Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Figgyfox → Дедов самовар.


Рылся я в сарае под конец лета и обнаружил какой-то странный чан. Или таз. Или бидон. Или баллон. Мятый, коцанный и со странными ручками. На самом деле преувеличиваю — как выглядит дровяной русский самовар мне известно и хватило мгновения определить назначение этой смятой временем посудины.

И по итогу оказался этот самовар аж семейной реликвией с более чем вековой историей! Принадлежал он деду Василию (моему прадеду, стало быть), который чаёвничал его по несколько раз на дню. У отца сохранились очень яркие и тёплые воспоминания о детстве, проведенном в большом деревенском доме и парящемся ароматном чае из этого самовара. Многое самовар пережил… и войну, и революцию, и видел немцев в деревне, и переезд он помнит, когда весь сруб уехал в другой конец села. Потом была поездка в Иваново на новое место житья, а затем долгое возвращение обратно в Завидово, где он благополучно и гнил под грозящей обвалиться полкой. Достаточно лишь провести рукой по натруженному боку, чтобы смутные образы целого века моей семьи замельтешили под веками закрытых глаз, а прадед ухмыльнулся сквозь усы. Прадеда я никогда не видел, но моё воображение упорно рисует его именно с большими и пышными усами — дедушки они все такие!

Решено — самовару быть! И пусть у него не одна пробоина в борту, пусть не хватает ручек, винтов и протекает он из-под всех паяных щелей — это всё пустое. Главное — этот самовар красной канвой скрепляет историю моих родичей. Сей гордый Тульский Баташев будет воскрешен и сызнова зарадует правнука моего прадеда прекрасным чаем! А значит снова старый собирается в дорогу — приключения его не окончены.



Перво-наперво надо привезти в Москву. Никуда более самовар не влезал, а посему я просто привертел его к крышке кофра и повез за 200 километров на работу.



Долгий поиск реставрационной мастерской привел к прекрасному человеку — Ивану Лощагину. Ценник он указал немалый, но никто из мастеров даже близко мне не рассказал про мой самовар столько всякостей. И про его нынешнее состояние, и про его историю, и про то, что с ним надо делать и почему. И сходу предложил несколько вариантов, расписав в точности последствия того или иного выбора.



С профессионалом работать завсегда приятно. Так что на цену я не скупился — самовар мой не из легких, и лучше один раз нормально заплатить, чем потом локти кусать, да переделывать.



А вот и самая большая неприятность — вмятина в бочине, по краям которой еще и сквозные трещины собрались. До кучи еще прогоревший колосник, шатающийся носик, течи изо всех щелей, накипь вместо олова, следы неумелого ремонта… Большая и заслуженная вещь — иначе не скажешь. Использовали до последнего.


Прошло три недели. Самовар полностью распаяли, очистили. По факту всё оказалось еще хуже, чем виделось ранее. Но Иван и усом не повел (он безусый, кстати) — не впервой!




Вот, что оказалось возле вмятины.



Медальки за первые места на выставках. Понты, в общем! Самая поздняя — 1888г. Эту дату и приму в качестве года выпуска.


Пришлось отказаться он традиционно золотого цвета и покрыть самовар никелем. Большинство самоваров, кстати, были не медные, а латунные — и мой не исключение. И никелировали их тоже часто — так что образ из детских книжек про пышущий жаром медный колосс не шибко соответствуют правде. Медные и краснобокие были, но первенство народных они не держали. Иван еще по фото подметил, что самовар был заиспользован почти до дыр и полировкой его можно совершенно испортить. Лучше никелировать — так и внешний вид будет дольше жить, да и хороший заводской никель накинет несколько десяток к толщине заслуженных стенок, упрочнит их и скроет многие дефекты времени и выправления стенок.

Любой реставратор самоваров имеет неисчислимое количество всяких разных запчастюлек для самых разных моделей. И все заменные винты, да ручки встали на свои места, как родные. Появилась утерянная конфорка. Убралась вмятина, новый слой пищевого олова скрепил воедино части самовара и законопатил все щели.


И вот, спустя три недели, мчится электронной депешей мне это фото с одним единственным словом: «Готов!»


На этот раз я специально примотал самовар так, чтобы гордо провезти его через всю Москву. Раздвинутые до ушей добрые улыбки автомобилистов освещали мне дорогу пуще солнца. А чистое голубое небо переливалось лазурью на изгибах и ручках.

И теперь я жду удобного случая его наконец растопить. Благо мешок высушенных сосновых шишек ждет своей участи!



А чтобы проникнуться атмосферой старины — держите этот прекрасный короткометражный фильм. Балалаечка Архиповского. Пронзительные виды русской зимней деревни. Прекрасный монтаж. Изумительный актёр. Ни одного слова. Трудности сурового деревенского быта… И неожиданная развязка!



Для ищущих корней предложу и куда более серьезный фильм. «Атлантида Русского Севера». О нас, наших дедах, любви и сердце. Филосовский и невообразимый фильм. Рекомендую посмотреть в свободное и спокойное время. Неторопливый рассказ и прекрасные виды — одно из красивейших произведений по Русскому Северу. Очень трогательный, печальный и воодушевляющий фильм.
.


