Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4285 | Постов: 2504 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → «Мотороллер мой. По дорогам Азии». Часть 20. Belkin. События 2010 г. Публикуется с согласия автора, с сохранением исходного текста, фотографий, пунктуации и орфографии.

Начало <
Часть 19...

Хуэ, Да Нанг, Хой Ан, Да Нанг, Хуэ
Г
Через три часа мне уже звонят тайки. Договорились, что они меня разбудят когда проснутся. Кто же мог подумать, что они проснутся в семь утра? Я опустошаю холодильник в части безалкогольных напитков. Потом лезу в душ. Спускаюсь вниз. Там уже стоят они и, радостно гогоча, фотографируются на фоне моего мотосая. Тайский мотосай с номерами Чонбури стоит во вьетнамском Хуэ. В разговоре выясняется, что мое произношение Хуэ близко не совпадает с каноническим. Меня начинают тренировать хУУУУэ. Все опять ржут как лошади. Вкратце объясняю русское значение города. Все просто падают на асфальт. Мальчик жестами объяснял, что его зовут Хуан. Легко быть Петросяном в Таиланде.



Они мне сообщают, что в Хуэ они ехали Ясотон — Махасаракам — Саванакет — Сено — Сепон — Куан Чи — Хуэ. (еще одно название, никогда не забываю знаменитый фильм "- Вы участвовали в операции по устранению налогового инспектора в Куан Чи? — Сэр, я ничего не знаю об этом и не имею полномочий обсуждать подобные операции") Приехали еще вчера утром и все тут осмотрели, взяв на день туктук за какие-то божеские деньги. По-вьетнамски они по-прежнему и близко не говорят, общаются с местными на английском. А сегодня они уже купили билет до Хой Ана и автобус выезжает через час. Ну вот, говорю, какого же я черта тащился в этот Хуэ? Сразу же припоминаю, что кто-то обещал зарезервировать мне комнату в гесте и вместо этого завалился спать. А я в это время голодный и злой шарился по городу в поисках хоь какой-нибудь незанятой комнаты. Тайская училка принимает виноватый вид и прячет лицо в шарф, один черт, все опять ржут.

Договариваемся, что я сейчас поеду в Хой Ан на своем мотосае, а они позавтракают, как же без этого, и выедут на автобусе. Не откладывая в долгий ящик я прыгаю на семай и выезжаю. Напоследок встречаю вчерашних парней, с которыми пил пивас всю ночь. Они ползают по ресепшену, помятые как пустые пивные банки.

Еду обратно. Дорога до Да Нанга оказывается жутко длинной. Даже вчера была короче. Я вчера гнал не разбирая направления, зажмурив глаза. А сегодня плавно и неспеша еду и еду. Ну и еще накладывается утренний траффик, в толпе не разгонишься. Периодически встречаются засады полицаев. Но меня не останавливают.


В Хуэ висел легкий туманчик, но когда я приближаюсь к горам в нацпарке, туман сгущается. В нацпарк нужно подниматься в гору. Я немного путаюсь в направлениях и сначала пытаюсь сунуться в тоннель сквозь горы. Меня не пускают. Тоннель только для автотранспорта. Есть еще тоннель для поездов, там совсем делать нечего )). По дороге встречаю вывеску на лао: ресторан. Решаю заехать как-нибудь потом. По короткому пути в тоннель меня не пускают, придется ехать в облаке через горы. Я поднимаюсь по серпантину в белую мглу. Еду, дождя нет, пар висит такой густой, что по шлему начинает стекать вода, забравшись на перевал я уже промокаю насквозь. В ясную погоду, думаю, тут хорошие виды, сейчас я дорогу лишь кое-как различаю.


На самой верхушке вижу маленький рынок, торможу купить колы. Ко мне из-под прилавков бросаются зомби. На самом деле бросаются тетки-продавцы. Проносится клич: ФАРАНГ! Я в ужасе завожусь и бросаюсь вниз по серпантину. За мной вслед бегут ларечники. Господи, хотел воды попить.


Когда переваливаюсь к Да Нангу резко теплеет и туман начинает рассеиваться. Мне даже показалось, что Да Нанг, это какая-то климатическая граница между северным и южным Вьетнамом. В Да Нанге по ночам может налететь холодный воздух, а это, все-таки не такие уж и горы, натуральное побережье. Я привык встречаться с прохладой в горах, но в низинах уже давно отвык.

