Блог им. Shanty → Мотопутешествие 2018. Рига - Паланга - Калининград - Вильнюс (13.07-23.07). Часть 3. Паланга.
Предыдущий пост тут...
Не успел наступить вечер, а мы уже добрались до курортного города Литвы — солнечной Паланги. В ней мне довелось побывать только раз, вместе с родителями и сестрой аж 14 лет назад — когда подсчитали, не поверили, что прошло столько времени. Но город с тех пор только похорошел, да и снимать жилье стало гораздо удобнее — через Интернет, а не торгуясь со стоящими на обочинах хозяевами вилл и коттеджей.
Рига — Паланга
Мы преодолели ремонт дороги на окраине, сфотографировались со стелой и, объезжая многочисленных туристов-велосипедистов, отыскали в раскинувшемся вдоль побережья частном секторе свою «виллу».
С погодой нам откровенно повезло — все три дня, что мы провели на взморье, светило яркое солнце, и лишь порою ветер приносил с Балтийского моря небольшие тучи с дождем. В первый же вечер мы прошлись до песчаного пляжа, и по нему дошли до знаменитого городского пирса, заполненного людьми — на вечерний променад выбрались сотни, а то и тысячи туристов. Но до чего же приятно гулять теплым вечером в толпе таких же расслабленных, отдыхающих душой и телом людей! Кое-где на пирсе привычно рыбачили старожилы, по плотно подогнанным доскам гремели колеса многочисленных велосипедов, самокатов, скейтов, роликов, гироскутеров и чего там еще придумали в нашем прогрессивном веке…
Чайки на балтийском побережье
Пирс и куча народа на нем
Вид с конца пирса
Дойдя до конца пирса и повернув обратно, мы вышли на центральную пешеходную улицу Паланги и блаженно разместились в одном из многочисленных кафе, заказав пиво и, конечно же, традиционных литовских цеппелин. Цеппелины, или диджкукуляй — огромные клёцки из сырого тёртого картофеля с начинкой из мясного фарша. Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала. Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin.
Цеппелины и прочие радости уставших путешественников
Я с гордостью рассказала Виталику о местном блюде, а уж найти и попробовать его было почти делом чести. И хотя цеппелины — сугубо литовское изобретение, никаким боком, к сожалению, в Латвии не прижившееся, все равно блюдо воспринималось как часть прибалтийской культуры.
Памятник Юрате и Кастинису и куча туристов
Рядом с главной улицей почти у самого пирса расположен знаменитый памятник Юрате и Каститис — они же персонажи одной из балтийских легенд.
Легенда же гласит следующее:
«Когда-то на дне Балтийского моря жила богиня Юрате, не знавшая земной любви. Однажды она заметила, что в ее владениях становится меньше рыбы. Узнав, что сюда наведывается молодой рыбак Каститис, она через русалок предупредила его о том, чтобы не мутил здешние воды, не распугивал ее рыбок. Однако упорный сын поморского рыбака продолжал закидывать свои сети в море. За смелость полюбила Юрате Каститиса и заманила его в свою пучину, в свой янтарный замок. Узнал об этом царь богов Пяркунас и, рассвирипев, молниями и громом разрушил замок. Погиб Каститис, а Юрате за грешную человеческую любовь в наказание была прикована цепями к развалинам замка. И сегодня несчастная богиня не перестает тосковать о своем любимом. Ее рыдания порой штормят море, а после того, как оно успокоится, люди находят на берегу маленькие капельки янтаря — слёзы Юрате».
Второй день начался, конечно же, с пляжа, а продолжился многочисленными прогулками и посещением музея Янтаря.
Живописный парк, в котором расположен музей Янтаря
Литовский поэт Эдуардас Межялайтис сказал: «Мы прибалты, и в жилах у нас течёт янтарь». Музей янтаря в Паланге посвящён самому любимому камню литовцев, как мы уже узнали — слёзам морской богини Юрате.
Музей янтаря в Паланге
Музей размещается во дворце Тышкевичей, построенном в 1897 году недалеко от берега Балтийского моря по проекту немецкого архитектора Франца Швехтена. Дворец расположен в красивейшем парке, разработанном ландшафтным архитектором Эдуардом Франсуа Андре.
