Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Umelec1 → Страсти по мотокроссу.

Листая фотоальбом с Михаилом Тюленевым, четырехкратным чемпионом Советского Союза по мотокроссу с колясками, мы как-то заспорили о страстях, бушующих на разных уровнях соревнований. Михаил:
— Ну, не сравнить же накал эмоций на Союзе с какой-то региональной гонкой. Перед стартом такое волнение охватывает, просто трясет всего.
— А что меня не трясло на Области, трясло, а интриг может еще больше. Я помню, какое судейство было на этих региональных гонках – детектив.
И тут я вспомнил, неожиданно вспомнил одну мою из последних гонок на тюменской земле.
Изображение из фотоальбомов E1.ru

Тюменскому мотокроссу посвящается.
Конец зимнему сезону, апрель, город Ишим.
Кругом еще сугробы снега, крепкие ледяные кромки, но полотно трассы земляное. С утра – это застывшая кочкота, а к обеду она оттаивает и превращается в тонкий слой грязи. Соревнования проводятся в два дня, коляски традиционно в воскресенье завершающими заездами.
В субботу расслабуха, на тренировку неохота, только мотоцикл марать. Квалификация тоже в воскресение по официальной тренировке, короче отдыхаем.
Да, катали мы с Малютиным Владимиром тогда в Тюменской области лидерами с большим преимуществом, поэтому каких-либо интриг не предполагали. Тем более, что трасса без сюрпризов, хотя один нюанс я заметил: к трассе примыкало кладбище.
Скучноватый вечер прервался приглашением братьями Денисовыми в ресторан. Денисовы были моими соперниками все пять лет. Может у них мне должок был, или что, но приглашали только меня, а не экипаж. Меня это не насторожило, а Малютин даже обрадовался.
Сидим в ресторане при гостинице достаточно долго. Практически весь зал заполнен мотогонами, как тут моего друга боксера не вспомнить:
— Ага, спортсмены они? После финиша портвейном восстанавливаются.
Сидим уже хмельные. Меня вдруг хватает мой колясочник Малютин и буквально вытаскивает в фойе.
— Сейчас драка будет, менты приедут, тебя забрать должны.
— Меня? Меня за что?
— Пошли, пошли! Пошли, говорю.
Володя просто потащил меня к лестнице. Поднялись в номер, Малютин оценил мое алкогольное состояние, видимо счел вменяемым и рассказал:
— Пока вы там бухали, я вот с девушкой с администрации познакомился. Она вроде бы как уже со мной подняться собиралась, как вдруг заявила:
— Надо мне немного за стойкой побыть, сейчас менты приедут на драку. Заберут ваших тюменских, разбуянившихся, и я свободна.
— А кто, где буянит?
— Да, нет. Тут Вове нашему какого-то соперника нужно убрать, вот он с ментами и чего-то задумал.
Малютин замолчал. У меня в голове что-то не складывалось:
— Вова – Корова? А он, какой гонщик-то? Он в призеры ни разу не попадал.
После молчания я вспомнил: — «Братья Денисовы же в ссоре, а сегодня лыбятся как-то странно. Вот они могут на такое, но это, другой город».
Вообще не припомню, что бы что-то подобное было в нашей среде. Выяснение отношений, драки, даже драки на трассе — это я все видел, но чтобы намеренно устранить, я не припомню.
Сидим молча, прислушиваемся, Малютин открыл окно.
— Вон, менты приехали. Как это мне Галочка во время все рассказала.
Похоже, Малютин радовался сбывающемуся событию. А я все логикой занимался.
— Тогда Вове – Корове и Аркашу с Ялуторовска куда-то надо девать. Вот зачем ему тут первым быть? Его место пятое-шестое. Не, не, нескладуха какая-то.
Минут через 20 забегает Сосновских Саша, колясочник со второго экипажа нашей команды. Он, кстати, был тоже из Ирбита, как я и Малютин.
— Кто, где дрался, я не понял. Я вообще ни при делах, а ментам сказали, что я ирбитский, меня забирать давай. Бабы отбили, потом снова менты подходят, вроде как, снова забирать, бабы на них. Столик в углу, ну и я в углу.
