Блог им. Bordo → О чём говорят оппозитчики: ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ
Начало здесь
– Виталик! У меня только что случилось примерно тридцать зрительных оргазмов!
Оппозитчики недавно повернули от абхазского побережья Чёрного моря на шоссе в сторону горного озера Рица. В Розу Хутор и горнолыжные новостройки решили не ехать, потому что низкие свинцовые тучи закрывали все виды. Позади осталось двухчасовое толкание в очереди на границе и не самое приятное общение с горячими чернявыми парнями. Умеренно разбитая асфальтовая дорожка петляла по каньонам и ущельям невероятно живописной долины рек Бзыби и Юпшары.
– Да, красотища! – подтвердил Бордо.
– Я знаешь, о чём думаю, Виталик?
– О чём ты думаешь, Серёжа?
– Я думаю, нахрена мы в эту Тамань попёрлись. Потеряли два дня.
– Серёга, ну откуда я знал? Ты был в Тамани, Слава был в Абхазии. Никто ничего не сказал. А я ни там, ни тут раньше не был, мне вообще было пофиг.
– Да сюда, блин, нужно вообще недели на три приезжать. В Гагре всё облазать с фотоаппаратом. Эти остановки автобусные… А указатель видел «Сухум – Сочи»? Он же, глядь, целиком из мозаики! Целое здоровенное панно из мозаики! Охренеть, вообще! А эти дворцы с колоннами, у которых из окон пальмы растут?
– Ага. Как в мультике про Маугли.
– А водопад как тебе?
– Водопад – вообще обосраться можно, – согласился Бордо.
– Причём ведь фотография это же не передаёт! Там ведь от нижнего края кадра до дороги ещё метров триста! У тебя фотоаппарат, кстати, офигенный.
– Ну да, ничего так. Любительская зеркалка.
– Да я вообще фотографировать никогда не умел, а с твоим аппаратом отлично получается.
– Фотографировать уметь надо: или учиться, или чутьё иметь от природы, но это редко бывает. Чтоб композиция, цвет, объём и так далее.
– Ну, не знаю. У меня фотографии бывают двух видов: где всё смазано и ничего не видно, и «зашибись». Вот с твоим аппаратом почти все фотографии получаются.
– А помнишь границу?
– Да, песец вообще. Я не понимаю, зачем вот так вот лезть, зачем так орать. Я, честно говоря, вообще думал, что они сейчас стволы повынимают.
– А этот дебил, который на «зубиле» влез, открыл багажник и врубил свою дискотеку, типа чтобы вся очередь слушала? И никто ведь не возражал. Как раз, помнишь, вчера в Сочи об этом говорили? Ты говоришь, кафе с нормальной музыкой. Никто не пойдёт в твоё кафе.
***
– Есть у меня одна знакомая, – рассказывал Громоззека, уписывая свиной шашлык на берегу бирюзового озера Рица, – Ну как, знакомая? Подруга приятеля одного. Так вот, она без мамы, с отцом выросла. То есть в детстве у девочки нормальная семья была: мама, папа. А когда она подросла, ну там лет двенадцать ей было, родители решили остеклить лоджию.
– И чего, мама с лоджии упала? – предположил Бордо, который как обычно предпочёл свинине форель.
– Нет. Мама ушла со стекольщиком. Прикинь: дом бросила, мужа, дочку бросила. Со стекольщиком ушла!
– Вот это, я понимаю, харизма у человека! – восхитился Виталий, – А если серьёзно, то видать совсем плохо ей жилось, раз она так резко свалила.
– Ну, что значит, плохо?
– Да вот, Серёга, я что думаю. У меня даже целая теория есть. Я думаю, что состав и функция семьи напрямую зависят от производительности труда. Отличная у них тут везде форель!
– При чём тут производительность?
– А при том: чем выше производительность, тем меньше семья. Вот смотри. Допустим, тысячу лет назад, когда производительность труда была никакая, семьи были огромные, жили целыми родами, по сотне человек и больше. Потому что по отдельности гарантированно сдохнешь. Жили одним большим колхозом, а женились – как старший решит. Всякая там любовь, морковь, чувства – это вообще никого не интересовало. Главная задача была – выжить.