Разные виды янтаря
Со времён неолита добыча и торговля янтарём играли важную роль в экономике Восточной Прибалтики. В XVII веке в Паланге работали янтарные мастерские, образовывались гильдии янтарных дел мастеров, работы которых высоко ценились не только в Прибалтике, но и во многих странах Европы. К концу XVIII века Паланга стала центром янтарного промысла, перед Первой мировой войной в Паланге обрабатывалось ежегодно около 2000 килограммов янтаря.
Навеки плененная смолой ящерица
Музей был открыт 3 августа 1963 года и расположен в 15 помещениях площадью около 750 квадратных метров. Коллекция включает 28 тысяч экспонатов. Для обозрения выставлено около 4,5 тысяч камней янтаря и предметов, при изготовлении которых использовался янтарь. Коллекция демонстрирует как формирование янтаря в процессе эволюции, так и его роль в истории и культуре человечества. Посетить музей можно всего за 3 евро.
Изделия из янтаря
Стеллажи с изделиями из янтаря ранних эпох
В тот же день помимо музея и прогулки по парку, в котором тот расположен, мы посетили музей восковых фигур, выставленных здесь в туристический сезон (вход 3 евро), а вечером, немного отдохнув в гостинице, насладились поющим фонтаном и насыщенной ночной жизнью города.
Танцующий, поющий и переливающийся всеми цветами фонтан
Памятник «мыльнице»
Ночная и относительно безлюдная пешеходная улица Паланги
И, конечно же, не обошлось без гастрономических радостей: вкуснейшее мороженое, вафля в горячем шоколаде, обсыпанная орехами, удивительные десерты из фруктов, сладкая розочка на палочке, купленная мне Виталиком, и многие другие вкуснятины в кафе, лавках и ларьках. Ели и пили мы, ни в чем себе не отказывая, тем более что и проходили ежедневно по 12-15 км.
МороженкО
Довольный хомяк и вафелька
Музей восковых фигур
Пляж, вдалеке виднеется пирс
Просто красивый домик
В общем, такими темпами на третий день мы поняли, что изучили весь город вдоль и поперек, осмотрели все нас интересовавшее, а валяться на пляже скучно, поэтому остается насладиться еще одним днем безделья, и с новыми силами отправиться в дальнейший путь.
Продолжение следует...
Не успел наступить вечер, а мы уже добрались до курортного города Литвы — солнечной Паланги. В ней мне довелось побывать только раз, вместе с родителями и сестрой аж 14 лет назад — когда подсчитали, не поверили, что прошло столько времени. Но город с тех пор только похорошел, да и снимать жилье стало гораздо удобнее — через Интернет, а не торгуясь со стоящими на обочинах хозяевами вилл и коттеджей.
Рига — Паланга
Мы преодолели ремонт дороги на окраине, сфотографировались со стелой и, объезжая многочисленных туристов-велосипедистов, отыскали в раскинувшемся вдоль побережья частном секторе свою «виллу».
С погодой нам откровенно повезло — все три дня, что мы провели на взморье, светило яркое солнце, и лишь порою ветер приносил с Балтийского моря небольшие тучи с дождем. В первый же вечер мы прошлись до песчаного пляжа, и по нему дошли до знаменитого городского пирса, заполненного людьми — на вечерний променад выбрались сотни, а то и тысячи туристов. Но до чего же приятно гулять теплым вечером в толпе таких же расслабленных, отдыхающих душой и телом людей! Кое-где на пирсе привычно рыбачили старожилы, по плотно подогнанным доскам гремели колеса многочисленных велосипедов, самокатов, скейтов, роликов, гироскутеров и чего там еще придумали в нашем прогрессивном веке…
Чайки на балтийском побережье
Пирс и куча народа на нем
Вид с конца пирса
Дойдя до конца пирса и повернув обратно, мы вышли на центральную пешеходную улицу Паланги и блаженно разместились в одном из многочисленных кафе, заказав пиво и, конечно же, традиционных литовских цеппелин. Цеппелины, или диджкукуляй — огромные клёцки из сырого тёртого картофеля с начинкой из мясного фарша. Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала. Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin.
Цеппелины и прочие радости уставших путешественников
Я с гордостью рассказала Виталику о местном блюде, а уж найти и попробовать его было почти делом чести. И хотя цеппелины — сугубо литовское изобретение, никаким боком, к сожалению, в Латвии не прижившееся, все равно блюдо воспринималось как часть прибалтийской культуры.
