Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Shanty → Мотопутешествие 2018. Рига - Паланга - Калининград - Вильнюс (13.07-23.07). Часть 4. Куршская коса.

Предыдущий пост тут...

Наше мотопутешествие продолжалось — оставив за спиной курортный городок, мы двинулись на юг — всего в 30 километрах от Паланги расположился еще один приморский город Клайпеда. Третий по величине город Литвы и крупнейший порт государства, Клайпеда находится как раз в том месте, где Балтийское море впадает в Куршский залив.

Паланга — Клайпеда
2019-11-17-18-29-22


Клайпеда и прилегающий к нему регион имеют особую, отличную от остальной Литвы историю. Данные археологических исследований свидетельствуют о том, что он был заселён ещё в первые века нашей эры. До 1525 года город, тогда называвшийся Мемель, принадлежал рыцарям Тевтонского ордена. До 1923 года — Германии, что отразилось на архитектурном облике этой «балтийской жемчужины». В силу своей истории, этнический и языковой облик города носил и носит многонациональный характер. Помимо литовцев, в нём проживает значительное количество русских.

Нашей целью было пересечь густонаселенный город, жизнь в котором казалась бурлящей после расслабленного отдыха в Паланге, и переправиться паромом на Куршскую косу. В Клайпеде есть две паромных переправы для туристов — автомобильная и пассажирская. Мы, естественно, подъехали к первой, и всего за 5 евро наш мотоцикл погрузился на почти бесконечно снующие туда-сюда паромы. Не прошло и 10 минут, а нас с двумя десятками машин уже подвезли к берегу косы.




Куршский залив, вид с парома

Куршская коса (лит. Kuršių nerija, нем. Kurische Nehrung) — узкая и длинная песчаная полоса суши (коса) саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда (Смильтине, Литва).

Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.

Длина косы — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километра (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды).


Паром через Куршский залив

В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Куршская коса — уникальный природно-антропогенный ландшафт и территория исключительного эстетического значения, крупнейшее песчаное тело, входящее, наряду с Хельской и Балтийской косами, в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире.

На северном окончании косы расположен форт Клайпеды, ныне знаменитый морской музей, рядом с которым расположен дельфинарий.

Оставив мотоцикл на автостоянке и решив пренебречь поездкой на туристическом паровозике и запряженных в кареты лошадках, мы отправились до музея пешком, созерцая Куршский залив и морской порт Клайпеды на другом берегу.


Путь к Морскому музею и туман, надвигающийся с горизонта

Постепенно со стороны моря на нас начал надвигаться туман — ясное небо заволокло белой дымкой, но ни холода, ни каких-либо изменений в погоде мы не ощутили. Зато дальше, как в замедленном кино, из тумана прямо на нас стал выплывать огромный корабль, судя по всему, обыкновенный сухогруз, идущий в клайпедский порт. Но зрелище было настолько сюрреалистичным, что легенды о «Черной жемчужине» отдыхают. Вслед за кораблем, бесшумно прошедшем мимо нас по заливу, на Куршскую косу опустился туман.


Корабль в тумане



Мы же, окончательно погрузившись в атмосферу мореходства, полезли в рыбацкое судно советских времен, вытащенное на косу и оборудованное под небольшой музей-экспозицию. Было интересно ознакомиться с жизнью на борту и бытом моряков, вылавливающих сетями тонны рыбы в глубинах северных морей.


Выставочные рыбацкие судна-музеи


Внутри корабля

Наконец, дошли и до Морского музея. Купили билеты в отдельно стоящей кассе (по 10 евро со взрослого), поели мороженого и отправились изучать знаменитый форт. В дельфинарий решили не ходить — не хватило бы времени, а получше изучить архитектурное творение.

Литовский морской музей расположен в старой крепости Копгалис и отличается своей комплексной экспозицией, в которой представлены морская природа, история мореплавания, старинное и современное рыболовство, морские науки, а также рассказывается о контроле над загрязнениями окружающей среды и широком, многостороннем спектре взаимоотношений человека и моря. Музей существует уже почти двадцать лет.


Касса музея и дельфинарий на заднем плане. Все в тумане.


Фильм про создание форта


Современный вид крепости

Внутри форта расположен музей с аквариумами, рассказывающий о морских обитателях Балтийского, Черного и Северного морей. В стенах и подземных помещениях форта расположен музей, повествующий об истории судостроения, морских приспособлениях и судьбе Титаника.