– Потом, лет триста назад, в классической крестьянской семье уже всего пара десятков человек прямых родственников, но главная функция семьи всё та же – общая работа. Дальше, сто лет назад, я где-то читал, что городская женщина с тремя детьми занималась домашним трудом в среднем двенадцать часов в день. Понятное дело: постирать – на речке, курицу – ощипать, на всё нужно время. Производительность уже гораздо выше, но ещё недостаточная, чтобы один человек успевал и зарабатывать, и хозяйство домашнее вести. Нужно разделение труда, но минимальная семья сократилась уже до двух поколений: родители и дети. И вот тут любовь и отношения начинают играть важную роль.
– Ну и возьми современное городское общество, – продолжал философствовать Бордо, – Сейчас любой физически здоровый человек может элементарно обслуживать сам себя, вообще не напрягаясь. Бросил джинсы в стиралку, жратву погрел в микроволновке, и готово. Все эти детские сады, поликлиники, бытовая техника, полуфабрикаты, доставка на дом и всё такое. Ну, может, за пару часов в день можно управиться. Так что сейчас минимальный размер семьи сократился до одного человека. То есть, каждый может без проблем комфортно жить один, и никто для этого не нужен. Спрашивается, зачем жить с кем-то? Отвечаю: ради психологического комфорта, вот последняя оставшаяся функция семьи. Пока одному человеку с другим хорошо, интересно, весело и комфортно – живут вместе, а когда от него больше геморроя, чем радости – разбегаются. Потому что зачем, собственно, терпеть? Пельмени я сам могу сварить и носки постирать. Отсюда столько разводов, одиноких людей, отсюда все эти гомосеки с лесбиянками.
– Ну, гомосеки всегда были. Говорят, что их семь процентов рождается.
– Да брехня это всё и пидарская пропаганда! – разозлился Бордо, – Нет, я не спорю, земля чего только не родит. Но никакие не семь процентов. Это всё от нечего делать и от пропаганды. Вот мой дед Вася, который воевал, когда годах в восьмидесятых узнал, что такие бывают, сначала удивился. Потом подумал и сказал, что у них в деревне, может быть, тоже раз в сто лет мог пидор уродиться, но чтобы он встретил второго – этого вообще не могло быть никогда. А сейчас что? Со всех сторон говорят, что быть пидором здорово, на сцене они скачут, по телевизору их показывают. Я читал, что в Англии даже в школах ввели урок толерантности, учебник выпустили: «Жизнь замечательных пидоров».
– Да, вот это я нифига не понимаю! Зачем это? – согласился Громоззека.
– Я тоже не понимаю. Они чего, хотят, чтобы пидоров было как можно больше? Ну тогда давайте рекламировать, говорить всем, как замечательно быть пидором. Объяснять молодёжи, что ты не просто задрот и неудачник, которому бабы не дают, а может быть, ты особенный? Может быть, ты пидор? Не стесняйся, это нормально, таких семь процентов. Права какие-то у них особенные, вот что за бред? Я же не говорю, что их в концлагерь надо сажать. Пусть себе живут. Но при чём тут права? У меня вон одноклассник был, который дрочил в мамины колготки…
– Как это? Он колготки надевал, что ли?
– Нет, на хрен наматывал и дрочил, а потом всем рассказывал. Ему даже наваляли один раз, чтобы перестал.
– Дрочить?
– Рассказывать чтобы перестал, достал всех. Так вот, ему, может быть, тоже специальные права полагаются? Типа, я особенный, я дрочу в колготки, я сексуальное меньшинство, давайте мне мои права… О! Слава написал! Он уже за Воронежем!
– Ничего себе он вваливает! – удивился Громоззека, – Ведь может, когда захочет! Вообще, Слава молодец, конечно. Такой перец! Я тоже так хочу в его возрасте.
– А круто, что у него четверо внуков? Я даже не знал раньше.
Закурили.
– Какая же красота здесь! – восхитился Виталий, – Чисто Швейцария!
– Ну что, купим по магнитику и обратно в Сочи? – предложил Сергей.
– Давай. Чтобы в темноте по горам не ездить. Надеюсь, в обратную сторону народу на границе будет поменьше.
***
– Может, вам за пивом сходить? – не то в шутку, не то всерьёз спросил сосед по этажу у Бордо, когда поздним утром он вышел из номера сочинской гостиницы. Завтрак проспали.
