Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Korrh → Действия при утере ПТС не поставленного на учет мота.

Всех приветствую и делюсь радостью — мне приехал дубликат моей ПТС (о утере я уже писал: лопух я

Всем, кому интересно, что делать если ПТС нет и мот на учет в россии вообще не ставился — велком под кат.



Итак, — пролюблена ПТС, а мот не на учете. Засада? Да — потому что придется сделать следующее:

1. Проверить наличие договора купли-продажи. (если нет, чтож — бутылка виски в помощь, тут начнется адская засада)
2. Проверить наличие копии таможенной декларации (на весь контейнер или на мот отдельно — не важно. Если мотоцикл покупался у посредника — она должна быть выдана. В салонах, в которых продают моты из японии — копию ГТД выдают. Если копии нет — надо выяснить номер декларации. В принципе — наличие этой копии, как я понимаю наши законы, не обязательно, но очень желательно.
3. Сделать копии — с паспорта, договора купли-продажи, таможенной декларации и Заверить все копии в нотариате.

Далее нужно посмотреть, где конкретно таможился мот. В моем случае это был «Морской порт Восточный»

И писать письмо сразу туда.

Все это делалось не просто так, а в соответствии с ответом таможни на мой вопрос. Вопрос я задал на сайте таможни, а ответ пришел через день по мылу и еще через неделю — заказным письмом.

О выдаче дубликата ПТС

Рассмотрев Ваше обращение по вопросу восстановления паспорта транспортного средства (далее – ПТС), утерянного собственником транспортного средства, сообщаем следующее.
Порядок выдачи дубликатов ПТС взамен утраченных или пришедших в негодность регламентируется пунктом 10 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного совместным приказом от 23.06.2005 МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192 и Минэкономразвития России № 134 (в редакции Приказа МВД России № 828, Минпромторга России № 1227, ФТС России № 1744 от 30.08.2012) (далее – Положение) и определяет, что: дубликаты утраченных или пришедших в негодность ПТС выдаются собственникам и владельцам транспортных средств и (или) шасси таможенными органами — на шасси и ранее не зарегистрированные транспортные средства, ввезенные в Российскую Федерацию после 01.07.1997, а на транспортные средства и шасси с электродвигателем — после 07.08.2008.
Замена ПТС производится на основании заявления собственника или владельца транспортного средства в день его обращения, а в случаях, требующих проведения дополнительных проверок, — решение о возможности замены ПТС принимается по их результатам в срок до 30 суток со дня поступления заявления.
Учитывая изложенное, выходом из сложившейся ситуации является представление Вами в таможню выдавшую ПТС (адреса всех таможен Дальневосточного федерального округа можно найти на нашем официальном сайте dvtu.customs.ru) пакета документов, включающего:
— заявление в произвольной форме с обоснованием необходимости выдачи дубликата ПТС;
— сведения о транспортном средстве, на которое необходимо выдать дубликат ПТС;
— копию паспорта гражданина Российской Федерации, а также копию договора купли-продажи транспортного средства (для подтверждения права собственности).
Также информируем, что в практике работы таможенных органов имеют место случаи направления заявителем вышеуказанного пакета документов непосредственно в таможню заказным письмом с уведомлением. Использование указанного способа гарантирует защиту пересылаемых документов, а также избавляет от необходимости личного присутствия.


Мое заявление выглядело так:



После отправки письма (я отправлял ЕМСом, дошло (из Питера) за неделю остается только курить бамбук. Ибо они действительно почти месяц «проверяли» данные.

Теперь я чебурашка с документом на мот и, как только его соберу, поеду в гаевню ставить его на учет. Да — налоги бесят (сам принцип, ибо при 400та кубах налог не большой), да — камеры везде. Но — в случае поставленного на учет мота — даже есть пролюбить все документы — восстановить их будет на порядок легче!

Надеюсь этот пост поможет тем, кто оказался в подобной ситуации.
  • KorrhKorrh
  • Валерий
  • 18 апреля 2013 в 15:26
  • 19
  • ?

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+2
homka
  • homka
  • 18 апреля 2013 в 16:03
как максимум ставить на учет!
+2
homka
  • homka
  • 18 апреля 2013 в 16:05
как минимум писать письма
+2
Korrh
Пишите письма мелким почерком)))

Я на учет не ставил по причине лени, и — словил геморроя.

