- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4285 | Постов: 2504
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4279)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Мотопутешествие по Монголии 2017 (полезные вещи + туристическая карта). Часть 2
Продолжаю (вот начало) описание своей поездки по Монголии, а точнее дальше делюсь полезной информацией. В этот раз про еду, гостиницы, интресные места и просто фото. А также скан туристической карты Монголии
Еда для мужиков, вкусная. Баран везде, даже в чае. Поскольку мы не слабаки, то всегда пили их местный це. Об этой веще многое написано. Нормальное такое пойло, ничего отвратительного. Просто надо принимать его не как чай, а как суп. Бульончик. Тогда все ровно. Только один раз нам подали какой-то сильно ядреный це, после двух глотков захотелось блевануть, поэтому допивать не стали. В нормальных, отдаленных и аутентичных местах его подают в китайском термосе на три литра. Так что можно упицца, но больше одной пиалки не хочется.
В основном процесс готовки выглядит так: баранину мелко стругают и варят. Полученный полуфабрикат идет во все блюда – бульон на чай и супы, мясо на супы и во второе.
Пройдемся по блюдам.
Тут, в принципе, можно гуглить и читать описание каждого блюда.
У нас были в фаворе гурилтай шол, он же суп с лапшой и бараниной на бараньем бульоне.
фото ниже не мое, сперто из инета, спасибо автору
Лапша домашняя, самодельная. Бульон простой, без примесей. Баран вкусный и жирный. Также добавляют овощи в качестве приправы.
Банштай шол напротив, не фонтан.
Это суп на чае с пельменями, лапшой и бараниной. Не очень как-то…
На второе хороша чинжуутэй хуурга, это обжаренное мясо барана, отдельно кладут болгарский перчик, рис, морковочку. Вкусно, короче.
фото ниже не мое, сперто из инета, спасибо автору
Также широко распространена и на вкус не дурна цуйван. Это домашняя лапша, обжаренная с бараниной. Овощи в качестве приправы, а как-то раз нам туда еще и картохи покрошили.
фото ниже не мое, сперто из инета, спасибо автору
Буузы. В Бурятии они же позы, родственники хинкалей и мантов. Продаются поштучно.
фото ниже не мое, сперто из инета, спасибо автору
Ну и канешна наш друг хуушуур. Он же чебурек с бараниной. Распространен широко, в силу чего бывает как вкусный, так и не очень. Хороший, горячий, хрустящий хуушуур это просто нечто, рекомендую.
Поскольку мы решили не травмировать свои привыкшие к городскому комфорту телеса спаньем в соломе под открытым небом, то не дробя останавливались в гостиницах. На территории России об этом говорить нечего, всегда можно спланировать свой маршрут так, что будешь спать в номерах. При желании даже с блэкджеком и шлюхами. От Монголии мы не ожидали такого наличия гостиниц. Вообще, монголы уже давно стали «рубить фишку» — на туристах делают деньги. Да и природные условия не всегда позволяют самим монголам доехать от пункта А до пункта Б в намеченное время, так что гостишки есть, юрты есть, крышу найти всегда можно. Степень комфорта прямо зависит от величины населенного пункта, что, собственно, и понятно. Цены за номер с двумя кроватями самые разные.
В Дархане останавливались в гостинице Jasper Hotel, 50 000 тэг. за двухместный номер с толчком и душем в комнате. Отель рекомендую, кухня своя, очень вкусно и не дорого, номера старенькие, но уютные. Фото не сделали :( Также есть подземный и надземные гаражи, куда мы прятали байки. Персонал владеет английским на троечку с минусом, с русским все плохо. Белье и полотенца дают свои. Телек есть, вайфай тоже. С утра в стоимость номера включен завтрак в виде кашки с чаем.
