Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Permad → Экип для новичков, или как за недорого собрать комплект

Обзор мотоэкипа для новичков.
Всем привет!
Решил сделать обзор своего экипа, так как я новичок, то экип для новичков.
Первое о чем думает юный мотоциклист с ограниченным бюджетом(будем думать что права уже есть) это с чего начать с экипа или мота))
Я долго не мог решится на приобретение мотоцикла и жена мягко говоря была не за. Но в одну из поездок в Финляндию в прекрасные майские деньки было решено, что моту быть!!! А для закрепления результата нужно купить шлем!!! Тут уже будет не отвертеться, придется брать и моцик. Все следующие дни в коттедже в финке я провел, изучая то как выбирать шлем и рейтинги шарповских тестов. В итоге в магазине motonet около Лаперанты я приобрел шлем интеграл Lazer Bayamo Z-Line

Черный матовый всего за 75 евро, а с учетом такс фри получалось и того меньше. Что меня в нем привлекло так это цена и 4 звезды шарпа. Шлем весит 1.55 кг, имеет бестросъемный визор устойчивый к царапинам с возможностью установки пинлока (кстати берите сразу в магазине где берете шлем такие вот допы к нему, потом тяжело будет в России найти, я только в следующий раз купил, уже приехав на мотоцикле), съемную подкладку( с возможностью стирки, застежка защелка быстро съемная и очень даже удобная (система double-d мне не понравилась, хотя это дело привычки), встроенные солнцезащитные очки.

При выборе шлема подбирал нужный размер и ходил в нем по магазу в течении 10 минут, если шлем сидит плотно и при этом нигде не давит и после 10 минут ничего не болит, значит он подходит. Шлем нормальный, наверное довольно шумный, мне тяжело сравнивать т.к. на скоростях больше 160 я редко езжу, а в промежутке 120-160 как то пофиг на шумы, я их не особо замечаю, до 100 все ок, а если б еще была ветрозащита! В жару шлем нормально продуваем! Шлем успешно пережил мойку-стирку и служит верой и правдой второй сезон. Единственное, наверно никогда больше не возьму матовый шлем, маркий очень. Шлем хороший и менять пока его не собираюсь.
Там же были приобретены перчатки Richa Evolution Glove. Вообще не знал что за фирма, брал с мыслью что у скандинанавов туфтой не тогруют.

Они легкие, тряпичные (сверху) с хорошими защитными вставками. Продуваются на ура. В Питере с утра в них прохладно и промокают в момент при дожде. При стирке красятся, как ни странно. Цена была где-то 35 евро (на сайте сейчас смотрел стоят 59, это значит мне опять подвезло)). С учетом старого курса более чем привлекательно.
По приезду на родину заказал себе мотоцикл и начал ждать его приезда, появился он у меня только к концу Июня. За это время, не имея средств к существованию, но понимая, что кроме шлема и перчаток, нужно еще что-нибудь, а при условии, что я никогда не ездил на чем то больше минска и опыта езды практически нет и помимо этого я уже знал, что мот мне забирать нужно будет с таможни и как то чесать на нем, я понял что, что-нибудь нужно поскорее! Я начал прочесывать авито на предмет б.у. экипа. В итоге я приобрел Б.У. черепаху IXS Warrior 2 за 3000 рублей, и взял у знакомого наколенники (самые простые с защитой голени).


Черепаха очень удобная штука, но холодная, поэтому одевал ее в основном прям поверх осенней куртки и летом этого хватало (половина езды у меня по загородной трассе и половина в городе), благо она довольно хорошо регулируется по размеру.
Курточка ладно сшита имеет мягкие нагрудные вставки, жесткую спину с небольшим хвостиком на поясницу, имеет пластиковую защиту локтей и плеч, а также защиту мягкими вставками прочих областей. Куртку можно постирать и это очень выажно!!! Куртка отработала только один раз) ( и слава богу) на маленькой скорости на гравии, в гаражах, я пере тормозил передним тормозом и упал, на защите лишь царапины, на мне ничего и никаких болевых ощущений. Правда при этом падении я осознал, что в кроссовках ездить очень плохо. При падении мотоцикл упал мне на ногу и я получил мини травму (ушиб или растяжении связок), но ходить не мог пару дней, и это при скорости до 20 км/ч.
Поэтому уже через неделю я после мучительных метаний между удобством и защитой взял спортивные мотоботы Forma ice, в известном питерском магазине для мотоциклистов, за 11700 (вроде бы, но кажется что меньше) р. со скидкой, за такие боты нормальная цена.