Памятник Юрате и Кастинису и куча туристов
Рядом с главной улицей почти у самого пирса расположен знаменитый памятник Юрате и Каститис — они же персонажи одной из балтийских легенд.
Легенда же гласит следующее:
«Когда-то на дне Балтийского моря жила богиня Юрате, не знавшая земной любви. Однажды она заметила, что в ее владениях становится меньше рыбы. Узнав, что сюда наведывается молодой рыбак Каститис, она через русалок предупредила его о том, чтобы не мутил здешние воды, не распугивал ее рыбок. Однако упорный сын поморского рыбака продолжал закидывать свои сети в море. За смелость полюбила Юрате Каститиса и заманила его в свою пучину, в свой янтарный замок. Узнал об этом царь богов Пяркунас и, рассвирипев, молниями и громом разрушил замок. Погиб Каститис, а Юрате за грешную человеческую любовь в наказание была прикована цепями к развалинам замка. И сегодня несчастная богиня не перестает тосковать о своем любимом. Ее рыдания порой штормят море, а после того, как оно успокоится, люди находят на берегу маленькие капельки янтаря — слёзы Юрате».
Второй день начался, конечно же, с пляжа, а продолжился многочисленными прогулками и посещением музея Янтаря.
Живописный парк, в котором расположен музей Янтаря
Литовский поэт Эдуардас Межялайтис сказал: «Мы прибалты, и в жилах у нас течёт янтарь». Музей янтаря в Паланге посвящён самому любимому камню литовцев, как мы уже узнали — слёзам морской богини Юрате.
Музей янтаря в Паланге
Музей размещается во дворце Тышкевичей, построенном в 1897 году недалеко от берега Балтийского моря по проекту немецкого архитектора Франца Швехтена. Дворец расположен в красивейшем парке, разработанном ландшафтным архитектором Эдуардом Франсуа Андре.
Разные виды янтаря
Со времён неолита добыча и торговля янтарём играли важную роль в экономике Восточной Прибалтики. В XVII веке в Паланге работали янтарные мастерские, образовывались гильдии янтарных дел мастеров, работы которых высоко ценились не только в Прибалтике, но и во многих странах Европы. К концу XVIII века Паланга стала центром янтарного промысла, перед Первой мировой войной в Паланге обрабатывалось ежегодно около 2000 килограммов янтаря.
Навеки плененная смолой ящерица
Музей был открыт 3 августа 1963 года и расположен в 15 помещениях площадью около 750 квадратных метров. Коллекция включает 28 тысяч экспонатов. Для обозрения выставлено около 4,5 тысяч камней янтаря и предметов, при изготовлении которых использовался янтарь. Коллекция демонстрирует как формирование янтаря в процессе эволюции, так и его роль в истории и культуре человечества. Посетить музей можно всего за 3 евро.
Изделия из янтаря
Стеллажи с изделиями из янтаря ранних эпох
В тот же день помимо музея и прогулки по парку, в котором тот расположен, мы посетили музей восковых фигур, выставленных здесь в туристический сезон (вход 3 евро), а вечером, немного отдохнув в гостинице, насладились поющим фонтаном и насыщенной ночной жизнью города.
Танцующий, поющий и переливающийся всеми цветами фонтан
Памятник «мыльнице»
Ночная и относительно безлюдная пешеходная улица Паланги
И, конечно же, не обошлось без гастрономических радостей: вкуснейшее мороженое, вафля в горячем шоколаде, обсыпанная орехами, удивительные десерты из фруктов, сладкая розочка на палочке, купленная мне Виталиком, и многие другие вкуснятины в кафе, лавках и ларьках. Ели и пили мы, ни в чем себе не отказывая, тем более что и проходили ежедневно по 12-15 км.
МороженкО
Довольный хомяк и вафелька
Музей восковых фигур
Пляж, вдалеке виднеется пирс
Просто красивый домик
В общем, такими темпами на третий день мы поняли, что изучили весь город вдоль и поперек, осмотрели все нас интересовавшее, а валяться на пляже скучно, поэтому остается насладиться еще одним днем безделья, и с новыми силами отправиться в дальнейший путь.
Продолжение следует...
- Shanty
- Анна
- 14 ноября 2019 в 16:16
- ?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть