Блог им. Verona432 → Путешествие из Москвы в Индию: какие документы нужны
Что ж, дорогие мои, с лирикой покончено, настало время конкретики. В этом посте я вам поведаю всё-всё самое важное, что непременно пригодится в этой поездке, а именно — информация по всем-всем необходимым документам, их стоимости, визам, страховкам и прочей полезный инфы по странам этого маршрута. Если вдруг забыла что-то указать — пишите вопросы, пожалуйста, дополню текст.
Подобный пост выкладывал и Slon RUS, но знаете, за 2-3 года многое могло измениться. Плюс раз на раз не приходится, и 1 человеку может в каких-то вещах повезти, а у другого всё сложится совершенно иначе. А когда я готовилась к поездке, информации было очень мало. Из источников информации были в основном Алексей (Slon RUS) и ребята из Твери на Bajaj Avenjer, которые проехали тем же маршрутом. Поэтому я и хочу поделиться своим опытом. Думаю, это не будет лишним :)
Итак, вот какие документы мне предстояло сделать к поездке:
А также я освещу такие вопросы, как бюджет, жильё, работа, погода, симкарты и особенности озвученных стран.
Если у вас есть загранпаспорт, вы без труда можете сделать второй. Делается это через госуслуги, просто выбираете пункт “В дополнение к имеющемуся”.
Нужный нам пунктик
Да, тут придётся долго и муторно отвечать на вопросы анкеты, особенно про места работы. Сразу отмечу такую вещь, которая, возможно, кому-то пригодится. Если вы работаете неофициально, то в анкете указываете — не работал(а). Ничего страшного в этом нет, и загран вам всё равно выдадут, вы имеете ровно такие же права на него как и все, и никто ничего не скажет и косо не посмотрит. Приходите с гордо поднятой головой и если вдруг спросят: “Вы что, неработающий?”, так и отвечайте: “Да, я неработающий, и я хочу получить свой документ для поездок в заграничные страны!”
В таком случае вам даже быстрее одобрят загран и выдадут его. Ибо если вы указываете несколько мест работы, то по ним, возможно, будут прозванивать и спрашивать, реально ли вы там работаете. И весь процесс может затянуться. А если мест работы нет, то и проблем нет, и с чего вас взять тогда.
Самое сложное тут — загрузить фотку. (Да-да, не удивляйтесь) Я загрузила штуки 4 разных фоток, причём вроде бы они удовлетворяли всем требованиям, но их забраковывали, и я не понимала, почему! Потом в итоге 5ю фотку одобрили и отправили мою анкету в обработку.
Так как собиралась получать новый загран в своём родном городе, то ждать его изготовления пришлось не более месяца (если же вы хотите получить в Москве, а прописаны в другом городе — то ждать придётся до 3х месяцев).
Только один момент. После отправления анкеты мне пришло письмо, что мне необходимо в течение 2х недель приехать в отдел полиции своего города, дабы сдать отпечаток пальцев и сканировать сетчатку глаза. “Черт” — думаю я. Но делать было нечего, пришлось ехать.
Но, вообще, знаете что я могу сказать. На самом-то деле можно обойтись и без второго заграна:) Виза в Иран всё равно выдаётся на отдельной бумажке, а не вклеивается в паспорт. В Пакистан можно сделать электронную визу, как оказалось, так что не придётся марать свой паспорт) Впрочем, подробнее об этом ниже.
Важный вопрос, который, возможно, зададут внимательные читатели. А именно: “Как же заезжать со 2м паспортом. Ведь, к примеру, в Пакистан я заезжала с одним заграном, где пакистанская виза, и разумеется, туда мне поставили штампы о въезде-выезде, а что тогда с Индией? Ведь индийская виза у меня в другом паспорте!
Признаюсь, я попала именно в такую ситуацию на индийской границе. Отдаю пограничнику на индийской границей загран с индийской визой. Он спрашивает: а как вы, простите, в Индию попали? Из какой страны? Штампы где? Ну и я делаю морду кирпичом и спокойно подаю второй загран с пакистанской визой. Тот спокойно его принимает, ставить штампы уже в индийский загран и говорит “Добро пожаловать в Индию!”
Но это всё фигня. Не делайте как я. Делайте электронную визу, это дешевле, быстрее и выдаётся она на больший срок, плюс въезжать по ней вы можете многократно! Например, годовая виза с мультивъездом обойдётся вам в 2700 рублей. (Для сравнения — обычная виза в визовом центре на 3-6 месяцев с однократным въездом будет стоить вам около 5000 руб)
Для электронной визы нужно заполнить анкету тут: indianvisaonline.gov.in/visa/.
Нужны были фотки, заполненная анкета (если надо — у меня есть пдф-ка), приглашение в Пакистан и справка с работы. Приглашение делать тут: losthorizontreks.com. Мне она обошлась в 75$, оплачиваете и в течение дня вам присылают приглашение в пдф.
А теперь рассказываю забавности. Мне необходимо было получить визу с двойным въездом (ибо туда и обратно через Пакистан) и сроком на пару месяцев. А также ни в коем случае нельзя было говорить, что я собираюсь в Индию, если учесть недавнее на те дни обострение ситуации в Кашмире. В посольстве я подала все документы и тут меня позвали на интервью. Суровый пакистанский мужчина спросил меня про цель визита в Пакистан и зачем мне нужен двойной въезд. И тут я начала заливать! Мол, я приеду в Пакистан из Ирана, но у меня будет так мало времени, а мне очень хочется увидеть красоты Ирана, поэтому я планировала приехать в Пакистан, пожить там какое-то время и оттуда метнуться кабанчиком в Иран, а потом вернуться в Пакистан. Придумывала я прямо на ходу, стараясь сохранять при этом спокойный и невозмутимый вид. В итоге у меня получилось убедить, мне выписали чек на оплату визы и сказали приходить через неделю:)
А потом, когда я пришла за визой, тот же суровый мужчина попросил снять видео про Пакистан и скинуть им на почту посольства)
Выглядела виза так:
Но это всё фигня. Можно также сделать электронную визу, и не надо заморачиваться с интервью, в паспорт ничего не будет вклеиваться, и вообще всё будет максимально просто, насколько это возможно.
Я лично её ещё не делала, но в Пакистане познакомилась с парнем-французом, у него как раз была такая. Он сказал, что всё было просто и без проблем.
Вроде как по этой ссылке можно её сделать: visa.nadra.gov.pk/tourist-visa/. (Нюансы не знаю, сама пока не заполняла)
Референс можно сделать тут: www.goiran.ru, стоит 2000 руб, действует месяц (то есть только месяц по нему можете получить визу).
Все говорили: ооо! Виза в Иран это очень легко! Ждать её 2-3 дня, прямо таки раз раз и готово! Умоляю вас: не верьте! Не верьте!!!
Вот так выглядит виза в Иран
Как получилось у меня.
Для начала я заполнила заявку на сайте МИД Ирана. Мне сайт выдал страницу со статусом заявки “в рассмотрении”. Ребята из Твери сказали, что они распечатали эту страницу (там есть такая функция) и принесли её в посольство Ирана в Астрахани, и им выдали визу в тот же день, и никакого подтверждения ждать не надо было.