Ботинки хорошие удобные (относительно) к хождению в них быстро привык, правда скрипят заразы. В них гораздо удобней стоять на перекрестке и щелкать коробкой. Ботинок имеет пластиковый шарнир, что по идеи еще больше увеличивает шансы вашей ножки, но вот у меня один раз открутился болт крепления шарнира и потерялся, благо в комплекте есть замена. В легкий дождь не мокнут, если конечно закрыть отверстия для проветривания (они есть и работают, осенью закрыты, летом почти всегда открыты). В Сильный ливень промокают очень быстро, сушатся в течении полутора дней. Если будете брать белые учтите, что они довольно маркие. Из минусов, несколько раз сама расстегивалась застежка голенища. При выборе уже почти конкретной модели, то есть спортивные боты фирмы Forma, перемерил кучу моделей и размеров от mirage до ice pro, и даже внешне очень похожие ботинки имеют разную колодку и не факт если вам подошел 40 mirage, что вам подойдет 40 ice, при том что один производитель (я изначально хотел mirage, т.к. они были дешевле, но в них как-то неудобно было). Обувь, как и шлем перед покупкой обязательно мерять!
Доездив до августа месяца (даже ближе ко второй половине), по утрам стало заметно холодать и только тогда я решил, что пора, и сил моих больше нет мерзнуть! Я отправился за приобретением курточки! Мне не было принципиально из чего она будет, но понимал что кожанку взять за недорого как то маловероятно! Поначалу мой бюджет был в районе 7 т.р., но просмотрев различные варианты текстильных курток в этом ценовом диапазоне понял, что денег надо больше! В итоге купил за 16 рублей кожанную куртку AVGSPORT Dragon.


Описание с сайта:
— Мотокуртка из натуральной кожи гарантируют большую степень защиты, нежели текстильные, так как шьются из толстой кожи, которая меньше стирается и рвется в случае падений. Такие куртки хороши для прохладной погоды, так как имеют низкую теплопроводность;
— Куртка DRAGON изготовлена из воловьей матовой кожи премиум-класса толщиной 1.2мм и 1.4 мм в местах наибольшей уязвимости с очень высокой прочностью на разрыв и истирание;
— Сетчатая дышащая подкладка из 100% полиэстера и съёмный стеганый жилет-утеплитель на молнии;
— Съемная сертифицированная защита в области плеч, локтей и спины, мягкая защита на спине из пеноматериала толщиной 6 мм обеспечивает плотное прилегание и принимает анатомическую форму;
— Удобный крой и эргономичный изгиб рукавов обеспечивают оптимальный комфорт во время езды;
— Укрепленные швы с максимальной защитой на разрыв;
— На талии резинка из гофрированной кожи для более плотного облегания;
— Куртка снабжена двумя карманами на молнии снаружи и и тремя внутренними ( 2 в подкладке, 1 на съемном жилете);
— 2 кармана вентиляции спереди в области груди и 2 сзади в области подмышек для лучшей циркуляции воздуха;
— Надежная молния с липучками сверху и снизу, рукава также застегиваются на молнию и липучку. Воротник окантован мягким неопреном для комфорта и ветрозащиты;
— На пояснице две молнии с ответной частью для пристёгивания куртки, длинная и короткая;
— Элементы флуоресцентно-желтого цвета для пассивной безопасности.
Вкратце об ощущениях, в ней гораздо теплее) Она не продувается) Защита присутствует, правда на следующий день я вытащил штатную паралонку из спины и купил на авито за рубль защиту спины IXS, всегда поддеваю ее под курточку.

