Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Экипировка
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
  • Читателей: 2275 | Постов: 1591

Обозреваем, тестируем нашу вторую кожу=) А также новинки и тому подобные радости)

Экипировка → "Как подобрать шлем по размеру"

В интернете полно статей о том, как выбрать подходящий шлем. Но пишут в них обобщенно, в основном помогают определиться с типом шлема (интеграл, открытый, комбинированный и тп), а также дают ориентир в ценах и марках. Люди, играющие, например, в футбол знают, что подобрать специализированную одежду сложнее, чем повседневную. Для меня это и вовсе бич, особенно с обувью, то слишком велики, когда разнашиваются, то малы. Соответственно меньше удовольствия от игры =)
Этот пост должен помочь остаться довольным довольно таки не дешевой покупкой.

Мы определились с типом шлема, маркой, стоим в магазине и нам протягивают кандидата.
Возьмите его за ремни крепления, расположите «лицом» к себе, а верхом вниз, слегка потяните за ремни и наденьте шлем на голову. Если он надевается совершенно свободно, это первый признак того, что он вам велик. Ясное дело, если он совсем не надевается, он мал. Шлем должен сидеть очень плотно — может даже показаться, что он слишком тесный, пока вы не наденете его полностью. Он должен крепко держаться на голове, а подщечники должны сдавливать щеки, но так, чтобы не вызывать чувство неудобства. Шлем должен плотно прилегать к вискам. Если вы примеряете полнопрофильный шлем, посмотрите в зеркало, чтобы убедиться, что ваши глаза располагаются примерно посередине между верхней и нижней частью шлема.
Далее крепко застегните подбородочный ремень. Теперь, если попробовать сдвинуть шлем в сторону, вместе с ним должна натягиваться и кожа. Внутренняя не должна скользить по коже, а слегка натягивать её в направлении движения. Вы должны чувствовать лёгкое давление шлема, распределённое по всей голове. Имея в виду, что со временем внутренняя обшивка шлема слегка помнётся и он станет немного свободнее. Так что новый шлем должен сидеть так плотно, как только вы сможете его носить, не испытывая неудобства.
А теперь возьмите шлем руками по бокам и попробуйте покрутить его из стороны в сторону. Обратите внимание как натягивается кожа и как сильно (голову держите прямо). Потом потяните шлем вверх и вниз, снова обращая внимание на то, как ведёт себя кожа и на сопротивление. Если ни горизонтально, ни вертикально кожа не двигается, а шлем смещается слижком легко, значит он вам велик. Подходящий по размеру шлем будет натягивать кожу в направлении движения, а вы должны чувствовать, как его давление равномерно распределяется по всей голове.
Проверьте надёжность крепления — возьмитесь за шлем сзади за нижний край и попытайтесь стянуть. Если у вас это получилось, значит шлем слишком велик, либо не подходит под форму вашей головы. Шлем, который велик, будет легко сдвигаться в стороны и вверх-вниз. Это может привезти к тому, что в дороге при вязком движении он сдвинется на лицо и заблокирует зрение, также через такой шлем будут проникать ветер и звуки, что будет сильно раздражать. А в случае аварии он может и вовсе слететь. Проверив, как шлем сидит на голове, поносите его немного, потом снимите и посмотрите, не остались ли где следы от сдавливания. Давящий шлем будет очень неудобный, в долгой поездке может вызвать головную боль.
Шлем лучше выбирать в магазине с самым большим ассортиментом.
Основано на статье Брюса Портера. Надеюсь, кому-нибудь будет полезно.
  • koyakoya
  • Илья
  • 26 июля 2009 в 1:49
  • 16
  • оценка: +36

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+5
hermes
это +5!!!
+4
Rihtor
Больше таких статей!
+5
aLexusPro
Еще можно головой помотать в стороны, и посмотреть как шлем следует за головой.

А вообще, на мой скормный взгляд, пока в шлеме не поездишь, да не попробуешь один-другой, всё это так и останется на бумаге в виде букв, а не в голове в виде смысла. Я уж не говорю, что есть еще кучка нюансов.
+3
koya
если бы я пошёл в магазин без теории, то, скорее всего, купил бы что-то удобное и комфортное, но не безопасное =)
+4
koya
кстати, был бы благодарен за нюансы =)
+7
Osama
А еще, попробуйте засунуть пальцы под шлем в районе лба, если пальцы залезают больше чем на 2фаланги то шлем велик.
0
lena552
Это самая первая и важная проверка, которая дает индикацию относительно размера.
Лучше делать так: одеть шлем, соединить обе ладони в замок на затылке и сильно надавить и уже после этого всунуть палец в районе лба (палец, в данном случае, уже не ваш).
Палец должен войти, но туго и как тут совершенно правильно заметил представитель террора, до двух фалангов.
Эта проверка правильнсти размера, так шлем должен сидеть на голове.
После этой проверки можно делать уже все другие, которые не менее важны и больше относяться к теме, подходит ли вам вообще данный шлем.
+3
nikadiva
спасибо за статью. интересно:)
+2
ixley
хорошая полезная статья для тех кто впервые приобретает шлем:)
+2
Maxi
как вариант надеть шлем и несильно стунуть по затылку если сполз то делаем выводы :)
+4
Osama
Ништяк совет, уже хочу работать продавцом шлемов!!! Будет забавно.
+2
Maxi
главное не кувалдой долбить :)
+2
tapin13
«я вообще не понимаю, как его можно заказывать из Японии «подешевле» прим. ред.»

Объясняю. Идете в магаз, мерийте то что хотите купить, запоминаете модель и размер и идете покупать в нете. Некто 100% гарантии, что купленное будет сидеть точно так же как магазовский, но если разница в 2 раза, то не беда.
+2
etwas
Согласен. Только на всякий случай имейте ввиду, что болванки для модельного ряда в Европе и Японии у одного и того же производителя (например, Arai) чуть-чуть отличаются.
0
Bodya
Еще 1 топик без картинок и примеров :(. Неужели трудно взять картинку и ее обрисовать на примитивном уровне :( Наглядность и восприимчивость информации повышается в несколько раз.
+1
koya
добавил
0
KOSHKA
Даааа-картинки впечатляют!!! смотришь на них и забываешь о чем прочитал )))… последняя-особенно зловещая! )))
0
Bodya
А по моему юмор не удачный со стороны автора
+1
KOSHKA
согласна… в чем-то конечно смешно… но как то неуместно…
такая хорошая статья и такие… мягко сказать -странные картинки…
+1
Asya
  • Asya
  • 29 августа 2010 в 11:09
как раз искала подобную информацию… спасибо..)
0
noname
Найти в инете тот шлем который нравиться, придти в магазин и померить, продоавцы помогут.Самое главное чтоб удобным был и легким, ну естественно проходил по безопасности)
0
t909xm
Купил новый шлем (интеграл), одевается не айс, но еще тяжелее снимать. Но при всем этом, когда я его полностью одеваю, он сидит хорошо, равномерно все прижимается, ну и в принципе мне комфортно, когда я в нем. Теперь вот задумался, тот ли размер я выбрал? Что посоветуете?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Экипировка, "Как подобрать шлем по размеру"