В У-Баторе выбор на любой вкус и кошелек. Мы останавливались в гостинице Ангара, 3 честных звезды, есть лифт, караоке, ресторан – 70 000 тэг. за двухместный номер. Внутренний двор с парковкой, камеры. Персонал говорит по-русски, по-английски. Номер тоже старенький, но уютный, белье, полотенца, мыльно-рыльные за счет заведения. Ессно, душ и унитаз в номере, только как-то очень по-монгольски – сральник рядом с душем, на одном возвышении, еще и шторочкой закрываются. Судя по всему, задумка дизайнера была в том, чтобы смывать какахи, в случае их особой липучести, сразу душиком. В итоге банально залили туалетную бумагу водой из душа, так как не были готовы к таким изыскам монгольской мысли. А так в номере телек, вайфай, телефон, все дела. Но вот завтрака нету :(
В Хорхорине — Zaya Hotel, прямо на въезде, 55 000 тэг за двухместный номер (есть номер на 8 персон, он дешевле). Также в городе есть элитная гостишка «Их Отель», где номер стоит 250 000 тэг., но как-то она нам не понравилась. Возможно потому, что розы, которые должны при таких ценах кидать под ноги, закончились, да и целовальщицы жоп усталых путников как раз в момент нашего приезда ушли доить яков. Так что вместо «Их отель» мы остановились в отеле «Зая». А там вполне приличный двухместный номер, плазма, душ и туалет в номере, правда вода течет хреново, иногда совсем пропадая. Персонал не говорит ни по-русски, ни по-англицки, так что готовим пальцы и разминаем щеки для понятной мимики. На завтрак дают чай, полную миску джема, пару кусков хлеба и масла. Все это включено в стоимость. Гаражи на территории есть, но нас туда не пустили по неизвестным причинам, мотаки оставляли прямо перед отелем. Типа есть камера. Но ночью все спят и в эту камеру не смотрят. С вайфаем проблемы – надо купить на ресепшене карту, как телефонную, с пин-кодом. Среди точек доступа есть нужная нам – подключаешься к ней, в качестве пароля указываешь пин карты. Но эта система у нас работала совсем херово – точка постоянно пропадал, вай-фай так и не ожил.
На озере Тэрхийн Цагар ночевали в юрте, там несколько лагерей. Самый первый на пути как всегда самый дорогой – юрта 70 000 тэг., душ 25 000 тэг., туалет не помню сколько, но тоже платный. Чуть подальше все проще и демократичнее – юрта 30 000 тэг, туалет типа сортир совершенно бесплатынй. В юрте кровати по периметру, печка в серединке. Свет от генератора. Еду готовят хозяева по твоей просьбе. Именно там мы ели самые вкусные хуушууры. Вот тут нам пригодился и котелок, и горелка, и спальник. Мотаки ставили рядом с юртой, полностью сняв шмурдяк. Ясен пень, завтрак в стоимость не включен. А жаль, очень у них вкусно там.
Еще где-то ночевали, в районе Нумрега, но название деревни не запомнил, так что смысла нет что-либо описывать )))
В Улангоме брали 4х местный номер за 70 000 тэг., так как ничего иного не было, а рыскать по городу было лень. Гостиница Чингиз Отель. Есть большой подземный гараж. Персонал говорит по-русски и по-английски. Туалет, душ в номере, с водой все ровно. Бухло продают прямо в гостинице, также есть ресторанчик. На завтрак чай и каша, которые включены в стоимость. Так что в принципе, отель достойный, могу рекомендовать.
1. Безусловно, побродить по У-Батору. Много всего интересного )) Сувенирчики закупить там можно в большом магазине, на центральной площади, «Их-Дэлгуур» называется. Сувениры на самом верхнем этаже – футболки, магниты, носки, игрушки, кошельки, книжки и всякая другая сувенирная шелуха. Выбор реально большой.
2. Дюны Elsen Tasarkhai, отличные дюны, самые настоящие. Да еще съезд в них прямо с дороги. Можно побеситься )) Есть катание на верблюдах, лошадях, лагерь.
3. Вулкан близ озера Тэрхийн Цагар. Красивые виды, настоящий потухший вулкан, озеро, ночевка в юртах.
4. Водопад Улаан Цутгалан. Так себе водопад, для Монголии может и круто, для нас не очень. Есть несколько кемпингов вокруг. Интересная дорога, с бродами, камнями/степями и т.п. Мы туда поперлись с французом, которого встретили в Хархорине. По дороге также много красивых видовок.
Просто пара фоток:
UPD.Туристическая карта Монголии. Спасибо ises. Большое и человеческое
Лоурез
Хайрез (46 Мб)
drive.google.com/file/d/0B7TTYQjHChdiX0I0WW9KaTdNb0k/view
Еда
Еда для мужиков, вкусная. Баран везде, даже в чае. Поскольку мы не слабаки, то всегда пили их местный це. Об этой веще многое написано. Нормальное такое пойло, ничего отвратительного. Просто надо принимать его не как чай, а как суп. Бульончик. Тогда все ровно. Только один раз нам подали какой-то сильно ядреный це, после двух глотков захотелось блевануть, поэтому допивать не стали. В нормальных, отдаленных и аутентичных местах его подают в китайском термосе на три литра. Так что можно упицца, но больше одной пиалки не хочется.
