Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Honda ST1300 Pan European 2006 → "За четыре моря". Часть I: Архангельск-Северодвинск

Здравствуй, «дорогой мой дневник! Давно я в тебя ничего не писал и не марал интернет своим пером своею клавою»… Ладно, простите моё словоблудие и долгое вступление не по теме, видимо, действительно соскучился по баловству эпистолярным жанром — давно ничего не писал на БП. А за это время у меня и мотоцикл поменялся и место работы, став мотоинструктором в одной из лучших мотошкол. И, конечно, совершены новые путешествия. О самом большом в этом непростом 2022-м году и расскажу в данном фоторепортаже.
Москва-Ярославль-Вологда-Архангельск-Северодвинск-Мирный-Плесецк-Кемь-Соловецкие острова-Хибины-Мурманск-Тверь-Воронеж-Ростов-Керчь и обратно в Москву. Всего 9000+ км., из них 2000 за одни сутки и 3600 км за 46 часов для сдачи самого сложного норматива ЖЖ — «ЖЖ Mad».
Но обо всём по порядку!


Часть I: Архангельск-Северодвинск.


Вторая половина июля, обычно, самая жаркая летняя пора и я, наконец, созрел исполнить давнее желание доехать до северов: лет 5 назад еще появился в планах Архангельск, но каждый год всё как-то откладывался на «в другой раз». И вот решился, но, открыв карту, я задумал «усложнить» себе маршрут, точнее просто сделать его интереснее и насыщеннее. Помимо Архангельска, так же давняя мечта попасть на знаменитые Соловки, а тут решил «заодно уж» захватить и Хибины, и Кольский п-ов и добраться до Мурманска — так сказать, закрыть северный гештальд. На «обратном пути» в планах было махнуть от Мурманска до Крыма, дабы все же погреться на солнышке и в море полноценно покупаться, а не только посмотреть.
1.


2.


Москва, традиционно, провожала меня дождливой, а в этот раз и еще довольно прохладной для июля погодой. Лишь в Ярославле дождь от меня отстал, а ближе к Вологде стало проглядывать первое солнышко сквозь тучи. Очередной раз порадовался великолепной ветрозащите Пан-Европы — дождевик не одевался, а я ни капли не намок. В Вологде по плану обед и двигать дальше, дабы к вечеру быть уже в Архангельске, а, точнее, в Северодвинске. Архангельская область встречала умопомрачительными закатами.
3.


4.


Но что реально снесло голову окончательно — это неожиданное для себя открытие нескончаемого заката, который плавно перетекает в рассвет. В это время был еще конец периода «белых ночей» и здесь, рядом с Полярным кругом, закат начинался в 7 вечера, к девяти был самый пик, когда половина неба пылала багрянцем, далее к 11 вечера закат постепенно «затухал», сжимаясь к горизонту в тонкую полоску…
5.


А ближе к полуночи начинал снова «разгораться», переквалифицируясь в рассвет, и уже к двум часам ночи вновь вовсю полыхая. Мне кажется, что сказка про лисичек, нашедших спички и «море синее зажгли..» должно быть написана после увиденного где-то в этих краях.
6.


7.



Первый день и 1300 км путешествия пройдены, а я прибыл в Северодвинск глубокой ночью, так как никак не мог перестать останавливаться на обочинах и фотографировать закат-рассвет. В Северодвинск я ехал посмотреть на подводные лодки. И на ремонтные цеха. Оказалось, экскурсии-то есть, даже музей есть, но он находится на территории судоремонтного завода, а это важный военно-стратегический объект с режимным допуском. И, чтобы в него попасть, надо заказывать пропуск более, чем за месяц, заполнять документы, тебя проверят «органы» и тогда пустят… Но это не точно! При этом лодки вы увидите хоть и вблизи, но всё же с расстояния, уж не то, чтобы внутри побывать, в цеха вообще не попадёте под страхом расстрела на месте и остается только музей… Ну, и какой интерес? А, главное, непонятно, кому он нужен на территории завода, куда могут только сами работники завода и попасть — чего, как говорится, они там не видели?
Зато я попал в Северодвинский байкерский клуб Fire bike. И к его основателю Геннадию Кореневскому, который легендарный в своих краях человек, много лет проработавший в ДОСААФ, развивающий спорт в регионе, взрослый и детский мотокросс, мотоинструктор и большой мотопутешественник, объехавший всю Россию вплоть до Владивостока.
8.


