
- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4284 | Постов: 2520
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (2)
Модераторы (1)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (1)
Читателей здесь не замеченоПутешествия → «Мотороллер мой. По дорогам Азии». Часть 8. Belkin. События 2010 г. Публикуется с согласия автора, с сохранением исходного текста, фотографий, пунктуации и орфографии.
Часть 7...
Ранним утром, на восходе солнца продираю глаза, иду в душ. В дверь уже долбится Ник. Он садится за руль. Едем заправляться. На заправке к нам присоединяется еще один кхмер на своем мотосае и его подруга. Подруга родилась в Испании, сейчас приехала работать в Кампучию. Какая-то организация не то по борьбе с чем-то, не то по борьбе за что-то.

Карта .
Потихоньку выезжаем на юг по бульвару Нородом. Никк, как-то неграмотно ездит, вместо того, чтобы при переключении на пониженную плавно отпускать педальку скоростей, он ее бросает, мотосай дергает, я бьюсь каской об его голову. Пересекаем Бассак по мосту и дальше на юг вдоль Меконга по дороге номер 1. Сразу за мостом дорога превращается в пыльную раздолбанную стиральную доску. Вокруг котлованы, ремонт и расширение этой самой дороги. Проезжаем около 10 километров. С интересом вижу указатель населенного пункта Кдей Такой. Очень удобное название. Можно часами расспрашивать дорогу. После этого названия на втором месте в моем рейтинге стоит Кампот. За Кдей Такоем меняемся. Теперь я сажусь за руль. Интересная штука. Я в Кампучии везу туктукера на сельскую свадьбу. Тукер трусит, вдруг я не умею водить. Спокойно, говорю, ща врежем как надо. Держи шляпу, друг. Врубаю четвертую, едем около ста. Иногда тукер хлопает меня по плечу и просит немного сбросить и перестать обгонять всех подряд. У Ника есть каска, он одевает ее, когда проезжаем утренних полицаев. Я в это время сбрасываю до 60.

Парой дней раньше утренние полицаи уже успели штрафануть меня за включенную фару. Забыл про апргрейд в виде тумблера. Отдал три бакса. Естественно на карман блюстителей. Еще раз меня штрафанули, за то, что я ехал по встречке. Где-то на параллельной бульвару Кампучия Кром улице я ехал против потока. Мне все как-то активно мигали. Я даже стал задумываться, чего мигают-то? Как будто никто не ездит по встречке в Пне. Я в темном интеграле, руки черные, спереди кхмер кхмером. Только сзади видно, что номера не местные. Оказывается меня предупреждали о засаде утренних полицаев. Отдал служителям полосатой палки пятерку бакинских. После этого пообещал себе ездить по правилам с 6:00 до 11:00. Полиция лютует, пока солнце не поднялось в зенит.

Приезжаем в Ник Лён, ждем испанку и кхмера. Они тащатся около 50 кмч, потому, что испанка сидит на мотосае боком и свесив ноги почти до земли. Поэтому она боится упасть на скорости. Мой вердикт — дура, Ник со мной соглачен. Кхмер, который рули байком с испанкой едет, повесив шлем на зеркало. У испанки шлема вобще нет. Зато испанка везет с собой модное платье и подарки. Наконец мы дождались безумцев, теперь ждем паром. Около переправы толпы кхмеров, продавцов воды, темных очков, часов, хавчика, туктукеры,, попрошайки. Еще проходит какое-то праздничное шествие окхмерившихся китайцев. Когда приходит паром сначала через ворота выпускают приехавших, потом наперегонки на паром бросаются машины и мотосаи. По-моему в первую партию не влезли. Уехали только на следующем. Паром имеет простое и понятное каждому буддисту-индуисту имя «Вишну».

Переходим Меконг и вдоль берега обратно на север, в Пном Пене нет моста через Меконг, приходится вот так вот извращаться — по 60км туда-обратно. Да и был бы мост, дорог на той стороне нормальных тоже нет. Ближайший и единственный в стране мост через Меконг находится в Кампончаме, дорога номер 7. Можно ехать и через мост, но дорога номер 6 до Скуна, это ухабистая забитая трафиком жопа. Скун, после посещения я стал называть Скунсом. За Кампонтямом кусок трассы номер 7 был в ремонте, пыль до неба. Короче, через паром нам оптимальнее всего. Я даже потом буду возвращаться после трипа Раттанакири-Мондолкири, поеду не через Кампончам, а сделаю крюк через Ник Лон. Там дорога получше и поспокойнее, чем Кампонтям-Скун-Пень.