Что ж, я также распечатала эту страницу и приехала с ней в посольство. Но в московское. Там у меня документы забрали, но, проверив статус заявления по штрих-коду, всё мне вернули и сказали: ждите. В это же время я написала Алексею Slony, и он мне ответил, что через МИД отклоняется большая часть всех заявлений, и что надо подавать его через турагенство GoIran. “Ладно, думаю” — разорюсь на 2к и сделаю тут. Но траты — это оказалось не единственной проблемой. В GoIran мне ответили, что не могут отправить мою заявку, пока рассматривается старая. И что надо ждать, когда рассмотрят старую, и уже тогда подавать новую, если ту не одобрят. А ждать предположительно неделю. У меня уже начало припекать. Каждый день по нескольку раз я проверяла статус заявки (благо, я столько раз на дню не проверяла сообщения от какого-нибудь интересного мужчины!).
Ох уж это мучительное ожидание…
В итоге через неделю мне пришёл ответ, что заявка моя отклонена. Я бегом звоню в ГоИран и заказываю референс у них. Они сказали, что через них референс рассматривается 2-3 дня.
А теперь угадайте, сколько дней ждала я. Я ждала 10 (ДЕСЯТЬ!!), ..., дней. Ох, какая это была попаболь, какое проклятие! Я отслеживала, да, в Иране в эту пору были мусульманские праздники 9-10 сентября. И выходные у них не как у нас — в сб и вс, а в чт и пт. Но тем не менее!
Мне было больно, очень больно. Там, где все говорили, что визу получить легко и быстро, у меня ушло очень, очень, очень много времени!
Вы можете представить мою боль? Уверена, вы не можете представить мою боль. Я, которая переживает из-за малейших своих ошибок и просчётов, когда поступает так, а не иначе, посыпала голову пеплом с досады и дичайше мучилась:(
Естественно, тут и моя вина — ибо надо было делать всё ЗАРАНЕЕ. Но я послушала других, подумала, что тут нечего беспокоиться и расслабилась, а также подробно не изучила инфу. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!!! НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК ВООБЩЕ НИКОГДА!!1
Когда протупила с визой в Иран
В итоге референс мой был одобрен, я получила визу в тот же день, как обратилась, вышло это в 4800 рублей. И вместо 20-25 августа мне удалось выехать только 13го сентября… А я ведь могла подольше покататься по Грузии…
А, и иранская виза выдаётся только с однократным въездом. Если соберётесь обратно — придется делать новый референс и новую визу. Виза действует 30 дней.
Для оплаты визы отправляют в специальный иранский банк, и там был такой вот плакат)
По этому вопросу я звонила в консульство Ирана в июне. Мне ответили, что не пускают. Потом я снова позвонила им с тем же вопросом в начале августа. Ответ был такой же. Общалась с людьми на форумах и пабликах, всё то же самое. Не пускают. Не получится. Невозможно. Полная безнадёга…
Однако, помню как сейчас. 25е августа. Изучаю форумы про Иран. И тут вижу комментарий от некоторого уполномоченного иранского лица Mehdi (в чем именно уполномочен, я не вникала, но он был в пиджачке на аве, чего было уже достаточно). И этот прекрасный мужчина писал 24го августа, что с недавнего времени в Иран стали впускать большие моты! Можете ли вы представить уровень моего счастья? У меня появилась надежда, мне меня впустят! Я подумала, что у меня нет повода не доверять Mehdi, и решила ехать и пробовать пройти границу.
В итоге, как вы можете догадаться, меня благополучно впустили)
И если жизнь и злая судьба будет то и дело ставить препятствия и палки в колёса, и ничего не будет получаться и безнадёга, как будто всё ополчилось против вас, то знайте, когда-нибудь и в вашей жизни появится Mehdi, который скажет, что всё у вас получится и будет классно)
Когда появился шанс проехать в Иран
Единственное — если раньше там был раздрай и на многое могли закрыть глаза, то сейчас всё очень строго. Бухальцев больше этим не занимается, делает это Анастасия, позвонить ей можно по телефонам, указанным на их сайте: www.raf.su. (сказать, что звоните по вопросам оформления карнета)
Оплата там происходит только наличными, картой платить нельзя (разве что банковским переводом на юр лицо в отделении банка, но кому это нужно?)
Мой карнет
Но ещё такой момент: в списке стран, в которых не работает эта страховка, указан Иран. А это важный момент, на него в посольстве могут обратить внимание. Поэтому открываем фотошоп и вместо Ирана указываем какую-нибудь богом забытую африканскую республику:) (если её там, конечно, нет)
*Но в последний момент я сделала специальную медицинскую страховку и для Ирана через GoIran (об этом ниже), ибо это было недорого.
На всё про всё, за исключением виз, страховок, карнета, покупки всяких ништяков для мота и обслуживания его, у меня было 2600$ наличными, а также кредитки. На все эти деньги я планировала доехать до Гоа, пожить там и вернуться обратно. Я решила так: при возможности буду платить кредиткой (возможно это было только в РФ и Грузии), если же нет — что ж, тогда наличными.
Скажу честно — я не люблю сильно ограничивать себя в деньгах, и никогда особо этого не делаю. Я люблю вкусно и питательно покушать, я не буду 10 дней питаться одним рисом с хлебом. На жильё я не тратила очень много, самые дорогие отели приходилось снимать в Пакистане — около 30-35 долларов за ночь (для меня это достаточно дорого). Обычно за ночь в отелях я отдавала не более 1000 рублей.
Доехав до Индии, я потратила 1100$. Можно было потратить примерно на 300$ меньше, это был мой тупняк в различных ситуациях. И это расход для комфортного путешествия, когда не приходится себя ограничивать в основных вещах. В самой Индии я тратила много:( Самые крупные статьи расхода — очень дорогой бензин (а у меня расход около 6 литров на 100 км), жильё и сигареты (они там по 250-300 руб за пачку).
И я диву давалась, когда ребята из Твери сказали, что за весь путь они потратили всего 300 баксов!!! И я понятия не имею, КАК.
И вообще, если уж начистоту и без лишней скромности, я считаю, что это — один из лучших удалённый заработков, которые только могут быть. Почему: потому что за час работы ты заработаешь почти больше, чем на какой-либо ещё удалёнке. (Приличной удалёнке, я имею в виду!) А ещё потому что для этого особо ничего не нужно, главное — твои знания и умение их объяснять)
По оплате (хотя обычно не освещали такие моменты, наверное, не очень любят неудобных обсуждений) выходило 1500 руб за 90 мин занятия по Скайпу. (Кто-то скажет, мол, сфига ли много? Отвечу: это ЕГЭ, детка! Да и я знаю преподов, кто за тот же английский берут раза в 2 больше, и это Скайп! Особенно когда надо подготовить к экзаменам...)
У меня было 3 ученицы, занятия были 2 раза в неделю, по средам и субботам, суммарно 9 часов в неделю. (Думаю, понятно, сколько в месяц выходило) Меня занятия почти не напрягали, уже привыкла подстраивать дорогу так, чтобы к этим дням находиться в месте, где я смогу спокойно учить. В принципе, думаю, даже таких денег хватило бы, чтобы жить на них в путешествии и ездить сколь угодно долго) (ну, может, ещё 1-2 ученика взять, тогда точно было бы норм:) И если бы у меня не было онального рабства у Альфа Банка (кредитки, увы), то это было бы вполне реализуемо. Но в этом пути мне, увы, бОльшую часть пришлось отдавать именно за кредитки… А оставшейся частью я расплачивалась за жильё в Гоа.