— Ну что, Viktor, поверил?
Малютин многозначительно ходил взад-вперед по крохотной комнатке. Сосновских ничего не понимал, спрашивал нелепо, потом хотел идти за алкоголем, отговорили. Какого-то продолжения «вечера» не было, а может, я не помню.
Помню утро, оно оказалось более чем нервным и суетливым. В коридорах гостиницы первыми зашумели тренеры, организаторы и судьи соревнований. Шум и суета нарастали. А потом кто-то из судей объявил, что мол, получена бумага из милиции на неподобающее поведение спортсменов в ресторане гостиницы в субботний вечер. Через час было объявлено, что у всех спортсменов будут мерить давление, и кто пил вчера, не допускаются до соревнований.
Почему- то народ ломанулся в буфет поедать цитрусовые. Я до сих пор не знаю, сбавляют ли они давление? Съев пол-лимона, я осознал свое вчерашнее поведение.
Кормили нас по талонам, тем более что аппетит после лимона был требовательным. Мы как-то быстро позавтракали, пока другие заняты были своим оздоровлением.
Мне приходит в голову мысль:
— А поехали на тренировку! – это я своему Володе – колясочнику.
— Трассу же закрыли.
Пришли в гараж ДОСААФ, там, в буфете тоже массовое поедание лимонов. Трасса пуста. Оделись потихоньку, я завел свой Утюжок, как бы настраиваю.
Потом на трассу. Никто вроде и не останавливал, хотя молодежь без флагов была.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Круга три дали- уже мокрые. Трасса жесткая и скоростная, не понравилось, что длинная. Как тут Вова-Корова собрался выигрывать?
Возвращаемся в гараж, а там нас приглашают мерить давление. Мы в «защите» с мокрыми волосами озадачили врача и судей. Выручает Наталья- судья и журналист «Тюменской Правды».
— С тренировки? Это лидеры в классе колясок, я предлагаю допустить.
Номер прошел.
Далее все традиционно, правда, на «засечке» мы слишком выложились, отрыв от Денисовых был огромен.
К сожалению у меня фото с Ишима нет.
Вот фото с мотокросса в г Ялуторовск, прошедшего двумя неделями раньше.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
.
Выкатываем на старт. По результатам засечки Вова-Корова идет четвертым, но публика его приветствует как будущего чемпиона. К моему удивлению, у меня нет волнения, присутствует любопытство. Что-то должно произойти.
Выходит стартер с флагом, пошли секунды. Я одним взглядом на флаг, другим на Корову… и? — он поехал, только тогда пошел флаг.
Не первый раз я попадаю под подделанный старт, это дает абсолютное преимущество фальшь лидеру при короткой прямой. Здесь же «прямая» переходил в затяжной «левый», где мы и обгоняем Ишимскую звезду.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Фото с старта в г Ялуторовск двумя неделями раньше.
Заезд длинный и для нас скучноватый. Как вдруг где то в конце заезда появляется на хвосте Вова-Корова. Я его даже чуток «покормил», трасса стала оттаивать. Финишировали первыми и с отрывом.
Не могу сейчас сказать, зачем я после заезда пошел в их лагерь? Вова-Корова кинулся на меня как на врага, а за ним и все его почитатели. От избиения меня спасли мотогоны других команд. После инцидента я был тоже взбешен.
На старт я выкатывался с четким планом действия, какое тут волнение, скала.
Вторым выкатывает Вова-Корова, что явно не соответствовало его «честному» второму месту в первом заезде. Ну, уж это дело сейчас не мое. Они подъехали к нам слишком плотно слева.
— Знает «собака» что делать, пойдет на «абордаж».
Я стоял на самой кромке еще замерзшей земли стартовой поляны, а справа от предполагаемой линии моего движения была оттаявшая грязь под лучами солнца. Эта оттаявшая часть поляны шла четкой границей до высокой, красной, деревянной тумбы с надписью «старт-финиш». Тумбу мы должны были оставить слева, уходя на затяжной левый вираж. Тактика Вовы-Коровы проста: — вытолкать наш экипаж на грязь. А может, опять задуман фальшь старт под него. Выезжает всего экипажей десять, треть сошла.
Флаг! Поехали.
Практически сразу Корова пошел на контакт, уперев свою коляску в нашу головку цилиндра. Я коленом прикрывал колпак свечи с проводом, чтоб его колясочник не сорвал их. Вот такой парой мы и шли в полный газ по краю не оттаявшей кромки. Его руль вывернут вправо на меня, а мой на него (вообще-то мой вывернут от грязи).
Тумба! Мы «завезли» их на тумбу.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Пару досок от красной тумбы с белыми буквами летели впереди меня.
Вот и все, мы все сделали.
У меня не было рыцарского ликования, у меня было удовлетворение от правильно сделанной работы.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Нас не сняли с заезда, никто не выбегал наперерез с доской и еще чего-то, что я надумывал уже в автобусе, возвращаясь в Тюмень.
По окончании наградили дипломом и очередной электробритвой. Заметно, только было, как мои парни по команде опекали меня при построении и награждении.
Возвращаемся в перегретом автобусе в Тюмень. Судьи с тренерами наполняют воздух коньячным выхлопом, нам не дают. Спортсмены то и дело возмущаются несправедливостью. Вдруг неожиданно эти злые дядьки нам делают подарок.
Мы ночью заезжаем на горячий источник в Ялуторовск. Врач пытался было провести инструктаж, но все уже скрылись в горячем тумане. Минут через пятнадцать он выпинывал нас из бассейна. Наполовину, одевшись, мы лезли в автобус.
Вот тут сам председатель федерации области Отрощенко Валерий разливает для нас коньяк, поздравляет каждого, нашему экипажу припомнил тумбу СТАРТ-ФИНИШ.
«Чтоб не последняя была!»- кричали из темноты.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
  • Umelec1Umelec1
  • Виктор
  • 7 февраля в 15:46
  • 1
  • ?

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+2
Alex1009
Очень интересная история и очень живо написана. НО как-то сумбурно, мысль теряется и всю ситуацию я так и не понял.
Вас пытались подставить? Но как и кто/что сказал.
Потом старт был подделан под местного?
Потом он пытался выдавить с трассы?
+1
pronin
Зачем пересказывать содержание поста в комментарии?
+2
Asfaltero
Секас у Малютина обломался, вот что главное:)
0
Twister
плюсонул)
0
Yiru
  • Yiru
  • 7 февраля в 17:21
Эх, чуть слог доработать и публиковаться. Действительно, без предыстории о Вове-Корове (он же, видимо, один из братьев Денисовых) не понятно. Кстати, tumen и знак victory на коляске — какой же год-то?
+1
Asfaltero
А экип заставляет вспомнить не то Безумного Макса, не то ужастики про маньяков :)
0
un712c
ну может не полный метр, но сериальчик можно было бы снять по мотивам, жаль наши скорее всего испортят.
0
Hydro-Dack
Очень, однако, интересно=) Можно еще немного вех истории
0
DrLector
Отлично! Продолжите?
+3
QashAK
Отлично! Продолжите?

У Виктора уже 65 постов. МНогие столько не то что написать, а даже прочесть не в силах. ))
+2
aperturer
0
QashAK
-2
Sua
  • Sua
  • 8 февраля в 16:11
Интеренос, но согласен, что нить регулярно рвется. Приходится додумывать
0
Umelec1
«Приходится додумывать»
В этом есть мое желание. Спасибо.
0
Asfaltero
Была еще статья в каком-то журнале «страсти по уфимскому спидвею». Что-то похожее и с ментами. Видать, практиковалось…
0
bulkuduk
Да-а-а, были люди в наше время. Не то. что нынешнее племя. Богатыри! Не вы!
+3
bitrover
Еще! Еще!
0
1ka-ka3
Можно провести параллели с Росси-Маркесом… Только Вале наказали (ссуки) и 10-й чемпионский раз останется несбыточной мечтой… Жаль…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Umelec1, Страсти по мотокроссу.