Теперь переехали реку, тошним вместе около 50 кмч, потому, что дорогу знает только кхмер, который везет испанку. Бесконечно ползем, 80 километров ехали часа два с остановкой в Прей Вьене, там пили тросниковы сок, потом наши кхмеры долго расспрашивали ненаших кхмеров, как проехать. Потом кончился асфальт, мы стали покрываться пылью.

Таки приехали в нужный колхоз. По дороге чуть не завернули не на ту свадьбу. Но вовремя одумались. Таки приехали. Из нашей четверки с женихом знакомы все, кроме меня.

Я абсолютно левый чел на празднике. Но все рады мне также как и остальным. У свадьбы уже второй день, полдень, семья жениха сидит под домом и треплется. Трешь и угар запланирован начаться в два-три часа дня. Нам ставят стол, стулья, мы садимся, все пока в трениках и майках рассаживаются, подносятся ящики пиваса, ставится хавчик. Начинаем накидываться пивом и закусывать, гоняя назойливых мух. Пиво я пил непереставая до полшестого вечера. У нас в планах с Ником было начать ехать обратно сначала в три, потом в четыре, кое-как на закате собрались. Хотели остаться, но и Ника были какие-то дела в Пне, у меня тоже было запланировано пара встреч по кабакам. Мне постоянно не пороть горячку и остаться. Типа будет музыка, сельские девки, треш и угар. Сейчас думаю, что надо было оставаться.

Я постепенно со всеми перезнакомился, в том числе и с женихом. Потом увидел невесту. Невеста оказалась страшна, как стотыщ гаруд. Я про себя пожалел жениха. После консультации с Ником, отвел жениха в сторонку, подарил ему 50 бакинских и просил не обижаться, за такой оскорбительно мелкий подарок. Больше у меня с собой почти и не было. Жениха было жалко и я его не очень-то понимал, такой молодой.

Вокруг стола постоянно крутятся дети, и оперативно забирают пустые алюминиевые банки. Взрослые открывают их одну за другой. Жарко, пару раз хожу в душ освежиться. Один из родственников жениха — староста деревни, или какой-то там начальник района. Я ему понравился. Он упрямо хочет меня оставить в своем районе. Говорит, оставайся тут. В свой Вьетнам отсюда поедешь, тут недалеко ). Да и просто оставайся, найдем местную девку, заживешь, типа, как король.

Постепенно начинается основная часть торжества. В деревне еще нет электричества, оно заканчивается еще в десяти километрах до нее. Заводят генератор, ставят попсу, подтягиваются гости. Начинается второй день свадьбы. Все рассаживаются под шатром за столики с вращающимися подставками, пиво рекой, танцы-шманцы. Меня все упрашивают остаться. У невесты или жениха сестра ничего так. Надо было не тупить и оставаться. Но почти в шесть мы с Ником встаем из-за стола, прощаемся, обещаем заезжать еще и едем обатно в Пень. Надо проехать около 140 километров, паром, мы напитые как следует. Короче, планы большие.

Чем отличается сельская свадьба в кхмерских болотах от сельской свадьбы в тверских болотах? Ничем. В тверские только свет уже провели. Абсолютно все такое же. Другая только кухня.