Может быть, конечно, всякие программисты могут получать больше. Но для этого нужен как минимум комп… Мне же достаточно телефона, наушников с микрофоном и ручки с тетрадкой) И где мне только ни приходилось проводить занятия: в полицейском участке в Пакистане, на улице у отеля в Индии среди коров (потому что отказались заселять), на крыше…
Когда не заселили в отель и приходится работать на улице
Но это исключения, обычно я заранее заботилась о том, чтобы заселиться в отель и спокойно себе учить детей. Или, если же приезжаешь к человеку, сразу предупреждаешь, что тебе необходимо уединиться на пару-тройку часов. И всё, и никаких проблем:)
И, знаете ли, я впадаю в цепенеющий ужас, когда слышу, что люди работают в путешествии, играя на гитаре, плетя фенечки, развлекая публику песнями-плясками, убирая дома, перенося тяжёлые грузы и тд. Часто я слышу от путешественников: “Я заработаю в пути как-нибудь! Хэхэй!”. Конечно, без шуток, большое уважение их выдержки и энергичности, даже завидую этому, но боже меня упаси! Это, конечно, всё стильно-классно-модно-молодёжно (на слух, на деле, должно быть, нет), но я, видимо, слишком стара и не понимаю, как, будучи достаточно уставшим в пути, не отдыхать в остальные дни, иногда прерываясь на работу, а забивать себе голову мыслями об очередном заработке. Небось и вставать куда-то нужно сранья и работать аки негр до захода солнца (извините). Ещё и в каких-нибудь так себе условиях: на жаре, под палящим солнцем, где толпа народу… Так ещё и платят за это какие-нибудь копеечки. И ты не знаешь, как у тебя с зарплатой в дальнейшем, сможешь ли ты заработать или нет… Нет уж, я б жизни так не смогла. И ни прикола в этом, ни романтики не вижу от слова совсем.
Тут же ты полтора часика посидела, побалакала, получила свою денюшку, и дальше идёшь по своим делам. И если бы у меня не было этого способа заработка то я бы, наверное… нет, я бы не стала учить что-то новое, чтоб смочь зарабатывать удалённо. (Ибо чтобы с нуля выйти на нормальную оплату в удалёнке — на это очень, очень, очень много времени и сил) Скажу честно — то я бы тогда попросту не стала работать в путешествии, а копила деньги заранее. Вот так вот, дорогие мои.
Нет, ну может у такого лайфстайла тоже есть свои плюсы, скажет кто-то. Типа учишься новому и всё такое. Но я уж лучше научусь новому, будучи дома, в тепле и комфорте)
Ни в каких палатках я жить не планировала, и правильно сделала. Я человек совершенно непалаточный, не любитель походной романтики, совсем не шарю как там расставить палатку, организовать быт, приготовить поесть, вот это вот всё. Да и такой вид ночёвок для меня не отдых совершенно. После дня в дороге хочется принять душ и улечься в тёплую кроватоньку, да на мягкую подушечку, и укрыться одеялком и выспаться аки господь. Что может быть лучше?:) Но все мы разные, и каждому своё :)
Да и зачем палатки, когда ты можешь жить бесплатно в комфортных условиях у людей?) Для тех, кто не слышал, Каучсёрфинг — уже давно известная практика. Люди регистрируются на сайте и пишут, что готовы принять гостей, им интересно пообщаться с людьми из разных стран, подтянуть язык, да много может быть причин. И ты им пишешь, рассказываешь про себя, и если ты им интересен, то они приглашают тебя к себе. Ну и считается хорошим тоном, если ты в свою очередь расскажешь что-то интересное, привезёшь что-то, приготовишь национальное блюдо своей страны. Я пользовалась этим сервисом ещё 5 лет назад в путешествии по Южной Америке. И на самом деле, останавливаться вот так вот мне нравится гораздо больше, чем в отелях. В отель ты приехал и торчишь там, или в одиночестве идёшь выискивать достопримечательности, которые выдал тебе Гугл. Тут же сами люди покажут тебе интересные места своего города, может быть даже нетуристические, о которых не расскажут путеводители.
Да и у кого ещё узнавать о стране, как не о людей?:) Плюс всегда сюрприз: а к кому я приеду на этот раз? Что это будет за человек или семья? Какой это будет дом? Что нового я узнаю на этот раз? И я не совру, если скажу, что каждый раз это в чём-то было сюрпризом) (Но, естественно, стоит соблюдать меры предосторожности и изучайте страницу человека, к которому едете)
В общем, крайне рекомендую, очень интересный опыт)
Но когда я знала, что ехать мне уже на следующее утро, или же я знала, что весь следующий день мне предстоит балакать по Скайпу — то останавливалась в отелях.
Тусим с каучсёрферами)
И за 2 месяца я уух как его прокачала и могу общаться на нём с любым человеком) И я узнала очень много новых английских: иранский английский, пакистанский английский, индийский…
В этих странах знание английского среднее. Большая часть населения может на нём изъясниться (простыми словами) и тебя понять. Но произношение у них такое, что часто бывает сложно с 1го раза понять, что тебе говорят:) Особенно это выражено в Пакистане и Индии. Но есть же и те (особенно в небольших городах), кто на нём не говорит совсем. В основном это старшее поколение, пожилые люди, молодые же худо-бедно могут изъясниться практически везде. Но если смотреть в общем, то у них ситуация с английским лучше, чем у нас, например, в какой-нибудь российской глубинке…
Как сказала как-то моя знакомая: “Я по прежнему больше всего офигеваю, что блин в глухих дырах Пака на английском говорят. Вот это как вообще?”. Но в общем-то так и есть:)
2я часть тут.
Подобный пост выкладывал и Slon RUS, но знаете, за 2-3 года многое могло измениться. Плюс раз на раз не приходится, и 1 человеку может в каких-то вещах повезти, а у другого всё сложится совершенно иначе. А когда я готовилась к поездке, информации было очень мало. Из источников информации были в основном Алексей (Slon RUS) и ребята из Твери на Bajaj Avenjer, которые проехали тем же маршрутом. Поэтому я и хочу поделиться своим опытом. Думаю, это не будет лишним :)
Итак, вот какие документы мне предстояло сделать к поездке:
- Второй загранпаспорт (для мусульманских виз)
- Виза в Индию
- Виза в Пакистан
- Виза в Иран
- Карнет
- Медицинская страховка
- Грин карта (для Турции и Ирана)
- Грузинская страховка
- Туристическая страховка для Ирана
- Международные права
А также я освещу такие вопросы, как бюджет, жильё, работа, погода, симкарты и особенности озвученных стран.
