Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Verona432 → Путешествие из Москвы в Индию: полезная информация

Этот пост — продолжение поста c полезной информацией по маршруту Москва-Индия. Если собираетесь ехать по похожему маршруту и воспринимаете эти посты как практическое руководство, то обязательно читайте первую часть, она важнее: про документы, бюджет и тд. Но и в этой также много немаловажного.



Итак,

ПРОЧИЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ДЛЯ РАЗНЫХ СТРАН



Иран


  • НЕ МЕНЯЙТЕ деньги на границе! Очень, очень, очень плохой курс и сплошное надувательсво! Удивлена, что Слон у себя писал, что менять можно и курс хороший. Я категорически не согласна. Нет, нет и ещё раз нет! Возможно, это для был Слона хороший курс, ибо менялы как увидели его, поняли, что шутки плохи:) И я такая стою, видимо, поняли, что я, как говорится, тот, кто не мамонт и без которого и жизнь плоха:)
    Возможно, вы услышите, что внутри страны доллары вы не обменяете. Всё вы обменяете. Ищите да обрящете. Заобщаетесь с местным, любой местный вам с этим подскажет-поможет. Можете обменять на границе баксов 20-30, просто на первое время. (Ну или не больше 100, если потом в ближайшем городе планируете остановиться в гостинице.
  • В Иране 2 валюты. Одна — которая используется повсеместно, вторая просто есть) Так вот один умник (опять же, на границе) пытался разменять мне одну валюту по курсу другой. (А это в 3 раза меньше денег) В общем, прошу вас, аккуратнее. На границе лучше вообще общайтесь с кем-то по минимуму.
  • Вообще, помогалы там — народец интересный. У них прекрасный английский, выглядят они в целом весьма прилично и интеллигентно, с чистейшими, честнейшими глазами. Ооочень хорошо втираются в доверие. Я перед Ираном была уведомлена, что за деньги люди помогают там с документами. И всё равно подумала, что эти прекрасные интеллигентные люди просто хотят помочь дэушке ПО ДОБРОТЕ ДУШЕВНОЙ (ага, все сразу кинулись помогать, конечно). Они же в начале ни слова не скажут о деньгах. Будут интересоваться, кто ты, а что ты, а из России, а правда ли одна и всё такое. Ведут очень милую беседу. И да, с доками всё было без каких-либо проблем. А уже в самый последний момент, когда я уселась на мот и собралась было уезжать, они прибегают и говорят гони 100$ :) Дала им в итоге меньше, но всё равно, знаете, такое себе.
  • Банкоматов для иностранных там НЕТ, наши карты нигде не принимают. Но я слышала от местных, что вроде как при желании можно обналичить деньги с карты через не совсем легальные фирмы путём перевода средств им на иностранную карту, за что они берут свой %. А также ребята из Твери, которых я упоминала, переводили ы иранцу, он же им выдавал наличные. В общем, если припечёт — найти вариант снять деньги с карты всё же есть. Но это будет непросто, так что лучше изначально на это не рассчитывать.
  • Алкоголь там запрещён. Но так вышло, что я пила там как чёрт примерно половину дней, что я находилась в Иране :) Так что общайтесь с местными, они возьмут вас на какую-нибудь тусовку, там есть всё необходимое) Попробуйте местный самогон, он напоминает грузинскую чачу)


Коротко о запрете алкоголя в Иране:)

  • Женщинам-иностранкам необходимо носить хиджаб. Вы должны носить платок и одежду с длинными рукавами и штанинами. Ещё есть правило, что попа должна быть закрыта чем-то вроде длинной блузки (я хз как описать), но не во всех городах. Я носила черные лосины, охлаждающую термуху, а на неё длинную футболку ниже попы. Стильно, модно, молодёжно. В некоторых городах, особенно маленьких, нельзя, чтобы волосы были видны из-под платка. В других же с этим свободнее, кроме того, под платком могут быть даже распущенные волосы!