На обратном пути Ник садится за руль и гоним километров 80 так в час по грунтам, потом по дорожному строительству, потом по дырявому асфальту с деревянными мостами. Я засыпаю на заднем сиденье и всю дорогу до парома сплю, только иногда просыпаюсь, когда Ник притормаживает. Тогда я бьюсь шлемом об его голову. Резко прыгаем на паром, на той стороне перекур. Я немного ожил, сажусь за руль и гоним дальше в Пень. Езда ночью по трассе — отдельная песня. Вокруг темнотища, у большинства мотобайков нет огней, в темноте ездят какие-то самобеглые повозки, ходят алканавты и просто люди, на встречу летят машины. В Камбодже принципиально ездят с дальним светом. Пока разъезжаешься с машиной не видно вообще нихрена. Где-то на полпути из-под колеса выпригывает черная собака. Гигантским усилием воли заставляю себя не надавить на тормоз. Так и летим в темноте под 80, не видим ничего. Но, хвала, Будде, все обошлось. Перед самым Пнем шлем засрался грязью, стекло не поднимешь — летают мошки и жгут глаза. В грязном шлеме свет встречных фар заливает все стекло. Приходится пристраиваться за какой-то цистерной, и хоть едем глотая пыль, но гарантированно не уйдем с трассы в кювет. За мостом через Бассак Ник садится за руль, он получше знает Пень, а я за каких-то 60 км совершенно вымотался. Примерно за два часа вернулись обратно. Пока ехали — протрезвели.

В один пеньский день я гонял по дороге номер 2 на озеро Тонле Бати. Посмотреть на старые храмы в ангкорском стиле. Приехал быстро, дорогу почти не терял. Один храм развалился, остался совсем маленький кусок, другой еще как-то стоит, но я ходил по нему очень и очень осторожно. Все время кажется, что эти камни стоят и ждут крови.

Вокруг храмов, как и всегда, бегают дети и выпрашивают деньги. Приходится постоянно от них прятаться, иначе можно сойти с ума. Еще на озере был кабак в стиле «домики из соломы на воде», только пдъезжаешь к берегу, сразу к тебе наперегонки бегут хозяева кабака и тащат внутрь. Таких кабаков штук десять, мимо не проедешь, кидаются прямо под колеса.

Эта картина меня жутко выбесила, я покатался по сельским дорогам и рванул домой в гест. Тем более я не понимаю, как потом выбираться из кабацкого домика, туда надо перебегать по бревну, висящему над водой. Обратно, думаю, уже не добежать.

В другой день я начитался путеводителей и поехал в городок Удон. Смотреть на старую столицу. Выехал туда часов в одиннадцать, потом долго искал этот старый Удон. Потом пытался понять где же этот старый город, склоняя удонов, не озаботившихся указателями. Так и не понял, нашел я город, или не нашел. Помню, что долго гонял по каким-то деревням, где-то мне под колеса бросилась курица. Я шел около 80кмч, поэтому даже не стал оборачиваться, когда курица бросилась под колесо. Для приличия птичка немного пометалась по трассе. Что-то там чпокнуло раздался короткий крик «Пи...» и все, курочка перешла на новый виток сансары. Долго думал, почему они переходят дорогу? В конце концов решил, что старый город мне и не нужен. Раз я не могу его найти, значит он настолько маленький, что смотреть там нечего. Но мне постоянно мозолил глаза какой-то холм в отдалении, на нем было несколько ступ. Принялся искать дорогу к холму, кое как нашел.

Излазил холм, кинул, камнем в мерзкую обезьяну. Выпил пива в столовке, где долго говорил с франкоговорящим старым кхмером. Угощал его пивом, смотрел кхмерский бокс, заседал в толчке. Уже после заката, ночью, ехал в Пень, напряженно всматриваясь в темноту и матеря встречные грузовики. Все обычно, уже рутина.

Однажды таки доехал до Вьетнамского посольства. Подал документы на визу. Заполнял какую-то непривычных размеров анкету, где не спросили только про размер обуви. Когда отдавал документы, долго тряс гринбуком перед секретарем. Пытался выяснить, нужно ли что-нибудь заполнять на мотосай. Секретарь выделил мне ровно столько времени, сколько требуется забрать анкету и ни секундой дольше. Ситуация с байком все так же не прояснялась. На следующий день я забрал паспорт с визой, теперь всё, можно пилить в марте во Вьетнам, но с байком или без, покажет только время. Не пустят во Вьет, поеду в Лаос. А пока надо собираться в кругосветку вокруг озера Тонле Сап. В ближайшее время я отправляюсь в Сием Рип. В планах две остановки, первая в Пурсате, вторая в Баттамбанге. Три дня до Сием Рипа. Более чем достаточно на такой отрезок дороги. У Ника в Сием Рипе живет какой-то кузен с гестхаусом. Ник снабдил меня его телефонным номером. Приедешь-позвони, грит, кузен разместит. Все, пора готовиться. И так проторчал девять дней в Пномпене, пора дальше, навстречу ветру и солнцу.