На спуске в Да Нанг туман совсем пропадает, а когда я прохожу Да Нанг насквозь, опять прилетают облака. Погода очень неустойчивая. Около Хой Ана я беру неправильный поворот и, в конце концов, попадаю в Хой Ан с какого-то черно хода, потом объезжаю все дороги вокруг города, в конце концов таки попадаю внутрь. С первого же взгляда вижу, что Хой Ан, это адовое туристическое гетто. Ужасный ужас. Гесты, рестораны, туристы. Вьетнама там ноль целый, ноль десятых. Хой Ан гордится плотной колониальной застройкой, но так или иначе я насмотрелся того же в Луанпрабане, Вьенчане, Баттамбанге, Пном Пене и Да Лате. Дома и дома. Я выпил кофе и поехал на автостанцию. Там нашел столовку, где и принялся обедать. Позвонили приехавшие тайские училки. Их высадили где-то около отеля, но они пошли пешедралом, искать места получше. Тайцы-бекпекеры )) Сажусь и еду в их сторону.


Тайки нашли какой-то отель. Ан Фу. Тайки мне произнесли, не сомневаюсь очень похоже, то что они прочитали на вывеске. Я езжу и донимаю тукеров своим вариантом произношения. Потом прошу прислать мне СМС. С этой смской я продолжаю всех донимать. Выясняется, что мне надо найти улицу Чан Фу, отель Фу Ан. В то время мне показалось, что половина ресторанов и гестов в Хой Ане зовутся Фу Анами. Кое-как я нахожу нужный. Оказывается я четере раза проехал мимо. Сам бы в жизни не полез в этот отель с налетом пафоса. С ужасом думаю, что сейчас как заломят баксов так тридцать. Все-таки оказалось лишь пятнадцать. Тайкам самим не очень-то нравится, посовещавшись, плюнули и заселись. Потом пошли гулять по городку.

Сначала, естественно, зарулили пообедать. Как же без кин као? Одна из таек родилась в провинции Яла, мусульманка, приходится ей придирчиво рыться в меню, чтобы не напороться на свинину. Остальным все равно. Официантка пытается говорить с ними по вьетнамски. Но мы все ни в зуб ногой. Официантка с удивлинием взирает на таек. Вроде не фаранги, а говорить не могут. Та еще у нас компания. Мы сидим и подтруниваем над официанткой, я травлю дорожные байки, показываю сорванный в Муйне ноготь, рассказываю как пересекал границу. Таек все веселит. По сравнению с мрачными вьетнамцами, мы просто какие-то психи. Официантка спрашивает чем бы будем есть. Тайки хватают ложки-нижи-вилки. Я беру палки. Палки оказываются пафосными стальными тоненькими тонкими палочками. Я упорно мучаюсь, ковыряя ими суп. В конце обеда я не уследил, тайки успели расплатиться, я всем выговариваю, что нефиг тут разоряться. Богатый буратин здесь я.

Потом идем шариться по улицам города. В первом же храме с нас пытаются срубить деньги за вход. Тайки в шоке, как же так можно, требовать деньги за вход в ват? Я тоже вижу такие дела впервые. Ну, говорю, меряйте на себя роль туристов, тут только расслабься, сразу разведут.

Тайки до этого бывали только в Лаосе. А теперь они в стране где их почти никто не понимает. Я хожу и подтруниваю над ними, когда к ним кто-то обращается по вьетнамски, а они встают в ступор и улыбаются. А вьетнамцы на них так серьезно поглядывают: «Че молчим-то, товарищи, я вам вьетнамским языком говорю?» Потом тайки начинают лепетать по английски, тут встают в ступор вьетнамцы. Я в это время падаю на асфальт и начинаю по нему кататься. Потом тайки смотрят на меня и начинают ржать. Вьетнамцы покрываются разноцветными пятнами и совершенно перестают понимать, что происходит.

Где-то на берегу реки мы садимся выпить тростникового сока. К нам подбегает вьетнамка, что-то говорит по вьетнамски. Все хохочут до слез. Вьетнамка в шоке бежит обратно. Потом таки возвращается. Мы как-то по-английски общаемся, говорим, что мы все из Тайланда. Я три сестры, хахаха. Вьетнамка в ужасе убегает-прибегает с соком. Тайки опять начинают пытаться расплатиться. Долго перепираемся. Ладно, говорю, платите, я посмотрю на этот цирк. У таек только доллары и баты. Вьетнамка убегает, узнать курс. Возвращается обратно. Тут она, неожиданно для нас произносит: «Хаа бат». Пять бат. Мы падаем под столы. Вьетнамка пока бежала, забыла слово «си». Мы пугаем вьетнамку, что отдадим только пятерку, но потом все-таки расплачиваемся и уходим. Потом еще пару часов пошарились да и пошли в отель. Городок так себе.

Утром они уже собираются в Да Нанг смотреть, что есть там такого особенного. Я же собираюсь съездить к каким-то старым башням. Договариваемся встретиться в Да Нанге. Мантана выслушивает мои мысли насчет отелей и их стоимости делает глупо-настороженное лицо и начинает разгибать пальцы: «Чип ан гуд, нот бэд нор экспенсив». Типа запоминает. Блин, ни минуты без хорошей шутки. На этом расстаемся до вечера. Они уезжают на таком туристическом минивэне, который забукали в отеле. Свой большой рюкзак я отправляю с ними.

Я собираюсь ехать на какие-то башни. Что за башни, понятия не имею, какое-то индуистское наследие. Мне все эти святые места уже поперек горла. Хочется просто никуда не ехать. Поэтому еще полдня я лениво болтаюсь по городу, а потом пытаюсь выехать из него. Куда-то не туда заворачиваю, долго еду, в конце концов попадаю в поля, упираюсь в канал, потом еду обратно. На дороге стоит и голосует какой-то вьетнамец. В районе Да Нанга это частое явление. Кто-то стоит и уже со шлемом наготове голосует. Я подвожу товарища Нгуена. Он решает какие-то вопросы. Потом я задаю вопрос насчет башен и он вызывается показать дорогу. Просто помочь за так. Едем. Вьетнамец не очень-то говорит по-английски. Несколько раз я как могу допытываюсь, правильно ли он меня понял.


В итоге мы несколько часов гоняем по полям и деревням. Башни так и не нашли. Вернее, я понял, что мы пытались подъехать к ним, но они оказались на той стороне канала. В объезд уже точно не успеть. Я подразозлился на незадачливого помогалу и решил, что отомщу. Сели на байк, поехали в Хой Ан. Я выжал газ на полную и мы понеслись, подлетая на кочках, обгоняя всех и вся. Тормоза придумал трус. Шли по всей ширине дороги. Уже где-то на объездной около Хой Ана, вьетнамец принялся настойчиво стучать мне по плечу. Мы летим где-то под 130кмч, он вдруг вспоминает, что у него еще куча дел, и ему пора. Дальше можно и не подвозить дойдет пешком. Я хмыкаю, торможу, прощаемся и расходимся в разные стороны. Я еду в Да Нанг по дороге вдоль пляжа. Дорога новая, вокруг либо стройки, либо огороженные территории почти никого на трассе.


Долго ежу по Да Нангу, пытаюсь найти отель. Он стоит на улице Трунг Ну Вуонг, у меня есть имя и номер дома. Я езжу из начала в конец, понимая, что там где улица упирается в улицу Тран Фу, номера обрываются примерно на 117 доме. Мне нужен примерно 40. От номера 117 цифры только нарастают до 660. Я езжу туда и сюда, пытаясь понять, в чем загвоздка. В конце концов выясняется, что Трунг Ну Вуонг и Тран Фу как-то хитро перетекают друг вдруга с общей нумерацией, гугломап еще толком не определился где заканчивается одна и начинается другая.

В процессе поисков я успел поужинать, посидеть в баре попить колы, посидеть около второго бара, где сидели вьетнамцы и слушали какие-то российские танцевальные хиты. Потом я долго стоял перед фешенебельнейшим кондитерским магазином, слезы катились из глаз. Обожрался пирожных. В Да Нанге понимают толк в кондитерских изделиях. В конце концов я разыскал отель. Немного поболтали с тайками да разошлись спать. Слишком много поездок за прошедшее время.


Утром тайкам пора ехать в Ханой они уже купили билеты. На рыночке они втариваются фруктами и курицами, чтобы не оголодать в дороге. Про курицу я, конечно, загнул, но что-то такое предлагал купить. Опять старая картина: тайки не понимают по-вьетнамски и смеются. Торговки на рынке в шоке. Понаехали антифаранги и не говорят по-вьетнамски. Непорядок. Потом едем с Мантаной искать вокзал. Я вызвался подвезти их, чтобы они не тратились на такси.

Около гостиницы стоят тукеры, я выпрашиваю один шлем и мы едем на поиски. Находим вокзал, запоминаем дорогу. Потом по-одной я отвожу их на железку. Тайки уезжают в Ханой. Грустно. Я терпеть не могу, когда кто-то уезжает, это я должен уезжать, а остальные пускать слезу )) Я возвращаюсь к гостинице, беру дви литра колы, коробку чокопая и иду в номер. Целый день валяюсь на кровати и то завожу интернеты через вайфай, то просто дрыхну. Чертовски устал ездить. Все надоело. Ничего не хочется.