– Нет, спасибо. Нам в дорогу! – на всякий случай очень серьёзно ответил Виталий.
Мучительно вспоминались вечер и ночь. Спустившись с гор, друзья купили домашнего вина, уже в темноте снова два часа простояли на границе. Только вернулись в отель, как из аэропорта на такси приехала Мика. К полуночи из Москвы добрался Володя Южный на «Харлее», весь грязный и в мухах. Свободных номеров не осталось, пришлось поселить эту парочку в своей комнате. Два раза ходили в магазин. Слушали «Сектор Газа». Ещё раз ходили в магазин. Пели народные песни. Угомонились под утро.
Бордо спустился во двор к мотоциклу, проверил масло и давление в шинах. Подошли остальные участники вечеринки.
– Виталик, давай я клапана отрегулирую. Не могу я больше это слышать! – взмолился Громоззека.
– Ну, давай, – Бордо не возражал, – И задний тормоз заодно подтяни, а то его чего-то совсем не осталось.
– Вы это слышите? – изумлённо воскликнул Южный.
За стеной протарахтел и замолк уральский мотор. Друзья выскочили на улицу и увидели красный «Вояж» и его хозяина, весьма озадаченного таким внезапным вниманием со стороны группы незнакомых лиц. Оппозитчики сразу же вежливо представились, а новый знакомый рассказал, что приехал на «Вояже» из Курска и работает в Сочи крановщиком на последних недостроенных олимпийских объектах. Южный и Мика с радостью согласились отобедать с курским оппозитчиком в недорогой столовой где-то неподалёку, а Сергей и Виталий попрощались с друзьями и отправились собираться в дорогу.
***
– Ну вот зачем мы так нажрались? – сокрушался Бордо, дожёвывая сэндвич на заправке. Город Сочи остался далеко позади.
– А с Южным не бывает по-другому. Ненавижу этого негодяя, – признался Громоззека.
– Надо было утром выехать, а мы только спать легли. Теперь точно за два дня не доедем.
– Ясен хрен, – согласился Громоззека.
– Серёга! Знаешь, что я сейчас вдруг понял?
– Что ты понял, Виталик?
– Ведь «ясен» – это краткая форма прилагательного «ясный», так?
– Допустим.
– Значит, мы с тобой говорим о ясном хрене. Однако, если мы признаём существование ясного хрена, то мы должны также предположить существование его антипода… Как будет ясный наоборот?
– Не знаю. Мрачный?
– Мрачный? А лучше – сумрачный. Мы должны признать существование сумрачного хрена.
– Глядь, Виталик! – взмолился Сергей, – Хватит мне трахать мозг. У меня от вас от всех скоро голова лопнет. Погнали уже.
И друзья помчались на север. Меняясь за рулём, оппозитчики преодолели пространство и время, холод и дожди под Краснодаром и ураганный ветер за Воронежем, разогнавший Гантелю до рекордных 128 км/ч по навигатору. На третий день Сергей и Виталий вернулись в Подмосковье.
Москва, лето 2015 г.
– Виталик! У меня только что случилось примерно тридцать зрительных оргазмов!
Оппозитчики недавно повернули от абхазского побережья Чёрного моря на шоссе в сторону горного озера Рица. В Розу Хутор и горнолыжные новостройки решили не ехать, потому что низкие свинцовые тучи закрывали все виды. Позади осталось двухчасовое толкание в очереди на границе и не самое приятное общение с горячими чернявыми парнями. Умеренно разбитая асфальтовая дорожка петляла по каньонам и ущельям невероятно живописной долины рек Бзыби и Юпшары.
– Да, красотища! – подтвердил Бордо.
– Я знаешь, о чём думаю, Виталик?
– О чём ты думаешь, Серёжа?
– Я думаю, нахрена мы в эту Тамань попёрлись. Потеряли два дня.
– Серёга, ну откуда я знал? Ты был в Тамани, Слава был в Абхазии. Никто ничего не сказал. А я ни там, ни тут раньше не был, мне вообще было пофиг.
– Да сюда, блин, нужно вообще недели на три приезжать. В Гагре всё облазать с фотоаппаратом. Эти остановки автобусные… А указатель видел «Сухум – Сочи»? Он же, глядь, целиком из мозаики! Целое здоровенное панно из мозаики! Охренеть, вообще! А эти дворцы с колоннами, у которых из окон пальмы растут?
– Ага. Как в мультике про Маугли.
– А водопад как тебе?
– Водопад – вообще обосраться можно, – согласился Бордо.
– Причём ведь фотография это же не передаёт! Там ведь от нижнего края кадра до дороги ещё метров триста! У тебя фотоаппарат, кстати, офигенный.
– Ну да, ничего так. Любительская зеркалка.
– Да я вообще фотографировать никогда не умел, а с твоим аппаратом отлично получается.
– Фотографировать уметь надо: или учиться, или чутьё иметь от природы, но это редко бывает. Чтоб композиция, цвет, объём и так далее.
– Ну, не знаю. У меня фотографии бывают двух видов: где всё смазано и ничего не видно, и «зашибись». Вот с твоим аппаратом почти все фотографии получаются.
– А помнишь границу?
– Да, песец вообще. Я не понимаю, зачем вот так вот лезть, зачем так орать. Я, честно говоря, вообще думал, что они сейчас стволы повынимают.
– А этот дебил, который на «зубиле» влез, открыл багажник и врубил свою дискотеку, типа чтобы вся очередь слушала? И никто ведь не возражал. Как раз, помнишь, вчера в Сочи об этом говорили? Ты говоришь, кафе с нормальной музыкой. Никто не пойдёт в твоё кафе.
***
– Есть у меня одна знакомая, – рассказывал Громоззека, уписывая свиной шашлык на берегу бирюзового озера Рица, – Ну как, знакомая? Подруга приятеля одного. Так вот, она без мамы, с отцом выросла. То есть в детстве у девочки нормальная семья была: мама, папа. А когда она подросла, ну там лет двенадцать ей было, родители решили остеклить лоджию.
– И чего, мама с лоджии упала? – предположил Бордо, который как обычно предпочёл свинине форель.
– Нет. Мама ушла со стекольщиком. Прикинь: дом бросила, мужа, дочку бросила. Со стекольщиком ушла!
– Вот это, я понимаю, харизма у человека! – восхитился Виталий, – А если серьёзно, то видать совсем плохо ей жилось, раз она так резко свалила.
– Ну, что значит, плохо?
– Да вот, Серёга, я что думаю. У меня даже целая теория есть. Я думаю, что состав и функция семьи напрямую зависят от производительности труда. Отличная у них тут везде форель!
– При чём тут производительность?
– А при том: чем выше производительность, тем меньше семья. Вот смотри. Допустим, тысячу лет назад, когда производительность труда была никакая, семьи были огромные, жили целыми родами, по сотне человек и больше. Потому что по отдельности гарантированно сдохнешь. Жили одним большим колхозом, а женились – как старший решит. Всякая там любовь, морковь, чувства – это вообще никого не интересовало. Главная задача была – выжить.
– Потом, лет триста назад, в классической крестьянской семье уже всего пара десятков человек прямых родственников, но главная функция семьи всё та же – общая работа. Дальше, сто лет назад, я где-то читал, что городская женщина с тремя детьми занималась домашним трудом в среднем двенадцать часов в день. Понятное дело: постирать – на речке, курицу – ощипать, на всё нужно время. Производительность уже гораздо выше, но ещё недостаточная, чтобы один человек успевал и зарабатывать, и хозяйство домашнее вести. Нужно разделение труда, но минимальная семья сократилась уже до двух поколений: родители и дети. И вот тут любовь и отношения начинают играть важную роль.
– Ну и возьми современное городское общество, – продолжал философствовать Бордо, – Сейчас любой физически здоровый человек может элементарно обслуживать сам себя, вообще не напрягаясь. Бросил джинсы в стиралку, жратву погрел в микроволновке, и готово. Все эти детские сады, поликлиники, бытовая техника, полуфабрикаты, доставка на дом и всё такое. Ну, может, за пару часов в день можно управиться. Так что сейчас минимальный размер семьи сократился до одного человека. То есть, каждый может без проблем комфортно жить один, и никто для этого не нужен. Спрашивается, зачем жить с кем-то? Отвечаю: ради психологического комфорта, вот последняя оставшаяся функция семьи. Пока одному человеку с другим хорошо, интересно, весело и комфортно – живут вместе, а когда от него больше геморроя, чем радости – разбегаются. Потому что зачем, собственно, терпеть? Пельмени я сам могу сварить и носки постирать. Отсюда столько разводов, одиноких людей, отсюда все эти гомосеки с лесбиянками.
