Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Sheff_serg → Узбекистан. Туда и обратно. Часть третья. Страна снаружи и с изнанки. Продолжение.



Часть первая
Часть вторая

Здравствуйте, уважаемые друзья! Выкладываю продолжение третьей части об осеннем путешествии в Узбекистан. На правах автора, позволю себе немножечко флешбэка.

… за сто километров до Бухары бетонка, как по волшебству, превратилась, снова, в дырявый асфальт, погрузив нас в реальности бытия. И тут случилось то, чего я так боялся ещё в Казахстане. Китайское крепление телефона к рулю не выдержало этой свистопляски, и, под тяжестью трясущегося 4S, пластиковая ножка сломалась нафиг. Гаджет остался болтаться на страховочном шнурке, в районе бензобака. Выход из ситуации был найден быстро. Как вы знаете, нет ничего на свете более прочного, чем то, что смотано синей изолентой. Так и продолжили путь. Телефон теперь стал практически несъёмным и «прописался» на руле до самого Углича. Перед Бухарой мы нашли заправку с бензином и встретили там, вы не поверите, мужика, с которым долго общались на границе с Узбекистаном. Вот уж тесен мир, и правда. Поболтав, заправившись и попрощавшись, мы свернули на окружную, а потом на юг, в сторону Туркменистана, чтоб встретится с Андреем, Светланой и нашими новыми узбекскими друзьями. И вот, через несколько десятков километров, мы уже пылим по грунтовке в направлении дома Джалиля.

Сказать, что нам были очень рады – не сказать ничего. Вообще, если в какой-либо дом приезжают гости, особенно, из другой страны — хозяева сразу же становятся в центре внимания. А тут, сразу автомобиль и целых два мотоцикла, притом, из России. В этой стране очень любят русских. Мы в этом убедимся ещё не раз. Стоит ли говорить, что нам устроили просто царский приём. Повсюду творилась суета и всеобщие приготовления. Женщины копошились на кухне, готовя несметное количество угощений. А в доме нас уже ждал накрытый стол в лучших узбекских традициях.


Подождите, это только салаты и хлеб.


В итоге, собралось человек пятнадцать. Нас, не переставая, расспрашивали: откуда мы, как звать, куда мы едем и надолго ли здесь. На столах уже начали появляться тяжёлые блюда: плов, баранина, манты. А также фрукты: виноград, дыньки, арбузы. Всё это было в огромных количествах. Водка разливалась по стопкам. И понеслась: тосты, всеобщее ликование, закуска. Я даже не помню, сколько я выпил. Но опьянения, как такового, практически не чувствовалось, учитывая то количество жирной пищи, которую мы поглощали. Оказалось, я не умею есть плов. Существует целая технология употребления этого блюда: нужно отделить ложкой часть, и слепить что-то, по форме напоминающее яйцо. Потом это отправляется в рот. И, обязательно, сверху чесночком закусить. Нужно соблюдать традиции и делать так, как тебе говорят. Иначе обидятся. Обижать никого не хотелось, поэтому, пропускать тосты тоже было дурным тоном. Пиршество продлилось, наверное, до полночи. Я уже не мог ни есть, ни пить. Выпивка и закуска, тем временем, не кончалась. Я вышел на улицу, подышать. Уже хотелось просто прилечь и отдохнуть. Незаметно пробравшись в комнату, я разделся и завалился под одеяло. Моё спокойствие продлилось не больше десяти минут: под окнами началась возня. Джалиль завёл свою «семёрку» и, судя по всему, собрался нас катать. Несмотря на то, что был, мягко говоря, пьян.

-Серёга, где ты там, поднимайся, поехали! – кричали они, явно, мне.

Отказывать здесь нельзя: я же в гостях. Пришлось одеваться снова. Дальнейшие наши приключения я Вам не буду описывать. Я и сам их смутно помню, отрывками: как почти уложили спидометр на пятёрке по шоссе, как сидели одни в каком-то ресторане посреди веранды, как еда уже не лезла, как ехал обратно за рулём более-менее адекватный Андрей. Как у Джалиля не хватило денег, чтоб расплатиться за поздний ужин. У нас с собой тоже не было кэша, поэтому, было решено вернуться сюда завтра и доплатить. Джалиль всячески пытался подчеркнуть тот факт, что к нему приехали зарубежные гости, поэтому, ему хотелось всем нас показать. Да, в общем-то, мы были и не против.

