Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Shanty → Мотопутешествие 2018. Рига - Паланга - Калининград - Вильнюс (13.07-23.07). Часть 6. Вильнюс - Полоцк - Витебск

Предыдущий пост тут...

22 июня мы выдвинулись из Калининграда, проехали через всю Калининградскую область и снова оказались на границе с Литвой. Границу миновали часа за 2 с половиной, и направились к Вильнюсу. Погода снова благоприятствовала, светило солнце, асфальтовое покрытие оценивалось нами от 4 до 5 баллов. Мы болтали по гарнитуре и считали встречающихся по пути аистов. Всего за нашу поездку по Латвии-Литве-России-Белоруссии насчитали их, кстати, аж 55 штук (в смысле птиц).


Граница Калининградской области и Литвы


Так уж получилось, что после Мариямполе у какого-то населенного пункта замаячили знаки объезда основной дороги в связи с ремонтом, и мы спонтанно свернули к Каунасу — второму по величине городу Литвы, с красивым историческим центром, в который мы въехали по мосту через реку Неман. Время немного поджимало, солнце медленно поджаривало экипировку и наш мозг, навигатор почему-то никак не хотел прокладывать маршрут до конкретного адреса в Вильнюсе — вел абстрактно в город и все, поэтому мы решили особо не гулять, а пообедать в одном из центральных кафе и двинуться дальше.




Но даже проведенные в городе пару часов оставили радужные впечатления — мы проехали по историческим улочкам и сели обедать у самого Каунасского замка, стоящего на возвышенности у вилки двух рек — вышеупомянутого Немана и Вилии, на которой стоит и Вильнюс.

Далее наш путь лежал к столице Литвы, куда мы прибыли уже после 18 вечера. Заселившись в простые апартаменты за 35 евро в самом центре города (чисто переночевать), вышли на вечерний променад с целью хоть краешком глаза посмотреть город и вкусно поужинать. В Вильнюсе я была впервые, хотя близость прибалтийских столиц все равно бросалась в глаза — схожая архитектура, брусчатка на улицах, одни и те же супермаркеты и магазины.


Улицы центрального Вильнюса


Кафедральный собор Святого Станислава

Немного из истории: впервые Вильнюс упоминается в 1323 году как столица великого князя Литовского Гедимина. На протяжении веков — главный город Великого княжества Литовского, а с 1569 года — и Речи Посполитой. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году вошёл в состав России, где до 1918 года именовался Вильной. С 1922 по 1939 год под названием Вильно входил в состав Польши. С 1939 стал столицей Литовской Республики (впоследствии Литовской ССР) под названием Вильнюс.


Исторический центр внесен в список охраняемых объектов ЮНЕСКО, ведь старейшая часть столицы Литвы формировалась на протяжении столетий, запечатлевая в себе историю города и различные культурные влияния. Здания и элементы, относящиеся к различным архитектурным стилям (готика, ренессанс, барокко, классицизм, вкрапления модерна), в Старом городе соседствуют и взаимно дополняют друг друга. В Старом городе располагаются католические, лютеранские и православные храмы, музеи, учебные заведения и жилые дома, гостиницы и магазины, здания которых являются памятниками культуры и архитектуры.


Улицы старого города



Уже при свете фонарей мы обошли старый центр города, дошли до Кафедрального собора, посмотрели памятник Великому Князю Гедеминасу, издалека созерцали башню замка Гедеминаса. И я даже умудрилась найти магнитик в Нарвесене около 23:00.

Утро обещало быть пасмурным, и мы постарались выехать пораньше, спасаясь от дождя. Перед границей слегка покапало, благо, выпустили нас быстро, а белорусы и вовсе приняли со всем радушием — границу мы прошли примерно за сорок минут. Впереди раскинулись просторы Белоруссии — вплоть до Полоцка и Витебска.

Вильнюс — Витебск


Прямо с границы и до конца Национального парка Нарочанский нас обильно поливал дождь — даже в дождевиках мы ощущали значительную влагу. Однако, перекусив на одной и заправок, мы успешно преодолели непогоду и окончательно просушились в Полоцке — где нас встретило ласковое солнышко.



Весьма печально, что все древние и столь важные для славянской истории города были разрушены до основания во время 2 мировой войны. Полоцк упоминается еще в «Повести временных лет» в 862 году, фактически это один из центров русско-славянской народности, культуры и цивилизации. Ныне город хоть и отреставрирован в центре, все равно выглядит весьма провинциально. В Белоруссии вообще все очень аккуратно и «причесано», а также с явным уклоном в историю и, особенно — в память о боях сороковых годов, когда линия фронта пересекала всю страну и множество населенных пунктов было полностью уничтожено. Установленные повсюду памятники и стелы наравне с военной техникой в крупных городах не дают забыть о страшных временах, пережитых местным населением семьдесят с небольшим лет назад. Но более древняя история нашего родного края оказывается стертой, почти безвозвратно утерянной.


Прогулка по центру Полоцка

История Полоцка — древняя и интересная. Места эти были заселены уже в 780 году, позже здесь вырос город территорией почти 6ГА, постепенно ставший культурным и торговым центром, а в Х веке превратившийся в столицу Полоцкого княжества. Великие князья Рюриковичи правили и захватывали Полоцк, позже город не раз становился частью то новгородских, то черниговских, то минских земель, а с запада — литовских и польских княжеств.

Ныне город пытается сохранить, аккумулировать и осветить свою древнюю историю, но даже по сравнению с Витебском, который когда-то входил в состав Полоцкого княжества, как провинция, город кажется менее значительным.



Витебск выглядит действительно презентабельнее, в основном потому что он гораздо крупнее — 4 по численности населения город Белоруссии. Он также является вторым древнейшим городом страны (974 год) после Полоцка. Возник на высоких берегах Западной Двины и Витьбы, давшей ему имя, на пути «из варяг в греки». По городской легенде XVIII века, основан святой равноапостольной княгиней Ольгой. Город формировался как один из центров объединения славян-кривичей, а удобное географическое положение на пересечении важнейших торговых путей способствовало росту и процветанию его на протяжении последующих веков.


Вид на площадь Победы из окна


Стела и памятник в Парке Победителей

Сейчас, конечно, город — сплошной новострой, с высокими многоэтажками советского типа, широкими проспектами и бурлящей на них жизнью. Мы также приехали в Витебск вечером, но успели прогуляться по набережной Западной Двины (она же Даугава, на которой стоит Рига) и посмотреть Парк Победителей, где наравне с военной техникой расположилось множество кафе, детских аттракционов и киосков со сладкой ватой. Ночевали, кстати, примерно тут же — в высокой новостройке с видом на площадь Победы.


Залитая солнцем набережная Западной Двины и автомобильный мост


Военная техника в парке


Церковь Святого Александра Невского

И вот наступил последний день нашего путешествия — день возвращения домой. Минское шоссе было уже хорошо нами изучено во время поездок в Брест и Минск, совершенных как мною, так и Виталиком в разное время на разных транспортных средствах. Погода снова нам улыбнулась, хотя в Смоленской области намечался небольшой моросящий дождь, но мы успешно преодолели оставшиеся 600 км пути и к вечеру были уже дома.

Витебск — Москва


Итого:
12 дней,
4 государства,
11 городов-точек достопримечательностей,
2700 км на мотоцикле,
142 км пешком (согласно шагомеру).
  • ShantyShanty
  • Анна
  • 21 ноября 2019 в 14:28
  • ?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Shanty, Мотопутешествие 2018. Рига - Паланга - Калининград - Вильнюс (13.07-23.07). Часть 6. Вильнюс - Полоцк - Витебск