  • FiggyfoxFiggyfox
  • Михаил Галёнков
  • 13 ноября 2016 в 20:20
  • 11
  • оценка: +67

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+2
mirage
Здорово и оригинально! В Питере есть мотоклуб «Дым-Труба-Огонь-Вода», они на свои покатушки всегда берут огромный самовар.)))
+1
Figgyfox
Сам радуюсь! Я видео шикарное приклеил в конце поста -посмотри обязаловом!
0
mirage
Ага, заценим, спасибо!
0
Figgyfox
Еще одно прицепил. Тебе должно понравиться.
0
mirage
ых, час с лишним. Точно не щас. Вчерась второе дитё с роддома приехало, ща купаю старшую, потом надо будет мелкого к воде приучать. Постараюсь позырить завтра-послезавтра!
0
Figgyfox
Молодчина! Поздравляю!!!
0
mirage
Спасибо! Снайперски попали, доча и сын, два года разницы)))
здесь был ататат

здесь был ататат

0
mirage
так в Мск уже есть такая, кофе в пробках…
здесь был ататат

0
mirage
Ну тоже верно)))
0
Som-oz
Красота!)) Здорово, что такой яркий кусочек старины не пропадет, а будет радовать вас, делая свое дело)) И вкус чая из самовара совсем другой почему то…
0
stiler
Дружище, дай пожалуйста контакты мастера, можно в личку, история похожая, купил маме самовар в подарок на день рождения, сказали вроде НЭПовский 1920-30 гг. Но он тек, колосник прогорел. Отец отдал своим механикам те испортили его еще больше. Я уже думал в Тулу его вести, а оказывается в Москве есть мастер.
0
Figgyfox
В личке ответил. Только укажи, что это тебя послал миша-мотоциклист с Баташевым. Ты подумай — может дешевле будет купить новый. Мне моя реставрация обошлась в 11к. Но случай у меня непростой.
+1
dyadyawanya
Чёрт подери, настоящий самовар. Чай… ммм… на шишках… Красота.
+1
Sanchez_RSC
Просто красавчик! Замечательно, что люди начали ценить такие вещи и свою историю, предков. Я с телефона смотрел и на фото самовар не разглядел сначала. Вижу моц с металлическими кофрами. Начал читать. Думаю — неужто этот варвар самовар на боковые кофры распилил?! :))) Но слава богу у истории хороший конец.
А чай из самовара совсем другой, это правда. У нас на даче есть, не такой древний, но тоже не новодел. В нем вода как-бы «копченая» становится, с дымком. Ну и сам ритуал. Короче, самовар — это вещь. Причём именно русская, я аналогов в мире не припомню таких глобальных механизмов чисто для чая.
Плюсую, береги девайс!
0
Figgyfox
Не знаю про 'другость' чая — сдаётся мне, что весь его вкус волшебный появляется от шикарного ритуала растопки самовара. Девайс беречь буду, но на полку не поставлю. В планах его возить и топить.
+3
Sanchez_RSC
Возможно. Но с другой стороны — в воду всё-таки попадают микросокопические частицы дыма от растопки. Вот субъективно — «копченая» вода. С привкусом дымка приятным. Ну и ритуал, куда без него. Это очень важно. У меня, например, есть английская пивная кружка. Там двойные стенки и между ними такой типа гель, хрен знает. Он имитирует колотый лед. Чисто имитирует, никакой охлаждающей функции не несет. Но блин, пиво из нее субъективно всегда холодное :) Глаз видит лёд, передаёт мозгу, а тот уж «подкручивает» ощущения. Так и тут — субъективные ощущения.
0
Figgyfox
И тебя тоже призову видео в конце посмотреть.
+1
Oleg82
Замечательный пост. В моём старом родовом доме на чердаке лежит старинный самовар — с медалями по корпусу и орнаментами. К сожалению его историю мне уже никто не поведает. Данный пост натолкнул на мысли о его реставрации, тем более цена посильная. Скинешь в личку контакты мастера.
+1
Flagon
Буду благодарен за контакт мастера в личку. Имеется «Баташев» примерно того же года, но в гораздо лучшем состоянии. Вполне рабочий, используется летом каждую неделю, но чуточку подтекает, и краник притереть надо…
0
zogar-zag
Ручки из какого материала?
0
Figgyfox
Все латунь и дерево. Дерево сохранилось родное.
0
zogar-zag
Понял, а то выглядят на фото, как пластмассовые.
+2
danila1271
Шикарный самовар и пост! Автор, молодец! А деньги за реставрацию это фигня по сравнению с реликвией предков, да ещё и такой красивой/полезной
0
Pontiy
А чё не положить самовар в сумку и ехать на мотоцикле а не на самоваре?
0
Figgyfox
Не трож мой оппозитный самовар! У тебя ж такой же древний)))
0
Pontiy
Так самовар выхлопу «0» не соответствует))
+1
ForAnt
отличная родовая память — самовар! и спасибо за фильмы, супер!!!
0
Figgyfox
Фильмы огонь! Сам пересматриваю, а иногда и просто фоном, как аудио, ставлю.
+1
Busy
  • Busy
  • 19 ноября 2016 в 15:54
Зачёт!
0
Figgyfox
Спасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Figgyfox, Дедов самовар.