Второй загранпаспорт
"Ну и зачем мне нужен второй загран?" — спросит любопытный читатель. Отвечаю. Смотрите, Пакистан, к примеру, такая страна, о посещении которой лучше не знать консулам других стран. Про Иран — то же самое. А также (по домыслам) с визой в Индию могут возникнуть проблемы, если у вас в паспорте стоит виза Пакистана, ну и наоборот. Поэтому, знаете ли, часто бывают в жизни такие ситуации, когда достаёшь из широких штанин чистый, девственный заграничный паспорт и не знаешь проблем. Удобно! К тому же, о втором загране писал сам Slon RUS, а если он писал, значит надо, и нечего тут.Если у вас есть загранпаспорт, вы без труда можете сделать второй. Делается это через госуслуги, просто выбираете пункт “В дополнение к имеющемуся”.
Нужный нам пунктик
Да, тут придётся долго и муторно отвечать на вопросы анкеты, особенно про места работы. Сразу отмечу такую вещь, которая, возможно, кому-то пригодится. Если вы работаете неофициально, то в анкете указываете — не работал(а). Ничего страшного в этом нет, и загран вам всё равно выдадут, вы имеете ровно такие же права на него как и все, и никто ничего не скажет и косо не посмотрит. Приходите с гордо поднятой головой и если вдруг спросят: “Вы что, неработающий?”, так и отвечайте: “Да, я неработающий, и я хочу получить свой документ для поездок в заграничные страны!”
В таком случае вам даже быстрее одобрят загран и выдадут его. Ибо если вы указываете несколько мест работы, то по ним, возможно, будут прозванивать и спрашивать, реально ли вы там работаете. И весь процесс может затянуться. А если мест работы нет, то и проблем нет, и с чего вас взять тогда.
Самое сложное тут — загрузить фотку. (Да-да, не удивляйтесь) Я загрузила штуки 4 разных фоток, причём вроде бы они удовлетворяли всем требованиям, но их забраковывали, и я не понимала, почему! Потом в итоге 5ю фотку одобрили и отправили мою анкету в обработку.
Так как собиралась получать новый загран в своём родном городе, то ждать его изготовления пришлось не более месяца (если же вы хотите получить в Москве, а прописаны в другом городе — то ждать придётся до 3х месяцев).
Только один момент. После отправления анкеты мне пришло письмо, что мне необходимо в течение 2х недель приехать в отдел полиции своего города, дабы сдать отпечаток пальцев и сканировать сетчатку глаза. “Черт” — думаю я. Но делать было нечего, пришлось ехать.
Но, вообще, знаете что я могу сказать. На самом-то деле можно обойтись и без второго заграна:) Виза в Иран всё равно выдаётся на отдельной бумажке, а не вклеивается в паспорт. В Пакистан можно сделать электронную визу, как оказалось, так что не придётся марать свой паспорт) Впрочем, подробнее об этом ниже.
Важный вопрос, который, возможно, зададут внимательные читатели. А именно: “Как же заезжать со 2м паспортом. Ведь, к примеру, в Пакистан я заезжала с одним заграном, где пакистанская виза, и разумеется, туда мне поставили штампы о въезде-выезде, а что тогда с Индией? Ведь индийская виза у меня в другом паспорте!
Признаюсь, я попала именно в такую ситуацию на индийской границе. Отдаю пограничнику на индийской границей загран с индийской визой. Он спрашивает: а как вы, простите, в Индию попали? Из какой страны? Штампы где? Ну и я делаю морду кирпичом и спокойно подаю второй загран с пакистанской визой. Тот спокойно его принимает, ставить штампы уже в индийский загран и говорит “Добро пожаловать в Индию!”
Виза в Индию
Я делала её через визовый центр в Москве. Эта виза была для меня первой, которую я вообще делала самостоятельно. Сначала я пришла было в посольство Индии и надеялась подать заявку на визу там. Но не тут-то было. Они направили меня в некий визовый центр на Арбате. Я позвонила туда, они озвучили мне цену в 8 (!) тысяч рублей, и обязательным условием было предъявить купленные билеты на самолёт. Я спросила: “а что если я хочу в Индию на своём транспорте заехать?” На что мне было отвечено, мол, такого просто не может быть, у них таких случаев не было, и где же это видано вообще. Ну и что ж, я погуглила и нашла другой визовый центр, где сделала визу за 5 тысяч рублей, всё это заняло неделю. (Там можно было сделать визу на 3 месяца, полгода и год) И никаких билетов и прочих запар. Принесла фотки, заполнила небольшую анкету на русском и подписала договор. Через неделю забрала готовую визу. Не буду рекламировать сам центр, их полно, но если кому интересно — пишите в личку, скину контакты. Один момент: въезд по такой визе ОДНОКРАТНЫЙ. То есть вы заехали в страну, выехали, и всё, виза у вас закрылась и делайте новую. (Наверное, это очевидные вещи, но я, как человек, делавший визы самостоятельно, столкнулся со всем этим впервые и всё для меня было в новинку)Но это всё фигня. Не делайте как я. Делайте электронную визу, это дешевле, быстрее и выдаётся она на больший срок, плюс въезжать по ней вы можете многократно! Например, годовая виза с мультивъездом обойдётся вам в 2700 рублей. (Для сравнения — обычная виза в визовом центре на 3-6 месяцев с однократным въездом будет стоить вам около 5000 руб)
Для электронной визы нужно заполнить анкету тут: indianvisaonline.gov.in/visa/.
Виза в Пакистан
Я делала через посольство Пакистана в Москве. Стоило 53$, делали неделю.Нужны были фотки, заполненная анкета (если надо — у меня есть пдф-ка), приглашение в Пакистан и справка с работы. Приглашение делать тут: losthorizontreks.com. Мне она обошлась в 75$, оплачиваете и в течение дня вам присылают приглашение в пдф.
А теперь рассказываю забавности. Мне необходимо было получить визу с двойным въездом (ибо туда и обратно через Пакистан) и сроком на пару месяцев. А также ни в коем случае нельзя было говорить, что я собираюсь в Индию, если учесть недавнее на те дни обострение ситуации в Кашмире. В посольстве я подала все документы и тут меня позвали на интервью. Суровый пакистанский мужчина спросил меня про цель визита в Пакистан и зачем мне нужен двойной въезд. И тут я начала заливать! Мол, я приеду в Пакистан из Ирана, но у меня будет так мало времени, а мне очень хочется увидеть красоты Ирана, поэтому я планировала приехать в Пакистан, пожить там какое-то время и оттуда метнуться кабанчиком в Иран, а потом вернуться в Пакистан. Придумывала я прямо на ходу, стараясь сохранять при этом спокойный и невозмутимый вид. В итоге у меня получилось убедить, мне выписали чек на оплату визы и сказали приходить через неделю:)
А потом, когда я пришла за визой, тот же суровый мужчина попросил снять видео про Пакистан и скинуть им на почту посольства)
Выглядела виза так:
Но это всё фигня. Можно также сделать электронную визу, и не надо заморачиваться с интервью, в паспорт ничего не будет вклеиваться, и вообще всё будет максимально просто, насколько это возможно.
Я лично её ещё не делала, но в Пакистане познакомилась с парнем-французом, у него как раз была такая. Он сказал, что всё было просто и без проблем.
Вроде как по этой ссылке можно её сделать: visa.nadra.gov.pk/tourist-visa/. (Нюансы не знаю, сама пока не заполняла)
Виза в Иран
Для визы в Иран необходимы фотки (2 шт, насколько помню), медицинская страховка, а самое главное — необходимо получить одобренный референс для неё в МИД Ирана.Референс можно сделать тут: www.goiran.ru, стоит 2000 руб, действует месяц (то есть только месяц по нему можете получить визу).
