Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Bordo → Африканская прогулка: Конец

Начало здесь

Южноафриканские уралисты приделывают на переднее крыло табличку с именем своего железного коня. Урал Рино зовут Волрад. Наш друг рассказывает историю одного из национальных героев своего народа.

DSC-0256


DSC-0002

DSC-0008

DSC-0012

DSC-0045

DSC-0046

DSC-0068

Волрад Волтемаде (Wolraad Woltemade) жил на побережье рядом с Мысом Доброй Надежды и был фермером. Зимой 1773 года во время шторма на скалы недалеко от берега налетел парусник. Корабль постепенно разрушался, многие моряки в отчаянии бросались в воду, но волны и течение были слишком сильными – почти никто не доплыл до берега. Толпа собравшихся зевак никак не могла помочь несчастным. Когда Волрад, который даже не умел плавать, проезжал мимо верхом и увидел кораблекрушение, он направил своего коня в воду. Доплыв до разбитого парусника, он приказал двоим схватиться за лошадиный хвост, вытащил их на берег и повернул обратно в бушующее море.

DSC-0083

DSC-0084

DSC-0091

DSC-0094

DSC-0104

DSC-0106

DSC-0110

Семь раз Волрад и его конь добирались до тонущего корабля и забирали двоих на сушу, но на восьмой раз судно резко пошло на дно и все оставшиеся в живых в панике бросились к измученному животному и его хозяину… Волрад и конь погибли, но успели спасти четырнадцать человек. Наш друг говорит, что в детстве эта история, ставшая легендой, стала для него своеобразной проверкой нравственного выбора. Когда маленький Рино сомневался, как правильно поступить, он задавался вопросом: «А что бы на моём месте сделал Волрад?»

DSC-0111

DSC-0114

DSC-0126

DSC-0151

DSC-0154

DSC-0162

Сегодня у нас длинный перегон, в основном по асфальту. Дважды Рино уводит группу в сторону от шоссе на грунтовку, просто чтобы не было скучно. Петляем по узкому ущелью, переезжая горную речку с берега на берег. По сторонам высятся стены красноватых скал.

DSC-0380

DSC-0391

DSC-0394

DSC-0363

DSC-0382

DSC-0390

DSC-0367

В очередной, который уже раз думаю о том, насколько всё в жизни не случайно. Шесть лет назад, в двухсотлетие Отечественной войны 1812 года, я участвовал в зимней французско-русской экспедиции из Москвы в Париж на трёх Уралах по маршруту отступления армии Наполеона.

DSC-0372

DSC-0379

DSC-0409

DSC-0421

На обратном пути мой мотоцикл серьёзно сломался, я был вынужден оставить его у Хари в Австрии и улететь в Москву, чтобы вернуться за боевым конём только весной. Той зимой Рино приезжал в гости к Хари и катался на моём Урале, на тот момент уже отремонтированном. Кто бы мог тогда подумать, что мы познакомимся лично и будем все вместе преодолевать южноафриканские просторы?

DSC-0435

DSC-0425

DSC-0444

DSC-0427

DSC-0456

Каждый вечер за ужином Рино проводит короткий брифинг: подводит итоги дня прошедшего, сообщает о планах на день грядущий и даёт «совет дня» (top tip of the day). Сегодня «топ тип» звучит так: «Смотрите под ноги, там могут лежать русские девушки».

DSC-0461

DSC-0458

DSC-0465

DSC-0462

DSC-0466

На парковке мужчины привычно занимаются обслуживанием техники: моем воздушные фильтры, а на мотоцикле Джуда меняем задний мост, у которого раскололся картер. У наших друзей в запасе несколько редукторов: на африканских дорогах их часто разбивают.

DSC-0221

DSC-0228

DSC-0234

DSC-0236

DSC-0243

DSC-0248

Замечаю, что у Пумбы порвался патрубок от воздушного фильтра на левый карбюратор: вместе с Марти обрезаем его ножом и затягиваем хомутом. Всё готово к завтрашнему дню, можно отдохнуть и расслабиться!

DSC-0251

DSC-0254

DSC-0255

DSC-0256

DSC-0259

DSC-0260

На сцене ресторана сегодня для нас – концерт юношеской самодеятельности. Чернокожие подростки раскатисто отбивают барабанные дроби на пустых пластиковых банках из-под краски. Девочки в ярких нарядах исполняют национальные танцы, изображая диких животных и сцены из жизни и удивляя своей гибкостью и пластикой. Зрители в восторге! Мы щедро насыпаем купюры на развитие детского кружка в специальную банку. А теперь пора к столу!

108

DSC-0386

DSC-0406

DSC-0418

DSC-0420

DSC-0429

***

Всё когда-нибудь заканчивается. Наступает последний ездовой день нашего путешествия.

DSC-0170

DSC-0188

DSC-0212

DSC-0213

DSC-0215

DSC-0216

Приближаемся к какому-то городку, нас обгоняют стайки быстрых пластиковых мотоциклов. Здесь явно что-то затевается! Проезжаем центральную площадь: запаркованные мотоциклы, толпы приезжих байкеров и местных жителей, громкая музыка, настоящий праздник… В городе байк-фест!

DSC-0218

DSC-0225

DSC-0227

DSC-0231

DSC-0235

DSC-0236

Я всё жду, когда Рино остановится, но к моему удивлению мы проезжаем транзитом… Только в следующем населённом пункте тормозим, чтобы пообедать в кафе. Как только глушим моторы, переднее колесо мотоцикла Альфы говорит: «пффффф» и проседает до обода. Повезло, что оно не спустило на большой скорости!