Моя форма одежды в Иране:)

  • Насчёт курения (а в особенности это касается девушек). Знаете, где как. В некоторых городах девушки свободно курят в кафе. На оживлённых улицах лучше не курить и отойти во двор или переулочек. На территории отелей или балконах курить можно спокойно. (Я же опасалась, что там курящую женщину чуть ли не камнями забивают) Но как такового запрета курить нет, поэтому с полицией проблем не будет на этот счёт.
  • Если вы попытаетесь найти отель на Booking, то скорее всего это будет дорого. (Для меня дорого — это, скажем, 50$ за ночь). Или вообще не найдёте ничего на Букинге. Так вот, заобщайтесь с местными, они вам могут помочь забронировать отель на местных сайтах. Так я ночевала в весьма приличных отелях за 10-12$ за ночь.
  • Есть Тегеран или Тебриз, крупные города. Там нравы более свободные и люди более open minded, чем в мелких городах. И менее религиозные. И то, что было позволительно в столице, в маленьких городах могут не понять.
  • Очень дешёвый бензин. Точно не помню, но вроде как за доллар чуть ли не 10 литров можно было купить. Так что очень рекомендую запастись бензином в канистрах перед въездом в другие страны:) Особенно перед Пакистаном, в Пакистане бензин в 10 раз дороже.
  • Очень хорошие дороги. Ехать на скорости 150-160 км/ч было достаточно комфортно. (Но не забывайте про ограничения)
  • Там есть трассы (хайвеи), по которым нельзя ехать мотоциклистам. Меня, например, останавливала полиция и на персидском пыталась объяснить, что мне на этой дороге находиться нельзя. Я изображала дурочку, в итоге меня угощали чаем, фоткались и отпускали.
  • В Иране есть такая вещь, как таароф. Это у них такая форма этикета. Она проявляется в том (в моем понимании), что неприлично напрямую и сразу говорить человеку, что ты хочешь. Например, если вам предлагают чай, то неприличным будет сразу соглашаться на предложение. А если согласитесь со 2го или 3го раза — то уже прилично. А также если вы предлагаете человеку чай и он отказался — приличным будет предложить снова и снова. А если вам хочется чего-нибудь, а не предлагают, то не в коем случае нельзя спрашивать самому, а нужно ждать, пока не предложат. Как можете догадаться, взаимопониманию это точно не способствует, поскольку не понимаешь: а что человек хочет-то? Он не хочет, или хочет, но говорит, что не хочет? Как непросто мне иногда было! Издевались они надо мною только так! Причем узнала я про это правило уже к концу Ирана, ближе к границе с Пакистаном. До этого особых проблем в общении не испытывала, либо люди просто закрывали глаза на мои оплошности)) Либо, что скорее всего, в крупных городах такого нет и люди проще… Вообще иранцы чаще не применяют таароф к иностранцам, но раз на раз не приходится:)
  • У них на купюрах все цифры с большим количеством ноликов)) Поэтому часто в обиходе они мысленно закрывают 1 нолик на купюрах. Типа это у нас не 200.000, а 20.000. При объявлении цены продавец может называть как раз число без нолика, но подразумевать купюру с ноликом. А может и не называть) Честно говоря, меня это часто путало, плюс в кошельке у тебя огромная пачка этих купюр (на 100 баксов будет 11 млн местной валюты, если не ошибаюсь), ты ищешь нужную, путаешься, думаешь “ааа” и суетишься…
  • Наверное, из всех озвученных стран в Иране самое уважительное отношение к женщине. Говорю это по сугубо своим ощущениям, за местных женщин же не могу говорить) Безусловно, девушка на мотоцикле всюду вызывала большой интерес, на каждой остановке обязательно кто-нибудь подбежит сфоткаться. Но личные границы никто не нарушает, не пристаёт, а уж тем более не лезет лапать. Общаются наиболее вежливо и интеллигентно, без всего дерьма типа “Дэушк какая красивая! Давай лубов делать…” Так что, наверное, из всех этих стран Иран — самый комфортный вариант для путешествующих одиноких девушек)