Все говорили: ооо! Виза в Иран это очень легко! Ждать её 2-3 дня, прямо таки раз раз и готово! Умоляю вас: не верьте! Не верьте!!!
Вот так выглядит виза в Иран
Как получилось у меня.
Для начала я заполнила заявку на сайте МИД Ирана. Мне сайт выдал страницу со статусом заявки “в рассмотрении”. Ребята из Твери сказали, что они распечатали эту страницу (там есть такая функция) и принесли её в посольство Ирана в Астрахани, и им выдали визу в тот же день, и никакого подтверждения ждать не надо было.
Что ж, я также распечатала эту страницу и приехала с ней в посольство. Но в московское. Там у меня документы забрали, но, проверив статус заявления по штрих-коду, всё мне вернули и сказали: ждите. В это же время я написала Алексею Slony, и он мне ответил, что через МИД отклоняется большая часть всех заявлений, и что надо подавать его через турагенство GoIran. “Ладно, думаю” — разорюсь на 2к и сделаю тут. Но траты — это оказалось не единственной проблемой. В GoIran мне ответили, что не могут отправить мою заявку, пока рассматривается старая. И что надо ждать, когда рассмотрят старую, и уже тогда подавать новую, если ту не одобрят. А ждать предположительно неделю. У меня уже начало припекать. Каждый день по нескольку раз я проверяла статус заявки (благо, я столько раз на дню не проверяла сообщения от какого-нибудь интересного мужчины!).
Ох уж это мучительное ожидание…
В итоге через неделю мне пришёл ответ, что заявка моя отклонена. Я бегом звоню в ГоИран и заказываю референс у них. Они сказали, что через них референс рассматривается 2-3 дня.
А теперь угадайте, сколько дней ждала я. Я ждала 10 (ДЕСЯТЬ!!), ..., дней. Ох, какая это была попаболь, какое проклятие! Я отслеживала, да, в Иране в эту пору были мусульманские праздники 9-10 сентября. И выходные у них не как у нас — в сб и вс, а в чт и пт. Но тем не менее!
Мне было больно, очень больно. Там, где все говорили, что визу получить легко и быстро, у меня ушло очень, очень, очень много времени!
Вы можете представить мою боль? Уверена, вы не можете представить мою боль. Я, которая переживает из-за малейших своих ошибок и просчётов, когда поступает так, а не иначе, посыпала голову пеплом с досады и дичайше мучилась:(
Естественно, тут и моя вина — ибо надо было делать всё ЗАРАНЕЕ. Но я послушала других, подумала, что тут нечего беспокоиться и расслабилась, а также подробно не изучила инфу. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!!! НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК ВООБЩЕ НИКОГДА!!1
Когда протупила с визой в Иран
В итоге референс мой был одобрен, я получила визу в тот же день, как обратилась, вышло это в 4800 рублей. И вместо 20-25 августа мне удалось выехать только 13го сентября… А я ведь могла подольше покататься по Грузии…
А, и иранская виза выдаётся только с однократным въездом. Если соберётесь обратно — придется делать новый референс и новую визу. Виза действует 30 дней.
Для оплаты визы отправляют в специальный иранский банк, и там был такой вот плакат)
Что касается пропуска в Иран
Все же слышали, что в Иран не пускают мотоциклы свыше 250 кубов?По этому вопросу я звонила в консульство Ирана в июне. Мне ответили, что не пускают. Потом я снова позвонила им с тем же вопросом в начале августа. Ответ был такой же. Общалась с людьми на форумах и пабликах, всё то же самое. Не пускают. Не получится. Невозможно. Полная безнадёга…
Однако, помню как сейчас. 25е августа. Изучаю форумы про Иран. И тут вижу комментарий от некоторого уполномоченного иранского лица Mehdi (в чем именно уполномочен, я не вникала, но он был в пиджачке на аве, чего было уже достаточно). И этот прекрасный мужчина писал 24го августа, что с недавнего времени в Иран стали впускать большие моты! Можете ли вы представить уровень моего счастья? У меня появилась надежда, мне меня впустят! Я подумала, что у меня нет повода не доверять Mehdi, и решила ехать и пробовать пройти границу.
В итоге, как вы можете догадаться, меня благополучно впустили)
И если жизнь и злая судьба будет то и дело ставить препятствия и палки в колёса, и ничего не будет получаться и безнадёга, как будто всё ополчилось против вас, то знайте, когда-нибудь и в вашей жизни появится Mehdi, который скажет, что всё у вас получится и будет классно)
Когда появился шанс проехать в Иран
Карнет
Предостаточную инфу про карнет опубликовал Slon Rus тут. Больше и добавить-то нечего. На мой мотоцикл (Yamaha FZ6) залог составил 70 т.р. и 18 т.р. пришлось отдать за оформление этого документа. Без него, увы, никак.Единственное — если раньше там был раздрай и на многое могли закрыть глаза, то сейчас всё очень строго. Бухальцев больше этим не занимается, делает это Анастасия, позвонить ей можно по телефонам, указанным на их сайте: www.raf.su. (сказать, что звоните по вопросам оформления карнета)
Оплата там происходит только наличными, картой платить нельзя (разве что банковским переводом на юр лицо в отделении банка, но кому это нужно?)
Мой карнет
Медицинская страховка
Это медицинская страховка для путешественников, такую спрашивают в посольстве Ирана. Есть масса контор, кто её может сделать. Но я делала всё в последний момент и денег у меня было уже совсем мало на это всё. Я посмотрела расценки на разных сайтах и совсем уже было загрустила. Но Алексей (Slon RUS), хвала ему, подсказал вот какое решение. При оформлении карты Tinkoff Airlines такая страховка даётся на год бесплатно. Единственное — оплата за годовое обслуживание карты составляет 1800 руб. У меня была кредитка Тинькофф (серая такая), и я просто написала в чат службы поддержки с просьбой перевести меня на тариф Airlines. Меня перевели за 10 минут, а эту страховку прислали на почту.Но ещё такой момент: в списке стран, в которых не работает эта страховка, указан Иран. А это важный момент, на него в посольстве могут обратить внимание. Поэтому открываем фотошоп и вместо Ирана указываем какую-нибудь богом забытую африканскую республику:) (если её там, конечно, нет)
*Но в последний момент я сделала специальную медицинскую страховку и для Ирана через GoIran (об этом ниже), ибо это было недорого.