В основном процесс готовки выглядит так: баранину мелко стругают и варят. Полученный полуфабрикат идет во все блюда – бульон на чай и супы, мясо на супы и во второе.
Пройдемся по блюдам.
Тут, в принципе, можно гуглить и читать описание каждого блюда.
У нас были в фаворе гурилтай шол, он же суп с лапшой и бараниной на бараньем бульоне.
фото ниже не мое, сперто из инета, спасибо автору
Лапша домашняя, самодельная. Бульон простой, без примесей. Баран вкусный и жирный. Также добавляют овощи в качестве приправы.
Банштай шол напротив, не фонтан.
Это суп на чае с пельменями, лапшой и бараниной. Не очень как-то…
На второе хороша чинжуутэй хуурга, это обжаренное мясо барана, отдельно кладут болгарский перчик, рис, морковочку. Вкусно, короче.
фото ниже не мое, сперто из инета, спасибо автору
Также широко распространена и на вкус не дурна цуйван. Это домашняя лапша, обжаренная с бараниной. Овощи в качестве приправы, а как-то раз нам туда еще и картохи покрошили.
фото ниже не мое, сперто из инета, спасибо автору
Буузы. В Бурятии они же позы, родственники хинкалей и мантов. Продаются поштучно.
фото ниже не мое, сперто из инета, спасибо автору
Ну и канешна наш друг хуушуур. Он же чебурек с бараниной. Распространен широко, в силу чего бывает как вкусный, так и не очень. Хороший, горячий, хрустящий хуушуур это просто нечто, рекомендую.
Гостишки
Поскольку мы решили не травмировать свои привыкшие к городскому комфорту телеса спаньем в соломе под открытым небом, то не дробя останавливались в гостиницах. На территории России об этом говорить нечего, всегда можно спланировать свой маршрут так, что будешь спать в номерах. При желании даже с блэкджеком и шлюхами. От Монголии мы не ожидали такого наличия гостиниц. Вообще, монголы уже давно стали «рубить фишку» — на туристах делают деньги. Да и природные условия не всегда позволяют самим монголам доехать от пункта А до пункта Б в намеченное время, так что гостишки есть, юрты есть, крышу найти всегда можно. Степень комфорта прямо зависит от величины населенного пункта, что, собственно, и понятно. Цены за номер с двумя кроватями самые разные.
В Дархане останавливались в гостинице Jasper Hotel, 50 000 тэг. за двухместный номер с толчком и душем в комнате. Отель рекомендую, кухня своя, очень вкусно и не дорого, номера старенькие, но уютные. Фото не сделали :( Также есть подземный и надземные гаражи, куда мы прятали байки. Персонал владеет английским на троечку с минусом, с русским все плохо. Белье и полотенца дают свои. Телек есть, вайфай тоже. С утра в стоимость номера включен завтрак в виде кашки с чаем.
В У-Баторе выбор на любой вкус и кошелек. Мы останавливались в гостинице Ангара, 3 честных звезды, есть лифт, караоке, ресторан – 70 000 тэг. за двухместный номер. Внутренний двор с парковкой, камеры. Персонал говорит по-русски, по-английски. Номер тоже старенький, но уютный, белье, полотенца, мыльно-рыльные за счет заведения. Ессно, душ и унитаз в номере, только как-то очень по-монгольски – сральник рядом с душем, на одном возвышении, еще и шторочкой закрываются. Судя по всему, задумка дизайнера была в том, чтобы смывать какахи, в случае их особой липучести, сразу душиком. В итоге банально залили туалетную бумагу водой из душа, так как не были готовы к таким изыскам монгольской мысли. А так в номере телек, вайфай, телефон, все дела. Но вот завтрака нету :(
В Хорхорине — Zaya Hotel, прямо на въезде, 55 000 тэг за двухместный номер (есть номер на 8 персон, он дешевле). Также в городе есть элитная гостишка «Их Отель», где номер стоит 250 000 тэг., но как-то она нам не понравилась. Возможно потому, что розы, которые должны при таких ценах кидать под ноги, закончились, да и целовальщицы жоп усталых путников как раз в момент нашего приезда ушли доить яков. Так что вместо «Их отель» мы остановились в отеле «Зая». А там вполне приличный двухместный номер, плазма, душ и туалет в номере, правда вода течет хреново, иногда совсем пропадая. Персонал не говорит ни по-русски, ни по-англицки, так что готовим пальцы и разминаем щеки для понятной мимики. На завтрак дают чай, полную миску джема, пару кусков хлеба и масла. Все это включено в стоимость. Гаражи на территории есть, но нас туда не пустили по неизвестным причинам, мотаки оставляли прямо перед отелем. Типа есть камера. Но ночью все спят и в эту камеру не смотрят. С вайфаем проблемы – надо купить на ресепшене карту, как телефонную, с пин-кодом. Среди точек доступа есть нужная нам – подключаешься к ней, в качестве пароля указываешь пин карты. Но эта система у нас работала совсем херово – точка постоянно пропадал, вай-фай так и не ожил.
