Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. RatmiR73 → Изменения в законе. Электронный полис ОСАГО. Штрафстоянки.

Кратко о важных изменениях, внесённых в Закон «Об ОСАГО» и КоАП РФ.
Они коснутся электронного полиса ОСАГО и помещения ТС на штрафстоянку.


1. Принят Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 214-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“. С текстом можно ознакомиться здесь.

* С 1 сентября 2016 года срок действия страховых тарифов (в том числе минимальных и максимальных пределов) по ОСАГО не может быть менее 1 года. Ранее их могли менять раз в 6 месяцев.

* С 1 января 2017 года скорректирован порядок осуществления страховых выплат. Результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы не учитываются при определении размера страховой выплаты, если потерпевший не представил поврежденный автомобиль для осмотра и экспертизы в согласованные со страховщиком даты. При этом страховщик наделен правом вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховой выплате.

* Самым важным для нас является изменения, внесённые в пункт 7.2 статьи 15 Закона „Об ОСАГО“.
С 1 января 2017 года страховщиков обязали обеспечить возможность заключения договоров ОСАГО в электронном виде. В настоящее время страховые компании лишь вправе продавать электронные полисы, но не обязаны (об этом я писал здесь:).

Но, видимо, жалобы на продолжение „дефицита бланков“, на огромные очереди и прочие свистопляски настолько завалили контролирующие органы, что нас услышали! Нет возможности заключить на мотоцикл (как сейчас в большинстве страховых)? Административная ответственность. Ограничение 1 электронный полис на человека? Противоречит закону. Неужели теперь в регионах не будет проблем с заключением ОСАГО? Проверим)

Вместо бумажного полиса ОСАГО водители смогут предъявлять сотруднику полиции распечатанную информацию о заключении договора ОСАГО в электронном виде.

2. Принят Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 205-ФЗ „О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“. Текст здесь.

С 1 сентября 2016 года вносятся поправки, которые касаются задержания транспортных средств. Они предусматривают возврат со штрафстоянки задержанного транспортного средства незамедлительно после устранения причины задержания.

Копия протокола о задержании автомобиля с решением должностного лица о его возврате вручается владельцу задержанной машины (иному лицу, имеющему документы на управление этим автомобилем) сразу после устранения причины задержания.

Таким образом, стоимость перемещения автомобиля на штрафстоянку и его хранения там оплачивается позже, в сроки и по тарифам, устанавливаемым уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Федерации в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми ФАС России.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ.
  • RatmiR73RatmiR73
  • Андрей
  • 24 июня в 19:32
  • 4
  • ?

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+1
WhiteMotard
что-то картинку не показывает. Может, у меня только?
0
RatmiR73
Да вроде всё норм) Картинка всё равно на отвлечённую тему)
+2
ARamil
Че то про самостоятельно проведенные экспертизы, какая то муть. Типа нащитали три копейки и иди тунца лососни? Круто, круто.
Я прочитал про осмотр в указанный день, но тут же появились антиидеи:
Привозите машину через три месяца, мы ее осмотрим.
Привозите машину послезавтра. Ты приезжаешь, а там «перерыв 24 часа» и так каждый день.
Привозите машину… в соседний город. Кстати, Росгосстрах в Уфе подобным баловАлся. Приезжайте мол за 100 км в сельского типа городок, там решаются все вопросы.
0
RatmiR73
В основном это борьба с автоподставщиками. Смысл: провёл свою экспертизу, но не предоставил авто для осмотра страховщику — выводы экспертизы в расчёт не будут браться. Остальное регламентируется правилами и отчасти законом об ОСАГО.
0
biximapep
А сроки, в период которых будет согласовываться даты осмотра есть? Или хоть через год?
0
RatmiR73
Пункты 3.6 и 3.11 Правил ОСАГО
0
biximapep
ну, тогда нормально всё.
+5
tyuterev
Я знал уже даавно, что росгосстрах-это кидалово и развод.
0
step0
ни кто не мешает после осмотра у козла страховщика ехать тут же на свою независимую.
0
RatmiR73
всё верно. Однако осмотр у страховщика обязателен.
-1
Stiks
С 1 сентября 2016 года срок действия страховых тарифов (в том числе минимальных и максимальных пределов) по ОСАГО не может быть менее 1 года. Ранее их могли менять раз в 6 месяцев.

То есть я правильно понимаю, что теперь не возьмешь полис на 5 месяцев? Строго а год? Прощай «лишние» деньги?)
0
Stiks
*На год
+2
bogatoff
Нет, речь идет об ограничении срока действия тарифов, а не полисов. Поясню — раньше они могли раз в полгода повышать стоимость полиса, теперь не чаще чем раз в год.
+1
086dx66
Я вот по еосаго не пойму одну вещь
Копипаст с альфастраха
Наряд ДПС может проверить ваш электронный полис ОСАГО онлайн через сеть ИМТС МВД России или через сайт РСА.
Если в информационной системе есть сведения о заключении такого договора, привлечение водителя к административной ответственности исключается согласно части 2 статьи 12.3 КоАП РФ*.
Поэтому мы рекомендуем всегда иметь при себе документы, необходимые при управлении автомобилем.
Просто распечатайте страховой полис ОСАГО, который вы получили на свой email, а также список законных оснований для страхования в электронной форме.

*Согласно письму ГУОБДД МВД России от 03.07.2015 № 13/12-у-4440 Начальнику ЦСН БДД МВД России, начальникам подразделений ГАИ на региональном уровне «Об изменениях в законодательстве Российской Федерации».

