Блог им. IgorLebedev → Причины последствий (глава 5)

Глава 5
Погода на обратный путь как две стороны монеты. Вроде бы и солнечно и так хорошо, но бродяга-ветер холодный усилился, дул в грудь, как будто намекая нам, что не стоит так торопиться уезжать. Был бы ветер в спину, глядишь и стальным коням в радость, а так… Но грех жаловаться, оделись потеплее и минус проблемы стал вдвое короче.
Брест покинули ровно в 11 часов. Город Кобрин прошли по объездной, вспоминать даже нечего. От Бреста до Кобрина ровно час пролетел незаметно 45 километров с остановками на фото у красивых фольклорных мест. Около 13 часов уже захотелось полноценно пообедать, и мы приземлились в придорожном кафе недалеко от населенного пункта Береза. Заказали борщ, деруны со сметаной по-белорусски. До сих пор вспоминаю, каких богатырских размеров нам принесли эти «картофельные чудеса» с мясным фаршем внутри. Еле справились с ними. В общем, щедра и гостеприимна белорусская земля.
Уселись в седло, лошадки фыркнули недовольно лишним килограммам, но застучали копытами и двинулись в путь.

Еще через час дороги тормознули у обочины на просторах партизанских лесов. Размять тело, подвигаться, ведь едем в хорошей компании, а общаемся мало. До чего же хороша свобода полета, время измеряется не часами, а километрами. Пока ребята смеялись над шутками о ветрах и парусах, я отошел где трава погуще и завалился в нее, торжественно объявив всем, что дальше никуда не поеду, мне и здесь очень хо-ро-шо!
Подъезжая к городу Барановичи, заметили указатель на Мирский замок.
— А давайте, — начал я, показывая рукой в сторону знака, но договорить не успел.
— А дава-а-а-а-айте! Поехали, замок посмотрим, может там и заночуем.
— В замке?
— Надеемся, до этого не дойде-е-е-е-ет,
— посмеялись Света с Сашкой.

16:30 въезжаем в маленький городской поселок Мир. Туристов из автобусов полным полно. Ярмарка уже сворачивалась, мы спросили о ближайших хостелах или гостиницах. Нам любезно все объяснили, но на всякий случай предложили вариант «У НИКОДИМА». Это небольшой хостел всего на шесть номеров, но отзывы сплошь позитивные. И в тот вечер мы, как надлежит культурным и окультуренным, посетили местный замок. Усталость от дороги как рукой сняло. Замок-музей XVI–XX веков уникальный памятник национальной культуры Беларуси. ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 10:00 до 18:00 но мы успели! Описывать всю историю Мирского замка не буду, уделим внимание только последнему эпизоду времени.
Во время Великой Отечественной войны с 1942 г. в замке находилось гетто. После освобождения Беларуси в июле 1944 г. в замке нашли приют жители местечка Мир, чьи дома разрушила война. Последняя семья выселилась из замка в 1962 г. В 1983 г. в Мирском замке начались реставрационные работы. В 1987 г. замок стал филиалом Государственного художественного музея БССР. В 1993 г. за реставрацию и приспособление Мирского замка был получен диплом «Europa Nostra». В 2000 г. Замковый комплекс «Мир» был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сидим, ужинаем в хостеле. За окном уже начало темнеть, но так приятно осознавать, что наш день выдался насыщенным. Еще утром мы просыпались в Бресте и завтракали, предвкушая поход в крепость — то, ради чего и была задумана вся поездка, а теперь сидим и делимся впечатлениями уже о другой части государства. Саша включал периодически на телефоне любимые песни, мы пытались узнать что это, попивая горячий чай. Из наших окон вдали, в глубине темноты Мирский замок выглядит особенно сказочно, подсвечиваясь фонарями. Конечно, без средневековой ауры, тем не менее величественно.
— Вот из головы все не выходит ощущение крепости в Бресте. Мы за сотни километров, а кажется что до сих пор в ней. Через год следует повторить маршрут, освежить память.

— Знаете, а меня пытались отговорить от поездки, — я улыбнулся и поставил чашку на стол.
— Это еще кто?

— Наша городская мототусовка. За день до выезда поделился нашими планами, так в ответ услыхал, что Беларусь вообще не интересна в теме путешествий. Дороги прямые, жесткие ограничения по скорости, советское наследие как бы…
— Че-е-е-е-го??? Кто это такой умный тебе по ушам ездил?

— Вот что смешно, те самые, наши, которые любят собираться под вечер у Макдональдса, и стоять со своим конем, подчеркнуто выражая свою особенность. Прокатиться небольшой группой по городу пару километров, и вроде как жизнь на колесах уже не зря. Да, и самое главное – чтобы все их видели! Пощекотать интерес у девушек, зависть у парней. В такой компании всегда выглядишь немного придурковато.

— Ну, типа такая свобода. А потом с ревом моторов умчаться по домам и так традиционно каждый вечер по одному сценарию. Если вам не более тридцати, то это нормально.
— Еще девочек покатать, произвести впечатление. И после завершения искрометных маневров, пассажиры хлопают в ладоши и благодарят за мягкую посадку своего пилота. Ха-ха-ха
— Ха-ха-ха!!!

— Ладно, всем спокойной ночи. Завтра подъем в 7 часов.