На озере Тэрхийн Цагар ночевали в юрте, там несколько лагерей. Самый первый на пути как всегда самый дорогой – юрта 70 000 тэг., душ 25 000 тэг., туалет не помню сколько, но тоже платный. Чуть подальше все проще и демократичнее – юрта 30 000 тэг, туалет типа сортир совершенно бесплатынй. В юрте кровати по периметру, печка в серединке. Свет от генератора. Еду готовят хозяева по твоей просьбе. Именно там мы ели самые вкусные хуушууры. Вот тут нам пригодился и котелок, и горелка, и спальник. Мотаки ставили рядом с юртой, полностью сняв шмурдяк. Ясен пень, завтрак в стоимость не включен. А жаль, очень у них вкусно там.
Еще где-то ночевали, в районе Нумрега, но название деревни не запомнил, так что смысла нет что-либо описывать )))
В Улангоме брали 4х местный номер за 70 000 тэг., так как ничего иного не было, а рыскать по городу было лень. Гостиница Чингиз Отель. Есть большой подземный гараж. Персонал говорит по-русски и по-английски. Туалет, душ в номере, с водой все ровно. Бухло продают прямо в гостинице, также есть ресторанчик. На завтрак чай и каша, которые включены в стоимость. Так что в принципе, отель достойный, могу рекомендовать.
Места интереса.
1. Безусловно, побродить по У-Батору. Много всего интересного )) Сувенирчики закупить там можно в большом магазине, на центральной площади, «Их-Дэлгуур» называется. Сувениры на самом верхнем этаже – футболки, магниты, носки, игрушки, кошельки, книжки и всякая другая сувенирная шелуха. Выбор реально большой.
2. Дюны Elsen Tasarkhai, отличные дюны, самые настоящие. Да еще съезд в них прямо с дороги. Можно побеситься )) Есть катание на верблюдах, лошадях, лагерь.
3. Вулкан близ озера Тэрхийн Цагар. Красивые виды, настоящий потухший вулкан, озеро, ночевка в юртах.
4. Водопад Улаан Цутгалан. Так себе водопад, для Монголии может и круто, для нас не очень. Есть несколько кемпингов вокруг. Интересная дорога, с бродами, камнями/степями и т.п. Мы туда поперлись с французом, которого встретили в Хархорине. По дороге также много красивых видовок.
Просто пара фоток:
UPD.Туристическая карта Монголии. Спасибо ises. Большое и человеческое
Лоурез
Хайрез (46 Мб)
drive.google.com/file/d/0B7TTYQjHChdiX0I0WW9KaTdNb0k/view
- bipbip
- Роман Куз
- 12 сентября 2017 в 10:04
- 10
- +34
Отличный полезный пост! Мир тебе, добрый человек!
PS Карта сведённая в единое изображение Сведённая карта Монголии
PS Карта сведённая в единое изображение Сведённая карта Монголии
- OlegAntipin
- 15 сентября 2017 в 7:24
- ↓
Пока читал — насмеялся от души!!! Хуушуур в горячем виде — за уши не оттянешь!
Я однажды после двух жёстких дней пути спал на диване при рецепшине какой то гостиницы, закутавшись в одеяло и спальник. Не было мест.Утром, судя по интонациям разговоров, все тыкали в меня пальцами:) и очень живо обсуждали. Но мне было всё равно…
Я однажды после двух жёстких дней пути спал на диване при рецепшине какой то гостиницы, закутавшись в одеяло и спальник. Не было мест.Утром, судя по интонациям разговоров, все тыкали в меня пальцами:) и очень живо обсуждали. Но мне было всё равно…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (18)
RSS свернуть / развернуть