Продолжение тут...
Ранним утром, на восходе солнца продираю глаза, иду в душ. В дверь уже долбится Ник. Он садится за руль. Едем заправляться. На заправке к нам присоединяется еще один кхмер на своем мотосае и его подруга. Подруга родилась в Испании, сейчас приехала работать в Кампучию. Какая-то организация не то по борьбе с чем-то, не то по борьбе за что-то.

Карта .
Потихоньку выезжаем на юг по бульвару Нородом. Никк, как-то неграмотно ездит, вместо того, чтобы при переключении на пониженную плавно отпускать педальку скоростей, он ее бросает, мотосай дергает, я бьюсь каской об его голову. Пересекаем Бассак по мосту и дальше на юг вдоль Меконга по дороге номер 1. Сразу за мостом дорога превращается в пыльную раздолбанную стиральную доску. Вокруг котлованы, ремонт и расширение этой самой дороги. Проезжаем около 10 километров. С интересом вижу указатель населенного пункта Кдей Такой. Очень удобное название. Можно часами расспрашивать дорогу. После этого названия на втором месте в моем рейтинге стоит Кампот. За Кдей Такоем меняемся. Теперь я сажусь за руль. Интересная штука. Я в Кампучии везу туктукера на сельскую свадьбу. Тукер трусит, вдруг я не умею водить. Спокойно, говорю, ща врежем как надо. Держи шляпу, друг. Врубаю четвертую, едем около ста. Иногда тукер хлопает меня по плечу и просит немного сбросить и перестать обгонять всех подряд. У Ника есть каска, он одевает ее, когда проезжаем утренних полицаев. Я в это время сбрасываю до 60.

Парой дней раньше утренние полицаи уже успели штрафануть меня за включенную фару. Забыл про апргрейд в виде тумблера. Отдал три бакса. Естественно на карман блюстителей. Еще раз меня штрафанули, за то, что я ехал по встречке. Где-то на параллельной бульвару Кампучия Кром улице я ехал против потока. Мне все как-то активно мигали. Я даже стал задумываться, чего мигают-то? Как будто никто не ездит по встречке в Пне. Я в темном интеграле, руки черные, спереди кхмер кхмером. Только сзади видно, что номера не местные. Оказывается меня предупреждали о засаде утренних полицаев. Отдал служителям полосатой палки пятерку бакинских. После этого пообещал себе ездить по правилам с 6:00 до 11:00. Полиция лютует, пока солнце не поднялось в зенит.

Приезжаем в Ник Лён, ждем испанку и кхмера. Они тащатся около 50 кмч, потому, что испанка сидит на мотосае боком и свесив ноги почти до земли. Поэтому она боится упасть на скорости. Мой вердикт — дура, Ник со мной соглачен. Кхмер, который рули байком с испанкой едет, повесив шлем на зеркало. У испанки шлема вобще нет. Зато испанка везет с собой модное платье и подарки. Наконец мы дождались безумцев, теперь ждем паром. Около переправы толпы кхмеров, продавцов воды, темных очков, часов, хавчика, туктукеры,, попрошайки. Еще проходит какое-то праздничное шествие окхмерившихся китайцев. Когда приходит паром сначала через ворота выпускают приехавших, потом наперегонки на паром бросаются машины и мотосаи. По-моему в первую партию не влезли. Уехали только на следующем. Паром имеет простое и понятное каждому буддисту-индуисту имя «Вишну».

Переходим Меконг и вдоль берега обратно на север, в Пном Пене нет моста через Меконг, приходится вот так вот извращаться — по 60км туда-обратно. Да и был бы мост, дорог на той стороне нормальных тоже нет. Ближайший и единственный в стране мост через Меконг находится в Кампончаме, дорога номер 7. Можно ехать и через мост, но дорога номер 6 до Скуна, это ухабистая забитая трафиком жопа. Скун, после посещения я стал называть Скунсом. За Кампонтямом кусок трассы номер 7 был в ремонте, пыль до неба. Короче, через паром нам оптимальнее всего. Я даже потом буду возвращаться после трипа Раттанакири-Мондолкири, поеду не через Кампончам, а сделаю крюк через Ник Лон. Там дорога получше и поспокойнее, чем Кампонтям-Скун-Пень.

