Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Shanty → Мотопутешествие 2018. Рига - Паланга - Калининград - Вильнюс (13.07-23.07). Часть 5. Калининград

Предыдущий пост тут...

Калининград, он же Кенингсберг, был основан 1 сентября 1255 года рыцарями Тевтонского Ордена и чешским королем, как крепость на холме высокого правого берега в нижнем течении реки Прегель на месте прусского городища Twangste (Твангсте).

С 1946 года город принадлежал СССР и позже перешел в состав Российской Федерации. Сегодня город является самым западным областным центром России населением почти в полмиллиона человек.

От Куршской Косы к Калиниграду


Калининград — второй по численности населения (первый — Санкт-Петербург) город Северо-Западного федерального округа, третий (после Риги и Вильнюса) — Прибалтики и седьмой среди городов побережья Балтийского моря. Калининград входит в шестёрку основных центров внутреннего миграционного притяжения в России за последние два десятилетия.

Можно сыпать еще множеством фактов из истории, статистики и жизни города, но, пожалуй, это единственный город после Москвы, в котором я бы согласилась поселиться на территории России.

Калининград — это город контрастов, где немецко-советское прошлое уживается в российской действительности, подставляя туристам то одну, то другую свои стороны. Реставрируются довоенные здания, пестреют гордые вывески «Сокровища Кенингсберга» (чаще всего это сувениры из янтаря), но в центре ютятся скромные хрущевки, а сам город расширяется за счет спальных районов советского или уже современного типа.


На фоне Триумфальной колонны и кафедрального собора Христа Спасителя


Магазин рядом с зоопарком

Нам повезло — мы приехали в Калининград всего на день, и это оказался день города, перенесенный из-за проходившего ранее Чемпионата мира по футболу, в коем калининградцы принимали активное участие.


Город готовится к празднику — на фото здание городской администрации

Проделав увлекательный путь по Куршской косе и быстро преодолев границу, мы к 18 вечера уже въехали в город и вскоре заселились в съемную квартиру-апартаменты с прекрасным евроремонтом и всего в 5 минутах ходьбы от Верхнего озера (пруда).


пруд Верхний

Совсем немного передохнув, мы пошли гулять вокруг вышеупомянутого озера, наслаждаясь современным набережной-парком «Юность», где раскинулись детские аттракционы, скверы, велодорожки, спортивные площадки, а также множество кафе. Приятно были удивлены ценами — всего за тысячу с небольшим рублей мы съели на двоих два шампура шашлыка с овощами и пропустили по стаканчику виски с колой для согрева и настроения.


Очень вкусный ужин после долгого пути

После сытного ужина променад продолжился вокруг озера, мимо знаменитого музея янтаря, расположенного тут же. Заодно мы продумали и завтрашний маршрут — определив по карте, что при удачном стечении обстоятельств вполне осилим переход через центральную площадь до памятника зубрам, оттуда поход в зоопарк, потом на транспорте — до музея бункера, а там и до историко-художественного музея рукой подать. Ну а оттуда можно махнуть и на островок с собором, в котором похоронен Иммануил Кант, а если хватит после всего этого духу — добраться до Бранденбургских ворот.


Парк Юность у Верхнего пруда


Пруд Верхний

В общем, планы оказались наполеоновские, и мы с увлечением принялись воплощать их в жизнь с самого утра.

Встав пораньше, мы отправились через сонную площадь к памятнику зубров, вокруг которых постепенно разворачивалась ярмарка.


Памятник «Борющиеся зубры»


Ярмарочные прилавки

Пройдя еще порядка километра, достигли Калининградского зоопарка, одного из трех исторических зоопарков страны.

Как пишет Вики — Калининградский зоопарк — один из самых больших и старых зоопарков в современной России. Зоопарк был основан в 1896 году Германом Классом, немецким предпринимателем. Калининграду достался в 1945 году, после капитуляции немецких войск. В его коллекции, занимающей площадь в 16,5 га, представлены 312 видов животных, численность живых экспонатов составляет около 3544 особей (по состоянию на 2011).


