Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
В память погибшим
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 411 | Постов: 136

Помянем мото брата нашего :( вечная память!

В память погибшим → Памяти сильного человека, настоящего чемпиона, лидера Байкерского движения Казахстана

«Тойота», вылетевшая на встречную полосу, оборвала жизнь легендарного тяжелоатлета, пятикратного чемпиона мира, золотого призера олимпийских игр в Сеуле и серебряного — в Атланте Анатолия Храпатого. Трагедия случилась в воскресенье на трассе Астана-Екатеринбург. 45-летний спортсмен участвовал в мотопробеге в поддержку казахстанской олимпийской сборной.

— Колонна байкеров ехала с небольшой скоростью на расстоянии в 500-700 метров друг от друга, — рассказал нам близкий друг Храпатого Дмитрий Жайкбаев. — Но шансов у Анатолия не было… «Тойота» выскочила на «встречку» внезапно. Столкновение было невероятной силы.

Анатолий всегда любил скорость, особенно был неравнодушен к мотоциклам. На время тренировок и соревнований ради штанги о байках пришлось забыть. Но закончив чемпионскую карьеру, он вернулся к давнему хобби. А год назад вместе с приятелем основал в Астане байк-клуб.

Анатолий Храпатый родился 20 октября 1962 года в селе Владимихайловка Атбасарского района Акмолинской области. Когда Анатолию было 4 года, его мать парализовало, а отец ушёл из семьи. Он с братом Андреем вдвоём управлялись по хозяйству.

Вскоре его семья переехала в город Атбасар. К четырнадцати годами Анатолий успел полтора года позаниматься борьбой, которую бросил. В том возрасте он весил всего 33 килограмма, рост был 135 сантиметров. Около года тренер Сидоров не подпускал Храпатого к штанге, как и других детей — они занимались общефизической подготовкой. Затем он начал поднимать штангу.

В 1984 году женился на Галине, с которой познакомился в 16 лет, когда она училась в медицинском училище, а он — в Атбасарском техникуме механизации и сельского хозяйства.

В 1985 — 1990 годах одержал победы на пяти чемпионатах мира и четырёх чемпионатах Европы. В 1988 году одержал победу на Олимпийских играх в Сеуле, за что получил от государства премию 12 тысяч рублей.

В 1991 году из-за полученной травмы у Храпатого началась дистрофия правой ноги, которая уменьшилась на 5 см. Встать на ноги он смог благодаря процедурам мануальной терапии. Он вернулся в спорт и на Олимпиаде 1996 года в Атланте завоевал серебро в категории до 99 кг.

После ухода из «большого спорта», ему предложили работу главного тренера сборной Казахстана по тяжелой атлетике, которую он принял, когда сборная находилась в кризисной ситуации — финансирования нехватало даже для обеспечения тренировок ведущих спортсменов… Последние пять лет Анатолий Храпатый работал в Спортивном комитете ЦСКА Министерства обороны Казахстана[3].

Анатолий Храпатый погиб в возрасте 45 лет на трассе Астана — Екатеринбург в результате столкновения с вылетевшим на встречную полосу автомобилем Toyota, которое случилось во время мотопробега в поддержку олимпийской сборной Казахстана, в которой он участвовал.
  • loderloder
  • 17 июля 2009 в 21:43
  • оценка: +16

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+3
Bodya
Соболезную родственникам, близким, друзьям и всем тем людям, кто знал этого человека и любил его. Царство небесное. Земля пухом брат.
+3
kim
  • kim
  • 17 июля 2009 в 22:03
Как жалко, такой выдающийся спортсмен и погиб. И все как всегда банально — встречная машина. Это большая потеря для всего мира. Собелезную всем.
+3
ixley
Какой сильный был мужик!!! Эх… Ушёл, но память в сердцах останется навсегда:(
+4
Integra
соболезную
+4
IOpuk
соболезную :(
+3
hermes
Плохо когда отличные мужики уходят! :(
Хорошему человеку замену долго ждать!!! :(
+3
Tosia
Соболезную…
+2
TUKA
  • TUKA
  • 18 июля 2009 в 16:27
тот случай когда кнопочка «нравится» под постом, не уместна…
+1
Bodya
согласен, но стрелки банально.
Скажем так, слово «нравиться» — означает положительный отзыв, выражение симпатии к материалу.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, В память погибшим, Памяти сильного человека, настоящего чемпиона, лидера Байкерского движения Казахстана