Только на второй сезон я оценивал какого в ней в жару….Итого жарко, но на самом деле не так уж и жарко, основной перегрев идет от головы в шлеме и ботинок (только при стоянии на светофорах). Съемный жилет классная штука, можно ездить и летом (правда в Питере лето, такое лето) и осенью, вентиляция работает, особенно передняя. Пользоваться наружными карманами не очень удобно, но приловчиться можно. Куртка вполне влагоустойчивая, сохнет долго. Краш тестов не проводил. Кожа на куртке довольно толстая.
Одновременно с курткой я приобрел подшлемник (только тогда) с вайндстопером, радости от приобретения этой штуки не было предела, т.к. по утрам шею на трассе продувало очень серьезно! Сей артефакт обошелся всего в полтора рубля.

Ближе к октябрю я зачехлил свой мотоцикл и приготовился ждать распродаж, хотел урвать мотоштаны и перчатки не такие холодные!
И я дождался!
За 1,4 рубля были приобретены в ноябре прекрасные перчатки IXS X-Glove RS-200
, единственное не очень удобно они застегиваются и по началу совместно с курткой они мне натирали и казались очень неудобными, но потом стали помягче и ездить в них стало повеселее, они не жаркие и не сильно продуваемые, внешне защита в них лучше чем в пред идущих, в общем то что искал.

А где то в феврале всего за 6 рублей я приобрел, кожаные мотоштаны
X-Trousers ROBIN (по крайней мере на них больше всего похоже) с встроенной защитой и был очень рад этому) Вкратце о штанах, они хорошо подходят под мотоботы мои, не подумайте что внешне, удобно довольно таки и тепло осенью, правда в хорошую летнюю погоду жарковато и бывает их потом довольно тяжело стянуть! Выглядят более чем надежно, краштестов не проводил, в метро в них не ездил)

Вообще сейчас езжу только в экипе и всем этого советую.
Итак, что мы имеем.
В момент приобретения мотоцикла (очень тяжелый в финансовом плане) уже был необходимый минимум экипировки (я бы правда боты тоже рекомендовал заранее покупать) и это обошлось в 6000(шлем)+3000(черепах)+2500(перчатки)+помощь друга (наколенники со щитками). То есть я потратил 11500 и при этом имел вполне не плохой экип на первое время, далее боты и куртка самое дорогое что было куплено мной, это еще 27,700. А зимой купил того чего не хватало за 7400 (штаны + перчатки).
Так что не все так дорого как кажется!
  • PermadPermad
  • Вова
  • 5 июля в 16:29
  • 2
  • ?