Памятный камень в зоопарке Калиниграда

Калининградский зоопарк одновременно является и дендропарком, и достопримечательности зоопарка — это не только животные, но ещё и редкие растения, например, реликтовое дерево гинкго, ровесник динозавров.


Схема зоопарка

В зоопарке действительно была удивительным образом соблюдена гармония между свободой для животных и комфортом туристов, а многие животные как нарочно оказывались рядом и даже шли на контакт.


Слониха подбирает хоботом яблоки

И хотя я не большой сторонник содержания животных в неволе, данный зоопарк оставил после себя положительные впечатления.


Уморительные медведи


Поели, можно и ванну принять


Якобы чешу пеликана


Жираф совсем близко

Мы обошли весь зоопарк, выпив лишь стакан кваса, и через пару часов сели в кафе, расположенном у входа, чтобы пообедать и подкрепиться.

Далее маршрутка с водителем-бомбилой, от которых мы немного успели отвыкнуть, всего за 15 рублей довезла нас до района, где располагался музей бункер.


Вход в музей

Немного интересного о музее: расположен в бункере, в котором с марта 1945 года находился штаб немецкого командования, руководивший обороной Кенигсберга. Здесь же 9 апреля 1945 года комендант города генерал Отто Ляш в присутствии советских парламентеров принял решение о капитуляции.


Экспозиция — главнокомандующий Отто Ляш принимает решение сдать Кенингсберг советским войскам

Бункер оснащен всеми системами жизнеобеспечения и расположен на глубине семи метров. В помещении воссоздана обстановка военного времени, размещены диорамы и материалы, повествующие о взятии города советскими войсками.


План бункера и расположение штаба в дни осады Кенингсберга

Основная экспозиция музея расширена такими темами, как трагедия немецкого гражданского населения в период штурма Кенигсберга, участие немецких антифашистов в боях за город, судьба немецких военнопленных после окончания Восточно-Прусской операции. Также в музее выставлены уникальные кованые ворота, испещренные руническими символами. Ранее они закрывали вход в бункер. По одной из версий, загадочные ворота предназначались для магической защиты немецкого штаба.


Виталик рассматривает экспозицию в одной из комнат

Посещение бункера стоит 300 рублей и оставляет после себя не то что бы гнетущее, но несколько задумчивое расположение духа. В городе вообще выделена тема перехода Кенингсберга под советскую власть, и при этом сохраняются и даже популяризируются атрибуты прусско-немецкого города, другими словами, Калининград стремится европизироваться.

После бункера мы пересекли пруд Нижний и дошли до Историко-художественного музея.


Пруд Нижний

Музей расположен в здании бывшего городского концертного зала — Штадтхалле. Городской концертный зал был построен в 1912 году, архитектором был Рихард Зеел из Берлина. Во время войны здание сгорело, и простояло в руинах до 1981 года. В 1981—1986 годах здание было отреставрировано и реконструировано под музей.


Главное здание музея (бывший Штадтхалле 1912 года постройки) расположено в центре Калининграда, рядом с Нижним прудом.

Музей имеет пять залов, каждый из которых посвящён определённой теме.

Первый зал посвящён природе Калининградской области. Здесь демонстрируются чучела зверей и птиц, образцы полезных ископаемых Калининградской области. В зале оборудовано несколько диорам: Балтийское море, Куршская коса, Куршский залив, Пойма реки и болото, Смешанный лес.


Зал природы

Зал археологии посвящён древнейшему периоду истории края. Экспозиция охватывает эпохи позднего палеолита, мезолита, неолита, бронзы, железа вплоть до времени завоевания Пруссии Тевтонским орденом.


Первое поселение на территории Калининградской области

Археологический раздел рассказывает не только о древних пруссах, но и о викингах, которые имели в Пруссии своё поселение (Кауп, в районе нынешнего Зеленоградска).


Захоронение женщины

Значительную часть коллекции археологического зала составляют экспонаты музея Пруссии, считавшиеся утерянными, и найденные в девяностых годах. Остальные предметы были найдены советскими и российскими археологами после войны.

