Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. de_laerra → Вторая жизнь мотоцепи

Она видит иное пламя, горящее в памяти: сияние кокса в кузнечном горне, который работает на выхлопе пылесоса. Старик кузнец стоит рядом с ней и держит в руке приводную цепь какого-то допотопного мотоцикла, тщательно свернутую в компактную массу и закрепленную куском ржавого провода. Держит, чтобы взять щипцами и сунуть в плавильный горн. И чтобы в конце концов отковать из нее, добела раскаленной, странно-зернистое лезвие дамасского кинжала, призраки звеньев становятся явственно видны, когда клинок выкован, погашен водой, выправлен и отполирован на точильном круге.
© У. Гибсон, «Все вечеринки завтрашнего дня»


Нормальные люди выкидывают изношенные цепи. Менее нормальные делают из них бижутерку. А отдельные извращенцы куют ножи! Это потрясающая идея — возможность дать детали вторую жизнь, снова сопровождать хозяина и служить ему верой и правдой. В Америке в одно время было популярно делать такие клинки из цепей своих первых Харлеев, дабы не только память грела душу. Впрочем, и в России есть Мастера…

Под катом — фотоподборка ножей, сотворенных из цепей мотоциклов, и немного о процессе их изготовления.

Цепь состоит из звеньев и осей, сталь на которых разная, что и дает эффект дамаска. Старые цепи делят на куски, эти куски сваривают в заготовки. Потом заготовки нагревают в горне до 850° С и кладут под пресс, чтобы избавиться от пустот между звеньями.


Затем спрессованные заготовки прокладывают листом стали 5160, обертывают нержавейкой и помещают все это в заранее приготовленный контейнер. Контейнер с пакетом варят при 1300° С, а потом содержимое легко достают из обертки благодаря прокладкам из нержавейки.


Потом заготовку расковывают до желаемой толщины. Необходимо, чтобы рисунок проявился в верхнем слое. Поэтому дальше форму клинку придают не ковкой, а просто обрезают по шаблону. Перед тем, как поместить лезвие в раствор хлорного железа, его шлифуют, сверлят и закаливают. Для проявления рисунка клинок протравливают в кислотной ванне без дополнительной полировки. В конце его просто промывают в воде с аммонием, чтобы убрать следы кислоты.


В итоге получился Chain San Mai Damascus Machete (кузнец Ариэль Элиас Салаверриа). Его клинок сделан из цепи мотоцикла с добавлением стали 5160, а рифленая рукоять ручной работы — из текстолита Micarta c болтами вместо заклепок.


На кожаном ремешке висят звенья от цепи бензопилы.


Вот еще несколько ножей, изготовленных подобным способом:
1. Ножик для труЪ-однопроцентника=) Клинок Антона Жуйкова — цепь. Рукоять — рог, нейзильбер, кусочек фибры. Ножны — кожа америкосовская, вегетарианская, пропитана всякими ништяками.




2. Нож-«боуи», созданный Брайаном Литтлом (Brian Lyttle). Клинок из цепи мотоцикла Harley Davidson, рукоять из оленьего рога с латунными накладками. Пожалуй, боуи — это самые байкерские по духу ножи. Вряд ли авантюрист Джим Боуи, когда вспарывал на той дуэли животы своим противникам, предполагал, что его самопальный ножик приобретет такую популярность. Подобно Harley Davidson, ставшему мотолегендой, нож-«боуи» — оружейный символ Америки.


3. Кузнец Дмитрий Шевченко создал несколько ножей из мотоцепей. Клинок сделан из цепи, рукоять та же цепь, но слегка проварена.


4. Охотничий нож, автор — Эндрю Такач (Andrew Takach). Клинок из мотоцепи, на рукояти накладки из текстолита Micarta. ИМХО, один из самых красивых ножей в этой подборке. Рукоять даже на вид удобна, руки тянутся пощупать через монитор))


5. Остальные работы в моей подборке — творения аргентинского Мастера Ариэля Элиаса Салаверриа (Ariel Elias Salaverria).

Chain and Bone Damascus Drop Point:
Дамасский клинок каплевидной формы (дроп-пойнт) сделан из приводной цепи, та же цепь ушла на гарду и «череподробилку». Рукоять была сделана из текстолита Micarta с навершием из полированной кости коровы, а ножны из телячьей кожи ручной выделки.


6. Chain San Mai Damascus Tanto
Клинок из мотоциклетной цепи с добавлением стали 5160. Рукоять ручной работы из текстолита Micarta. На ножны из полированного клена нанесена аэрография.


Хабаки (металлическая полоска у гарды) из меди и мельхиора сделано в технике мокуме: два разноцветных металла накладывались друг на друга слоями, и при термической обработке возник однородный узорчатый сплав. Цуба (гарда) выполнена в той же технике, но из меди и латуни.


7. Cool San Mai Chain Knife
Клинок из мотоцепи и твердой стали 52100. Рукоять из окрашенного дерева гуайабира с мельхиоровой вставкой. На кожаных ножнах ручной работы вытиснены звенья цепи.


8. San Mai Utility Knife
Клинок из цепи мотоцикла с добавлением стального порошка D2 и сталей 5160, O1 и 1030. Гарда сделана в технике мокуме (сталь 1010/сталь 1070/медь).


Рукоять из дерева гайачан (бразильский орех), распространенного в Латинской Америке, отличается твердостью, прочностью и высоким содержанием смол – это природный барьер для гниения и распухания. Ножны ручной работы из кожи с тиснением.


9. San Mai Scalpel
Клинок из цепи мотоцикла с добавлением стального порошка D2 и стали 5160. Ножны ручной работы из кожи с клипсой из нержавеющего дамаска. Пожалуй, я бы не отказалась от такого стильного скальпеля^____^




10. San Mai Damascus Pocket Scalpel
Клинок из цепи мотоцикла и стали 5160. Для создания больстеров (пластинки на рукояти для защиты от соскальзывания пальцев на режущую кромку) Ариэль взял провода из медного кабеля и добавил к ним нержавейку. На кожаном шнурке висит звено цепи от бензопилы.


11. San Mai Chain Damascus Kiridashi / Cutter
Клинок из цепи мотоцикла и стали 5160. На кожаном шнурке висит шарик из текстолита Micarta.


12. San Mai Damascus Integral Kiridashi / Cutter
Клинок из цепи мотоцикла и стали 5160. Больстеры из Micarta, рукоять из оленьего рога. Ножны ручной работы из страусиной кожи.


Основная ценность цепного дамаска — в умении мастера сохранить рисунок цепи, составляющей этот пакет. Фишка в том, чтобы подобрать правильный режим термообработки. Функциональность подобных ножей достаточно спорная, но со своими прямыми обязанностями они справляется, а красивый узор радует глаз=)
  • de_laerrade_laerra
  • Рин
  • 17 декабря 2012 в 8:47
  • 49
  • ?

Комментарии (67)

RSS свернуть / развернуть
+11
BoonFire
Я и не думал, что такую красоту можно из б\у цепей делать )
+4
amsterus
Отлично! Спасибо за информацию!
+3
KocTeH
Реально красиво! Сам немного делаю ножи, но уже из купленных заготовок. Раздобуду где-нибудь горн и попробую из цепи сделать!
+2
SlidE
  • SlidE
  • 17 декабря 2012 в 9:49
красивые ножи, да и по качеству должны быть достойные, если конечно в процессе обработки качества металла цепи не пострадали, ибо метал там очень хороший.
+3
Chernovran
Сталь не зря разного состава и обработки для разных целей используется. Для мотоцепи важны одни параметры, для хорошего ножа — другие. Специализированные стали, разработанные именно для ножевого применения всё-равно будут на голову выше, чем материал для клинка из раскованной цепи.
+1
SlidE
Согласен, но нож из специальной стали видел разве что в кино, в основном из такого шлака делают, а цепь она собака твёрдая и не ломается, пока свою пилил в этом смог убедится.
+1
Chernovran
Истина ближе, чем кажется. :) Специализированных ножевых сталей уже очень много существует и ножи из них вполне доступны. А твёрдость — лишь один из параметров стали, есть и другие важные моменты — износоустойчивость, ударная прочность, стойкость к корродированию и т.д.
0
Vampir4ik
Круто!
Хотел бы я из своих старых цепей нечто подобное сотворить… только оборудования нет, а на заказ выйдет как самолёт, наверно)
+1
Panzers
Теперь я понял, зачем в мотосервисах на гвоздях висят старые цепи! :)))
Красиво, я бы себе заимел который в самом начале «Ножик для труЪ-однопроцентника» :)
0
CASTIRON
На самом деле не обычно, просто и со вкусом! Мне и в голову не приходила мысль, делать из цепей ножи — надо будет подкинуть идею, и коньяка знакомому кузнецу!
0
del12
  • del12
  • 17 декабря 2012 в 10:14
Самое настоящее искусство! Снимаю шляпу, ставлю +!
+10
Chernovran
Тема интересная, кузнецы — они немного колдуны. :)
Добавлю пару работ наших отечественных мастеров.


0
de_laerra
Ножи на первых фото — работа Шевченко. А последний чей?
+1
Chernovran
Ну клеймо мастера весьма узнаваемо — это Пампуха. :)
0
sergii
класс!
0
Cybermaxy
А где можно было бы приобрести или заказать ножи с нижней фото?
А то ганза не пашет уж месяц...
может ссылочка на сайт кузнеца есть?
0
Chernovran
Вот сайт мастера, на ножевых выставках его можно найти, ну и в ряде магазинов, в т.ч. онлайновых, его работы лежат.
0
PitZombie
КРасотищщщща!!! Офигетельные ножи! От той Мачеты я бы не отказался очень красиво!
0
alexbirukov
Офигенные вообще ножи. Очень красиво.
0
zidomon
А вот бы ещё координаты кузнецов, которые за такую работу возьмутся и совсем бы замечательно было))
0
SlidE
да соглашусь, хочу нож из цепи своего первого мотоцикла!
+1
de_laerra
в посте есть целых 2 фамилии: Дмитрий Шевченко и Антон Жуйков;) У первого есть свой сайт с координатами, у второго ник «Ножедел» на кузнечных форумах.
0
ARES
  • ARES
  • 17 декабря 2012 в 10:51
Красотище
жесть
немного внеше смахивает на
Дамасскую стал))
0
de_laerra
это и есть сварочный дамаск)
0
Chernovran
Смахивает, потому, что суть близка — дамасская сталь куётся из переплетённых полос разных марок сталей.
+2
popuren1974
Отличный пост! Но почему остановились?
После ножей из цепи нужно перековать: руль (или диски?) на очки, вилки на костыли… далее границ фантазии не существует — обтекатели на черепаху, тапки из покрышек… ))
+7
de_laerra
Оставляю Вам простор для творчества;) Не все же статистику считать^^
0
Lohmatii
Цепи скорее велосипедные — долго втулки из о-рингов выковыривать)
А вообще, как говорят кузнецы — выковать нож из цепи это обязательный пункт для галочки почти у каждого. Получается оригинально и работы сравнительно не много.

PS: ножи красавцы! У меня внеочередной приступ найфомании)
+1
de_laerra
не, цепи точно мотоциклетные — у русских кузнецов четко было написано «цепь от мотоцикла», у аргентинца «motorcycle chain». втулки они не выковыривают, они куски цепей прям так сваривают, разогревают и под пресс.

из цепей от бензопилы еще видела клевые ножики, но не стала выкладывать
0
vault7
Весьма признателен за интересный пост, спасибо.
А можно в дополнение к теме ножей из мотоцепей — ножи из бензопильных цепей?
+6
de_laerra
Ножи из цепи от бензопилы:




Ножи из мотоцепи, не вошедшие в пост:








Нож из шатуна:
+1
vault7
О, спасибо большое!
Глаз радуется. Даже, пожалуй, оба глаза ))
0
Cybermaxy
а чье авторство ножей из шатуна?
+4
mmixer1
хардкорные гоночные цепи без орингов. у DID это NZ серия к примеру.
но вообще при первом прогреве резина, масло и прочее выгорит.
+1
de_laerra
еще от старых мотов цепи брали. у того же Шевченко был клинок из цепи Harley Davidson WLA 42, там же наверняка безсальниковая цепь
0
ASHER
  • ASHER
  • 17 декабря 2012 в 12:47
дальше форму клинку придают не ковкой, а просто обрезают по шаблону
это сильно влияет на прочность?
0
LazyCat
В источнике кузнец утверждает, что дальнейшая формовочная ковка на этой стадии может пагубно сказаться на клинке, поэтому в ход идёт резка.

Я так понимаю, что ради красивого рисунка, отказываются от большого цикла расковка-складывание-расковка, после которого клинок можно спокойно подвергнуть формовочной ковке. Вот и приходится резать.
+1
albert
Офигительная работа, респект мастерам!!!
+1
Korrh
  • Korrh
  • 17 декабря 2012 в 13:28
АФИГЕТЬ! Спасибо за материал! Показал Юльке, и подозреваю, что может быть она что-то в такой технике сделает))) Восторг!
0
Kyryll
потом покажешь фотки))) если че мож заказами завалим)
+1
Spacebar
о да!!! моя уже хотеть! нафига старую цепь выкинул? :)
+3
Yeti
  • Yeti
  • 17 декабря 2012 в 17:19
Ножи — больная тема!
0
Locke
  • Locke
  • 17 декабря 2012 в 19:05
Очень!
0
AXS
  • AXS
  • 17 декабря 2012 в 20:22
как прекрасно!!! здорово!!! оч красиво!!! Благодарю за статью!!!
0
antoniy
До чего же красивые ножи получаются! Безусловно хотел бы себе клинок из цепи.
+1
Vovani
Равнодушен к ножам, но ножи из мотоцепи...))))Браво!
0
BigBearCY
а кто делал? прикупил б. если что в личку)
0
de_laerra
вот сайт кузнеца Дмитрия Шевченко. у Антона Жуйкова сайт дохлый, но на многих форумах он известен под ником «Ножедел», тоже можно найти при желании))
0
dikiytokar
нож-<боуи> рисунок на клинке просто завораживает… Высший пилотаж!!! А идея какая сильная-«НОЖ ИЗ ЦЕПИ МОТОЦИКЛА» очень символично!
+2
Tarhun
Сам давно от ножей теряю волю, а подобные комбинации просто вызывают непреодолимую тягу к кошельку :)
0
mototurist
Спасибо за пост! Очень понравилось! Сам немного ножеделаньем занмаюсь, но клинки покупные либо мехпила. Идея сделать из цепи посещает давно, вот теперь увидел как это выглядит.
Буду искать кузнеца!
0
Kappa
  • Kappa
  • 18 декабря 2012 в 1:20
Супер, я поражон!!! Золотые руки
0
PyccoTypucTo
Классно!
здесь был ататат

0
de_laerra
такой, что ли?
здесь был ататат

+2
ZanoZ
  • ZanoZ
  • 19 декабря 2012 в 5:03
этот пост сразу в «Избранное»!!
И не задумываясь!!
Большое те мужицкое спасибо за суперский пост!!
плус адЫн!!!
0
Kick0Zz
красотень!
0
snakeBSD
Абалдеть!!! надо знакомым кузнецам показать, мож сотворят нечто подобное.
а контакты(сайты мастеров есть?)
0
de_laerra
вот сайт кузнеца Дмитрия Шевченко. у Антона Жуйкова сайт дохлый, но на многих форумах он известен под ником «Ножедел», тоже можно найти при желании))
0
snakeBSD
ок спасибо!
0
Tyoma
Красотища, нет слов!)
0
yarkom1
Ножи Шевченко понравились. Лаконично, строго, звенья в первозданном виде. Супер… Лучший подарок байкеру на днюху. Лично я бы — в обморок грохнулся, честно!!! :)
0
WhiteMotard
ну что тут скажешь… Ножи прекрасны. Такую бы штуку и самому сделать. Из своей же цепи, жаль старую выбросил.
0
6999
Вадим, привет. У меня есть новая для Нивы, презентую. Получится спартанский меч или рапира. Круто так, что лоб заболел. Ножи с детства — слабость. Но ценник.
0
WhiteMotard
Сергей, привет! Жаль, не получилось в Новосибирск приехать. Цепи буду рад. Еще лучше, если бы ты ко мне приехал, есть знакомый кузнец.
+1
FATBOY
«Ножик для труЪ-однопроцентника=) » — Жуйкова ты указал, а автора ножа забыл. Обидно мне это ))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. de_laerra, Вторая жизнь мотоцепи