Блог им. Verona432 → Из Москвы в Индию на мотоцикле. Глава 9. Иран: завершение (ч.2)



Это будет завершающая глава по Ирану, но вместе с тем самая богатая на впечатления:) В этой серии у меня украдут всю одежду в пустыне, а ещё будут верблюды, встреча с первыми иностранными мототуристами, новые интересные знакомства и ещё бОльшая любовь к Ирану.


В предыдущих сериях:
*Попадает в Иран*
*Терпит крушение шаблонов*
*Влюбляется в мусульманский мир*

Оглавление:
Глава 0 — Как я решилась на поездку в Индию
Глава 1 — Начало маршрута. Россия
Глава 2 — Красоты Грузии
Глава 3 — Грузия продолжается. “Космонавт”
Глава 4 — Турция. Мусульманский мир
Глава 5 — Я попала в Иран!
Глава 6 — Иран: крушение шаблонов
Глава 7 — Слишком много красоты
Глава 8 — В пустыне и декорациях к сериалу “Клон”
Глава 9 — Иран: завершение (ч.1)

Также, возможно, кому-то пригодится:
Полезная информация по маршруту: документы
Прочая полезная информация
Как я удалённо продлила пребывание мота в Индии

Эд (полное имя Эдрис) жил в большом доме со своей женой. Жену звали Фатиме-Захра (Фатима, как понимаю, другое имя, типа как Вероника и Виктория). Она, надо признать, была очень милая и красивая. Но, в отличие от Эдриса, почти не знала английского, только базовые фразы. Я общалась с ней с помощью гугл-переводчика.

Когда я наконец загнала мот в гараж и сняла шлем, первое что сказал Эдрис, увидев моё лицо — “Ты устала”. И это было действительно так. Я была сегодня в пути часов 12, ехала через пустыню и боялась обсохнуть, пережила ограбление, встретила сообщников, наблюдала за дракой. А ещё я с утра ничего не ела.

Эд предложил сходить поужинать. Мы доехали до какого-то ресторана. Там собралось много людей, человек 20. Ресторан был для меня интересный, но для Ирана совершенно обычный: все 20 человек уселись на один огромный ковёр, который играл роль стола, и куда приносили тонну еды:) Было очень много риса, кебаба и овощей. Я объелась так, что трудно было дышать)



На меня, естественно, смотрели с любопытством, как на обезьянку — ещё бы, мало того, что русская девочка, одна, так ещё и на мотоцикле) Но все общались со мной учтиво и вежливо.
Ещё я познакомилась с интересной девушкой: она была в чёрной парандже до пола, из которой чуть выбивались пряди чёрных волос, и у неё совершенно удивительные глаза зелёного цвета. Она напоминала мне какую-то французскую актрису, возможно, Эммануэль Беар в молодости, но с налётом бОльшей “восточности”. Она рассказала, что учится в Германии (что, кстати, модно у иранцев), а сейчас приехала домой на каникулы. Я как заворожённая смотрела на неё и даже сказала напоследок, что она очень красивая… (Я ценитель женской красоты, что уж тут сказать)

После ужина Эдрис спросил, не хочу ли я пиво, я подумала, что почему бы и нет? Только, говорит, надо заехать с ним, ща по-быстрому его купим.
В итоге мы битый час плутали по пустым задворкам Захедана и искали пиво. На улицах не было ни души и почти не было освещения. Тут мы подобрали какого-то челика в пакистанской одежде и поехали с ним. Эд говорил с ним на фарси, я ни черта не понимала. Мы заехали в какую-то подворотню, где к нам подошли ещё парочка пакистанцев.
Было ощущение, что мы не пару баночек пивка пытаемся найти (а я напомню, что в Иране продажа алкоголя незаконна), а как будто наркотики пытаемся купить, оружие (хотя с этим, наверное, тут легче) или человеческие органы.
“Едрить,” — думаю — “Какого чёрта я вписалась в какую-то мутную движуху опять?..” Пакистанцы, какие-то тёмные подворотни в забытом Богом месте фиг знает где…
Возможно, меня сейчас продадут в рабство, а мой мот продадут за копейки. Но мне было всё равно, лишь бы мне дали несколько минут так полежать, тем более на сиденье авто было так удобно… Наконец Эдрис сказал, что всё ок, и что пиво удалось раздобыть. Я была уже настолько переполнена впечатлениями за сегодня и уставшая, что стала дремать прямо в машине. И как только мы добрались до дома, я завалилась спать часов на 12. До пива дело так и не дошло)