…утром я проснулся на полу. Но, всё в порядке: так у них заведено здесь спать. На матрасе, под одеялом. На удивление, никакого похмелья: разум чист и ясен. Хотелось только попить воды. Разумеется, нас сразу обкормили завтраком. Я понимал, что сегодня тоже намечался вечер, подобный вчерашнему, который я, возможно, уже не переживу. Гостеприимство, это, конечно, хорошо, но в меру. Поэтому, я с утра начал подначивать Вадима бежать в Бухару. Само собой, нас никто не отпускал. В планах на сегодня был обзор близлежащих владений и вечерний банкет уже в другом месте с другими людьми.

Днём, при ярком солнечном свете, я осмотрел жилище подробнее. Когда я учился в начальных классах, а это был конец 90-х, я ездил к бабушке в деревню на летние каникулы. Примерно такую же обстановку я увидел здесь и сейчас, в 2017м. В доме нет водопровода и канализации. А, также, нет газа. Рукомойник во дворе. Удобства – в деревянной будочке там же. Кухня располагается в сарайчике, специально для этого приспособленном. Там стоит тандыр, казан и некое подобие печки. Всё готовится на углях, поэтому, блюда удивительно вкусные и, что ещё более важно, сделаны с любовью. Во дворе находится, так же и огород, в котором выращивают разного рода сурепку. Грядки расположены ниже уровня земли, в углублении. Чтобы небольшое количество осадков, выпадающих здесь, использовалось по назначению. Сам дом, как и его внутреннее убранство, совершенно обычно и непримечательно. Без изысков. Но, уютно и располагает к жизни.

После плотного завтрака, четверо нас погрузились в «семёрку» и поехали на местный базар, так как я очень хотел купить национальный головной убор: тюбетейку. Никто особо не желал туда, но я, в итоге, настоял. И вот, снова девяностые: такой типичный рынок, где можно приобрести всё, от пачки соли до телевизора. Огромное количество всевозможного товара, не поддающемуся никакому вразумительному мерчендайзингу. Вот здесь продают фрукты, в соседней палатке – одежда. И, да, примерка на картонке у зеркала. Ностальгия. С трудом, но мы, всё же, нашли лавку с национальной одеждой. Это потрясающе! Такие шикарные, пестрящиеся и переливающиеся костюмы! Особенно женские. Я не удержался, и примерил парочку (мужских, разумеется)). Очень хотелось купить, но, к сожалению, в мотоцикл это не влезет. А шапочку я купил, да. И ещё что-то вроде грелки для чайника с надписью «BUXORO». Это Бухара по-местному. Ваш КЭП.

После рынка мы двинули на местную хлопковую плантацию наблюдать за его сборкой. Нам было очень интересно увидеть не только туристическую часть страны, но и обыденную жизнь и работу узбеков. Такой, взгляд изнутри. Поэтому, эта глава так и называется. Плантация хлопка представляет собой поле небольших размеров. Я впервые увидел это удивительное растение и процесс сбора его плодов. И, даже, сам попробовал пособирать. Сказать, что это адовый труд – ничего не сказать. Во-первых, Вы должны быть одеты с головы до ног и рук. Чем больше – тем лучше. И это не зависит от температуры воздуха. Иначе, просто-напросто, Вы исцарапаетесь жёсткими стеблями. Ну, или сгорите под солнечными лучами. Во-вторых, работа производится постоянно внаклонку. Мне, как достаточно высокому человеку, было особенно тяжело. Мужчины не могут вынести подобную нудную и однообразную работу, поэтому, ободрав один кустик, я сбежал оттуда в тенёк. Светлана же набрала целую сумку, пока мы ходили смотреть, как строят дома.


Плантация хлопка.



А это сам хлопок.



