Блог им. Bordo → О чём говорят оппозитчики: ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ

Начало здесь

– Виталик! У меня только что случилось примерно тридцать зрительных оргазмов!

Оппозитчики недавно повернули от абхазского побережья Чёрного моря на шоссе в сторону горного озера Рица. В Розу Хутор и горнолыжные новостройки решили не ехать, потому что низкие свинцовые тучи закрывали все виды. Позади осталось двухчасовое толкание в очереди на границе и не самое приятное общение с горячими чернявыми парнями. Умеренно разбитая асфальтовая дорожка петляла по каньонам и ущельям невероятно живописной долины рек Бзыби и Юпшары.

DSC-0395


DSC-0325

DSC-0328

DSC-0334

DSC-0337

DSC-0338

DSC-0339

– Да, красотища! – подтвердил Бордо.

– Я знаешь, о чём думаю, Виталик?

– О чём ты думаешь, Серёжа?

– Я думаю, нахрена мы в эту Тамань попёрлись. Потеряли два дня.

– Серёга, ну откуда я знал? Ты был в Тамани, Слава был в Абхазии. Никто ничего не сказал. А я ни там, ни тут раньше не был, мне вообще было пофиг.

DSC-0343

DSC-0344

DSC-0345

DSC-0346

DSC-0347

DSC-0350

DSC-0351

– Да сюда, блин, нужно вообще недели на три приезжать. В Гагре всё облазать с фотоаппаратом. Эти остановки автобусные… А указатель видел «Сухум – Сочи»? Он же, глядь, целиком из мозаики! Целое здоровенное панно из мозаики! Охренеть, вообще! А эти дворцы с колоннами, у которых из окон пальмы растут?

– Ага. Как в мультике про Маугли.

– А водопад как тебе?

– Водопад – вообще обосраться можно, – согласился Бордо.

DSC-0352

DSC-0355

DSC-0356

DSC-0358

DSC-0359

DSC-0360

– Причём ведь фотография это же не передаёт! Там ведь от нижнего края кадра до дороги ещё метров триста! У тебя фотоаппарат, кстати, офигенный.

– Ну да, ничего так. Любительская зеркалка.

– Да я вообще фотографировать никогда не умел, а с твоим аппаратом отлично получается.

– Фотографировать уметь надо: или учиться, или чутьё иметь от природы, но это редко бывает. Чтоб композиция, цвет, объём и так далее.

– Ну, не знаю. У меня фотографии бывают двух видов: где всё смазано и ничего не видно, и «зашибись». Вот с твоим аппаратом почти все фотографии получаются.

– А помнишь границу?

– Да, песец вообще. Я не понимаю, зачем вот так вот лезть, зачем так орать. Я, честно говоря, вообще думал, что они сейчас стволы повынимают.

DSC-0361

DSC-0363

DSC-0365

DSC-0367

DSC-0369

DSC-0375

– А этот дебил, который на «зубиле» влез, открыл багажник и врубил свою дискотеку, типа чтобы вся очередь слушала? И никто ведь не возражал. Как раз, помнишь, вчера в Сочи об этом говорили? Ты говоришь, кафе с нормальной музыкой. Никто не пойдёт в твоё кафе.

***

– Есть у меня одна знакомая, – рассказывал Громоззека, уписывая свиной шашлык на берегу бирюзового озера Рица, – Ну как, знакомая? Подруга приятеля одного. Так вот, она без мамы, с отцом выросла. То есть в детстве у девочки нормальная семья была: мама, папа. А когда она подросла, ну там лет двенадцать ей было, родители решили остеклить лоджию.

DSC-0376

DSC-0377

DSC-0388

DSC-0393

DSC-0394

– И чего, мама с лоджии упала? – предположил Бордо, который как обычно предпочёл свинине форель.

– Нет. Мама ушла со стекольщиком. Прикинь: дом бросила, мужа, дочку бросила. Со стекольщиком ушла!

– Вот это, я понимаю, харизма у человека! – восхитился Виталий, – А если серьёзно, то видать совсем плохо ей жилось, раз она так резко свалила.

DSC-0398

DSC-0400

DSC-0401

DSC-0403

DSC-0407

DSC-0411

DSC-0415

– Ну, что значит, плохо?