Пакистан


  • Всем туристам в Пакистане выдают сопровождение — полицейских. Они едут в полицейской машине (обычно такие небольшие грузовички), где едут полицейские с автоматами, вы же за ними. Едут они обычно достаточно медленно — не более 60-70 км/ч, плюс первые 600-700 км вы вынуждены останавливаться каждые 10-20 км (а то и чаще) на специальных пунктах, где вы в тетрадочку должны вписать свои паспортные данные. Меня объединили с 2мя другими мото-путешественниками и ехали мы под сопровождением почти до самой границы с Индией. (Покинули нас ближе к Лахору)


Сопровождение в Пакистане :)

  • Почти нигде нету горячей воды, даже если в отеле за 35-40$ вам скажут, что у них есть вода — не верьте, нету. В лучшем случае она будет просто не очень холодная:) (понятия о горячей воде у них другие, видимо:) Поэтому мне было очень непросто с этим, я человек незакалённый и через какое-то время горячий душ был моей главной мечтой.
  • Бензин сильно дороже, чем в Иране, но в Индии ещё дороже. Картой расплатиться нельзя. Бензин только одного вида. По качеству — терпимо.
  • Вообще лучше не рассчитывать платить картой, у меня например не было ни одной такой возможности
  • Дороги бывают так себе, особенно в городах. Часто асфальт может закончиться, и начнется земля с крупными камнями.
  • Девушкам — можно не надевать платок. Вообще вроде как специфических требований к одежде нет. Я даже ходила там в футболке.


Я в типичной своей одежде для Пакистана за любимым занятием :)

Индия


  • Вас легко могут не поселить в отель, потому что у них нет разрешения на поселение иностранцев. Особенно часто такое встречается в отелях сети OYO. (И даже если вы забронируете место в отеле через их фирменное приложение, указав ваше имя и страну и вам подтвердят бронь, при въезде вас всё равно могут послать, просто потому что вот так) Что делать: бронировать через Booking.com. Но и там могут возникнуть следующие проблемы (со всеми ними я столкнулась лично):

    — забронируете номер, вам придёт подтверждение брони, а когда вы приедете на место, отель будет попросту закрыт. Просто вот так (например, мне было сказано по смс на хинди, что у них произошло ЧП прямо перед моим приездом, надо же какая оказия)
  • — вам попытаются завысить цену в 2 раза. Если вы покажете им страницу с их отелем и ценами на Букинге, они ответят, что и знать не знают этот сайт и как они туда попали
— отелей в выбранном вами городе попросту не будет. Либо будет парочка плюгавеньких по завышенной цене, да ещё и без паркинга

Что делать в таком случае, как обезопасить себя от этого на 100% — мне неведомо. Лучше перед поездкой в новый город заранее выбрать пару-тройку отелей и забить их на карте. И всё равно лучше сразу ожидайте, что всё может пойти по некоторому общеизвестному органу деторождения.



Когда отказались заселять в отель и ты вынуждена работать на улице

  • Очень дорогой бензин, около 72-80 руб за литр (Зависит ещё от штата). Бензин, опять же, только одного вида. По качеству — а хрен знает. Я ехала нормально, не сказать, что чувствовала какие-то страдания по этому поводу. (Хотя, может, просто привыкла) Карты на заправках не принимают. И, кстати говоря, на многих заправках есть туалеты в сносном состоянии (тем более если это какая-то крупная сеть).
  • Дорогие сигареты. Пачка сигарет стоит 300 рублей! Сначала я подумала было, что это какое-то надувательство, и продавец пытается меня обмануть. (И даже стала торговаться) Но, посмотрев цену на пачке, поняла, что это не шутка:(
    (Но, кстати, в продаже там можете найти такие маленькие пачки сигарет, они раза в 2 меньше, чем обычные, и всего 10 сигарет в упаковке, стоят 50-80 руб. Я потом покупала только такие и даже к ним привыкла, и было непривычно потом вновь возвращаться к нашим стандартным :)
  • Так что мой вам СОВЕТ: если курите, ведите с собой БЛОК СИГАРЕТ! Его везде пропускают, проблем быть не должно. (И, честно говоря, мой багаж осматривали только на границе с Индией, и то так, очень странно и выборочно) Единственное, в Индию из Пакистана везла 2 пачки сигарет, женшины-пограничники, проводившие осмотр, собирались их отобрать, но я сделала грустное лицо, и в итоге их разрешили оставить) Если же везёте блок, просто запрячьте его куда-то поглубже и замаскируйте. На остальных границах вообще пофиг на это.
  • Дороги бывают ещё хуже, чем в Пакистане. Плюс куча животных на дорогах, а также ужасных водил, не рекомендую ехать выше 70-80 км/ч. Мимо меня как-то проехали иностранцы со скоростью около 100 км/ч, через полчасика началась огромная пробка, потому что один из них попал в ДТП.
  • В отелях, как и в Пакистане, также в большинстве случаев нет горячей воды. Но шанс нарваться на горячую всё-таки будет повыше)