Экспозиция аквариума


Найдите камбалу


Очаровательные морские котики


Экспозиции внутри форта

Площадь Литовского морского музея составляет 13 гектаров. В бассейнах под открытым небом возле центрального редута, в здании аквариума поселились пингвины, балтийские тюлени, северные морские львы. В подземных коридорах и казематах под крепостным валом оборудована экспозиция истории Литовского судоходства, на насыпи, на бывших площадках для орудий, экспонируется коллекция старинных и современных якорей. Всего в собрании Морского музея хранится более 88 тыс. экспонатов. Самая большая коллекция – это препараты морской природы: раковины моллюсков, кораллы, ракообразные, иглокожие, морские птицы, рыбы и млекопитающие. В собраниях музея имеются геологические, археологические, этнографические и экспонаты нумизматики, картографии, судовой техники, письменности, филателии.






Еще немного уморительных котиков


Вид со стены форта


Схематичное изображение Куршского залива

Из морского музея возвращались уже на паровозике — когда-то давно, 14 лет назад, точно также катались на нем с сестрой.

Фотографии для сравнения: 2005 и 2018 годы:


Паровоз отвез нас к пассажирской переправе, где на автостоянке мы оставили мотоцикл. Следующим пунктом в нашей поездке был Калиниград, куда мы и направились по живописной Куршской косе. До этого много слышали о дороге по косе от бывавших там друзей, и теперь побывали сами. Действительно, местность оказалась очень неоднородной — то песчаные дюны со скудной растительностью, что вкупе с жарой делало округу похожей на пустыню, то древние, величественные хвойные леса, то тенистые лиственные чащи. Помимо периодических автомобилистов и мотоциклистов, встречавшихся нам по пути, Куршскую косу активно объезжают велосипедисты — велосипедный прокат есть почти в каждом поселении. Несколько городков расположено как с литовской, так и российской сторон — в одном из них мы благополучно пообедали.

Путь от Клайпеды в Литве до Калининграда в России по Куршской косе



Первая остановка в дюнах


Вид на Клайпеду с косы

Кроме того, проезжая по Куршской косе, необходимо оплачивать экологический сбор — 5 евро на литовской стороне и порядка 400 рублей на русской стороне (это для мотоциклов, для авто, соответственно, выше). Границу, кстати, проехали быстро — всего за полчаса, но это и неудивительно — в лесистой местности даже обстановка какая-то умиротворенная.


городок Юодкранте, Литва


Граница Литвы и России

На российской стороне также кипит туристическая жизнь — начинаются песчаные пляжи, где отдыхают как приезжие, так и «местные» из Калининграда. На Куршской косе много туристических зон, куда приезжают целые автобусы. Мы все искали самую узкую полосу суши, и в итоге остановились в одном из мест, где до моря было в буквальном случае рукой подать — припарковав мотоцикл на небольшой стоянке, прошлись по деревянным настилам и поднялись на смотровую площадку, откуда открывался дивный вид на Балтийское море. Народ расположился на белоснежном пляже, а мимо нас сновали два кайтсерфера или как еще называются люди, лавирующие с парашютами то над морем, то над дюнами?







А впереди нас ждал Калининград — еще один город с богатой историей, полный достопримечательностей и других интересных мест.

Продолжение следует...
  • ShantyShanty
  • Анна
  • 18 ноября 2019 в 12:03
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
andrey-11
«Поющие пески» не слышали на косе?
0
Shanty
Нет, песка маловато — пляж не в счет, а дюны все в зарослях, остальное — хвойный лес или высохшие на солнце кустарники и трава. Может, не добрались просто до каких-то особых мест.
0
Shanty
часто не съезжали, каюсь, можете закидать нас… песком))))))))
0
Jart
  • Jart
  • 22 ноября 2019 в 10:33
Песка много там, где дюна Эфа, но выходить на него категорически запрещают — это, мол, способствует распространению/переползанию дюн, которое пытаются всячески предотвратить. Вообще, косу рекомендую к более тщательному просмотру: там и природа (сосны, в том числе и причудливо изогнутые в «танцующем лесу»), и зверушки (кабаны, лисы, гуси/лебеди какие-то) и пляжи. Мы в Зеленоградске останавливались и на косу выбирались на день — не разочаровались. В самом Зеленоградске неплохая набережная, гостишки с видом на море и много кафешек.
И вообще, как можно проехать мимо города с такими указателями?! )))
0
Shanty
Может, дело в том, что я выросла на рижском взморье и, о ужас, реально равнодушна к морю и песчаным пляжам?))) Меня горы впечатляют намного больше, например… Но на Косу надо будет еще вернуться, конечно, место уникальное не столько из-за песка-дюн-моря, а в целом сочетанием флоры и фауны. А котиков на табличке не было, когда мы ехали, иначе бы 100% сфоткались бы) муж кошатник, не пропустил бы точно)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Shanty, Мотопутешествие 2018. Рига - Паланга - Калининград - Вильнюс (13.07-23.07). Часть 4. Куршская коса.