– Да вот, Серёга, я что думаю. У меня даже целая теория есть. Я думаю, что состав и функция семьи напрямую зависят от производительности труда. Отличная у них тут везде форель!

– При чём тут производительность?

DSC-0422

DSC-0423

DSC-0425

DSC-0433

DSC-0435

DSC-0438

DSC-0439

– А при том: чем выше производительность, тем меньше семья. Вот смотри. Допустим, тысячу лет назад, когда производительность труда была никакая, семьи были огромные, жили целыми родами, по сотне человек и больше. Потому что по отдельности гарантированно сдохнешь. Жили одним большим колхозом, а женились – как старший решит. Всякая там любовь, морковь, чувства – это вообще никого не интересовало. Главная задача была – выжить.

– Потом, лет триста назад, в классической крестьянской семье уже всего пара десятков человек прямых родственников, но главная функция семьи всё та же – общая работа. Дальше, сто лет назад, я где-то читал, что городская женщина с тремя детьми занималась домашним трудом в среднем двенадцать часов в день. Понятное дело: постирать – на речке, курицу – ощипать, на всё нужно время. Производительность уже гораздо выше, но ещё недостаточная, чтобы один человек успевал и зарабатывать, и хозяйство домашнее вести. Нужно разделение труда, но минимальная семья сократилась уже до двух поколений: родители и дети. И вот тут любовь и отношения начинают играть важную роль.

DSC-0441

DSC-0447

DSC-0450

DSC-0453

DSC-0454

DSC-0460

– Ну и возьми современное городское общество, – продолжал философствовать Бордо, – Сейчас любой физически здоровый человек может элементарно обслуживать сам себя, вообще не напрягаясь. Бросил джинсы в стиралку, жратву погрел в микроволновке, и готово. Все эти детские сады, поликлиники, бытовая техника, полуфабрикаты, доставка на дом и всё такое. Ну, может, за пару часов в день можно управиться. Так что сейчас минимальный размер семьи сократился до одного человека. То есть, каждый может без проблем комфортно жить один, и никто для этого не нужен. Спрашивается, зачем жить с кем-то? Отвечаю: ради психологического комфорта, вот последняя оставшаяся функция семьи. Пока одному человеку с другим хорошо, интересно, весело и комфортно – живут вместе, а когда от него больше геморроя, чем радости – разбегаются. Потому что зачем, собственно, терпеть? Пельмени я сам могу сварить и носки постирать. Отсюда столько разводов, одиноких людей, отсюда все эти гомосеки с лесбиянками.

DSC-0463

DSC-0471

DSC-0475

DSC-0476

DSC-0482

– Ну, гомосеки всегда были. Говорят, что их семь процентов рождается.

– Да брехня это всё и пидарская пропаганда! – разозлился Бордо, – Нет, я не спорю, земля чего только не родит. Но никакие не семь процентов. Это всё от нечего делать и от пропаганды. Вот мой дед Вася, который воевал, когда годах в восьмидесятых узнал, что такие бывают, сначала удивился. Потом подумал и сказал, что у них в деревне, может быть, тоже раз в сто лет мог пидор уродиться, но чтобы он встретил второго – этого вообще не могло быть никогда. А сейчас что? Со всех сторон говорят, что быть пидором здорово, на сцене они скачут, по телевизору их показывают. Я читал, что в Англии даже в школах ввели урок толерантности, учебник выпустили: «Жизнь замечательных пидоров».

– Да, вот это я нифига не понимаю! Зачем это? – согласился Громоззека.

– Я тоже не понимаю. Они чего, хотят, чтобы пидоров было как можно больше? Ну тогда давайте рекламировать, говорить всем, как замечательно быть пидором. Объяснять молодёжи, что ты не просто задрот и неудачник, которому бабы не дают, а может быть, ты особенный? Может быть, ты пидор? Не стесняйся, это нормально, таких семь процентов. Права какие-то у них особенные, вот что за бред? Я же не говорю, что их в концлагерь надо сажать. Пусть себе живут. Но при чём тут права? У меня вон одноклассник был, который дрочил в мамины колготки…

– Как это? Он колготки надевал, что ли?

– Нет, на хрен наматывал и дрочил, а потом всем рассказывал. Ему даже наваляли один раз, чтобы перестал.