Грин карта
Аналог нашего ОСАГО. Она нужна для Турции и Ирана на всё время нахождения в этих странах. Я делала в компании РЕСО, стоило 1200 рублей на 2 недели.Грузинская страховка
Страховку для Грузии (на мотоцикл) можно также сделать и у границы с Грузией. Но там я расценки не знаю, но, предполагаю, что дороже, плюс придётся потратить на это время. Я же оформляла страховку тут: tpl.ge/ru, всё было быстро, вышло что-то около 400-500 рублей. (Это на срок 2 недели, на сколько я помню)Туристическая страховка для Ирана
Делала также в GoIran: www.goiran.ru/strahovka/. Вышло около 900 руб на месяц. Её необходимо предоставить в посольстве Ирана, когда подаёте документы на визу.Международные права
Заявку на получение международного ВУ я оставила на госуслугах и через пару дней получила их в ближайшем ГИБДД. Обошлось в 1200 рублей. Но на самом деле не особо нужный документ, как оказалось, и, насколько помню, у меня не спрашивали, либо спросили только на границе с Турцией (тут уже точно не вспомню). В других странах интересовались только моим карнетом и визой. Но для успокоения души сделать всё же стоит, наверное.Бюджет
Вопрос бюджета он же какой… У всех разный уровень комфорта, и если я скажу, сколько потратила — то это вряд ли будет сильно полезным для вас. Одному удобно ночевать на теплотрассе и питаться подножным кормом, другому же подавай отель не меньше 5 звёзд, сытный обед 3 раза в день, культурный отдых в баре каждый вечер после дороги и желательно красивую куртизанку на ночь:)На всё про всё, за исключением виз, страховок, карнета, покупки всяких ништяков для мота и обслуживания его, у меня было 2600$ наличными, а также кредитки. На все эти деньги я планировала доехать до Гоа, пожить там и вернуться обратно. Я решила так: при возможности буду платить кредиткой (возможно это было только в РФ и Грузии), если же нет — что ж, тогда наличными.
Скажу честно — я не люблю сильно ограничивать себя в деньгах, и никогда особо этого не делаю. Я люблю вкусно и питательно покушать, я не буду 10 дней питаться одним рисом с хлебом. На жильё я не тратила очень много, самые дорогие отели приходилось снимать в Пакистане — около 30-35 долларов за ночь (для меня это достаточно дорого). Обычно за ночь в отелях я отдавала не более 1000 рублей.
Доехав до Индии, я потратила 1100$. Можно было потратить примерно на 300$ меньше, это был мой тупняк в различных ситуациях. И это расход для комфортного путешествия, когда не приходится себя ограничивать в основных вещах. В самой Индии я тратила много:( Самые крупные статьи расхода — очень дорогой бензин (а у меня расход около 6 литров на 100 км), жильё и сигареты (они там по 250-300 руб за пачку).
И я диву давалась, когда ребята из Твери сказали, что за весь путь они потратили всего 300 баксов!!! И я понятия не имею, КАК.
Работа
Моя работа — я готовлю к ЕГЭ по математике. И перед отъездом ко мне постучались ученики, которые согласились со мной заниматься по Скайпу. Я решила попробовать позаниматься с ними в пути, хотя было оочень много сомнений по этому поводу, а именно — смогу ли найти нормальную связь для этого. (А то, как мне говорили, с этим беда) Отвечу сразу — нормальная связь была практически везде, если говорить про города. Занятия проводила обычно с симок, их хватало более чем. Так что за месяц я поднаторела и могла проводить их где угодно:) Мне нужны были только тетрадка, ручка и телефон с наушниками)И вообще, если уж начистоту и без лишней скромности, я считаю, что это — один из лучших удалённый заработков, которые только могут быть. Почему: потому что за час работы ты заработаешь почти больше, чем на какой-либо ещё удалёнке. (Приличной удалёнке, я имею в виду!) А ещё потому что для этого особо ничего не нужно, главное — твои знания и умение их объяснять)
По оплате (хотя обычно не освещали такие моменты, наверное, не очень любят неудобных обсуждений) выходило 1500 руб за 90 мин занятия по Скайпу. (Кто-то скажет, мол, сфига ли много? Отвечу: это ЕГЭ, детка! Да и я знаю преподов, кто за тот же английский берут раза в 2 больше, и это Скайп! Особенно когда надо подготовить к экзаменам...)
У меня было 3 ученицы, занятия были 2 раза в неделю, по средам и субботам, суммарно 9 часов в неделю. (Думаю, понятно, сколько в месяц выходило) Меня занятия почти не напрягали, уже привыкла подстраивать дорогу так, чтобы к этим дням находиться в месте, где я смогу спокойно учить. В принципе, думаю, даже таких денег хватило бы, чтобы жить на них в путешествии и ездить сколь угодно долго) (ну, может, ещё 1-2 ученика взять, тогда точно было бы норм:) И если бы у меня не было онального рабства у Альфа Банка (кредитки, увы), то это было бы вполне реализуемо. Но в этом пути мне, увы, бОльшую часть пришлось отдавать именно за кредитки… А оставшейся частью я расплачивалась за жильё в Гоа.
Может быть, конечно, всякие программисты могут получать больше. Но для этого нужен как минимум комп… Мне же достаточно телефона, наушников с микрофоном и ручки с тетрадкой) И где мне только ни приходилось проводить занятия: в полицейском участке в Пакистане, на улице у отеля в Индии среди коров (потому что отказались заселять), на крыше…
Когда не заселили в отель и приходится работать на улице
Но это исключения, обычно я заранее заботилась о том, чтобы заселиться в отель и спокойно себе учить детей. Или, если же приезжаешь к человеку, сразу предупреждаешь, что тебе необходимо уединиться на пару-тройку часов. И всё, и никаких проблем:)
И, знаете ли, я впадаю в цепенеющий ужас, когда слышу, что люди работают в путешествии, играя на гитаре, плетя фенечки, развлекая публику песнями-плясками, убирая дома, перенося тяжёлые грузы и тд. Часто я слышу от путешественников: “Я заработаю в пути как-нибудь! Хэхэй!”. Конечно, без шуток, большое уважение их выдержки и энергичности, даже завидую этому, но боже меня упаси! Это, конечно, всё стильно-классно-модно-молодёжно (на слух, на деле, должно быть, нет), но я, видимо, слишком стара и не понимаю, как, будучи достаточно уставшим в пути, не отдыхать в остальные дни, иногда прерываясь на работу, а забивать себе голову мыслями об очередном заработке. Небось и вставать куда-то нужно сранья и работать аки негр до захода солнца (извините). Ещё и в каких-нибудь так себе условиях: на жаре, под палящим солнцем, где толпа народу… Так ещё и платят за это какие-нибудь копеечки. И ты не знаешь, как у тебя с зарплатой в дальнейшем, сможешь ли ты заработать или нет… Нет уж, я б жизни так не смогла. И ни прикола в этом, ни романтики не вижу от слова совсем.
Тут же ты полтора часика посидела, побалакала, получила свою денюшку, и дальше идёшь по своим делам. И если бы у меня не было этого способа заработка то я бы, наверное… нет, я бы не стала учить что-то новое, чтоб смочь зарабатывать удалённо. (Ибо чтобы с нуля выйти на нормальную оплату в удалёнке — на это очень, очень, очень много времени и сил) Скажу честно — то я бы тогда попросту не стала работать в путешествии, а копила деньги заранее. Вот так вот, дорогие мои.