Эта женщина, которая, как и многие другие женщины в Узбекистане, собирает его. Укутанная в одежды, под ясным небом, в жару, она отрывает коробочки с мягким белым веществом и кладёт в мешок. Это очень тяжёлый труд, поверьте. За 1 кг хлопка (читай, ваты) она получает 500 сум (3,75₽). Вы ещё жалуетесь на свою работу?



После сбора урожая этот милый ослик отвезёт его в пункт приёма.


Дома строят из кирпича, который…делают сами. На самом деле: прямо на земле, в углублении, мешают некую смесь из цемента, глины и чего-то там ещё, после чего кирпич принимает форму с помощью специального нехитрого приспособления и отправляется на сушку. Стоит ли говорить, что при таком климате всё происходит очень быстро. Мы бы об этом не узнали, если б я не заприметил синего цвета ГАЗ-21 и побежал туда. Разговорились с хозяином строящегося дома. Попили воды.


Те, кто побогаче, ездят на «муравьях».



А кто победнее — на ослах. Я покатался на всём.


-А теперь мы едем на рыбалку! – громко заявил Джалиль.

Урааа, я же люблю рыбалку! Сам ей занимаюсь, правда, уже очень редко. Я шёл вприпрыжку в предвкушении чего-то необычного. Это же Узбекистан! Тут всё необычно. Пришли мы на пруд. Искусственный. Просто вырыта яма в земле. Несколько гусей деловито прогуливаются у кромки воды, поглядывая на чужаков. Мы им, явно, не нравимся. У пруда стоит совершенно обветшалый и потрепанный ветрами, выгоревший на солнце сарайчик с маленьким окошком, покрытым толстым слоем пыли. В тени этого домика сидит пара узбеков, один из которых, не без удовольствия, покуривает сигарету.

— И что, вот здесь? В этой луже мутной воды есть рыба? – недоумевал я.

Дальнейшее действо меня удивило. Тот, что курил, взял из сарайчика бредень. Один конец прибил колышком к земле. Другой же забрал, вместе с собой, в воду. Пруд оказался совсем не глубоким: по грудь. Но количество рыбного населения меня, скажем, удивило. Впрочем, смотрите сами.


Трофей будет в конце видео.




А это – джек-пот! Небольшой сомик, в нору которого угодила нога рыбака. В итоге, он был извлечён сачком на поверхность. Почему у меня нет с ним фото? Да потому, что сом не захотел. Выскользнул у меня из рук, через секунду, прямо восвояси, собака! А я заслужил лишь насмешки и обвинения в свой адрес. Но, в целом, всё прошло успешно. Нам наловили несколько рыбин разного калибра и масти: сазанов, белого амура и толстолобика. Расплатившись за товар, мы пошли дальше. А мужики продолжили свою сиесту в тени этой полуразвалившейся сараюшки.
Ребята явно никуда не торопились и наслаждались жизнью в этот жаркий полдень буднего дня. Эта картина напомнила мне одну притчу:

Один богатый человек, улучив минутку между делами, прогуливался по берегу моря. И он был шокирован, увидев, что какой-то рыболов разлегся возле лодки и курит трубку.
— Почему ты не ловишь рыбу? — спросил богач.
— На сегодня я уже наловил достаточно.
— А почему бы тебе не наловить еще больше?
— А что я буду делать с лишней рыбой?
— Заработаешь больше денег. Ты сможешь купить себе мотор для лодки, чтобы заплывать дальше в море и ловить еще больше рыбы. Затем ты сможешь купить себе нейлоновую сеть, поймать еще больше рыбы, заработать еще больше денег. Потом у тебя будет возможность купить уже две лодки и даже целую армаду лодок. Ты станешь таким же богатым, как и я.
— А что будет потом?
— Тогда ты сможешь просто лежать на берегу моря и по-настоящему наслаждаться жизнью.
— А чем, по-твоему, я занимаюсь сейчас?


По пути назад мы ещё заглянули в несколько домов, принадлежавших друзьям Джалиля, которые были на вчерашнем банкете. Везде нам были дико рады, сажали за стол, угощали кушаньями. Конечно, по меркам современной центральной части России провинция Узбекистана живёт очень бедно. Но, это совершенно не мешает местным жителям быть по-настоящему добрыми, искренними и открытыми людьми. Это страна феноменального гостеприимства. Страна улыбающихся и счастливых людей. Не даром, Узбекистан признан самой счастливой страной СНГ и, вообще, всей Средней Азии. В этом мы ещё убедимся. А сейчас, друзья мои, мы возвращаемся домой к Джалилю для того, чтобы…правильно, поесть и выпить. Ни того, ни другого я уже не мог. Поэтому, просто завалился на кровать. Мысль о том, что нам совершенно необходимо ехать в Бухару, не давала мне покоя. Я уговорил Вадима. Андрей же категорически не хотел оставаться тут один, так как он тоже немного подустал от гостеприимства. Но, у нас время, у нас график. Надо ехать. Правда, тут возникла проблемка: рыба, которую мы принесли из пруда, превратилась в балык, который, нам необходимо было съесть прямо сейчас. Иначе хрен куда мы отсюда двинемся. Мы с удовольствием приняли это предложение, несмотря на полные животы. Ибо, именно балык занял высшее место в моём рейтинге местных деликатесов. Особенно, учитывая тот факт, что, буквально пару часов назад, он был сазаном и мирно плавал по своим сазаньим делам. Свежие блюда всегда вкуснее, не правда-ли?

Провожали нас ещё, наверное, час. Мы уехали. Оставив Светлану и Андрея ещё на день. Дальше они поедут в Самарканд, Ташкент и, после, в Казахстан, к родственникам. Этот день не входил в наш изначальный график путешествия и весьма так его разбавил. Но, потраченного времени было ничуть не жаль. Благодаря этому неожиданному знакомству, мы узнали о стране много того, чего и не предполагали. Пока я размышлял над этим, мотоциклы мчали нас в направлении Бухары – ещё одной значимой точки нашего трипа. Более того, в те древние времена, когда люди путешествовали на верблюдах, этот город играл очень важную роль, будучи крупным торговым и, если можно так выразится, логистическим центром.

Бухара — уже совсем другой город: достаточно крупный, шумный, со множеством автомобилей и зданий. Мы долго не могли выбрать хостел. Ещё дольше пытались его найти в хитросплетении улиц с односторонним движением. По традиции, мотоциклы отправились в крытый двор, за ворота, а мы – гулять. Центральная часть Бухары, где мы остановились, больше похожа на лабиринт из крайне узких улиц. При этом, гостиницы и сувенирные лавки, буквально, на каждом шагу. Хорошо, что у нас был навигатор: не представляю, что бы мы делали без него. Вот, наконец, мы выбрались в самый центр. Количество разных достопримечательностей здесь просто зашкаливает: минареты, мечети, музеи, различные архитектурные ансамбли. Глаза и ноги просто разбегаются. Здесь уже можно серьёзно затариться сувенирами: особенно порадовали трикотажные изделия: платки, шарфы и шарфики, рубашки и блузки великолепного качества. Ткань очень приятная на ощупь. Я сразу вспомнил вчерашние хлопковые поля. В общем, девушкам есть где разгуляться. Ну а для мужиков – ножи. Здесь их тоже великое множество разных размеров и цены. Брать не стал: побоялся проблем на таможне. Единственно, что напрягало в Бухаре – это глобальная стройка и реставрация. Повсюду шум отбойных молотков, суета, стройматериалы, канавы и пыль. И это не смотря на уже почти сумерки. Но, зато, сюда будет потом приятно вернуться, в отреставрированный исторический центр, которому, без малого, 2500 лет!


Вот мы и в Бухаре.



Без сувениров отсюда невозможно уйти.



Глобальная реставрация постоянно лезла в кадр и немного портила общее впечатление.





С этого высоченного минарета, или, как её называли, «Башня смерти», сбрасывали людей. В качестве казни. Говорят, закончили чуть раньше, чем во Франции отменили гильотину (1977г).





Тем самым, уже почти стемнело.



Одинокое дерево.



Старинная, как и сам город, дверь.



Ходжа Насреддин. Литературный восточный персонаж.


Вдруг, как это обычно бывает на юге, выключили свет. Большинство фоток делалось уже почти в темноте и их пришлось «вытягивать» редактором. Так что, простите за качество. Мы здорово припозднились, пока бродили и фотографировали всё подряд. Решено было подкрепиться в «гламурном» ресторанчике с живой музыкой, который находился под открытым небом в стенах очередного древнего ансамбля. Ну а что, нужно всё попробовать. Перекусив, мы решили возвращаться в хостел. И тут, вспомнив мои давнишние амстердамские прогулки, я выдал:

— Ты знаешь, чтоб действительно узнать город, нужно в нём заблудиться!

Решено. Не будем пользоваться навигатором, будем искать путь сами. К слову, заблудились мы сразу же, как нырнули в нагромождение домов. Я почувствовал себя героем Андрея Миронова из «Бриллиантовой руки». Чёрт побери, где же хостел?.. Очень долго мы блуждали, знакомые ворота нужной гостиницы так и не появлялись. Во всех окнах горел свет, из многих лилась музыка. Домой, в итоге, без помощи телефона попасть так и не удалось. Да, с ориентированием на местности у нас проблемы.
Гостевой дом, в котором мы остановились, называется Rumi. Здесь очень вкусно кормят завтраком. А ещё, администратор, по имени Бек, оказался очень отзывчивым парнем, рассказал нам много важной информации, оставил телефон для связи и сказал звонить, если что, из любой точки Узбекистана.

Утром встали пораньше, чтоб попасть на рынок. Уже не такой, на котором мы были вчера. Также, нам нужно было найти почту и отправить оттуда открытки друзьям, в Россию. Рынок оказался очень шумным и людным. Огромный ассортимент различных фруктов, овощей и прочих вкусностей. Особенно произвели впечатления разнообразные приправы и пряности. Каких тут только нет: любых цветов и ароматов. Я плохо разбираюсь в названиях, поэтому, предложил продавцу намешать мне всего на свой вкус. Дальнейшее действо напоминало приготовление коктейля барменом. Мужичок насыпал несколько ингредиентов в ступу и принялся усиленно толочь эту массу колотушкой. Потом, он добавил ещё немного и повторил операцию. Аромат растекался по округе. В итоге, я получил кулёк готовой смеси, которая была спонсором запаха моих вещей на протяжении всего пути домой, несмотря на то, что была завёрнута в три целлофановых пакета.


На восточном базаре нельзя пройти мимо специй. Ароматы просто нереальные!


Перемещались в это утро мы на такси, коих тут множество и по весьма хорошим ценам. Вообще, уличное движение в крупных городах здесь, с первого взгляда, похоже на некий хаос и муравейник. Но, попав, что называется, «в струю», начинаешь чувствовать себя совершенно спокойно. Местные вовсе не стесняются пользоваться клаксоном. «Бибикают» постоянно, в основном для того, чтобы привлечь к себе внимание, например, при выезде на перекрёсток или перестроении. Со стороны, оживлённая улица похожа на большой ненастроенный оркестр. Но, на самом, деле, так безопаснее. И ты постоянно находишься «в тонусе». К слову, за всё путешествие я видел только одно (!) ДТП. И то, на трассе, вне города. Лично по мне, в Самарканде или Бухаре ездить было гораздо проще, чем в Москве, которую я боюсь до сих пор. Единственное, что напрягало, так это выключенные фары авто при езде в дневное время. Да и в сумерках тоже. Автомобили все сплошь белого цвета. Такси – жёлтого. Очень устают глаза от однообразного белого мельтешения. Порадовали «маршрутки». Такие крошечные микроавтобусики Chevrolet Damaz местного разлива. Этакий спичечный коробок, поставленный «на ребро». Но, в неё помещается семь человек. И таких «букашек» по городу – огромное количество. Мы же оседлали жёлтый Матиз и поехали к центру. Также, заслуживает внимание в Бухаре древняя цитадель Арк, мимо которой мы проехали. Фотографий, к сожалению, нет. Почтамт нашёлся в одном из древних зданий. Внутри, конечно, было всё печально. Этакая Почта России образца начала 90х: никаких компьютеров, всё вручную и по тетрадкам. Обшарпанные стены, советская мебель. Но, это нисколько не портит впечатления. Наоборот, придаёт некий шарм: в древнем городе всё должно быть древнее. И почта тоже. Отправив открытки, мы вернулись в гостиницу. Сегодня наши пути разделяются: Вадим, так как у него было на неделю больше времени, чем у меня, отправляется дальше, на восток, в Душанбе. А я же держу путь на Самарканд, который станет моей конечной точкой. Но, у нас оставалось ещё одно совместное дело: поиск смазки для многострадальных цепей. Бек сказал, что неподалёку есть мотомагазин, куда мы и отправились. Магазинчик оказался совершенно заурядным: было представлено несколько моделей малокубатурной техники то ли китайского, то ли не пойми чьего производства. Смазки в баллончиках не было. Но, что меня неизменно радует в этой стране, так это люди. Приветливый паренёк охотно с нами разговорился, помог проверить давление в шинах и посоветовал магазин с различными маслами. Было решено двигать туда и купить трансмиссионки. Другого выбора у нас не было. Всё по-старинке.

И вот, настала пора прощаться. Мне было немножко страшно оставаться одному в чужой стране, не смотря на то, что я уже немного здесь освоился. Особенно пугал обратный путь через все эти кошмарные дороги. Но, об этом я сейчас не думал. Я был в предвкушении нового города и новых впечатлений, о которых, дорогой мой читатель, я расскажу в четвёртой, заключительной главе. Я напишу о жемчужине Узбекистана: Самарканде, в котором я провёл два дня. О том, как погулял на настоящей узбекской свадьбе, как встретил двух мотопутешественников из Калининграда, о лёгком променаде по горным серпантинам и, конечно, о дороге домой. Я хочу закончить эту главу цитатой из недавнего поста о девушке из Германии, совершившей кругосветное путешествие.

«Мотоцикл — лучший транспорт для путешествий, потому что ты можешь почувствовать, что происходит вокруг. Если холодно — ты мерзнешь, если жарко — потеешь. И людям намного проще приблизиться к тебе, поскольку на мотоцикле ты намного ближе к ним, чем если-бы ехала в машине» ©. Согласитесь, ни добавить, ни убавить.

Скоро увидимся:)
  • Sheff_sergSheff_serg
  • Сергей
  • 13 ноября 2017 в 20:19
  • 2
  • оценка: +62

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+9
kislorodin
Лайк! Почитал, как плова поел!
0
Sheff_777
браконьеры! :)
0
AlekseyFokin
отлично!
0
sergey_zh
«Мотоцикл — лучший транспорт для путешествий, потому что ты можешь почувствовать, что происходит вокруг" — да, мы современные всадники или индейцы:)
0
ioivano1
Спасибо за то, что поделился путешествием, как будто сам только, что побывал в Узбекистане
0
rdelefant
Жду продолжения!!!
0
Gridos
Спасибо, за обзор. Надеюсь в следующем году отправлюсь в эти края
0
dimon73
Огромное спасибо, жду продолженя, как сам побывал.
+1
IgorKostyrko
Отличный рассказ! Прочитал запооем — как в детстве побывал. Родился в Казахстане, и в тех местах тоже был. Бухара, Хива, Ургенч. Смотрю, там особо ничего не изменилось за эти много лет.
Когда поехали кататься на пятёрке с «мягко говоря, пьяным» Джалилем — каждый читатель насторожился. Ведь нить повествования могла конкретно вильнуть в непредсказуемую сторону. Покатались и вернулись, и это отлично!
Рыбалка мощная, перекрыли реку сеткой, это тебе не с удочкой три часа сидеть)
После слов «выращивают разного рода сурепку» я просто сполз и плакал молча от смеха! Точнее просто не скажешь.
Фото отличные! С приправами разных цветов, а ещё прикольная фотка с древней, как и город, дверью, и надписью gmail.com.
Время как и остановилось так и стремится вырваться оттуда.
Отличный пост, спасибо!
0
Sheff_serg
Спасибо за отзыв)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Sheff_serg, Узбекистан. Туда и обратно. Часть третья. Страна снаружи и с изнанки. Продолжение.