– Дрочить?

– Рассказывать чтобы перестал, достал всех. Так вот, ему, может быть, тоже специальные права полагаются? Типа, я особенный, я дрочу в колготки, я сексуальное меньшинство, давайте мне мои права… О! Слава написал! Он уже за Воронежем!

DSC-0484

DSC-0486

DSC-0488

– Ничего себе он вваливает! – удивился Громоззека, – Ведь может, когда захочет! Вообще, Слава молодец, конечно. Такой перец! Я тоже так хочу в его возрасте.

– А круто, что у него четверо внуков? Я даже не знал раньше.

Закурили.

– Какая же красота здесь! – восхитился Виталий, – Чисто Швейцария!

– Ну что, купим по магнитику и обратно в Сочи? – предложил Сергей.

– Давай. Чтобы в темноте по горам не ездить. Надеюсь, в обратную сторону народу на границе будет поменьше.

DSC-0489

DSC-0493

DSC-0494

***

– Может, вам за пивом сходить? – не то в шутку, не то всерьёз спросил сосед по этажу у Бордо, когда поздним утром он вышел из номера сочинской гостиницы. Завтрак проспали.

– Нет, спасибо. Нам в дорогу! – на всякий случай очень серьёзно ответил Виталий.

Мучительно вспоминались вечер и ночь. Спустившись с гор, друзья купили домашнего вина, уже в темноте снова два часа простояли на границе. Только вернулись в отель, как из аэропорта на такси приехала Мика. К полуночи из Москвы добрался Володя Южный на «Харлее», весь грязный и в мухах. Свободных номеров не осталось, пришлось поселить эту парочку в своей комнате. Два раза ходили в магазин. Слушали «Сектор Газа». Ещё раз ходили в магазин. Пели народные песни. Угомонились под утро.

DSC-0499

DSC-0501

DSC-0508

DSC-0511

DSC-0513

DSC-0516

Бордо спустился во двор к мотоциклу, проверил масло и давление в шинах. Подошли остальные участники вечеринки.

– Виталик, давай я клапана отрегулирую. Не могу я больше это слышать! – взмолился Громоззека.

– Ну, давай, – Бордо не возражал, – И задний тормоз заодно подтяни, а то его чего-то совсем не осталось.

– Вы это слышите? – изумлённо воскликнул Южный.

За стеной протарахтел и замолк уральский мотор. Друзья выскочили на улицу и увидели красный «Вояж» и его хозяина, весьма озадаченного таким внезапным вниманием со стороны группы незнакомых лиц. Оппозитчики сразу же вежливо представились, а новый знакомый рассказал, что приехал на «Вояже» из Курска и работает в Сочи крановщиком на последних недостроенных олимпийских объектах. Южный и Мика с радостью согласились отобедать с курским оппозитчиком в недорогой столовой где-то неподалёку, а Сергей и Виталий попрощались с друзьями и отправились собираться в дорогу.

***

– Ну вот зачем мы так нажрались? – сокрушался Бордо, дожёвывая сэндвич на заправке. Город Сочи остался далеко позади.
DSC-0326

DSC-0329

DSC-0331

– А с Южным не бывает по-другому. Ненавижу этого негодяя, – признался Громоззека.

– Надо было утром выехать, а мы только спать легли. Теперь точно за два дня не доедем.

– Ясен хрен, – согласился Громоззека.

– Серёга! Знаешь, что я сейчас вдруг понял?

– Что ты понял, Виталик?

– Ведь «ясен» – это краткая форма прилагательного «ясный», так?

– Допустим.

– Значит, мы с тобой говорим о ясном хрене. Однако, если мы признаём существование ясного хрена, то мы должны также предположить существование его антипода… Как будет ясный наоборот?

DSC-0332

DSC-0333

DSC-0335

– Не знаю. Мрачный?

– Мрачный? А лучше – сумрачный. Мы должны признать существование сумрачного хрена.

– Глядь, Виталик! – взмолился Сергей, – Хватит мне трахать мозг. У меня от вас от всех скоро голова лопнет. Погнали уже.