(Пометка: употребление алкоголя в чужих странах и с новыми людьми сейчас уже не одобряю и вам не советую, но год назад я была гораздо более беспечной кукушкой, что, конечно, совсем неправильно)

В комнате, в которой меня поселили, не было ничего кроме ковров и подушек. Во многих домах ковры заменяли всё сущее заменяли: кровати, диваны, столы, стулья… Можно было есть на полу, спать на полу, принимать тут гостей, делать детей на полу, потом эти же дети будут делать уроки на том же полу, и всё по кругу. Универсальная вещь — ковёр :)
Даже помню забавный момент: я искала Эда по всему дому и не могла найти. А он должен был ужинать. И у них была большая гостинная с кухней. Так вот в гостинной был и стол, и диваны, и стулья. Эдриса нигде не было. И где же я его нахожу? Оказывается, он сидел на полу на кухне у плиты и ел ))


Я спала тут. И в целом, знаете ли, грех жаловаться: спать было достаточно удобно. Хотя знаете, когда уже месяц фигачишь на моте, то любая кровать будет мягкой и уютной, любая еда — как пища богов, а сон будет слаще сна младенца.


С Фатиме смотрели телик)
Kино, так поняла, про девчушку лет 10, которую выдали замуж…



На следующий день мы пошли искать мне одежду. “Какая там одежда?? Разве что паранджи, да и только… Но уж никак маечки и лосины…” — думала я.
Однако, мои ожидания не оправдались. Одежда и вправду была. Были даже и лосины! Но, как ни странно, они не подходили уже мне: какие-то нелепые, с вычурными принтами, дырками и прочим непотребством. А мне нужны были просто чёрные.


Вот что-то такого плана продают в магазинах Захедана)

В итоге после долгих скитаний удалось таки найти штаны, которые худо-бедно мне подошли. Эдрис терпеливо ходил со мной из магазина в магазин и ждал, пока я была на примерке. А ещё я купила 2 мужские футболки в секондхенде по 1 баксу. И нашла тёплые перчатки (я тогда ещё думала, что из Индии через месяц обратно поеду, ахаха) И там же нашла поддержанный спальник, вспомнив, что свой-то я не взяла, а в Пакистане он вроде как пригодится. Однако цена, на мой взгляд, была немаленькая — самый дешёвый б/у-шный спальник обошёлся в 20 баксов, хотя по качеству он был вроде бы простенький.

А ближе к вечеру к нашему дому приехал друг Эда на машине, в которой было уже несколько человек. И мы поехали… В пустыню смотреть на верблюдов!!! Боже, это была моя давнишняя мечта!




Можно было даже на верблюда залезть, что мне отчего-то было страшно)

Мы договорились с ребятами из Норвегии, что встретимся в 7:00 на выезде из Захедана и вместе поедем в Пакистан. Но случилась такая оказия… Я не смогла выехать, потому что… Потому что я бухала и легла спать только в 5 утра. А вставать надо было через час… (Опять же — не одобряю) Я рассчитывала, что смогу поспать хотя бы час, и хоть как-то выехать. Но план провалился с треском. Видимо, я уже совсем не молоденькая козочка, и через час после пьянки как огурчик я встать не смогла. Да и Эд говорил, мол, чё ты, оставайся, ну поедешь на день позже, а твоих ребят вряд ли с границы в тот же день отпустят, а скорее всего им придётся ночевать там же и они тебя дождутся. Резонно, подумала я, да и с Фатиме была возможность позависать, ибо мы как-то совсем немного общались…К тому же Эдрис пообещал проводить меня до границы. Я написала ребятам и извинилась.