Только вечером я перед закатом сгонял к примеченному храму на карстовом утесе. Потом ездил по вновь отстроенным дорогам около побережья. Пил пиво в ресторанчике за городом. Просто взял бутылку, уселся на стул около воды и сидел. Потом приперлись торговки орешками, стали мешать медитации. После десятой просьбы отвалить, игнора вежливости, стояния над душой, я взорвался, пошел выговорил все, что думаю хозяину ресторана. Он наорал на торговок и они отвалили.

Потом я гонял по вдоль побережья по каким-то недавно проложенным дорогам. Что-то вроде пустынной дороги в Муйне. Есть отличный асфальт, перекрестки, выключенные светофоры, а домов еще нет. Только пустые квадраты кварталов. Потом меня занесло в сторону заповедника Нуи Сон Ча. Где вдоль дороги на отбойнике сидит молодежь парочками, тихонько обнимаясь. Еще немного погонял по городу и поехал спать в отель. Да Нанг произвел впечатление города, где все построили, все готово для вечеринки, но гости пока не подошли. Сотни ресторанов, баров итп. На любой вкус. Только все пустые. Какой-то несезон.


Вечером постил фотки вконтакт, с одной подругой зашел разговор, что вьетнамцы чего только не перевозят на мотобайках. Я пообещал сфотографировать процесс перевозки холодильника на семае. Думаю, что немного преувеличил, но что-нибудь да сфотаю.

Утром выезжаю из Да Нанга в сторону Хуэ. Передо мной едет сначала мужик с кислородным баллоном, примотанным поперек байка. Потом встречается мужик, везущий холодильник. Я еду в плотном потоке, как-то рулю одной рукой, другой достаю фотоаппарат и пытаюсь сфотографировать. Только на выезде из города зацепил в кадр )) Еле догнал.

Опять поехал в Хуэ по дороге 1, через перевал. Время к обеду, туман в горах пропал. Третий раз еду через перевал и лишь впервые вижу где. Первый раз ехал в темноте и тумане, второй раз просто в тумане. На том самом месте, где меня в прошлый раз с утра атаковали тетки сейчас полно туристов, можно спокойно остановиться и посмотреть по сторонам. Оказывается там есть какая-то сторожевая башня.


Спустившись с гор, опять встречаю вывеску на лао. Решаю заехать в ресторан и перекусить. Заказываю необъятную порцию каракатиц и час пытаюсь сожрать. Потом долго пытался вылезти из-за стола. В Хуэ приехал только к двум часам дня.

В этот же день сгонял в императорский дворец. Развалины не особо впечатлили. Смотреть особенно и не на что. Потом поехал отмыл байк, сам нализался пива. Объехал город по периметру стен. На всех стенах разбиты огороды, народ выращивает какой-то лук и укроп. Бедный Император. Потом еще немного поездил по городу, смотрел как закатное солнце отражается в воде реки. После заката пытался прорваться в Биг Си, захотелось колбасы. Но меня не захотели пропускать с рюкзаком, это меня взбесило, я послал в Хуэ охрану, развернулся и ушел.

Вечером опять сидел в том же самом гесте и пил пиво с персоналом геста. Опять смотрели футбол. На следующий день сговорились ехать отдыхать на море. К одному парню из персонала приехала ханойская подруга. Надо же ее как-то развлекать.


Весь следующий день вместо того, чтобы ездить по туристическим местам я сижу около входа в отель и нихрена не делаю. Так и проболтался в переулке до трех. Мы собрались компанией я, Нгуен, Нгуен, Нгуен и Нгуен. Еще одна Нгуен осталась дежурить за стойкой геста. А мы поехали пить пиво и есть всяких ракообразных на берег моря. Приехали в какое-то место всевьетнамского пляжного отдыха. Пили пиво Фестиваль. )) Первый и последний раз за все семь месяцев трипа я купался в море. Вот это выдержка. ))


Вечером продолжили уже в отеле, а утром мне пора было уезжать.






Продолжение
  • Marat74Marat74
  • 10 декабря 2020 в 15:38
  • ?

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
0
ItalloEspan
ностальгнул, хорошоо
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, «Мотороллер мой. По дорогам Азии». Часть 20. Belkin. События 2010 г. Публикуется с согласия автора, с сохранением исходного текста, фотографий, пунктуации и орфографии.