DSC-0347

И друзья помчались на север. Меняясь за рулём, оппозитчики преодолели пространство и время, холод и дожди под Краснодаром и ураганный ветер за Воронежем, разогнавший Гантелю до рекордных 128 км/ч по навигатору. На третий день Сергей и Виталий вернулись в Подмосковье.

Москва, лето 2015 г.
  • BordoBordo
  • Виталий
  • 7 апреля в 21:35
  • ?

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+1
den_ferum
А в этом году вы на Кавказ не собираетесь?
+1
BubunToldun
Ты с ними ехать не сможешь- у них 120 только под горочку.
0
Bordo
120 тоже не мало! ;)
+1
den_ferum
Да у меня тоже не спортбайк…
+1
Bordo
В августе планируем, если карантин всё не испортит. Но возможно это будет свадебное путешествие в совсем узком кругу )
+1
den_ferum
Не-не, пусть лучше будет свадебное путешествие, чем какой-то вирус! Хороших дорог вам!
+6
sibras
Да вообще неважно, в каком кругу. Лишь бы второй сезон этих размышлений вышел
+4
bondserg1989
Жаль, закончилось все. Давно не помню таких прикольных литераторов на этом сайте. Сильно хороший этот Урал ваш. Вам бы обычный совнархоз. И через всю страну. Представляю это повествование. Вот мы бы тут укатались. Я даже сериал про ментов бросил смотреть.
А населенные пункты на Черноморском побережье похожи на Россию лет через десять тотального кризиса. Грустно.
+2
Bordo
Это путешествие закончилось, будут другие. Всё ещё впереди! Спасибо большое за твои отзывы, мне как писателю очень важно знать, что моя писанина кому-то интересна и вызывает отклик.
0
PauS
Писанина настолько хороша — ясна, душевна, на нужную глубину подробна и в правильную меру глубока, что даже фотки не особенно нужны к ней. Или, если уж совсем в десяточку, нужны только некоторые — где-то четверть или треть от всех показанных. Имхо, разумеется. И спасибо за писанину! )
+1
capitan_amer
Неужто ещё кто-то ездит на вояжах?
Неужто еще кто-то вообще ездит на вояжах? Что это, зачем? Ведь простенький японец мало того что едет лучше, он в эксплуатации оказывается гораздо дешевле!
+1
bondserg1989
Да накатались мы уже на японцах. Хочется не поездок а приключений.
+1
Bordo
Я тоже не поклонник Вояжа, но есть вот любители, причём даже реально ездят. Ну а с японцами сравнивать вообще не корректно. Никто не покупает современный Урал случайно, да и стоят они дороже японцев. Оппозитчик — состояние души! )
+1
capitan_amer
так и именно что вояж уже не современный
IMHO его удел выставки и тематические встречи
никогда не видел вояж живьём и с трудом представляю что это такое
знаю только, что он самый сложный конструктивно из одиночек ИМЗ
+2
Lamantin777
Необходимость признания сумрачного хрена, необходимо признать необоснованной! ;)
0
Bordo
Согласен. Не будем признавать!
0
Spelli
Слог хорош, тематика жизненна, но ощущение будто пришел на свидание с ухоженной, интересной женщиной, которая оказалась не подмыта. Или как сел в дорогую красивую тачку с прокуренным грязноватым салоном.
+3
Bordo
Ну, похулиганил я немного в этом рассказике. К тому же можно подумать, что вы с друзьями в дальняке обсуждаете исключительно стихи Ахматовой и творчество раннего Гумилёва ;)
+1
Spelli
Ну ЦА наплюсовала, нахвалила — как профи цели ты достиг. А есть еще что почитать кроме?
0
Bordo
В моём блоге здесь или вот здесь:
oppozit.ru/blogs/bordo
Добро пожаловать! К сожалению, в некоторых статьях на оппозите пропали фотографии (хостинг полетел), восстанавливаю потихоньку
+1
PR0SPER0
Почитал с удовольствием. Спасибо. Заметил, что дорога в сочетании с алкоголем вызывают философию гораздо более качественную чем просто пьянка или просто дорога.
0
Bordo
Дорога в сочетании с алкоголем становится Путём :)
+1
PR0SPER0
Точно, тем самым Путём самурая, у которого нет цели. Потому что в пути первичен процесс, а не конечная точка.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Bordo, О чём говорят оппозитчики: ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