Теперь переехали реку, тошним вместе около 50 кмч, потому, что дорогу знает только кхмер, который везет испанку. Бесконечно ползем, 80 километров ехали часа два с остановкой в Прей Вьене, там пили тросниковы сок, потом наши кхмеры долго расспрашивали ненаших кхмеров, как проехать. Потом кончился асфальт, мы стали покрываться пылью.

Таки приехали в нужный колхоз. По дороге чуть не завернули не на ту свадьбу. Но вовремя одумались. Таки приехали. Из нашей четверки с женихом знакомы все, кроме меня.

Я абсолютно левый чел на празднике. Но все рады мне также как и остальным. У свадьбы уже второй день, полдень, семья жениха сидит под домом и треплется. Трешь и угар запланирован начаться в два-три часа дня. Нам ставят стол, стулья, мы садимся, все пока в трениках и майках рассаживаются, подносятся ящики пиваса, ставится хавчик. Начинаем накидываться пивом и закусывать, гоняя назойливых мух. Пиво я пил непереставая до полшестого вечера. У нас в планах с Ником было начать ехать обратно сначала в три, потом в четыре, кое-как на закате собрались. Хотели остаться, но и Ника были какие-то дела в Пне, у меня тоже было запланировано пара встреч по кабакам. Мне постоянно не пороть горячку и остаться. Типа будет музыка, сельские девки, треш и угар. Сейчас думаю, что надо было оставаться.

Я постепенно со всеми перезнакомился, в том числе и с женихом. Потом увидел невесту. Невеста оказалась страшна, как стотыщ гаруд. Я про себя пожалел жениха. После консультации с Ником, отвел жениха в сторонку, подарил ему 50 бакинских и просил не обижаться, за такой оскорбительно мелкий подарок. Больше у меня с собой почти и не было. Жениха было жалко и я его не очень-то понимал, такой молодой.

Вокруг стола постоянно крутятся дети, и оперативно забирают пустые алюминиевые банки. Взрослые открывают их одну за другой. Жарко, пару раз хожу в душ освежиться. Один из родственников жениха — староста деревни, или какой-то там начальник района. Я ему понравился. Он упрямо хочет меня оставить в своем районе. Говорит, оставайся тут. В свой Вьетнам отсюда поедешь, тут недалеко ). Да и просто оставайся, найдем местную девку, заживешь, типа, как король.

Постепенно начинается основная часть торжества. В деревне еще нет электричества, оно заканчивается еще в десяти километрах до нее. Заводят генератор, ставят попсу, подтягиваются гости. Начинается второй день свадьбы. Все рассаживаются под шатром за столики с вращающимися подставками, пиво рекой, танцы-шманцы. Меня все упрашивают остаться. У невесты или жениха сестра ничего так. Надо было не тупить и оставаться. Но почти в шесть мы с Ником встаем из-за стола, прощаемся, обещаем заезжать еще и едем обатно в Пень. Надо проехать около 140 километров, паром, мы напитые как следует. Короче, планы большие.

Чем отличается сельская свадьба в кхмерских болотах от сельской свадьбы в тверских болотах? Ничем. В тверские только свет уже провели. Абсолютно все такое же. Другая только кухня.


На обратном пути Ник садится за руль и гоним километров 80 так в час по грунтам, потом по дорожному строительству, потом по дырявому асфальту с деревянными мостами. Я засыпаю на заднем сиденье и всю дорогу до парома сплю, только иногда просыпаюсь, когда Ник притормаживает. Тогда я бьюсь шлемом об его голову. Резко прыгаем на паром, на той стороне перекур. Я немного ожил, сажусь за руль и гоним дальше в Пень. Езда ночью по трассе — отдельная песня. Вокруг темнотища, у большинства мотобайков нет огней, в темноте ездят какие-то самобеглые повозки, ходят алканавты и просто люди, на встречу летят машины. В Камбодже принципиально ездят с дальним светом. Пока разъезжаешься с машиной не видно вообще нихрена. Где-то на полпути из-под колеса выпригывает черная собака. Гигантским усилием воли заставляю себя не надавить на тормоз. Так и летим в темноте под 80, не видим ничего. Но, хвала, Будде, все обошлось. Перед самым Пнем шлем засрался грязью, стекло не поднимешь — летают мошки и жгут глаза. В грязном шлеме свет встречных фар заливает все стекло. Приходится пристраиваться за какой-то цистерной, и хоть едем глотая пыль, но гарантированно не уйдем с трассы в кювет. За мостом через Бассак Ник садится за руль, он получше знает Пень, а я за каких-то 60 км совершенно вымотался. Примерно за два часа вернулись обратно. Пока ехали — протрезвели.