Что ж, на досуг в Захедане y меня был ещё 1 день. Мы сидели в кафе, и Эдрис спросил меня: сколько я зарабатываю. Я ответила, что нууу, в обычное время, в Москве около 2000-2500$ баксов в месяц. (Ох, это, конечно, я зря…) Он удивлённо присвистнул. “Но в Москве и жизнь недешёвая, расходов больше” — попыталась оправдаться я. И задала попутный вопрос: сколько же зарабатывает он. Он предложил угадать.
“Нуу” — начала я, взяв в расчёт дом, в котором они живут, его путешествия, авто и увлечение съемкой — “наверное, около ....1000 долларов в месяц?”. Он помотал головой. “500?” — гадала я, удивляясь всё больше — “200?”. “Нет,” — ответил он — “70 баксов”. “В смысле?” — не поняла я — Семьдесят? Или 700?” “Нет. Севен энд зеро” — отвечает. “Так это в день может быть?” — не понимаю я. Нет, говорит, в месяц.
Я была несколько ошарашена. И так и не смогла в это поверить. Ну вот хотя бы: он же трижды в день, на завтрак обед и ужин заезжает в кальянную и курит. И даже если 1 кальян обходится в 1 доллар, как он говорит, всё равно… Как? Потом же у него достаточно дорогое оборудование для съемок. Да и дом? И автомобиль? Неужто всё родители?.. Но спорить и дальше спрашивать не стала.



Вид на вечерний Захедан



А тем временем у моих родителей началась уже паника. Я им писала, что всё хорошо, что тут спокойно и безопасно. Но всё было тщетно. Меня упрекали, что я плохая дочь, что я о них не думаю, что из-за меня плачут каждый день… (А ведь они же ещё думали, что я еду не одна…) “Только не говорите бабушке!” — умоляла я их.
А ведь скоро мне предстояло быть в Пакистане. Уж если из-за моего пребывания в Иране такой кипиш, то что потом? И мне пришлось принять нелёгкое решение забанить их в своей инсте, чтобы они не знали, где я нахожусь… (А в Kонтакте перестала выкладывать новые фотки) И про Пакистан пока вообще не говорить.

Это был второй из самых тяжёлых моментов в путешествии (после местного населения). Я не знаю, как другие мотопутешественники справляются с этим и договариваются со своими родителями о путешествиях. Как договаривалась Катя-кругосветчица, например? Да и другие девушки-путешественницы? Ведь, судя по их отчётам, родители их даже в чём-то поддерживали! Да даже если мужчины, и даже если старше: ведь родители всё равно за них волнуются? Ведь была бы родительская воля — они запретили бы и поездки куда-либо, и мотоциклы, и вообще всё на свете… Но что делать, если не можешь не ехать? Как вы, уважаемые мотопутешественники, решаете этот вопрос, поделитесь?

Хотя сейчас я yже нашла решение — наверное, стоит говорить правду. Ставить перед фактом, а там будь что будет. Мы все взрослые и вольны распоряжаться своими жизнями как хотим, в конце-то концов…

Итак, следующим утром часов в 8-9 утра я выехала в сторону Пакистана. Честно говоря, со страху сжималось одно место, а по коже бегали мурашки.
“Возможно, мне надо будет уже сейчас ехать на работу,” — сказал Эдрис — “Ты выезжай, а я потом тебя догоню”. Впрочем, я поняла, что догонит он меня вряд ли (как и оказалось, задержали на работе). Страшно мне было ехать туда одной.