DSC-0244

DSC-0246

DSC-0247

DSC-0248

DSC-0250

DSC-0254

— Рино, а что мы не остановились на байк-фесте?

— Да ты что, там же байкеры! — отвечает Альфа за мужа, который увлечён бортировкой шины, — Они страшные и одеваются странно, как в фильме «Мэд Макс»!

— Я бы ни за что не пропустил такое мероприятие, обязательно остановился хотя бы ненадолго, а лучше бы – завис на ночь. Вообще, я иногда удивляюсь… вот, например, наш маршрут проходил всего в пятидесяти километрах от океана, а мы так ни разу и не выехали на побережье. Почему?

DSC-0276

DSC-0280

DSC-0295

DSC-0299

— А зачем? — удивляется Рино, — Там же асфальт, плотное движение и много туристов. Что там делать?

— Понимаешь, мы-то живём посреди материка, у нас до ближайшего моря – пара тысяч километров. Нам бы очень хотелось увидеть океан!

— Мы об этом не подумали, — признаётся командир, – У нас длина береговой линии – почти три тысячи километров при том, что максимальная протяжённость страны меньше двух тысяч: от Кейптауна до границы с Зимбабве. Нас, как понимаешь, океаном не удивить. В следующий раз приезжайте – съездим на побережье!

DSC-0326

DSC-0328

DSC-0339

DSC-0349

DSC-0353

DSC-0360

— Приедем обязательно! А знаешь, что отсюда до ближайшей российской границы – примерно десять тысяч, а это как раз максимальная протяжённость России с запада на восток. Представляешь, всё вот это расстояние отсюда через всю Африку, Средиземное море, Турцию, через Чёрное море – всё это моя страна!

112

113

118

— Да, Россия огромная!

— Приезжайте с Альфой к нам в гости. Я дам вам свой Урал, покатаемся. А хотите – зимой? Я стараюсь каждый год ездить на зимнее мото-ралли под Ярославлем в начале декабря, это триста километров на север от Москвы.

— Зимой? В Россию? Мы бы очень хотели!

DSC-0310

DSC-0315

DSC-0324

DSC-0013

В кафе мы с Маринкой снова делим стол в Весёлыми Бабусиками. Я заказываю страусиный бургер, а Лорина – традиционную южноафриканскую копчёную колбаску, которая называется Hot Russian. «Рино! Помоги!» — кричу я проходящему мимо командиру, — «Она ест русских на обед!»

DSC-0033

DSC-0050

DSC-0073

DSC-0082

DSC-0119

Ещё через несколько часов, перевалив через горный хребет и повстречав на дороге черепаху-путешественницу, мы возвращаемся в Нью-Бетесду, закольцевав таким образом маршрут.

DSC-0167

DSC-0180

DSC-0192

DSC-0241

DSC-0280

DSC-0287

Нас ждут победный ужин, долгая обратная дорога, Маринкины слёзы при прощании в аэропорте Йоханнесбурга, многочасовой перелёт и пыльная московская весна с набухшими почками и первомайскими пробками на МКАДе.

DSC-0295

DSC-0337-1

DSC-0369

DSC-0417

DSC-0425-1

В наших сердцах навсегда останутся бескрайние просторы Кару, невероятные приключения и новые друзья, с которыми было так душевно и легко, словно мы знали друг друга всегда. Мы с Маринкой будем ждать их с ответным визитом и надеяться когда-нибудь вернуться в удивительную и прекрасную Южную Африку, где мы оставили по кусочку души.
  • BordoBordo
  • Виталий
  • 29 апреля 2020 в 16:39
  • 1
  • ?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+1
kislorodin
Прекрасно! Только две трети фоточег не видно.
0
Bordo
Обнови страничку! У меня всё видно :)
+1
komendant
Южное полушарие вштыривает само по себе.
Круто в Африке!
+1
Bordo
Как говорил тов. Сухов: это точно!
+2
FedorNsk
Классно съездили, и мы вместе с вами!:) Спасибо!
+1
Bordo
И вам спасибо, что с нами прокатились :)
+1
ogr
  • ogr
  • 30 апреля 2020 в 20:51
Прочитал с удовольствием на одном дыхании! Африка остаётся самым экзотичным и далёким местом для меня. И да, в детстве очень впечатлился Луи Буссенаром и его Капитаном Сорви-голова.
+1
MrAlien
Отличный рассказ и фотографии. Спасибо.
0
Bordo
И тебе спасибо, что прочитал и комментарий оставил!
0
ArcticFox
очень жду «итоги африканской прогулки: цифры, люди, страны»
0
Bordo
Страна: ЮАР, 19 человек, 9 Уралов, 1 автомобиль техподдержки с прицепом, примерно 2000 км. Апрель 2018 г. Что-то ещё?
+1
ArcticFox
оценил юмор, забыл про две желтых подменных лады? но вообще-то о выжимке для тех кто планирует перемещаться по тем же странам, так сказать данные последнего наблюдения, т.к. там редко кто ездит, ценны именно сухие наблюдения на конкретный момент времени с детализацией по комментариям местных, в ЮВА эти данные например очень ценны, особенно в районе Лаоса/Камбоджи/Вьетнама. С особенностями прохождения пограничных пунктов (и прочих).
0
Bordo
Ничего не понял, пардон. Какие сухие наблюдения? Все наблюдения, которые мне показались важными — записал в отчёте. Границ не пересекали.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Bordo, Африканская прогулка: Конец