Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. ohotnikCB → К друзьям на шашлычок

Недели три как друзья с моей родины терли тему выезда на природу поесть шалычка, порыбачить рыбку на берек камского устья в район н.п. Лаишево республики Татарстан с 11 по 14 июня. Я читать читал обсуждения, но планов не строил. И вот за 3 дня до мероприятия мне в голову стукнулась мысль — а че б не совместить дальнячек с этим мероприятием и не повидать друзей?

фоток будет мало, буков много. прошу под кат

Немного предыстории.
В прошлом году я с семьей эмигрировал из Набережных Челнов (респ.Татарстан) в Рязань. Там остались родители, сестра с семьей и друзья. Почему то по друзьям скучаю больше всего. Теперь нас разделяют 1100км дороги. Видимся редко, хотя в социалках на связи почти каждый день.
Одним словом, соскучился я очень по своим друзьям, представил красивый берег устья Камы, ароматы начинающегося лета, прохладный ветер, дующий с воды, неспешная болтовня за жизнь, обсуждение всего и вся, аромат готовящихся шашлычков, предложение «а давайте накатим по биш грамм»… и понял — надо ехать, другой возможности этим летом может и не представиться.

Гугл выдал пару вариантов маршрута — через Муром до Нижнего Новгорода, потом по М7 до Казани и вот оно Лаишево. второй — по М5 через Шацк, направление на Саранкс, потом через Ульяновск в Сторону Алексеевского и вот оно Лашево.
Первый вариант был короче — что то около 855 км и 12 часов пути. Второй — в районе 930-940км.
Выбрал второй вариант — первый я знаю как облупленный, а в Мордовии и Ульяновской я еще никогда не был. В Ульяновске должны быть красивые виды на Волгу. Опятьже дороги должны быть посвободнее чем М7 и… там нет «злых» гаишников на въезде в Татарстан и Казань. Плоследнее для меня немаловажно, мот до сих пор не на номерах. Виноват, филоню поставить на учет.

Маршрут дороги к месту шашлыкинга


Выезд наметил на 4 утра пятницы 12 июня. Но пока паковался, пока то да се, фактически выехал только в 4:22.
Уже в гараже понял что забыл нормальный фотоаппарат, поэтому фоток с дороги не будет — 1. не охото выкладывать низкокачественные фотографии, 2. я отношусь к категории водителей, которым влом тормозить возле каждой достопримечательности и фотографировать её и себя, привык ехать от заправки до заправки с минимальным простоями в незапланированных местах.

«готов к старту»


В начале пути настроение что то не заладилось. Переживания жены «у меня плохое предчуствие, останься, в другой раз съездишь», посты на БП о питерской аварии 09.06 и ДТП Дани… вообщем, ехалось как то ни туда ни сюда, хотелось развернуться домой, но пересилил. За Шацком заехал на заправку, заглянул в туалет, позавтракал козинаком и… неожидано настроение стало отличным, я понял что доеду. Уже совершенно по иному сел на мотоцикл и открутил ручку.
Открутил — это конечно сильно сказано)) открутил насколько это позволяет китайская эндурочекушка калининградского разлива))
Ехать старался от заправки до заправки, заправлялся каждые 200-250км. Крейсер в районе 80-90км/ч. Приборка показывала больше, но судя по всему врала, так как фуры я догонял и обгонял, но меня легко и регулярно обходили легковые.

После 600км начали болеть ладыжки, то ли вибрации мотора передавались на сапоги и раздражали кости, то ли еще что, но боль отступала только если остановиться и походить/посидеть по земле минут 5-10. Следущий «приступ» еще через 100-150км.

Под Саранском остановился заправиться, смазать цепь и перекусить.
На перекусить из дома был прихвачен козинак из кунжутовых семечек — очень сытная штука и занимает мало места.

В прошлом сезоне перешел на трансмиссионое масло — дешево и сердито.