Пакистана я боялась больше всего. Про Иран я хотя бы знала, что там мирно и спокойно, и это это, вообще говоря, культурная страна. Про Пакистан же у меня были лишь обрывки не самой обнадёживающей информации. Военные, ночёвки в полицейских участках на полу, никуда не выпускают без полиции, женщин на улицах там не увидеть, терракты в недавнем прошлом и возможное похищение туристов… И, извините, там Коровин попал под обстрел!
Картина рисовалась не самая оптимистичная, и я, честно говоря, не совсем представляла, как я, нежная московская девочка, которая только недавно села на мотоциклик, впишусь в такую реальность, да и впишусь ли? Но делать было нечего, это был самый безопасный и реальный путь в Индию…

А также немного грустно было покидать Иран. И несмотря на то, что у меня были там некоторые неприятности, всё равно я полюбила эту страну всем сердцем, и, думаю, она навсегда останется в нём. И теперь я мечтаю туда вернуться и поколесить там не менее месяца. И если у вас есть возможность туда поехать, и вы сомневаетесь, ехать или нет — езжайте. Это что-то удивительное. (Я даже начинала учить персидский, но пока отложила это в долгий ящик из-за нехватки ресурсов)

До границы было всего ничего — около 100 километров. Я останавливалась каждые 20 мин покурить, чтобы хоть как-то унять волнение. Но руки тряслись и побаливал со стрессу живот.
Однако, при продвижении вперёд наступление границы неминуемо, поэтому достаточно скоро я к ней подъехала.



Ну привет, неизвестность.

Продолжение следует…

P.S. Дорогие мои читатели, поздравляю вас с Новым Годом! И всем нам желаю, чтобы мир поскорее вернулся в прежнее русло и мы смогли путешествовать по дрyгим странам, как и раньше. Спасибо, что читаете меня, всех обнимаю, ваша Vеrona :)
  • Verona432Verona432
  • Вероника Штилле
  • 2 января в 12:32
  • 3
  • ?