9.


10.


11.


12.


А еще в Архангельске хлеб треугольный! Серьезно! :)
13.


14.


А так выглядит «глубокая ночь» в условиях мрачной погоды и сплошных туч. При ясном небе на улице еще светлее. Фото в районе часа ночи.
15.


И вот на следующий день я впервые доехал до него — белому кораблю Белое море! Популярный район Ягры, куда все местные съезжаются отдыхать на городской пляж.
16.


Вот тут-то мне хочется сказать фразу, которая способна вынести мозг любому иностранцу, только изучающему русский язык, как хороший дробовик — знаете, Белое, как и Черное, синее!!! На улице не холодно, но довольно свежо — температура около 20, но дует прохладный ветер. Тем не менее, Поморам это не мешает загорать и даже купаться и заниматься кайт-сёрфингом.
17.


18.


19.


20.


Поморы народ закаленный, а я нет, поэтому ритуально помочил в море ножки, оставив в нем свой след и направился далее. Малые Корелы — музей деревянного зодчества под открытым небом расположился близь Архангельска. Представляет из себя несколько этнических деревень, расположившихся по холмам над рекой и укрытые лесом. Здесь представлена коллекция старинных строений северных народов, населявших Архангельскую область: крестьянские дома, дома охотников, рыболовов, купцов, бояр, ветряные и водяные мельницы, храмы, амбары, колодцы и пр. По территории пролегают живописные тропы, то уходящие в лес, то спускающиеся на болота, то поднимающиеся на холмы, открывая виды на окрестности. Все постройки исторические, здесь нет «новодела» — уникальную коллекцию годами собирали по всей области: разбирали, перевозили, вновь собирали, восстанавливали и реставрировали. Можно осмотреть всё как внешне, так и зайти внутрь, посмотреть на убранство жилых интерьеров, устройство печей, скотных дворов, механическое устройство мельниц, лодки рыболовов и пр. На фото вы видите помосты — к слову, в самом Архангельске местами до сих пор сохранились ещё такие деревянные мостовые.
21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


А на обратном пути заехал и в сам Архангельск, отметился у нулевой версты и прогулялся по набережной Северной Двины, послушав местных музыкантов.
35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


Думал всё в одной статье рассказать и показать, но, как всегда, у меня количество фотографий соревнуется с количеством букв, а краткость не моя сестра. Поэтому решил разбить на несколько частей, так будет проще и мне и вам. Да, и простите за качество фото — впервые меня одолела лень и я не стал брать с собой нормальный фотоаппарат, подумав, что один фиг фотки не печатаю, а только в инсту да в Вконтактик и смотрим мы сейчас всё через телефоны в таком малом размере, что хватит и такого качества. Сейчас уже сам жалею — такие красоты стоило заснять в нормальном качестве.

Вторая часть уже на БП: «За четыре моря». Часть II: Соловецкие острова.
  • DianovDianov
  • Антон Дианов
  • 5 ноября 2022 в 2:45
  • ?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+1
Alex82al
Замечательные фотографии и интересный рассказ! Спасибо! Только в Северодвинске Ягры (раздел #15). А Югра — это Ханты-Мансийский автономный округ)
0
zloydyh
Точно Ягры!)
0
Dianov
Точняк
+1
redlis
заяитался, получилось "… и занимались кайф серфингом". Хорошая покатушка ))
0
canon3000
а ведь «кайф серфинг» это же и есть мотопутешествие )))
+1
MaxX59
Эх! Бывал я и в Архангельске, и в Северодвинске. Правда по работе, и в осенне-зимний период. В Яграх ещё есть сосновый бор: сосны, белый песочек… и множество почти ручных белок.
0
Dianov
Да! И там можно встать с палаткой под сосенками на берегу моря. Красота!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Honda ST1300 Pan European 2006, "За четыре моря". Часть I: Архангельск-Северодвинск