– Ну, гомосеки всегда были. Говорят, что их семь процентов рождается.
– Да брехня это всё и пидарская пропаганда! – разозлился Бордо, – Нет, я не спорю, земля чего только не родит. Но никакие не семь процентов. Это всё от нечего делать и от пропаганды. Вот мой дед Вася, который воевал, когда годах в восьмидесятых узнал, что такие бывают, сначала удивился. Потом подумал и сказал, что у них в деревне, может быть, тоже раз в сто лет мог пидор уродиться, но чтобы он встретил второго – этого вообще не могло быть никогда. А сейчас что? Со всех сторон говорят, что быть пидором здорово, на сцене они скачут, по телевизору их показывают. Я читал, что в Англии даже в школах ввели урок толерантности, учебник выпустили: «Жизнь замечательных пидоров».
– Да, вот это я нифига не понимаю! Зачем это? – согласился Громоззека.
– Я тоже не понимаю. Они чего, хотят, чтобы пидоров было как можно больше? Ну тогда давайте рекламировать, говорить всем, как замечательно быть пидором. Объяснять молодёжи, что ты не просто задрот и неудачник, которому бабы не дают, а может быть, ты особенный? Может быть, ты пидор? Не стесняйся, это нормально, таких семь процентов. Права какие-то у них особенные, вот что за бред? Я же не говорю, что их в концлагерь надо сажать. Пусть себе живут. Но при чём тут права? У меня вон одноклассник был, который дрочил в мамины колготки…
– Как это? Он колготки надевал, что ли?
– Нет, на хрен наматывал и дрочил, а потом всем рассказывал. Ему даже наваляли один раз, чтобы перестал.
– Дрочить?
– Рассказывать чтобы перестал, достал всех. Так вот, ему, может быть, тоже специальные права полагаются? Типа, я особенный, я дрочу в колготки, я сексуальное меньшинство, давайте мне мои права… О! Слава написал! Он уже за Воронежем!
– Ничего себе он вваливает! – удивился Громоззека, – Ведь может, когда захочет! Вообще, Слава молодец, конечно. Такой перец! Я тоже так хочу в его возрасте.
– А круто, что у него четверо внуков? Я даже не знал раньше.
Закурили.
– Какая же красота здесь! – восхитился Виталий, – Чисто Швейцария!
– Ну что, купим по магнитику и обратно в Сочи? – предложил Сергей.
– Давай. Чтобы в темноте по горам не ездить. Надеюсь, в обратную сторону народу на границе будет поменьше.
***
– Может, вам за пивом сходить? – не то в шутку, не то всерьёз спросил сосед по этажу у Бордо, когда поздним утром он вышел из номера сочинской гостиницы. Завтрак проспали.
– Нет, спасибо. Нам в дорогу! – на всякий случай очень серьёзно ответил Виталий.
Мучительно вспоминались вечер и ночь. Спустившись с гор, друзья купили домашнего вина, уже в темноте снова два часа простояли на границе. Только вернулись в отель, как из аэропорта на такси приехала Мика. К полуночи из Москвы добрался Володя Южный на «Харлее», весь грязный и в мухах. Свободных номеров не осталось, пришлось поселить эту парочку в своей комнате. Два раза ходили в магазин. Слушали «Сектор Газа». Ещё раз ходили в магазин. Пели народные песни. Угомонились под утро.
Бордо спустился во двор к мотоциклу, проверил масло и давление в шинах. Подошли остальные участники вечеринки.
– Виталик, давай я клапана отрегулирую. Не могу я больше это слышать! – взмолился Громоззека.
– Ну, давай, – Бордо не возражал, – И задний тормоз заодно подтяни, а то его чего-то совсем не осталось.
– Вы это слышите? – изумлённо воскликнул Южный.