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
0
fullhouse
а куртка к штанам пристегивается?
0
Permad
Молния и на штанах и на куртке есть! Но если честно ни разу их не состегивал! Нужно попробовать
+2
ezoo
Про недорого — у каждого свои понятия. Например куртка за 16 и мотоботы за 11 рублей, это уже не совсем бюджетно, и за эту сумму полный комплект в принципе можно собрать. А если есть черепаха, то куртку можно брать совсем простую, вытащил защиту, одел поверх и катай. А остальном все норм. Больше защиты — лучше.
0
Permad
Куртка и боты, да выбиваются, но я их брал с разбежкой по времени, а без куртки так и вообще, как ты и говоришь можно было обойтись…
+1
darth
правда в хорошую летнюю погоду жарковато и бывает их потом довольно тяжело стянуть!
летние кальсоны под штаны решат эту проблему
0
antoshkapc
легкое термобелье, и кожаный экип слазит норм))
+3
dim07
Более менее бюджетный подход!) Мой первый экип состоял из косухи и шлема из Риги))) давненько правда это было…
Сейчас посоветовал бы в первую очередь брать хорошее термобелье и подшлемники с носками тк от твоего комфорта зависит внимательность на дороге и меньшая утомляемость. Белье около 3тр нашел летнее вместе с носками и подшлемником простым тк с виндстопером по большей части слишком жарко а в холод можнона горло бандану добавить).
Черепаху можно найти новую около 5тр. Шлем 6тр. Перчи 2.5 тр. Колени типа тор 7тр. Шорты 3тр. Штаны 6тр. Куртка простая 5тр, главное чтоб под нее черепах влез). Боты 7тр. Так что за +- 40 тр можно спокойно. Шорты оч рекомендую тк падаю частенько на треке и без них даже с защитой комбеза совсем бы фиолетовый ходил). 600-700евро и вы в седле! Раньше за эти деньги только шлем с ботами могли взять… Больше экипа возьмешь сразу больше здоровья будет в дальнейшем!!! Всем бобра! Некоторым и 100тр мало...) когда брал комбез в альпинстаре ребята сказали что заказали комбез с аэробегом за 250тр… кризис блин не у всех… Но спокойно можно бюджетно подготовиться!
0
Jalui
а если б еще была ветрозащита!
Вообще-то она у тебя есть)
0
Permad
Да, но толку от этой пластмассинки маловато))
0
Jalui
Она защищает от задува снизу — это и есть основной шум) Мне бы такую пластмасску)
0
Permad
Я не это имел ввиду)Я про ветрозащиту на мотоцикле! А снизу шлема отсекатель воздуха имеется, раз не замечал его работу, значит работает нормально)
0
Jalui
И я про защиту на мотоцикле) Тоже есть шторка снизу в шлеме, но у меня всего лишь LS2.
Так вот когда на уровне твоего ветровика я выставляю руку (у меня-то нейкид), то шум сразу пропадает.
+1
vegach
9К бэу кожаный комбез альпиновский
3К бэу боты Сиди
8К бэу шлем Суоми
3К бэу перчи альпин
Итого: 23 рубля за бэу топовый экип ) С такого я начинал )
0
PASSATizhi
далеко не все готовы донашивать чужую одежду…
+1
vegach
Согласен. Если не готов докатывать на бэу моте и не донашивать бэу одежду, то множество мотосалонов от Ямахи и Хонды до Дукати и ХД рады приветствовать своих покупателей и оснастить их конями и экипировкой. А автор поста не побрезговал бэу экипом, как я вижу ) Ну и я до сих пор благодарен за комбез мой первый, который человек продал мне, не пожалев денег на предварительную химчистку и сделав мне приличную скидку )
0
Permad
БУ нормальная тема) Но только очень тяжело найти что то если живешь не в крупном городе, даже в С-Пб не так много предложений и с размерами беда! И я бы не стал брать боты и шлем(если подкладка не снимается) БУ все остальное в путь!!!
+1
vegach
Тут зачастую вопрос цены и уровня. Шлем новый мой стоил около 26 рублей на тот момент и боты рублей под 20. А тут за 11 оба и состояние неплохое. Шлем в подшлемнике и отстегивающиеся пачкающиеся части, а боты 2 года в гараже у парня лежали, там ни запаха ничего не было ) Ну и экипировка это все-таки не одежда, имхо, это снаряжение, поэтому пофиг. Сейчас-то у меня новые комплекты и на жару и на прохладу, но тогда я не знал насколько мотоцикл западет мне в душу и покупал в расчете минимальных затрат и чтобы не китай ) Нисколько не пожалел. До сих пор кстати все живо, кроме бот )
0
OlegUporov
Примерно в такой же ценник притарил свой первый комплект, черепаха, шлем, перчи, щитки ~ 10k + куртка кожанная офигенная со вставками 12к, остались штаны и боты, и того выйдет 30к, чтов принцыпе не плохо.
0
Punker
Шлем как-то дороговато. В июне и августе (первый мне, второй — жене) прошлого года покупали в известном сетевом магазине за 4000р.
0
Permad
Я может быть с расчетами немного обманул читателей! Проверил что если пересчитать на курс мая 15 года то получится как раз где то в районе 4000! Тратить евро морально проще)
0
Punker
Рубли как раз проще :) Купить евро мне ещё в голову не приходило. Как и ехать в Финляндию для их траты :)
0
OrangeDiavel
Кстати- продаю подобные боты-один раз выезжал.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Permad, Экип для новичков, или как за недорого собрать комплект