, тычут пальцем, дети радуются. Хоть какая-то от меня польза! К вечеру остановился в березовой роще. Место отличное: травы почти нет, комаров и мошки тоже, хорошо продувается ветром, цикады стрекочут, тенек. Перед заходом солнца уже слышны голоса косуль. Но так и не дождавшись их появления отправляюсь на боковую. Сегодня проехал 509 км.




  • GestyanschikGestyanschik
  • Дмитрий
  • 1 сентября 2019 в 21:35
  • ?

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
0
Vladimir_IL
Чую, не удобно вам сидеть так было, на баке почти. Сам так ездил, отвратительно.
Ждал этого отчета. Интересует Алтай, т.к. сам туда через неделю-две поеду. Тюнгурская тропа будет?
+1
Gestyanschik
Сидеть было очень даже удобно как ни странно. На Алтай не успел по времени, в другой раз.
0
Vladimir_IL
Эх, жаль.
Ну а на Ольхоне-то были?
0
Gestyanschik
Тоже нет. Был там, куда нормальные люди не ездят.
+1
Vladimir_IL
А вот это уже интересно. Буду ждать следующих частей.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha YBR125 2006, Байкальская автономка на Yamaha YBR 125. Часть первая.