Нет, ну может у такого лайфстайла тоже есть свои плюсы, скажет кто-то. Типа учишься новому и всё такое. Но я уж лучше научусь новому, будучи дома, в тепле и комфорте)
Жильё
Жить я планировала в отелях либо по Каучсёрфингу (https://www.couchsurfing.com).Ни в каких палатках я жить не планировала, и правильно сделала. Я человек совершенно непалаточный, не любитель походной романтики, совсем не шарю как там расставить палатку, организовать быт, приготовить поесть, вот это вот всё. Да и такой вид ночёвок для меня не отдых совершенно. После дня в дороге хочется принять душ и улечься в тёплую кроватоньку, да на мягкую подушечку, и укрыться одеялком и выспаться аки господь. Что может быть лучше?:) Но все мы разные, и каждому своё :)
Да и зачем палатки, когда ты можешь жить бесплатно в комфортных условиях у людей?) Для тех, кто не слышал, Каучсёрфинг — уже давно известная практика. Люди регистрируются на сайте и пишут, что готовы принять гостей, им интересно пообщаться с людьми из разных стран, подтянуть язык, да много может быть причин. И ты им пишешь, рассказываешь про себя, и если ты им интересен, то они приглашают тебя к себе. Ну и считается хорошим тоном, если ты в свою очередь расскажешь что-то интересное, привезёшь что-то, приготовишь национальное блюдо своей страны. Я пользовалась этим сервисом ещё 5 лет назад в путешествии по Южной Америке. И на самом деле, останавливаться вот так вот мне нравится гораздо больше, чем в отелях. В отель ты приехал и торчишь там, или в одиночестве идёшь выискивать достопримечательности, которые выдал тебе Гугл. Тут же сами люди покажут тебе интересные места своего города, может быть даже нетуристические, о которых не расскажут путеводители.
Да и у кого ещё узнавать о стране, как не о людей?:) Плюс всегда сюрприз: а к кому я приеду на этот раз? Что это будет за человек или семья? Какой это будет дом? Что нового я узнаю на этот раз? И я не совру, если скажу, что каждый раз это в чём-то было сюрпризом) (Но, естественно, стоит соблюдать меры предосторожности и изучайте страницу человека, к которому едете)
В общем, крайне рекомендую, очень интересный опыт)
Но когда я знала, что ехать мне уже на следующее утро, или же я знала, что весь следующий день мне предстоит балакать по Скайпу — то останавливалась в отелях.
Тусим с каучсёрферами)
Язык
Начиная с Турции, я перестала пользоваться русским совсем. И пришлось возрождать из руин памяти знания английского. (ибо практики не было лет 5) Русский я смогла использовать только в конечной точке маршрута, а именно — в Гоа. Зато практика языка колоссальная, конечно.И за 2 месяца я уух как его прокачала и могу общаться на нём с любым человеком) И я узнала очень много новых английских: иранский английский, пакистанский английский, индийский…
В этих странах знание английского среднее. Большая часть населения может на нём изъясниться (простыми словами) и тебя понять. Но произношение у них такое, что часто бывает сложно с 1го раза понять, что тебе говорят:) Особенно это выражено в Пакистане и Индии. Но есть же и те (особенно в небольших городах), кто на нём не говорит совсем. В основном это старшее поколение, пожилые люди, молодые же худо-бедно могут изъясниться практически везде. Но если смотреть в общем, то у них ситуация с английским лучше, чем у нас, например, в какой-нибудь российской глубинке…
Как сказала как-то моя знакомая: “Я по прежнему больше всего офигеваю, что блин в глухих дырах Пака на английском говорят. Вот это как вообще?”. Но в общем-то так и есть:)
Погода
Погода за всё время моего путешествия была хорошей, выехала я очень удачно. (С середины сентября по середину ноября). Я даже ни разу не попала под дождь! В Пакистане и Индии в час пик было, конечно, жарко (хз сколько градусов по термометру, ну мб до +30), это с 13:00 по 15:00, но было терпимо и не смертельно. А, и вечером могло быть прохладно, но толстовка от этого спасала. Так что эти месяцы, наверное, лучшие для посещения таких стран. К слову, в начале/середине ноября в Тегеране выпало дофига снега, улицы замело и мои знакомые оттуда постили сторис, как они в шапках-ушанках и с картонками катаются с горок)Симкарты
Симкарты иностранцу возможно купить в любой из этих стран. Связь хорошая, интернет у меня был нормальный почти всегда, 4G в городах и H+ на трассах вне города. Я вела занятия по скайпу с симок и в основном каких-то особых проблем не было. Только учтите: в Индии симка у вас будет работать до конца действия вашей визы. В Пакистане, чтобы купить симку, вам нужно сказать об этом полиции, которая вас сопровождает. К примеру, в Кветте я в числе ещё пары ребят-иностранцев остановилась в полицейском участке, и мы говорили, когда нам что-то надо было нужно, и они отвезли нас по нашим делам)Упс...
Итак, ребят, тут должен следовать абзац про прочие важные моменты в этих странах. Но что-то я увлеклась (и так всегда, сил моих больше нет), и весь пост получился очень длинным, настолько длинным, что превысил максимальное количество знаков в одном посте по правилам БайкПоста..:( Я против того, чтобы именно этот пост дробить на 2, эта информация должна быть целостной и на одной странице, но сокращать текст я тоже не хочу, ибо как по мне — выкидывать жалко всё, важно всё( Поэтому пойду по наименьшему из зол — порежу пост на 2 части. (Не плюсиков ради!) Во второй части будут прочие полезные моменты, которые также пригодятся вам в перечисленных странах.2я часть тут.
- Verona432
- Вероника Сиверская
- 16 января 2020 в 15:50
- 40
- ?
- Avtomatoid
- 16 января 2020 в 16:06
- ↓
Крайне познавательно и весьма интересно, ждем вторую часть и другие истории.
у меня были предположения, что проблемы могут возникнуть в консульстве/посольстве. То есть например приду я в посольство Индии, а у меня в паспорте уже стоит виза в Пакистан (или наоборот), и в визе они мне могут отказать. А если визы обеих стран уже стоят, то на самой границе не имеют права не пустить. Какие-то такие соображения были
- DmitryVDemin
- 18 января 2020 в 16:27
- ↑
- ↓
Пограничник имеет право не пустить, даже если виза есть. Увы и ах.
Ну, разумеется, в случае, если как-то нарушил правила или везёшь что-то плохое. (Или ещё в каких-то случаях, но пока на ум не приходит). Но допустим может ли он отказать во въезде, если в паспорте стоит виза другой страны, с которой эта страна не в ладах? Это же вне его полномочий, этот вопрос решает консульство, а никак не пограничник… Дело пограничников — проверить, чтобы в целом в паспорте стояла виза страны, куда въезжаешь, были остальные необходимые документы, ну и чтобы ничего запрещённого в страну не ввозилось. По крайней мере, я так это понимаю
здесь был ататат
- DmitryVDemin
- 19 января 2020 в 17:24
- ↑
- ↓
Как уже правильно заметил Al_Vas, окончательное решение о том, сможете ли вы при наличии визы въехать в страну, или нет, принимает сотрудник пограничной службы. Принципы, по которым принимается это решение — в его служебных инструкциях, которых вам, разумеется, никто не покажет. И так не только в Иране, Пакистане и Индии. В страны шенгенского соглашения или в США запросто могут не пустить, если есть основания полагать, что вы, например, не турист, а беженец. Или если въезжаете по туристической визе, чтобы нелегально работать.
здесь был ататат
- S-I-L-V-E-R
- 17 января 2020 в 20:03
- ↑
- ↓
Не не сотрутся, там в определенный режим надо приборку перевести.