Так, вроде бы это всё, о чём я хотела поведать) Надеюсь, эти 2 поста были для вас полезны и ответили на все вопросы тем, кто соберётся ехать по тому же маршруту. (Хотя кого я обманываю — конечно же полезен, где ещё настолько подробно будет расписано ВСЁ?:) Вообще на эту тему я могу писать бесконечно много и бесконечно подробно, но куда столько, сколько можно-то уже, хватит!
Но если вдруг я всё же чего-то забыла, какой-то вопрос не разобран, то обязательно пишите — добавлю.

P.S. Также я хотела добавить сюда блок на тему “Правила поведения и общения с местными, если вы девушка и путешествуете одна”, но всё-таки решила удалить. Претендовать в этом вопросе на объективность не могу и основываюсь исключительно на своём опыте. Да и это также отдельный разговор, и не короткий, а этот пост итак вышел очень уж большим:) И к тому же совсем уж не в тему будет… Если надумаю его постить — то скорее всего на своей странице ВК.

Что ж, дорогие мои, с занудной частью закончено (не знаю, как на вас, а на меня все эти бумажки вечно навевали скуку). Вы, должно быть, скажете: “Сколько можно этой бумажной волокиты и занудностей?? Давай уже про саму поездку, про приключения, про трешачок, про вот это всё!” И вы, безусловно, будете правы:) Давайте же не будем более терять ни минуты и приступим к самому важному. К делу, так сказать.
А дела начинаются с самого же начала следующего поста)
  • Verona432Verona432
  • Вероника Сиверская
  • 18 января 2020 в 14:02
  • 16
  • ?

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+6
Sensei28
Красотка!!! Ждем следующую часть)
здесь был ататат

0
komendant
На платные автобаны малокубатурную мототехнику (а в Иране — только такая) не пускают.
здесь был ататат

0
komendant
На посту оплаты остановку делать приходится.
С меня тоже денег не брали.
здесь был ататат

0
Bordo
Видел там на шоссе знак — зачёркнутый мотоцикл. Без уточнения кубатуры
+1
Phyton4ik
сказать нечего, МОЛОДЕЦ!
тоже планирую скоро в ту сторону, по Ирану решил с MAH CARD замарочится, 19евро стоит, говорят везде принимают, банкоматов полно. посмотримм…
+1
Verona432
О, интересно! Погуглила её, местная карта для туристов получается. Я думала там в принципе иностранец никаких карт оформить не может, а оно вот как! А сложно вообще оформление? Напиши плиз потом, что и как, как ее принимают и как с банкоматами, возможно, тоже такую оформлю)
+3
canon3000
А дэушк и правда красивая. Давай новый пост делать)
0
Verona432
Хех, спасибо))
+1
Mik06
  • Mik06
  • 18 января 2020 в 16:44
Спасибо огромное Вероника! Информация просто бесценная, был в ГОА несколько раз, катался по штату на рент байках, но дальше штата не выезжал, мечта была приехать и катнуть по всей Индии, теперь точно поеду!
+1
MikeNN
давай уже начинай само повествование! Ждем с нетерпением!
+1
quoter
Если надумаю его постить — то скорее всего на своей странице ВК
Когда напишешь — оставь камент со ссылкой под статьей. Каменты чекаются в трекере, а обновления статей — нет.
0
Verona432
Окей!)
0
romaxoma
Да, 100% красотка!
Воздаю респект и уважуху! Прям молодец!
Срочно нужен новый пост!!!
+8
Daydreamer
Вывод простой — В иран, пакистан и индию — ни ногой )
-1
komendant
Рановато для выводов)))
0
Daydreamer
в самый раз, чтобы 2 и 2 сложить ))))
0
Verona432
Ну не знаю, чем так Иран смутил) Сейчас, конечно, наверное не лучшее время ехать. А так — я бы хотела туда вернуться, поездить там около месяца. Там классно, интересно) Ребята, которые проезжали его, тоже потом в него влюблялись и хотели вернуться:)
0
Verona432
А вот Пакистан и Индия — это да, специфическое удовольствие, не для всех) Но на самом деле я бы ещё раз прокатилась по Паку снова. Недолго, на недельку) Не смотря на все свои минусы, он тем не менее является страной очень интересной. Люди с оружием, конвой, ночёвка в полиции… Где такое ещё встретишь?) Опыт оч интересный. Давно у меня любовь к таким странам: что б было что-то дикое и необычное)
+2
Daydreamer
Даже и не знаю как выразить. Наверное так — дикого и у нас дома хватает, стоит отъехать N километров от крупного города. Меня как-то больше тянет либо во всякие Еуропы, либо где совсем людей нет, первозданная природа. А так — конечно восхищаюсь Вашей смелостью. Берегите себя и будьте осторожнее, удача она такая переменчивая засранка )
+1
Verona432
А вот насчёт Индии… Встретила я в Гоа одного парня, так он по Индии 15000 км проколесил, был в восторге) Там тоже много своих ништяков, куча красивых мест и достопримечательностей, и оч многие любят это дело… Не зря же она так любима туристами) Мой опыт вот такой, но это только мой, может у кого-то будут другие впечатления)
0
R-1200R
Блин) да уж) это точно не «моё») вряд ли соберусь в те края, ну или уж точно не одна)
+2
sky_sonya
можно я вместе с тобой туда ни ногой? ))
0
Daydreamer
конечно ))
0
R-1200R
*спустя 5 пять
«Света, б… я, в какую дыру мы опять заехали, что потянуло нас в этот баскунчак??»
0
R-1200R
*5 лет
0
sky_sonya
Не-не-не )))) эндуро мне не нравится, а значит в баскунчак я физически не смогу заехать ))
0
R-1200R
ой, да какие твои годы)) я тоже вот только к 4 сезону до морально гусца доросла)
0
sky_sonya
годы, увы, большие ))) но путешествия по гОвнам мне никогда не нравились, ни в каком виде.
Всякая Индия/Иран/Пакистан это конечно не гОвна, это другое. Тут у меня иное отрицание: я как выросшая в Средней Азии — тяготею к Европе и Западу и наелась восточной экзотики по уши ))
0
R-1200R
гОвны сама не люблю — но изумительные грунтовочки безлюдной цивилизации типа Норвегии прекрасны, поверь мне!)
0
sky_sonya
так это ж совсем другое ) не баскунчак ни разу ))
0
R-1200R
ни разу, но кто ж знает, что будет через 5 лет)) я в первый сезон от вида гусей плевалась)
0
Bumblebeer
Вероника!
Что по проезду мотоциклов кубатурой более 250 через границу Ирана? Ведь вроде запрет ввели?
Спасибо
здесь был ататат

0
Verona432
Да, писала в предыдущем посте, что был такой запрет до последнего времени и мне повезло, что его таки отменили)
+2
flynavigator
вам попытаются завысить цену в 2 раза. Если вы покажете им страницу с их отелем и ценами на Букинге, они ответят, что и знать не знают этот сайт и как они туда попали
Везде обман. Ложь и обман. И сквозняки. Сквозняки приводят меня в отчаяние (х/ф. «Соломенная шляпка»).
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Verona432, Путешествие из Москвы в Индию: полезная информация