Урок на будущее. Хотя — можно поставить и снять, для любителей экономии или отжигания)
0
kostya-karas
Приветствую! Подскажи пожалуйста как узнать адрес растоможки мотоцикла.?
здесь был ататат

+1
Korrh
Тоже правильно))
+1
Think_Stone
Пффф, а чем легче? Только тем, что быстрей получится восстановить?
+1
Korrh
Во-первых это.
Во-вторых — с собой достаточно возить учетную карточку, ПТС и другие ценные документы можно хранить дома.
В-третьих — я прекрасно помню свои ощущения, когда меня подрезали на светофоре на красном гайцы и была речь о штраф стоянке. Удалось их уболтать, плюс — в машине гайцов был ноут, они пробили номера агрегатов по базе угнанных и отпустили с миром и наказом возить с собой документы на мот.

Если учитывать, что некоторые гайцы пытаются делать свою работу — то и мешать им не стоит.

А возить с собой ПТС — более не хочу.
0
Think_Stone
Ну да, тут уж каждый сам выбирает. Мне, например, как иногороднему легче ПТС и ДКП с собой возить. Ибо с постановкой на учет гемора больше, чем с восстановлением. Даже если повесить номера в родном городе, а катать тут, то штрафы то все-равно будут приходить домой. И я ни сколько не уверен, что с оплатой уложусь в 30 дней. А с просроченными штрафами точно огребу куда больше от гайцов. Это только юридические моменты. В финансовом плане даже говорить не стоит, ибо 300-800 руб куда дешевле, чем штрафы от камер + налоги.
0
Korrh
Ну — про штрафы с камер я, относительно, спокоен. Ибо очень редко еду в городе больше сотни. Чаще — скорость потока + километров 5 — 10, по настроению.

С налогом — у меня тоже относительно легко. 400 кубов и немного лошадей.

Вот уж вопрос — возить с собой оригиналы трудно-восстановимых документов или иметь застрахованную жопу)
0
Think_Stone
Ну, бесспорно, все грамотно. Только не всем подходит. И все же, я так и не понял, какой гемор у тебя был с восстановлением? Письмо написал, через месяц получил новый ПТС. Ездить ни куда не нужно, в очередях стоять тоже. Ни каких справок, ведомостей, отсылов в другие кабинеты и пр. И не факт еще, что другие таможни так же долго будут проверять данные. А если птс выдан вообще в Москве (или Питере), то можно ни че не писать. Приехал, получил новый. Где трудности? :D
0
Korrh
Трудности были отрыть всю эту информацию (дня два по форумам — в основном инфа про восстановление ПТС поставленного на учет ТС. А еще — банально неприятно оказаться в ситуации, когда реально не знаешь, что делать. Когда мот стоит на учете — все намного спокойнее.

Но твою позицию тоже понимаю. Впрочем — может быть сам поставлю и сниму, пока не решил точно.
+1
Think_Stone
Тут такое дело, что и с гайцами нужно быть готовым в случае чего бодаться, ибо есть любители впарить статью 12.2 вместо 12.1. Т.ч. если не любишь это дело, то действительно проще и спокойней получить номера. Но, опять же, номер — отнюдь не гарант спокойствия при общении с сотрудниками. Поэтому лучше всего знать и понимать как можно больше нормативных актов и иметь в друзьях хорошего юриста. Тут как с экипой — знаний много не бывает.
А вообще, лучше ни чего не терять! И удачи на дорогах! ;)
0
Korrh
Само-собой, спасибо КЭП ;)

Тебе тоже!!!
0
Think_Stone
Главное — это второй оригинал ДКП должен всегда храниться дома в надежном месте. Все остальное — решаемо.
+1
Destro
При постановке-снятии выдаётся транзит. В нашей ГАИ все ПТС копируются и отправляются в архив.
Как вариант:)
+1
rpomo4
Cтуденая былина, боярин! Полезный для других опыт, с которым лучше никогда не сталкиваться.
+2
Korrh
Не то слово, друже, не то слово. А учитывая, что много-много коней наших покупается из японии и не всегда ставится на учет сразу…
0
Sebastian
В моем случае это был «Морской порт Восточный»
Ухаха, знакомые места %). Был там.
0
dima9641
Купил мот, договор купли продажи есть, договоридся, что все документы отдадут на след день и все пропали. Могу ли я восстановить птс без прошлого владельца? Все копии деклараций на руках
0
Figgyfox
По сути автор так и сделал.
0
dima9641
Ну просто, мб нужен пред идущий владелец и его копия паспорта, а если я сделаю дкп со знакомым мне человеком и сделаю так же как автор?
0
vlad89
подскажите проделал ту же процедуру.отправил доки, как долго ждать их прибытия в город и как это вообще будет письмом или как?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Korrh, Действия при утере ПТС не поставленного на учет мота.