Зал истории региона

Этот зал посвящён истории региона от эпохи завоевания Пруссии Тевтонскими рыцарями (XIII век) до 1945 года. В зале представлены образцы старинного оружия, мебели, бытовых предметов.



Зал войны

Зал войны посвящён Второй мировой войне. Здесь представлены образцы вооружения, военной формы и других предметов, связанных с войной. В зале оборудована диорама «штурм Кёнигсберга».


Схема города, разработанная при штурме города советскими властями


Диорама «Штурм Кенингсберга»

После посещения музея мы направились к Кафедральному собору, где расположена могила Иммануила Канта. По пути зашли в мотомагазин, поглазели на антураж и цены, пообщались с сотрудниками.



Кафедральный собор расположен на островке, окруженном рекой Преголей, ведет на него Медовый мост. А рядом с мостом расположен Торгово-исторический центр, где мы и уединились в небольшом кафе, а потом поднялись на маяк осмотреть вид на реку и остров Канта.


Вид на собор с набережной


Рыбная деревня — торгово-исторический центр города


Вид со смотровой башни на маяке



Позже мы прошли по самому острову, осмотрели Кафедральный, он же Домский собор Богоматери и Святого Адальберта — недействующий кафедральный собор, расположенный в историческом районе города Калининграда — Кнайпхофе (ныне официально именуемом как «Остров Иммануила Канта»), одной из островных частей бывшего восточно-прусского города Кёнигсберга.


Кафедральный собор Калининграда


Миниатюра собора


Вид на парк и башню собора

Далее наш путь лежал к Бранденбургским воротам — и хотя расстояние вышло приличным (порядка 2 километров), мы дошли до них пешком.

Бранденбургские ворота — одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположены у окончания улицы Багратиона, переходящей далее в улицу Суворова (бывшая Берлинская), на границе исторического городского района Хаберберг.

Бранденбургские ворота — единственные городские ворота Калининграда, до сих пор использующиеся по прямому назначению.


Бранденбургские ворота

Возможно, именно поэтому выглядят они как обыкновенная арка, через которую постоянно снуют машины на окраине города — по другую сторону начинаются какие-то заборы, заправки и промзоны.

Обратно вернулись уже на такси, проехав весь город всего лишь за 120 рублей — и это по повышенным тарифам в честь дня города!


Музей янтаря у Верхнего пруда

День завершился ужином в одном из ресторанов у Верхнего пруда и катанием на катамаранах. Итого за день пройдено 18 км.


Закат на Верхнем пруду.

Продолжение следует...
  • ShantyShanty
  • Анна
  • 19 ноября 2019 в 16:23
  • 1
  • ?

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
0
Newton
молодцы!
мы тоже этим летом прокатились в тех местах
Москва- Смоленск-Каунас- Калинград-К.Коса-Паланга-Лиепае-Рига-Москва.
0
Newton
0
Shanty
Здорово! Мы вот у стел не сфотографировались, и на въезде, и на выезде мимо пролетели) А в этом году подальше уже ездили, но об этом мотопутешествии я позже посты выложу)
0
Jart
  • Jart
  • 22 ноября 2019 в 10:25
Тоже были в сентябре в Калининграде и области, правда на машине. Мне город запомнился большим количеством кирх (соборов, почти в каждом проводят органные концерты, мы не попали ни на один… эх!), островом Канта и музеем Мирового Океана на набережной р. Преголя. Впервые побывал в подводной лодке!) И еще у них вкусные сетевые пекарни Кенигсбакер, совмещенные с евроспаром. В Москве такого нет :(
0
Shanty
Ну органной музыкой меня не впечатлишь, т.к. в Старой Риге в соборе постоянно концерты играют, с детства на экскурсии водили слушать) В музей океана мы не пошли, т.к. были в похожем музее на Косе в Клайпеде, а на осмотр города отвели только один день. Вот в следующую поездку его надо будет запланировать и подводную лодку, само собой))))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Shanty, Мотопутешествие 2018. Рига - Паланга - Калининград - Вильнюс (13.07-23.07). Часть 5. Калининград