Но лучше два черных возить а красный в Москве оставить)
Но лучше два черных возить а красный в Москве оставить)
Это мега и очень пост. Спасибо тебе за проделанный огромный труд, так как ответила почти на все мои вопросы. Я готовлюсь совершить похожий трип, но подальше и уже давно собираю эту ценную инфу. SlonRUS также здорово помог и внёс неоценимый вклад. Ведь важна информация, которую так сложно найти в нашем рунете.
В следующем посте, напиши про безопасность, стоит ли бояться каких-то людей или животных, насекомых.
Можно ли оставлять мотоцикл в любом месте или же его стоит приковывать всем чем только можно.
Где лучше менять деньги и где более выгодный курс. Какую брать валюту с собой доллары или евро. Нужны ли вообще кредитные карты в этих странах.
Буду рад услышать, если ответы в своём следующем посте.
Мне очень приятно читать вот эти все мелкие нюансы, это очень и очень важно. Приятно тебя читать. Даже на горизонсанлимитед (ненашинский форум) о тебе писали, как ты прорвалась в Иран))
В следующем посте, напиши про безопасность, стоит ли бояться каких-то людей или животных, насекомых.
Можно ли оставлять мотоцикл в любом месте или же его стоит приковывать всем чем только можно.
Где лучше менять деньги и где более выгодный курс. Какую брать валюту с собой доллары или евро. Нужны ли вообще кредитные карты в этих странах.
Буду рад услышать, если ответы в своём следующем посте.
Мне очень приятно читать вот эти все мелкие нюансы, это очень и очень важно. Приятно тебя читать. Даже на горизонсанлимитед (ненашинский форум) о тебе писали, как ты прорвалась в Иран))
Спасибо за отклик, оч приятно, рада стараться)) По поводу оставления мото — забыла написать в посте(( А уже и редактить не смогу вроде как( Вообще лучше мот пристёгивать всем, чем можно, в Индии на него покушались. Я везла с собой доллары, как там насчет евро — не знаю… Кредитками я смогла пользоваться только непосредственно в Гоа. По поводу насекомых — да вроде ни о чем таком не слышала, но советую у бывалых ещё поузнавать. Но вокруг меня никто ничего не говорил об этом…
Про горизонс — очень неожиданно, что про меня там упомянули) Откуда только люди знают) Если ссылочка осталась на обсуждение — буду признательна, если скинете)
Про горизонс — очень неожиданно, что про меня там упомянули) Откуда только люди знают) Если ссылочка осталась на обсуждение — буду признательна, если скинете)
- asharikoff
- 17 января 2020 в 16:10
- ↑
- ↓
Прям представил программиста в Пакистане, который сидит такой со смартфоном с наушниками, тетрадкой и ручкой: @#$tь… и куда тут код писать?
- e_giniborg
- 17 января 2020 в 16:36
- ↑
- ↓
недавно видел человек писал вилку 35-45$ час, но какой язык и уровень не скажу. Упоминал про опыт 15 лет, так что думаю что то близкое к сеньёру.
Вот тот самый нормальный подход! И к своему путешествия и к своей жизни.
Да, с толикой рас… разгильдяйства, но с абсолютно правильным подходом с своим желаниям и комфорту «я люблю спать на кроватке и я буду спать на кроватке» — и есть возможность спокойно зарабатывать на эту кроватку. А не в палатке в чистом поле с мыслями «а, да полы помою кому-нибудь ну или люди добрые выручат, все ж не плесенью обрастать дома».
Крепко жму лапу, очень интересно читать и всё вот это вызывает большое уважение!) Спасибо
Да, с толикой рас… разгильдяйства, но с абсолютно правильным подходом с своим желаниям и комфорту «я люблю спать на кроватке и я буду спать на кроватке» — и есть возможность спокойно зарабатывать на эту кроватку. А не в палатке в чистом поле с мыслями «а, да полы помою кому-нибудь ну или люди добрые выручат, все ж не плесенью обрастать дома».
Крепко жму лапу, очень интересно читать и всё вот это вызывает большое уважение!) Спасибо
Справедливости для.
Можно находить кайф в палатке и вовсе не из-за экономии.
Я бы не отказался от путешествия даже по Европе, но спать жить при этом не в городских отелях — а в кемпингах и на природе, при условии нормальной погоды, без превозмогания. Что уж говорить о людях, которые едут куда-то типа степей Монголии. Бюджеты при этом рассчитываются по нормальному, а не «полы помою».
Просто еще один способ путешествовать.
Можно находить кайф в палатке и вовсе не из-за экономии.
Я бы не отказался от путешествия даже по Европе, но спать жить при этом не в городских отелях — а в кемпингах и на природе, при условии нормальной погоды, без превозмогания. Что уж говорить о людях, которые едут куда-то типа степей Монголии. Бюджеты при этом рассчитываются по нормальному, а не «полы помою».
Просто еще один способ путешествовать.
Когда целый рабочий год сидишь в офисе и спишь дома в кроватке — ночевка во время трех-четырехнедельного путешествия в палатке с хорошим снаряжением вполне нормальная тема. Да и сокращает это расходы путешествия весьма ощутимо. Комфорт в этой самой палатке зависит только от собственных заморочек и финансов. В палатке сейчас и мягко и тепло без проблем. Да и место для палаточной стоянки выбрать можно тщательно для визуального комфорта. Будет что зимними вечерами вспоминать.
Конечно от палатки устаешь. Это факт. Но ничто не мешает через 5 дней палатки, замутить 1-2 дня кроватки. И вообще все в норме тогда.
И вообще многие не любят палатки из-за «жесткого» сна в основном. Тело с непривычки ломит и неудобным всё это кажется. Очень рекомендую гамак купить. Их сейчас много прикольных напридумывали. Спать приятно и комфортно станет.
Ну а с вопросом мытья — сейчас вообще проблем нет. Часто душ есть отдельно от отелей. И на заправках и в кемпингах то вообще всегда.
Конечно от палатки устаешь. Это факт. Но ничто не мешает через 5 дней палатки, замутить 1-2 дня кроватки. И вообще все в норме тогда.
И вообще многие не любят палатки из-за «жесткого» сна в основном. Тело с непривычки ломит и неудобным всё это кажется. Очень рекомендую гамак купить. Их сейчас много прикольных напридумывали. Спать приятно и комфортно станет.
Ну а с вопросом мытья — сейчас вообще проблем нет. Часто душ есть отдельно от отелей. И на заправках и в кемпингах то вообще всегда.
Зайчики мои, вы сейчас серьезно мне доказываете кайф палатки? Мне, которая 10 лет ходила по многодневным походам и в дальняках спокойно в этой палатке спит?
Да вы ж мои хорошие) люблю обоих.
Вы же оба поняли, что я не об этом. Я о том, когда человек изначально едет без гроша в кармане и считает что ему будет норм постоянно в палатке в чистом поле в любых условиях, ага
А нынче придумали много классных штук для палаточной жизни — мягче и теплее, чем дома на диване можно спать)
Да вы ж мои хорошие) люблю обоих.
Вы же оба поняли, что я не об этом. Я о том, когда человек изначально едет без гроша в кармане и считает что ему будет норм постоянно в палатке в чистом поле в любых условиях, ага
А нынче придумали много классных штук для палаточной жизни — мягче и теплее, чем дома на диване можно спать)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (52)
RSS свернуть / развернуть