Что есть список законных оснований по их мнению
Я так понимаю это полный список документов на основании которого проведено страхование — а список там не малый

Так или нет
0
RatmiR73
В ПДД и КоАП не вносились изменения. Таким образом, при себе обязательно иметь полис. На бумажном носителе. Выглядит он сейчас как обычная чёрно-белая распечатка с реквизитами, и её будет достаточно для сотрудников ГИБДД.
0
W-R
То есть они добавили распечатеу как «документ установленного образца»?
0
RatmiR73
Нет, но в требованиях не установлена конкретная форма полиса ОСАГО, которую нужно возить с собой. Таким образом, равнозначными будут как полис, так и распечатка электронного, поскольку сотрудники ГИБДД в любом случае проверяют при желании любой полис по базе РСА.
0
ilovecandy
Распечатка не является полисом осаго также никакой силы не имеет. Её наличие носит рекомендательный характер. Подтвердить наличие электронного полиса может лишь только проверка по базе. Пока косяк в пункте правил 2.1.1, сотруднику надобно передать то, чего передать физически невозможно. Мне попался как-то сотрудник, который страстно желал оформить по 12.3. (Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных правилами дорожного движения), даже при наличии распечатки.
0
RatmiR73
Да, но у нас теперь есть электронный полис. Форма полиса в КоАП не прописана. Поэтому распечатки достаточно, т.к. а) это свидетельствует о наличии полиса б) даёт возможность проверить его по базе РСА. В крупных регионах практика уже есть — подобные административки легко ломали. Правилами ОСАГО не предусмотрено выписывание полноценного полиса при оформлении электронного.
0
ilovecandy
Распечатка может свидетельствовать лишь о том, что вы хорошо владеете фотошопом. А проверить по базе РСА дают возможность гос номер транспортного средства и вин.
0
RatmiR73
Позвольте с Вами не согласиться. С недавнего времени ГИБДД имеет доступ к базе РСА. В том числе, по ней элементарно просматривается подлинность полиса по номеру.
0
ilovecandy
Можно на «ты», не велика персона.
А с чем несогласие? Я и написал что сотрудники элементарно проверяют в базе данные по страховке имея гос номер и вин. Более того, это может сделать не только сотрудник но и любой гражданин.
0
RatmiR73
В данном случае, как я уже говорил, важно наличие документа, подтверждающего заключение ОСАГО. Если же у сотрудников есть сомнение в полдинности, то они проверяют именно полис по базе.
0
ilovecandy
Повторюсь, распечатка на домашнем принтере не является документом и ничего подтверждать не может.
+1
RatmiR73
п. 7.2 статьи 15 Закона об ОСАГО:
После оплаты страхователем страховой премии по договору обязательного страхования страховщик направляет страхователю страховой полис, созданный с использованием автоматизированной информационной системы обязательного страхования, созданной в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика с соблюдением требований Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ «Об электронной подписи». Одновременно с направлением страхователю страхового полиса в виде электронного документа страховщик вносит сведения о заключении договора обязательного страхования в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона.

То есть фактически наличие полиса на руках не требуется, так как он исполнен в виде электронного документа.

пункт 2.1.1 ПДД:
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Де-факто мы можем тупо показать полис на экране мобильного телефона, и этого должно быть достаточно. На практике же не возбраняется делать распечатку, которая и будет графическим отображением полиса на физическом носителе. Это 100% гарантия того, что привлечение к адмответственности будет признано судом незаконным.
0
RatmiR73
И ещё, форма бланка предусмотрена Приложением 3 к Положению Банка России
от 19 сентября 2014 года N 431-П. Распечатка на домашнем принтере будет ему соответствовать)
0
ilovecandy
Я отправил запрос в ГИБДД по всей этой парадоксальной ситуации с законом и пдд и попытками привлечения по 12.3, жду ответа. Сделаю пост, как получу ответ.
+1
RatmiR73
osagoonline.info/novosti/shuvalov-paperless/

Довольно долго не могут простейшие изменения внести. Повторюсь, несмотря на мнение ГИБДД (которое я с интересом изучу, спасибо)), есть сложившаяся судебная практика, где постановления отменялись судом в связи с наличием электронного полиса.
0
bogatoff
Распечатка содержит номер полиса, который могут проверить, а могут и не проверить сотрудники ГИБДД. Формально все соблюдено и сотрудники могут идти лесом.
0
ilovecandy
Не нужен номер полиса чтобы его проверить, в сотый раз отмечаю, что достаточно гос номера и вин транспортного средства.
0
RatmiR73
Я понял. И говорю совсем не об этом, а о легитимности бумажной распечатки электронного полиса. Проверка по vin и проверка по номеру полиса — разные вещи.
0
W-R
а вот еще одно интересное предложение в новой формулировке пункта 7.2:

Непосредственно после оплаты страхователем страховой премии по договору обязательного страхования страховщик направляет страхователю страховой полис в виде электронного документа, который создается с использованием автоматизированной информационной системы обязательного страхования, созданной в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика с соблюдением требований Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ «Об электронной подписи». По желанию страхователя страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности, может быть выдан ему в офисе страховщика бесплатно или направлен страхователю за его счет посредством почтового отправления. При этом цена, по которой страхователем оплачивается услуга по направлению ему страхового полиса, оформленного на бланке строгой отчетности, указывается отдельно от размера страховой премии по договору обязательного страхования.

То есть теперь можно требовать и бумажный полис, так что-ли?
+1
Igor65
Андрей спасибо! Хорошо когда профессионал берется довести до сведения менее продвинутых товарищей изменения в законах.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. RatmiR73, Изменения в законе. Электронный полис ОСАГО. Штрафстоянки.