Тихий летний теплый вечер. Медленно иду по городскому парку в абсолютной тишине, так хорошо и одиноко. Словно в немом кино, даже звук шагов не слышно. Как океан бездонное небо, но некоторые звезды постепенно спускаясь, оседают пылью вокруг и светятся в темноте светлячками. Но все происходящее вокруг не удивляет, даже наоборот, дарит полный покой. Продолжаю идти по тропе, но оглядываясь назад, вдруг вижу вслед за собой несколько красивых бабочек. Торопясь будто наперегонки они спешат за мной. Остановившись, облегчаю их труд, даю им поравняться со мной и бережно протягиваю руку. Мне не пришлось даже ловить их. Подняв ладонь, словно приглашая их на посадку, улыбаясь от нелепости происходящего, ощущаю, как исходит тепло и чувство радости от этих светящихся ангелов. В начале бабочки виделись мне как призраки, бестелесные, бесформенные будто туман. Но едва коснувшись ладони один за другим, они обретали материальную плоть и продолжали свой полет уже дальше, без меня. Напомнило все это повзрослевших птенцов, покидающих родное гнездо, ради целого мира.

Проснулся легко. Знаешь, как бывает, пробуждение только глазами, разум еще находится там, в мире грез. В душе ощущение чистоты и пустоты, немного грусти. О чем такие сны? К чему?
Тут можно надумать все, что угодно и в итоге все равно оказаться смешным. Иногда кажется, что мое богатое воображение это бесценный дар свыше, оно уже не приносит мне никаких материальных наград, как в 2007-1010, зато бывают такие моменты, что нарисованные картины в уме лучше бы никогда не видеть. И тут же возникают два вопроса: А дар ли это? И насколько свыше?

Снова дорога. Утром холод такой, что через 15 минут уже пальцы становятся деревянными. Надежда на то, что скоро солнце разомнется и наградит нас за терпение. Проехали указатель «Великое Село», огромное поле желтого цвета на бескрайнем просторе голубого неба. Развеселые утренние птицы со свистом гоняются друг за другом. Пусть этот мир лишь тень иных миров, но даже в нем за жизнь надо быть благодарным.
Из-за холода скорость держали не более 80 км/ч. И так въехали в Несвиж 8:00. Проезжаем тихие безлюдные улочки. Красиво вокруг, чисто в городе.
Заметили вдали купола еще одного замка. Решили это место оставить на следующую поездку. Несколько фото, заправка на полный бак и снова в седло.
Два с половиной часа и мы в Бобруйске. С утреннего старта позади 220 километров. Не знаю историю этого города, но в нем на каждом шагу улыбающиеся в два зуба бобры размером с человека. Видимо, есть какая-то связь. Бобры стоят, бобры сидят, притом бобры всегда добры! В этом городе мы задержались на часок. Погуляли по центру, пообедали в ресторане.
Следующая остановка в Жлобине, через 70 километров. Примерно в 14 часов. Белорусская столица мягких игрушек. Выбор огромный, на любой вкус и цвет. Через сотню километров мы в Гомеле, на часах чуть больше трех. Позади более 400 км. Осталось совсем крохи. До границы с Украиной полчаса езды и еще около часа от границы до родного Чернигова. И еще ровно полгода до прощания навсегда со всем и всеми. История вершится так, как она должна происходить. Каждый совершает поступки свойственные своему характеру и крайне редко может позволить себе переступить за горизонт, который начертил сам. Эта поездка к стенам Брестской крепости внесла свой отпечаток и не дала пошатнуться моему мировоззрению в период назревающей бури.

Продолжение следует...
  • IgorLebedevIgorLebedev
  • Игорь Лебедев
  • 2 июля 2019 в 23:09
  • 1
  • ?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
0
IgorLebedev
Граждане читающие, раз уж пошла такая волна недоверия, то последнюю главу этого рассказа выкладывать не имеет смысла.
Парни подумайте, если Достоевский писал книги о трагических человеческих судьбах, то он злорадствовал или сострадал о происходящем.
Мне горько от того, что произошло между людьми и поныне это очень печалит.
Сделать вид, что мне все равно и радоваться беспечной жизни… увы, воспитан иначе.
Еще раз повторюсь — в рассказе нет вымысла или злого умысла. Написал что узнал.
Рассказ целиком (+6 глава) пришлю каждому желающему лично на почту.
+3
AlexSpain
то последнюю главу этого рассказа выкладывать не имеет смысла.

Нет уж! Выкладывай!
0
IgorLebedev
а как вам глава 2?
+1
AlexSpain
Кмк содержание не соответствует тематике данного портала, но слог хороший, читать приятно.
0
Pawel_22
Всяко может быть. За написанное спасибо!
+2
Alex1009
Ну уж нет, любая история должна иметь окончание.
Хорошее или плохое, но это задумка автора.
Оценивать каждый будет для себя.
Выкладывай!
0
IgorLebedev
Друзья, последняя глава имеет сугубо политический подтекст.
Здесь на портале и менее острые вызывают негодование, люди шарахаются как черти от ладана и «минусят» на ответ.
Предлагаю статью целиком +6 глава каждому, кого заинтересовала тема.
Киньте ящик в личку
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. IgorLebedev, Причины последствий (глава 5)