Неспешно доехал до Ульяновска. Какие красивые виды открываются на Волгу с императорского моста. В очередной раз пожалел, что забыл дома фотоаппарат.
Остановился заправиться и перекусить питательно-жевательным козинаком, по случаю сфотографировал свое уставшее, но довольное лицо


К слову, если к 6 сотням начались боли в ладыжках, то пятая точка начала «нервничать» уже к 300км. Периодически вставал на подножках размяться, пересаживался то на одну булку, то на другую, садился наклонившись вперед или откинувшись назад… но ж… а все равно уставала. Принял это как издержки моей эндурки и терпел.

В районе Болгар начало поливать дождиком. Еду и мысленно уже представляю как приехал, жму руки друзьям, обнимаемся, как разговариваем, делимся новостями…
Голова пустая от мыслей о работе, семье, дел с ремонтом и всей повседневщины. Еду и просто любусь окружающей природой.
Вот и мост через Каму на Сорочьих горах, осталось совсем немного. Останавливаюсь для созвона и получаю ЦУ как доехать до места стоянки.

И вот в дали знакомые палатки, мне машут руками, неспешно подъезжаю, слажу с мотоцикла… как я рад видеть эти рожи)) обнимаемся, слова удивления что я все таки приехал и что вообще доехал на мотоцикле.
Оставшийся с обеда суп выпиваю прямо с тарелки, козинаки хорошо, но горячее это… это очень вкусно.
И вот уже поспели шашлычки, штрафные «биш грамм», заселение в палатку, мотоцикл под чехол — спи дружище, отдыхай, на сегодня приехали.

И хотя на основную пьянко-пати я припоздал, но немного все таки употребили, вполне чтобы в голове появилась некоторая легкость, ноги начали чуть спотыкаться, но не слишком — утром проснулся рано и с ясной головой.
У друга Юры дома Хонда Шодоу — «Дашь завтра прокатиться?» — «Да ни вапрос». И мотоцикл сделал день.
Покатались и Юрка, и те друзья, которые когда то в детстве где то на чем то катались, и те кто «объясни что тут и как, а то я никогда не сидел». Потихоньку, на первой, потом на втором по полю, по берегу Камы… Покатали и детей аккуратненько…
Вот казалось бы эндурочекушка… ну куда на такой ломиться за 900км? а попробуйте дать прокатиться что то иное по полевым дорожкам тем кто в первый раз, да вы поседеете от ожидания что вот он сейчас упадет и пол пластика придется переделывать… а эндурка… чего ей будет то))) Ключи в замке были почти весь день… Потом уже когда снова обратились к теме «по биш грамм» ключи были вынуты и убраны от соблазна подалее, все таки это два колеса и нефиг рисковать.

Ильдар, как заядлый рыбак, наловик окуней и приготовил их в каптильне. Ребята, я впервый раз пробовал такую вкуснотищу.
Сходили позагорать, некоторые даже искупались. День тянулся размеренно, вкусно, в беседах, шутках и подколках.
В десять вечера ушел спать предварительно со всем попрощавшись — выезжать запланировал в 4 утра.

Проснулся по будильнику. Пока встал, пока собрался, умылся, оделся завелся время уже 4:30. Обнялся с друзьями, вставшими в такую рань меня проводить.
Обратно решил возращаться по М7. Лучше б поехал той же дорогой. Сначала приняли на посту в Казани, потом ремонты в Чувашии, пробки по Нижним Новгородом. Хотя мне то эти пробки побоку, прыг на обочину, с 5 на 4, газку и попер.
Вообщем, ехалось как то тяжелее чтоли. Часто останавливался передохнуть. После одной из заправок остановился помочь парню на каве ниндзе — у него оборвался трос сцепления. В моей косметичке нашлась шайбочка, которую подъехавший друг пилота смог приспособить для удержания троса в рычаге. Неспешно двинулся дальше.
Вроде бы дорога должна была быть покороче и скорее должен был приехать домой, но ехал на час дольше.

Мотоцикл в гараж, шмотки… черт с ними, завтра сниму, разберу, сегодня желания этим заниматься нет, скорей бы в ванную.

P.S. поездка очень хорошо «проветрила» голову, зарядила хорошим настроением. Мотоцикл в дороге не подвел, из всех поломок только сломанный мной же задний повротник, который на месте был примотан изолентой и чувствую еще долго будет так ездить.

Привет ребятам с Москвы на Вариоре и Т-Максе, с которыми пересеклись на заправке, привет дяденьке на Патрон Такере, с которым беседовали на заправке возле Богородска.

Сумарно пробег за два дня дороги сосавил около 1900км. На бензин потрачено примерно 1800руб.

Всем мир!!!
  • ohotnikCBohotnikCB
  • Андрей
  • 16 июня 2015 в 15:08
  • ?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
0
kim
  • kim
  • 16 июня 2015 в 15:10
сокращает длинные записи, скрывая их целиком или частично под ссылкой («читать дальше»). Скрытая часть не видна в блоге, но доступна в полной записи на странице поста.
Детальней в справке БП bikepost.ru/info/howto/
-1
ohotnikCB
сразу ставил… но куда то он сгинул… исправил
0
SpeedSG77
Молодчик! Круче рыбалки в устье Камы может быть только рыбалка в устье Волги :-)))
-1
ohotnikCB
я не рыбак если честно, мне б просто на природу посмотреть. Но если говорить за рыбалку, то рыбаков не меньше чем в устье Волги тянет и в Карелию. говорят, там тоже знатная рыбалка.
0
SpeedSG77
Я тоже не рыбак, я тоже за «посмотреть», пока круче устья реки, чем устье Камы не видел :-)
0
TORBEEV
Хороший пост! Действительно жаль что фотика в дороге не было! :))))))
0
Asper
На нашей беэмке удобно считать траты на бензин 1 км — 1 рубль (примерно). Посчитал километраж будущей поездки сразу ясно сколько откладывать на бензин.

На счет трансмиссионного масла не понял куда ты его применяешь. На смазку цепи?
0
ohotnikCB
да, на смазку цепи
0
Asper
Мне как раз актуально. Можешь чуть подробней рассказать про это дело? С какой вязкостью лучше брать и на сколько километров хватает одной смазки цепи?
0
ohotnikCB
трансмиссионное масло с вязкостью 80W90. Мажу каждый 300-400км. у меня это примерно раз в неделю. Либо после эндуро покатушки, но после эндуро выездов и цепь промываю и потом мажу.
0
Asper
Спасибо! Возьму на вооружение.
0
anton_maf
Привет, земляк! В Камское Устье надо ехать на другой берег Волги. Там и скалы, и по пещерам (лучше с опытным проводником), по штольням можно полазить. И виды оттуда шикарные открываются. А вот без номеров ты рисковал сильно. У нас в Казани гайцы очень «любят» мотоциклистов. Как на посту то отболтался? Просто так отпустили?
-1
ohotnikCB
Приветствую! Про юрьевскую пещеру знаю, все собирался, но так и не собрался в неё съездить полазить, да и прошел мой пещернолазетильный период, теперь два колеса :) Место друзья выбирали, а я присоединился в самый последний момент, поэтому права голоса на выбор места не имел)) Следующая поездка в Камполяны, но попрусь ли я туда… хз…
А про гайцев я в курсе, жил в Челнах и постоянно ездил в Казань. Я даже знал как объехать этот пост, но проворонил тот поворот и решил будь что будет. А так то штраф выписали, это ж Тататрстан, кто тут отпустит)) Самое интересное, что ни в Мордовии, ни в Ульяновской, ни на обратке никто не тормозил, один раз даже экипаж за мной ехал и то потом обогнал и ушел в даль куда то по своим делам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. ohotnikCB, К друзьям на шашлычок