В один пеньский день я гонял по дороге номер 2 на озеро Тонле Бати. Посмотреть на старые храмы в ангкорском стиле. Приехал быстро, дорогу почти не терял. Один храм развалился, остался совсем маленький кусок, другой еще как-то стоит, но я ходил по нему очень и очень осторожно. Все время кажется, что эти камни стоят и ждут крови.

Вокруг храмов, как и всегда, бегают дети и выпрашивают деньги. Приходится постоянно от них прятаться, иначе можно сойти с ума. Еще на озере был кабак в стиле «домики из соломы на воде», только пдъезжаешь к берегу, сразу к тебе наперегонки бегут хозяева кабака и тащат внутрь. Таких кабаков штук десять, мимо не проедешь, кидаются прямо под колеса.

Эта картина меня жутко выбесила, я покатался по сельским дорогам и рванул домой в гест. Тем более я не понимаю, как потом выбираться из кабацкого домика, туда надо перебегать по бревну, висящему над водой. Обратно, думаю, уже не добежать.

В другой день я начитался путеводителей и поехал в городок Удон. Смотреть на старую столицу. Выехал туда часов в одиннадцать, потом долго искал этот старый Удон. Потом пытался понять где же этот старый город, склоняя удонов, не озаботившихся указателями. Так и не понял, нашел я город, или не нашел. Помню, что долго гонял по каким-то деревням, где-то мне под колеса бросилась курица. Я шел около 80кмч, поэтому даже не стал оборачиваться, когда курица бросилась под колесо. Для приличия птичка немного пометалась по трассе. Что-то там чпокнуло раздался короткий крик «Пи...» и все, курочка перешла на новый виток сансары. Долго думал, почему они переходят дорогу? В конце концов решил, что старый город мне и не нужен. Раз я не могу его найти, значит он настолько маленький, что смотреть там нечего. Но мне постоянно мозолил глаза какой-то холм в отдалении, на нем было несколько ступ. Принялся искать дорогу к холму, кое как нашел.

Излазил холм, кинул, камнем в мерзкую обезьяну. Выпил пива в столовке, где долго говорил с франкоговорящим старым кхмером. Угощал его пивом, смотрел кхмерский бокс, заседал в толчке. Уже после заката, ночью, ехал в Пень, напряженно всматриваясь в темноту и матеря встречные грузовики. Все обычно, уже рутина.

Однажды таки доехал до Вьетнамского посольства. Подал документы на визу. Заполнял какую-то непривычных размеров анкету, где не спросили только про размер обуви. Когда отдавал документы, долго тряс гринбуком перед секретарем. Пытался выяснить, нужно ли что-нибудь заполнять на мотосай. Секретарь выделил мне ровно столько времени, сколько требуется забрать анкету и ни секундой дольше. Ситуация с байком все так же не прояснялась. На следующий день я забрал паспорт с визой, теперь всё, можно пилить в марте во Вьетнам, но с байком или без, покажет только время. Не пустят во Вьет, поеду в Лаос. А пока надо собираться в кругосветку вокруг озера Тонле Сап. В ближайшее время я отправляюсь в Сием Рип. В планах две остановки, первая в Пурсате, вторая в Баттамбанге. Три дня до Сием Рипа. Более чем достаточно на такой отрезок дороги. У Ника в Сием Рипе живет какой-то кузен с гестхаусом. Ник снабдил меня его телефонным номером. Приедешь-позвони, грит, кузен разместит. Все, пора готовиться. И так проторчал девять дней в Пномпене, пора дальше, навстречу ветру и солнцу.



Продолжение тут...
Marat74
- 3 декабря 2020 в 13:00
- ?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернуть