Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. gsxrider → Полтава. Быть ли мотоспорту или не быть...

«Нет ужаснее судьбы, чем забвение...»-Гомер


Часть 1: История

Полтавчане еще помнят спидвей, мотокросс, картинг — ведь именно в этих видах спорта они побеждали на многих турнирах. Особую же любовь жителей Полтавы завоевал мотобол. Став настоящим королем технических видов спорта, он покорил Полтаву
в 1973 году полтавские спортсмены обратились к Владимиру Щербицкому с просьбой выделить средства для строительства мототрека. Что и было сделано. С тех пор спортивный комплекс под Полтавой завоевал себе большую славу. На его арене проходили чемпионаты по мотоболу, спидвею. А полтавская мотобольная команда «Вымпел» считалась одной из самых сильных в СССР. Еще совсем недавно казалось, что в областном центре с мотоболом все хорошо и наш родной «Вымпел» — чемпион Украины и Советского Союза, будет жить вечно. Те времена спортсмены вспоминают с особой теплотой. Но все меняется, и отношение к спорту — тоже. Кроме небольшой кучки людей и самих игроков, на сегодняшний день мотобольный клуб никому не нужен. «Вымпел» был на грани развала, но выжил… и стал чемпионом Украины 2005 года, несмотря ни на что!

Часть 2: Жестокая реальность

на мототреке, вокруг искореженного забора и разрушенных трибун растут сорняки, а сам он и близлежащие здания используются не по назначению
Ожесточенная, далекая от спортивной борьба за мототрек не прекращается до сих пор. Теперь борются за право собственности на комплекс. Областные власти пытаются вернуть в собственность территориальной громады области мототрек, который доведен уже до разрухи, и на его базе организовать спортивно-техническую школу для полтавской молодежи. Однако все усилия натыкаются на сопротивление руководства Общества содействия обороне Украины (бывшего ДОСААФ), в чьем ведомстве сегодня находится мототрек.Именно оно выступает против того, чтобы мототрек перешел под контроль областной власти. Хозяева спортивного комплекса уже давно сдали в аренду местным предпринимателям большинство помещений спортивной базы и боксы под СТО, и ни в коей мере не беспокоятся о состоянии самого мототрека.






Потерпев поражение в дипломатической борьбе, полтавская ОГА пошла другим путем. Щербановский сельсовет, на чьей территории находится комплекс, аннулировал акт о постоянном пользовании землей, занятой под мототерк ОСОУ. Таким образом, у мототрека нет уже и земли.

Хотелось бы, чтобы в Полтаве снова ревели моторы, чтобы этот гул услышали не только простые болельщики, но и представители власти, которые бы разобрались в этой ситуации.

Часть 3: Мы еще живы...

Мотоспорт Полтавы не зациклен на одном мототреке.
Так в с.Патлаивка, неподалеку от места «Полтавской битвы» находится трек для мотокросса.

Трек был открыт в 1970 году на склоне холма.В 1972 году на Полтавской трассе был проведен этап Чемпионата мира по мотокроссу Это естесственная трасса завоевала любовь нескольких поколений спортсменов.
На сегодняшний момент трек не пустует. постоянно проходят тренировки мотокроссменов, соревнования как любительские, так профессиональные. Мотокросс еще жив, но на одном интузиазме долго не протянет.






Эпилог

Уважаемые чиновники, политики, бизнесмены и все, кому не безразличен мотоспорт в нашем городе давайте же всей Громадой отстоим наши традиции, историю для нас и наших детей.

Полтава-духовная столица Украины по праву, так давайте не допустим развала инфраструктуры мотоспорта и вернем Полтаве утраченый статус-«столицы мотоспорта»
  • gsxridergsxrider
  • 27 июля 2010 в 13:11
  • оценка: +12

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+2
HAYABUSA
Ого! А я и не знал что есть такой вид мотоспорта! Мотобол! Блин, век живи, век учись!!! Интересная статья, спасибо. Надеюсь что политики не задушат это дело…
+2
gsxrider
Спасибо Дем. тут хозяин нужен
+1
Slkat
Блин,- круто! Жаль только, что нет заинтересованных спонсоров. Ведь это здорово!
+1
Domino
старая, но великолепная статья, автору почет и уважение
0
Bohdanchik
Скажите пожалуста. а на данный момент сейчас есть тренеровки по спидвею?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. gsxrider, Полтава. Быть ли мотоспорту или не быть...