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+3
PavelSolovev
С Новым годом наша путешественница! =) Всегда рад твоим новым историям.Желаю тебе в новом году еще больше дальняков а самое главное новых, добрых, и душевных знакомств.П.с. Не ходи по ночам с мужиками по подворотням!!! Пиво того не стоит)))
0
Verona432
Спасибо, и тебя с Новым Годом! :3 Да, сейчас уже точно не пойду)))
+2
S-I-L-V-E-R
трекер тее над, может меньше твои будут беспокоится
0
Verona432
Ох, даже не знаю, возможно, даже больше будут))
+3
romanssonid
После таких постов многие начинают габрасывать черновики заявлений на увольнения полагаю)
Молодец, что пишешь — один из самых топовых сериальнчиков на байкпосте)
0
Verona432
Спасибо за добрые слова и за то, что читаете меня) Рада, что нравится!))
+1
Lamantin777
Как ценитель женской красоты ценителю- пиши ыщо!
0
Verona432
Спасибо, буду стараться!))
+1
Aydinka
Страна становиться приятной и хорошей если по пути встречаются правильные и хорошие люди! Вам повезло!
+1
testtestov
Отважная девушка. Слов нет.)
+1
Jpod
Отважная или безрассудная? Но я за нее переживаю.
+1
Verona432
И то, и другое))
0
Lamantin777
Так и хде продолжение????
0
Verona432
Пока не знаю) написала об этом в последнем комменте к последнему посту)
+1
sdkfz234
пиши скорее!
+1
Geniusrb
Пиши! =)
+1
FoxstrotD
Жду отчёт по Индии! Пиши уже!
+3
Verona432
Всем спасибо, что читаете и ждёте следующую часть) Она в процессе написания, выйдет скорее всего в понедельник 11.01, и все дальнейшие посты, надеюсь, будут выходить с недельным интервалом. Дальше будет веселее, гарантирую)
+1
Tavor
Есть женщины в русских селеньях!
+1
Zakharov75
спасибо и С Новым Годом!
+1
Trubnik
Молодчинка! Прекрасное и смелое путешествие и отличное изложение! С нетерпением жду продолжения! Обязательно пиши, даже если и не хочется, с большим удовольствием прочитаешь сама себя через несколько лет, так как память со временем стирает ньюансы. Лично для меня это большой мотиватор писать отчеты.
+1
Kadet73
Вероника привет! Прочитал уже сегодня, поэтому поздравляю с Наступившим НГ) Спасибо тебе за твой труд в написании отчетов, они все без исключения интересные и читаются на одном дыхании!)
+1
MrAlien
Отличное продолжение рассказа о вашем путешествии!!! Не имеет значения сколько нам лет, мы всё равно будем оставаться детьми для наших родителей. Не обижайтесь на них, они вас любят и переживают за вас! Ждем следующую часть рассказа с огромным нетерпением, смелая девушка! Спасибо!
0
Verona432
Хех, к этому посту даже больше дизлайков, чем обычно) Ну ничего, в следующем будет ещё больше поводов для дизов! Ждите!))
-4
WhiteTiger
Про секс будет что-нибудь? Ты в дороге пару месяцев была, надо же что-то делать с этим! Давай шок-контент, чо ты тут все каких-то верблюдов постишь, за этим не надо так далеко ехать))
+1
Verona432
А за сексом — надо?)) И что же, другие путешественники много тут про секс пишут?)
-4
WhiteTiger
Другие меня мало интересуют, они ездят не в тех направлениях, которые мне интересны или их поездки недостаточно длительны. А секс это же часть жизни, ты же про еду пишешь, в семьях живешь у людей, коучсерфинги все эти, языком англицким владеешь, тусишь с молодежью. Вот и расскажи чо-как там, а то как пиво искали рассказала, а чо потом?
+1
Verona432
Ну вот Катя например вообще в кругосветке была) 3 года, если не ошибаюсь! Почитай, мб у неё есть что-нить эдакое)
+2
Verona432
А вообще — секс это конечно часть жизни, но интимная часть. И случись что-то такое и напиши я про это — это вызовет обсуждение тут, и, предполагаю, весьма активное. Мало того, это может вызвать и осуждение. Но вот надо ли мне это всё?
-1
WhiteTiger
Ну надо или нет это тебе виднее. Вот когда Философ ездил ртвшку, то он писал про все, и про секс тоже. Было прикольно читать, взрослый человек, хорошо пишет, чего бы и не раскрыть бытовые темы. За Катей не слежу особо, иногда в фейсбуке чо-то попадается, фотки гляну иной раз и все. А вот за Nora Adventurism следил и слежу с удовольствием, она классная и работяга, ее видосы очень крутые и простые при этом. Она и про своих бойфрендов говорит, а сейчас так замуж вышла и ребенка сбацали, и все по дороге.
0
XapoH
«Жениться бы тебе барин надо»©
0
Xonic
Очень не хватало продолжения этой потрясающей истории. Рад что вернулись и продолжаете радовать нас-читателей. :-)
Плюсануть пока не могу, мало пробега.
Поздравляю с наступившим Новым Годом и желаю больше еще более крутых путешествий!
+1
mahatma
вероника, прочитав ваши посты, создаётся полное ощущение присутствия.
+1
sky_sonya
Универсальная вещь — ковёр :)
Лебовски с этим согласен )))))

А про родителей — у меня, например, все просто. Я все рассказываю. Моя мама боится, что я начну что-то скрывать, поэтому никогда не выносит мне мозг за мои увлечения. Ей проще, если она будет знать где и как именно я сейчас пытаюсь свернуть себе шею, чем сидеть и гадать, что же я сейчас такое эдакое делаю. Она со мной в первый прыжок с парашютом полезла в самолет и смотрела как меня выбрасывают. Потом часто тусила на аэродроме. С горнолыжных лавиноопасных склонов я ей отправляла фоточки, на соревнования по джимхане она приезжала пофотографировать. В общем, главное, родителей правильно воспитать ))))))
+1
ALnaVito
«Хотя сейчас я yже нашла решение — наверное, стоит говорить правду. Ставить перед фактом, а там будь что будет. Мы все-взрослые и вольны распоряжаться своими жизнями как хотим, в конце-то концов…» — после этих прочитанных слов все вопросы отпали. Круто. Удачи.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Verona432, Из Москвы в Индию на мотоцикле. Глава 9. Иран: завершение (ч.2)