За стеной протарахтел и замолк уральский мотор. Друзья выскочили на улицу и увидели красный «Вояж» и его хозяина, весьма озадаченного таким внезапным вниманием со стороны группы незнакомых лиц. Оппозитчики сразу же вежливо представились, а новый знакомый рассказал, что приехал на «Вояже» из Курска и работает в Сочи крановщиком на последних недостроенных олимпийских объектах. Южный и Мика с радостью согласились отобедать с курским оппозитчиком в недорогой столовой где-то неподалёку, а Сергей и Виталий попрощались с друзьями и отправились собираться в дорогу.
***
– Ну вот зачем мы так нажрались? – сокрушался Бордо, дожёвывая сэндвич на заправке. Город Сочи остался далеко позади.
– А с Южным не бывает по-другому. Ненавижу этого негодяя, – признался Громоззека.
– Надо было утром выехать, а мы только спать легли. Теперь точно за два дня не доедем.
– Ясен хрен, – согласился Громоззека.
– Серёга! Знаешь, что я сейчас вдруг понял?
– Что ты понял, Виталик?
– Ведь «ясен» – это краткая форма прилагательного «ясный», так?
– Допустим.
– Значит, мы с тобой говорим о ясном хрене. Однако, если мы признаём существование ясного хрена, то мы должны также предположить существование его антипода… Как будет ясный наоборот?
– Не знаю. Мрачный?
– Мрачный? А лучше – сумрачный. Мы должны признать существование сумрачного хрена.
– Глядь, Виталик! – взмолился Сергей, – Хватит мне трахать мозг. У меня от вас от всех скоро голова лопнет. Погнали уже.
И друзья помчались на север. Меняясь за рулём, оппозитчики преодолели пространство и время, холод и дожди под Краснодаром и ураганный ветер за Воронежем, разогнавший Гантелю до рекордных 128 км/ч по навигатору. На третий день Сергей и Виталий вернулись в Подмосковье.
Москва, лето 2015 г.
- Bordo
- Виталий
- 7 апреля 2020 в 21:35
- ?
- bondserg1989
- 8 апреля 2020 в 6:14
- ↓
Жаль, закончилось все. Давно не помню таких прикольных литераторов на этом сайте. Сильно хороший этот Урал ваш. Вам бы обычный совнархоз. И через всю страну. Представляю это повествование. Вот мы бы тут укатались. Я даже сериал про ментов бросил смотреть.
А населенные пункты на Черноморском побережье похожи на Россию лет через десять тотального кризиса. Грустно.
А населенные пункты на Черноморском побережье похожи на Россию лет через десять тотального кризиса. Грустно.
- capitan_amer
- 8 апреля 2020 в 8:56
- ↓
Неужто ещё кто-то ездит на вояжах?
Неужто еще кто-то вообще ездит на вояжах? Что это, зачем? Ведь простенький японец мало того что едет лучше, он в эксплуатации оказывается гораздо дешевле!
Неужто еще кто-то вообще ездит на вояжах? Что это, зачем? Ведь простенький японец мало того что едет лучше, он в эксплуатации оказывается гораздо дешевле!
- bondserg1989
- 8 апреля 2020 в 9:34
- ↑
- ↓
Да накатались мы уже на японцах. Хочется не поездок а приключений.
- capitan_amer
- 8 апреля 2020 в 14:55
- ↑
- ↓
так и именно что вояж уже не современный
IMHO его удел выставки и тематические встречи
никогда не видел вояж живьём и с трудом представляю что это такое
знаю только, что он самый сложный конструктивно из одиночек ИМЗ
IMHO его удел выставки и тематические встречи
никогда не видел вояж живьём и с трудом представляю что это такое
знаю только, что он самый сложный конструктивно из одиночек ИМЗ
- Lamantin777
- 8 апреля 2020 в 9:56
- ↓
Необходимость признания сумрачного хрена, необходимо признать необоснованной! ;)
В моём блоге здесь или вот здесь:
oppozit.ru/blogs/bordo
Добро пожаловать! К сожалению, в некоторых статьях на оппозите пропали фотографии (хостинг полетел), восстанавливаю потихоньку
oppozit.ru/blogs/bordo
Добро пожаловать! К сожалению, в некоторых статьях на оппозите пропали фотографии (хостинг полетел), восстанавливаю потихоньку
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (24)
RSS свернуть / развернуть